Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Иезекииль | 46 глава

Толкование Мэтью Генри


В данной главе излагаются:

(I) Некоторые дальнейшие правила для священников и народа, касающиеся их поклонения (ст. 1−15).

(II) Закон о распределении наследства князя (ст. 16−18).

(III) Описание места, где священники должны варить жертвы и печь хлебное приношение (ст. 9−24).

Стихи 1−15. Неясно, должны ли были соблюдаться правила для публичного поклонения, изложенные в данных стихах, особенно те положения, которые отличались от закона Моисея, и соблюдались ли они во времена второго храма; мы не находим в истории, чтобы иудейская Церковь при поклонении в позднем периоде руководствовалась этими постановлениями (как можно было бы ожидать), а только законом Моисея, считая их мистическими, а не буквальными. Мы же в данных стихах можем обратить внимание на следующее:

I. Было определено место для поклонения и правила о поклонении, которые касались князя и народа.

1. Восточные ворота, которые все время хранились закрытыми, должны открываться в день субботний, на новомесячия (ст. 1) и всякий раз, когда князь приносил благодарственную жертву (ст. 12). О том, что обычно эти ворота держали закрытыми, мы читали ранее (Иез 44:2); в то время как другие ворота двора были открыты каждый день, эти открывались в особые дни по особому поводу: это делалось для князя, который должен войти через притвор этих ворот (ст. 2,8). Некоторые полагают, что он входил вместе со священниками и левитами во внутренний двор (ибо данные ворота вели в этот двор), и обращают внимание, что гражданские власти и служители должны были объединить свои силы и идти одним путем, рука об руку, чтобы распространять служение Богу. Но, похоже, он не входил через эти ворота (как это сделала слава Божья), хотя они и были открыты, а входил через притвор этих ворот, стоял в вереях этих ворот и поклонялся у порога ворот (ст. 2), откуда мог полностью видеть действия, совершаемые священниками у жертвенника; это символизировало, что он является сопричастником их действий, совершаемых за него самого и за весь народ земли, стоявший за ним при входе в ворота (ст. 3). Подобным образом каждый князь должен демонстрировать свое единомыслие с Давидом, который очень желал быть привратником у порога в доме Божьем (Пс 83:11) и стоять у порога, о чем свидетельствует слово. Отметьте: величайшие мужи менее значительны наименьшего из Божьих постановлений. Даже князья, приступая к Богу, должны были поклониться с благоговением и благочестивым страхом, признавая тем самым себя недостойными приблизиться к Нему. Но Христос — наш Князь, Которого Бог приблизил, и Он приступит к Нему (Иер 30:21).

2. Что касается северных и южных ворот, через которые они входили во двор для народа, а не во внутренний двор, то дается правило, которое гласит, что всякий, кто войдет через северные ворота, должен выйти через южные, а всякий, входящий через южные ворота, должен выйти через северные (ст. 9). Некоторые считают, что это делалось для того, чтобы предотвратить давку и столкновения друг с другом, ибо Бог не есть Бог неустройства, но порядка. Мы можем предположить, что они входили через ворота, расположенные ближе к их домам, а выходить, согласно постановлению Бога, должны были через противоположные ворота, так как благодаря этому у них появлялось время для размышления. Следуя этому указу, они должны были проделать довольно значительный путь вокруг святилища и получали возможность рассмотреть дома его; и если они правильно использовали время, необходимое для этого обхода, то могли назвать его самым близким путем домой. Некоторые обращают внимание, что это могло напомнить нам: в служении Богу мы должны продолжать стремиться вперед (Флп 3:13) и не оглядываться; а приступая к постановлениям, не должны поворачивать обратно, туда, откуда пришли, а становиться более святыми, более духовными и приближенными к небесам.

