Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Иезекииль | 31 глава

Толкование Мэтью Генри


Пророчество данной главы, как и двух предшествующих, направлено против Египта и предназначено для смирения и уничижения фараона. Вынося приговор злостным преступникам, судьи обычно обращаются к прецедентам, чтобы увидеть, как поступали в подобных случаях раньше, ибо это помогает и ведению дела, и обоснованию правомерности действий. Фараон предстал перед судом Божьего правосудия за свою гордыню и высокомерие и за вред, причиненный Божьему народу; но он считает себя столь высоким и великим, что якобы и неподотчетен никаким властям, столь сильным и хорошо защищенным, что якобы и неодолим для какого-либо войска. Поэтому пророку здесь дается указание, чтобы он доложил фараону о случае царя Ассирии (столицей которой была Ниневия).

I. Пророк должен показать, каким великим монархом был ассирийский царь, какой громадной империей он правил, каким огромным влиянием пользовался; египетский царь, несмотря на все свое величие, не мог его превзойти (ст. 3−9).

II. А потом пророк должен показать, насколько египетский царь уподобился ассирийскому в гордыне и плотской беспечности (ст. 10).

III. Затем пророку предстоит зачитать историю падения и гибели ассирийского царя, обратив внимание на то, какой шум по этому поводу поднялся среди народов и какое предостережение против гордыни для всех могущественных правителей несет это событие (ст. 11−17).

IV. Пророк должен позволить египетскому царю применить все сказанное к себе, чтобы увидеть собственное отражение в зеркале греха ассирийского царя и разглядеть собственное падение в увеличительном стекле гибели последнего (ст. 18).

Стихи 1−9. Согласно дате данного пророчества, оно прозвучало за месяц до взятия Иерусалима, тогда как пророчество последней части предшествующей главы — за четыре месяца. Когда Божий народ поглотила бездна беды, некоторым утешением для него могло послужить сообщение свыше о том (равно как таковое служило и для обуздания гордыни и злобы мучивших его соседей), что чаша — чаша опьянения — идет по кругу и вскоре Господь возьмет ее из рук Своего народа и передаст в руки ненавидящих его (Ис 51:22−23). В данном пророчестве:

I. Пророку дано указание, чтобы он побудил фараона исследовать хроники, сообщающие о случае, аналогичном его собственному: скажи фараону... и народу его (ст. 2) — его многочисленной свите, которая весьма способствовала возвеличиванию царя Египта, и его многочисленным войскам, которые весьма способствовали его силе. Ими фараон гордился и на них уповал; и они в свою очередь гордились фараоном и очень ему доверяли. Итак, спроси его: кому ты равняешь себя в величии твоем? Мы склонны оценивать себя, сравнивая с другими. Думая о себе высоко, человек воображает себя таким же великим и хорошим, как тот или иной прославленный герой. Льстецы рассказывают правителям, кому те равны по богатству и величию. «Ну что же, — говорит Господь, — пусть он остановит свой выбор на самом знаменитом монархе всех времен, и, допустим, фараон равняется ему в величии своем и ни в чем ему не уступает; пусть он выберет кого угодно и тогда увидит, что его день пришел к закату. Он увидит, что его совершенству положен предел, а посему пусть и сам рассчитывает на подобный исход». Следует заметить: падение других людей (как грех, так и крах) предназначено нам в назидание, чтобы мы не были беспечными, не гордились и не думали, что опасность минует нас.

II. Пророку дано указание привести фараону пример правителя с подобным величием, а именно — Ассура (ст. 3), чья империя стояла со времен Нимрода. Одним из могущественных правителей этой империи был Сеннахирим, но вскоре после его царствования империя пришла в упадок, и на ее руинах Навуходоносор воздвигнул свою империю, вернее, привился к этому стволу. Давайте теперь рассмотрим, каким преуспевающим правителем был ассирийский царь. Здесь его сравнивают с величественным кедром (ст. 3). Подобное сравнение приводится и в отношении славы дома Давидова (Иез 17:3). Маслина, смоковница и виноградная лоза отказались возвыситься над деревьями (англ. пер., Суд 9:8 и след.), потому что не желали прекращать плодоношение, поэтому выбор пал на кедр, который статен и крепок, дает большую тень, но не приносит плодов.

1. Таким высоким кедром был ассирийский монарх, такими обычно бывали кедры ливанские: высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев — его окружали другие правители, платившие ему дань, а также охрана из смелых людей. Он превосходил всех близлежащих правителей — по сравнению с ним те были как кусты: высота его превысила все дерева полевые (ст. 5), среди которых многие были весьма высокими, но он возвышался над всеми (ст. 8). Даже кедры Едемского сада (надо полагать, они были лучшими в своем роде) не затемняли его, но его верхние ветви были выше.

2. Это был разросшийся кедр; его ветви росли не только вверх, но и вширь, что означает: этот могущественный правитель не только достиг небывалой чести и достоинства и носил имя, превыше имен всех великих людей на земле, но и обрел огромное господство и власть. Его владения были обширны, он весьма продвинулся в своих завоеваниях, а его влияние распространялось еще дальше. Этот кедр, подобно виноградной лозе, пустил ветви свои до моря и отрасли свои до реки (Пс 79:12). И ветви его умножались, и сучья его становились длинными (ст. 5), так что у него была тенистая листва (ст. 3). Поскольку кедр соразмерно рос и ввысь и вширь, он был прекрасен. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих (ст. 7), был привлекателен и весьма статен, украшенный множеством ветвей его (ст. 9). В его огромных владениях был порядок, словно искусный садовник ухаживал за раскидистым деревом, поддерживая его в хорошей форме, чтобы оно радовало глаз. В глазах мудрых правление ассирийского царя было прекрасным, и в глазах всех людей оно слыло достойным восхищения. Даже стройные и зеленые кипарисы с их правильной формой не равнялись сучьям его; и густые и раскидистые каштаны не были величиною с ветви его. Короче говоря, ни одно дерево в саду Божием, в Едеме, в Вавилоне (ибо это — место, в котором был посажен райский сад), где всякое дерево было приятное на вид (Быт 2:9), не равнялось с этим кедром красотою своею. То есть во всех окружающих государствах не было правителя, которым бы восхищались и уважали, которого бы все любили так, как ассирийского царя. Многие из правителей были добродетельными, но он превзошел всех их, затмил всех. Все дерева Едемские... завидовали ему (ст. 9). Когда они узнали, что не могут сравниться с ним, то весьма опечалились и разгневались, что он намного превзошел их, и тайно злились, не желая воздавать должную ему славу. Следует заметить: кто в чем-либо превзошел других, тот, на свою беду, становится из-за этого объектом зависти, ибо кто устоит против ревности?

3. Он приносил пользу — насколько может быть полезным могучий кедр, к тому же только благодаря своей тени: всякие птицы небесные, немного от каждого вида, вили гнезда на сучьях его, где они могли укрыться от непогоды. Всякие звери полевые находили защиту под ветвями его (ст. 6). Там они levant — пробуждались и couchant — засыпали; там они выводили детей, ибо находили естественное укрытие от зноя и ветра. А значение данных слов сводится к тому, что под тенью его жили всякие многочисленные народы; все они прибегали к ассирийскому царю в поисках безопасности и охотно приносили присягу на верность, если тому было угодно взять их под свою защиту; подобным образом и путники во время ливня прячутся под деревьями с густой листвой. Следует заметить: у кого есть власть, тому надлежит использовать ее для защиты и утешения подвластных ему людей, ибо именно с этой целью они наделяются властью. Даже терновник, будь он помазан на царство, пригласит деревья прийти и покоиться под тенью его (Суд 9:15). Но самая надежная защита, которую может дать кто-либо из сотворенных, даже сам ассирийский царь, — не более чем тень от дерева — защита скудная и ограниченная, которая оставляет человека уязвимым во многих отношениях. Так давайте же бежать за защитой к Богу, и Он укроет нас в тени крыл Своих, где нам будет теплее и безопаснее, чем в тени самого крепкого и величественного кедра (Пс 16:8; 90:4).