3. Велено, чтобы народ поклонялся при входе в восточные ворота, где находился князь, чтобы он был во главе собрания и они были рядом с ним в субботы и новомесячия (ст. 3), чтобы, когда они входят и выходят, он был среди них (ст. 10). Отметьте: люди, занимающие высокое положение, своим постоянным и благоговейным участием во всенародных богослужениях должны давать хороший пример своим подданным, привлекая и ободряя их поступать так же. Людям, занимающим важные посты, приличествует идти в церковь со своими слугами, арендаторами, бедными соседями и вести себя там важно и благоговейно. А кто подобным образом почитает Бога, того и Богу будет приятно почтить.

II. Были определены постановления для поклонения. Хотя предполагается, что сам князь ревностно относится к святилищу и всем сердцем любит его, но не он сам и не в союзе со священниками решает, какие жертвы должны приноситься. По этому вопросу решение принимает сам Бог, ибо именно Он обладает исключительным правом устанавливать обряды и церемонии религиозного поклонения.

1. Каждое утро с такой же уверенностью, с какой приходит утро, они должны приносить во всесожжение однолетнего агнца (ст. 13). Странно, что ничего не говорится о вечерней жертве, но мы должны взирать на Христа, Который пришел и принес Себя в жертву в конце веков (Евр 9:26) как на вечернюю Жертву, во время принесения которой Он умер.

2. В то время как по закону Моисея в субботу велено было приносить четыре агнца (Чис 28:9), здесь говорится, что за счет князя нужно приносить в жертву шесть агнцев и одного овна (ст. 4); это означает, что во времена Евангелия в субботу мы будем все время заняты работой, определенной для этого дня, и многочисленные духовные жертвы молитвы и славы будут возноситься Богу в этот день; и если Бог будет доволен такой духовной жертвой, то и у нас будет достаточно основании быть довольными.

3. На новомесячия, в начале месяца, нужно было совершать более обильное жертвоприношение, чем в обычный субботний день, и в дополнение к субботней жертве приносить тельца (ст. 6). Кто постоянно и с достоинством совершает много дел для Бога и для своей души, тот помимо этого в особых ситуациях должен делать еще больше.

4. Все жертвы должны быть без порока — таким был Христос — великая Жертва (1Пет 1:19), и поэтому христиане, которые представляют себя Богу живыми жертвами, должны стремиться и прилагать усилия, чтобы быть неукоризненными, чистыми и непорочными.

5. Все жертвы должны сопровождаться хлебными приношениями, ибо так постановил закон Моисея, чтобы показать, что Бог в Своем доме накрывает хороший стол и что мы должны почитать Его плодами земли так же, как и плодами своего стада, ибо и в том и в другом Он благословил нас (Втор 28:4). В начале Каин принес плоды одного, а Авель — другого. Некоторые обращают внимание, что указанные здесь хлебные приношения намного обильнее, чем требовалось по закону Моисея. Тогда пропорция составляла: три десятых части ефы пшеничной муки для тельца и две десятых — для овна и половину гина елея в крайнем случае (Чис 15:6−9), а здесь для каждого тельца и овна нужно принести полную ефу муки и полный гин елея (ст. 7). Это подразумевает, что во времена Евангелия, когда будет принесена великая искупительная Жертва, эти не содержащие кровь жертвы будут преобладать; или в общем эти слова подразумевают, что во времена Евангелия Бог будет щедро обеспечивать нас дарами Своей благодати, больше, чем во времена закона, и в ответ на это мы должны еще больше прославлять Его и исполнять свой долг перед Ним. Заслуживает внимания тот факт, что для агнца князю позволено принести хлебного приношения столько, сколько рука его подаст (ст. 5,7,11) — сколько он сможет дать. Отметьте: сами князья могут тратить столько, сколько могут себе позволить; даже в совершаемых нами делах благочестия Бог ожидает и требует, чтобы делали соответственно нашим возможностям: как Бог благословил его (1Кор 16:2, англ. пер.). Бог не заставляет нас служить приношениями (Ис 43:23), а принимает во внимание наше расположение и благосостояние. Но это не послужит оправданием тем, кто делает вид, что не обладает состоянием, хотя это неправда, или тех, кто своими чрезмерными тратами на другие нужды делает себя неспособным совершать то добро, которое должен. И мы читаем о людях, которые прославились своей необычной благотворительностью, не только давая, что им по силам, но и сверх сил.