4. По-видимому, величие и власть ассирийского царя была прочной и укоренившейся.

Ибо (1) именно Бог украсил его (ст. 9). Ибо Им цари царствуют. Он привлекал той красотой, которой наделил его Господь. Следует заметить: мы должны видеть и признавать Божью руку в успехе великих людей земли, а посему не нужно им завидовать; тем не менее постоянное преуспевание не гарантировано и они могут лишиться красоты, ибо Давший ее знает, как превратить красоту в уродство.

(2) Видимо, у ассирийского царя была под ногами твердая почва. Этот кедр не похож на вереск в пустыне, вынужденный поселиться в местах знойных (Иер 17:6); он — не как росток из сухой земли (Ис 53:2). Нет. Его внушительное состояние помогало поддерживать власть и величие: воды растили его (ст. 4); он обладал множеством сокровищ, огромными хранилищами и оружейными складами, и они были как бездна, которая поднимала его; он получал постоянную прибыль от налогов, пошлин и от царских ценных бумаг, которые, как реки, окружали питомник его. Все упомянутое давало царю возможность укреплять и охранять свои интересы повсеместно, ибо он протоки свои, или каналы, проложил ко всем деревам полевым, чтобы поливать их; и поскольку те ели соль от дворца царского (Езд 4:14) и области их питались от области царской (Деян 12:20), то они служили и хранили верность ассирийскому царю. К кому богатство течет полноводной рекой, тот чувствует себя обязанным посылать его протоками; ибо, когда умножается имущество, умножаются и потребляющие его, и чем больше человек имеет, тем больше возможностей для применения имущества он находит, причем возможности увеличиваются. Ветви этого кедра становились длинными благодаря поившему его множеству вод... ибо корень его был у великих вод (ст. 5,7), словно они заботились о том, чтобы лист его не вял (Пс 1:3) и чтобы ему не знать, когда приходит зной (Иер 17:8). Следует заметить: нам, возможно, кажется, что преуспевание мирских людей отличается особой прочностью, но это только кажется (Иов 5:3; Пс 36:35).

Стихи 10−18. Мы уже увидели сходство царя Египта с царем Ассирии, проявлявшееся в богатстве, власти и преуспевании, и выяснили, насколько первый был подобен второму в своем величии; здесь же мы увидим:

I. Сходство обоих царей в гордыне (ст. 10). Ибо, как лицо соответствует своему отражению в зеркале, так и одно плотское сердце подобно другому. Искушения, кроющиеся в процветании и завладевшие одними, становятся фатальными и для многих других. «Ты, царь египетский, высок стал ростом и гордился своим богатством и властью (см. Иез 29:3). Таков же и он (то есть царь ассирийский); когда он вершину свою выставил среди толстых сучьев, сердце его тотчас же возгордилось величием его и он стал надменным и властолюбивым, бросил вызов Самому Богу и попирал Его народ». Свидетельством тому служит сообщение и письмо, которое царь великий, царь Ассирийский передал Езекии (Ис 36:4). Как кичливо он говорит о себе и о собственных достижениях! Как недостойно это такого великого и полезного человека! Были также и другие грехи, общие для египтян и ассирийцев, в особенности притеснение Божьего народа, вмененное в вину и тем и другим (Ис 52:4); здесь же прослеживается связь между этим грехом и его причиной — гордыней, ибо люди были насыщены именно уничижением от гордых. Следует заметить: когда улучшаются внешние условия человека, тогда обычно превозносится и его разум; и редко найдешь смиренный дух среди великих достижений.

II. И как следствие, сходство царей в их падении. Поэтому в начале данной части сравнения приводится:

1. История падения ассирийского царя, в отношении которого Бог сказал: за то, что он так возгордился, Я отдал его в руки властителю народов (ст. 11). Мидийский царь Киаксар на двадцать шестом году своего правления совместно с вавилонским царем Навуходоносором в его первый год правления разрушил Ниневию, а вместе с ней и ассирийскую империю. Хотя тогда Навуходоносор еще не соответствовал этому весьма выразительному определению, тем не менее впоследствии он действительно стал властителем народов, самым могущественным среди них и стоявшим над ними, одолев их.

(1) Относительно падения Ассура здесь звучат три утверждения:

[1] Сам Бог приказывает его погубить: Я отдал его в руки палача; Я отверг его. Следует заметить: Бог является Судьей, который одного унижает, а другого возносит (Пс 74:8); и, когда Ему угодно, Он может искоренить или изгнать того, кто сам считал себя крепко укоренившимся и производил такое впечатление на других. Равно как и самые могущественные из язычников не добивались своего, сражаясь с соперниками, если только Сам Всемогущий не отдавал тех в их руки.

[2] Ничто иное, как собственный грех Ассура, причинил его гибель: за беззаконие его Я отверг его. Никто не отвергается за свою славу, силу и владения, но только за беззаконие. Мы теряем блага лишь в том случае, когда неоднократно лишались права на таковые. Если нечестивые отвержены, то — в беззаконии своем.

[3] Орудием уничтожения Ассура будет властитель народов; ибо Бог часто использует одного нечестивца для наказания другого. Он поступил с ним, как надобно, зная, как справиться с таким великим человеком. Следует заметить, что гордые и властолюбивые люди рано или поздно встречают равного себе.

(2) В приведенной здесь истории падения Ассура примите во внимание:

[1] Продолжение сравнения с кедром. Он вырос весьма высоким и далеко распростер свои ветви; но его день шел к закату. Во-первых, этот величественный кедр срублен: срубили его чужеземцы, лютейшие из народов. Среди лютейших из народов вполне могли значиться воины, которых вооружили и наделили миссией убивать, уничтожать и разрушать. Сначала они обрубили кедру ветви, отрезали некоторые части его владений и силой забрали те из его рук; так что на всех горах и долинах, то есть в гористых и равнинных местностях окружающих стран и вдоль всех рек (англ. пер., ст. 12) находились города и деревни, бывшие ранее подданными ассирийской монархии, а теперь отколовшиеся от нее либо в результате мятежа, либо получив освобождение от ее господства. Все оперение было заимствовано, и когда каждая птица забрала принадлежащее ей, то остался лишь голый ствол дерева. Во-вторых, он был покинут: все народы земли, которые прежде прибегали под его кров, из-под тени его ушли и оставили его. Когда он утратил способность защищать их, они посчитали, что не обязаны более хранить ему верность. Пусть великий человек не гордится числом сопровождающих его и зависящих от него, ибо эти люди все делают ради корысти. Когда Провидение выражает ему Свое недовольство, его свита быстро разбегается и исчезает. В-третьих, он потерпел поражение, и его падению ликовали: на обломках его поместились всякие птицы небесные (ст. 13), чтобы попирать сломанные ветви кедра. Его падению ликовали другие деревья, которые раньше сердились, видя, насколько кедр выше их; все дерева Едемские, которые были срублены и упали прежде него, все дерева, пьющие воду дождя с небес, равно как и главный корень дерева, о котором сказано, что он будет орошаться росой небесной (англ. пер., Дан 4:23) и давать отпрыски, лишь почует воду (Иов 14:19), обрадуются в преисподней стране, когда увидят, что этот гордый кедр унижен, как и они. Solamen miseris socios habuisse Dolores — Наличие товарищей по несчастью облегчает скорбь страждущих. Хотя дерева полевые, все еще стоявшие в полный рост и сохранившие силу, наоборот, были в унынии по нему, потому что увидели в его падении собственную судьбу. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, а значит, и ты не устоишь (Зах 11:2).