Стихи 16−18. В данных стихах излагается закон, ограничивающий власть князя при распределении наследственных владений.

1. Если он имеет сына, которого любит, или если тот обладает хорошими качествами, то князь может, если ему угодно, в знак своего благоволения или в качестве награды за его служение отделить часть своей земли ему и его наследникам навсегда (ст. 16). с условием, чтобы она не уходила из семьи. У родителей может возникнуть ситуация, когда они будут благоволить к одному взрослому сыну больше, чем к другим: так, Иаков дал Иосифу участок больше, чем его братьям (Быт 48:22).

2. Но если его любимцем окажется раб. то князь не мог подобным образом отделить ему часть земли (ст. 17). Раб мог получить ее в аренду, получать от нее доход и прибыль в течение определенного времени, но наследство jus propietarium — право собственности останется за князем и его потомками. Между наследником и слугой нужно было провести различие, о чем говорит Писание: «Раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Ин 8:35).

3. Имущество, которое он отдает детям, должно принадлежать ему (ст. 18): «Князь не может брать из наследственного участка народа под предлогом того, что имеет много детей, которых нужно обеспечить». Он не должен искать способы, как лишить их имущества. или принуждать людей продать его и таким образом вытеснять их из владения; пусть он и его сыновья будут довольны тем, что имеют. Если князь будет обогащать свою семью и венец, посягая на права и имущество своих подданных, то это не умножит его славу; и в конце из-за этого он не окажется в выигрыше, ибо бедным будет князь, который изгоняет всякого из своего владения, и люди оставляют родную страну, вынужденные бежать из-за притеснения, предпочитая жить среди чужеземцев (где они могут назвать своим то, что им принадлежит, даже если их богатство незначительное), а не быть свободным народом. Князья должны стараться царствовать в сердцах своих подданных, и тогда все, что те имеют, наилучшее из этого, будет в их распоряжении. Лучше приобретать их любовь, защищая их права, чем приобретать их имущество, нападая на него.

Стихи 19−24. В данных стихах мы продолжим осматривать строения, окружавшие храм, которые не осмотрели ранее; это места, предназначенные для варки мяса жертв (ст. 20). Тому. Кто содержит такой обильный стол у Своего жертвенника, нужна большая кухня, и мудрый строитель побеспокоится о необходимых удобствах.

Обратите внимание:

(1) Где располагались эти места для варки. Некоторые стояли у входа во внутренний двор (ст. 19), другие — у стен в четырех углах внутреннего двора (ст. 21−23). Похоже, именно здесь было отведено специальное место для этой цели; этот метод применялся, чтобы сэкономить место и ничего не утерять. Жаль, если святая земля неразумно используется.

(2) Как эти места использовались. Здесь священники должны были варить жертву за преступление и жертву за грех — те их части, которые было позволено есть священникам и которые считались более священными, чем мясо мирной жертвы, часть которой также принадлежала ее владельцу. Здесь они также должны были печь хлебное приношение — принадлежавшую им часть, которую они получали от жертвенника для своих столов (ст. 20). Были предприняты меры, чтобы они не выносили его на внешний двор, для освящения народа. Пусть не делают вид, что освящают народ этим святым мясом, и не обманывают людей; или пусть люди не воображают, что, прикоснувшись к этим святыням, они освящаются, становятся лучше или более благоугодны для Господа. Похоже (на основании Агг 2:12), что находились люди, так полагавшие, и поэтому священники не должны были выносить святое мясо, чтобы не потакать их ошибочному мнению. Служители должны избегать всего, что может укоренить невежественных людей в их предрассудках.

толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 46 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.