[2] Объяснение сравнения с кедром. Срубить его — значит умертвить могущественных монархов, их приверженцев и сторонников. Все они будут преданы смерти, падут от меча, как кедр от топора. Царь и его князья, о которых он говорил: «не всели цари князья мои?», все вместе сойдут в могилу, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, как простые люди без званий и регалий. Они умерли, как человеки (Пс 81:7), исчезли вместе с отшедшими в могилу, и богатство не смогло ни защитить их, ни пойти за ними. И снова: Господь низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу (ст. 16); его постигла участь, общая для всех мертвых, и он погребен вместе с другими во мраке и забвении. И снова: и союзники его, на которых он опирался и посредством которых действовал, осуществляя свою власть, все жившие под тенью его — друзья и подданные или каким-то образом зависевшие от него люди — отошли в преисподнюю, сошли вместе с ним в могилу, к пораженным мечом (ст. 17), ко всем принявшим безвременную смерть под бременем вины и стыда раньше. При падении великих людей вместе с ними падают многие другие, равно как и перед ними было немало павших.

[3] Что Бог замышлял и какую цель преследовал, низлагая этого могущественного монарха и его могучую империю. А Божий замысел состоял в том, чтобы: во-первых, дать сигнал тревоги окружающим народам, чтобы они остановились и пристально посмотрели: шумом падения его Я привел в трепет народы (ст. 16). Все они были повержены в ужас и в изумление, когда увидели падение столь могущественного правителя. Это пошатнуло их уверенность, каждый думал, что он следующий на очереди. Когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем (ст. 15), поднял всеобщий плач, ибо все царство одевается в траур по поводу смерти царя. В знак общей скорби Я затворил ради него бездну, покрыл все мраком, остановил деловую активность, учитывая всеобщий траур. Я остановил реки... и задержал большие воды, чтобы они направились в другое русло — в русло плача. Особенно скорбел об Ассуре Ливан — сирийское царство, которое время от времени вступало с ним союз, поскольку оба были союзниками Вавилона (Откр 18:9). Во-вторых, вразумить окружающие народы и их царей: это для того, чтобы никакие дерева при водах, несмотря на преимущество своего положения, не величались высоким ростом своим, не гордились и не кичились собой и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, глядя с презрением на остальных (ст. 14), и чтобы не полагались на себя по причине своей высоты, будучи уверенными в собственной хитрости и силе, как будто бы падение им вообще не грозит. Пусть низложение Ассура послужит предостережением всем, ибо он точно так же, как и любой из них, некогда держал голову высоко и считал, что твердо стоит на земле; но гордость предшествовала погибели Ассура, а самоуверенность подвела его. Следует заметить: падение гордых и самонадеянных людей предназначено в назидание другим, чтобы хранили смирение. Было бы неплохо, если бы и Навуходоносор, который принял активное участие в низложении Ассура, внял данному вразумлению.

2. Пророчество о подобном падении египетского царя (ст. 18). Он считал, что похож на Ассура славой и величием и возвышается над всеми деревьями Едемскими, как кипарис над кустарником. «Но ты тоже будешь низведен вместе с другими деревьями, приятными взору, как деревья Едемские. Ты будешь низведен в преисподнюю, в нижнюю часть земли, в могилу. Ты будешь лежать среди необрезанных, которые умирают в нечистоте, умирают бесславно, умирают под проклятием и вдали от Бога; и тогда те, кого ты попирал, восторжествуют над тобой, говоря: это фараон и все множество народа его. Смотрите, как жалко он выглядит, как низко он пал; смотрите, во что превратилось его величие и гордыня; вот — все, что от него осталось». Следует заметить: великие люди и великие народы, которые достигли высокого положения и громко заявили о себе в этом мире, быстро становятся мелкими и ничтожными, как фараон и все множество народа его, когда на борьбу с ними выходит Бог.

толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 31 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.