В предыдущей главе было обещано, что когда придет время облагодетельствовать Сион, определенное время, чтобы послать Мессию и учредить Его царство в этом мире, то Бог удалит врагов Своей Церкви и тогда Церковь в изобилии получит благословения и утешения. Эта глава более подробно рассматривает первое обетование об уничтожении врагов Церкви, а следующая — последнее обетование о наполнении Церкви благословениями. В данной главе вновь приводится пророчество против горы Сеир, т.е. против Едома, который был врагом Церкви; оно уместно приводится в данном месте (как в пророчестве Авдия) как пророчество против всех врагов Церкви, ибо как все, ненавидевшие Авеля, шли путем Каина, так и все, ненавидевшие Иакова, шли путем Исава, но над всеми ими Иаков одержал победу благодаря особому благословению.
В данной главе:
(I) Едомляне обвиняются в грехе — ненависти и недоброжелательстве к Израилю (ст. 5,10−13).
(II) За этот грех им грозят гибелью. Против них выступит Бог (ст. 3), и тогда их страна подвергнется опустошению (ст. 4); она лишится своих обитателей и станет необитаемой (ст. 6−9); она останется такой же опустошенной навсегда, хотя другие народы, подвергшиеся опустошению, восстановятся (ст. 14−15).
Стихи 1−9. Гора Сеир упоминалась вместе с Моавом в одной из угроз, рассмотренных нами ранее (Иез 25:8), но в данных стихах ее одну обличают и выносят приговор; ей возвещается горе. Пророк должен смело обратить лицо свое к Едому и изречь пророчество именно на него, ибо Бог Израиля сказал; «Вот Я — на тебя, гора Сеир!» Отметьте: слово Бога направлено против тех, против кого выступил Бог, и Его служители не могут пророчествовать в их адрес ничего, кроме угроз. Пророк должен сказать едомлянам, что Бог вступил в борьбу с ними. И поэтому пусть знают:
I. Что является поводом и основанием для их противостояния (ст. 5). Бог поддерживает дело Своего народа и заступится за него; Он воспримет все, что делалось против него, как сделанное против Него самого, и отплатит за это; именно из-за него Бог сейчас сражается с едомлянами.
1. Они враждовали с народом Божьим, и эта вражда укоренилась в их сердцах. «У тебя вечная вражда к ним — к каждому, кто называется израильтянином». У едомлян сохранилась наследственная враждебность к Израилю — та же самая, какую Исав испытывал к Иакову, так как тот получил право первородства и благословение. Позже Исав примирился с Иаковом, обнял и поцеловал его (Быт 33 гл., и мы не читаем, чтобы он когда-либо вновь враждовал с ним. Но потомки Исава так никогда не примирились с потомками Иакова, а ненавидели и испытывали к ним вечную вражду. Отметьте: дети более склонны подражать порокам своих предков, а не их добродетелям, более склонны идти по стопам их грехов, чем следовать по пути их покаяния. Поэтому родители должны стараться не быть для своих детей плохим примером, ибо хотя благодаря благодати Божьей они сами могут обратиться и предотвратить зло, которое ошибочно причинили себе, но не смогут устранить плохое влияние, оказываемое своими плохими поступками на детей. Поразительно, как глубоко иногда укореняется неприязнь к другим народам и как долго она длится; однако не следует удивляться, что мирские едомляне ненавидели благочестивых израильтян, раз вражда, заложенная между семенем жены и семенем змея (Быт 3:15), будет длиться до самого конца. Не дивитесь, если мир ненавидит вас.
2. Они причинили много вреда народу Божьему. «Ты проливала кровь сынов Израилевых и предавала мечу во время несчастия их (в англ. пер.)»; они не атаковали израильтян как честные и открытые их враги, а устраивали засады, чтобы истребить тех, которым удалось избежать смерти (Авд 1:14), или гнали их обратно, под меч преследователей, от которого те погибали. Они действовали трусливо и жестоко. используя их бедственное положение; они поступали подло по отношению к своим ближним, с которыми мирно сосуществовали, убивая их тайно в то время, когда захватчики открыто нападали на них. Это было во время их окончательной гибели, когда наполнилась мера их беззакония и пришло опустошение. Отметьте: мы должны жалеть и не топтаться даже по тем, кто страдает справедливо за свои грехи. Если отец наказывает одного ребенка, то надеется, что другие будут трепетать, а не радоваться, видя это.
II. Каков же будет результат и исход этого противостояния. Если Бог прострет Свою руку против Едома, то сделает его пустым и необитаемым (ст. 3), пустынею из пустынь.
1. Его обитатели будут убиты мечом (ст. 6): «Я сделаю тебя кровью». Едом постепенно ослабеет и станет легкой добычей для завоевателя, а враг соберет силы, чтобы полностью подчинить его. Так подготовка к уничтожению началась задолго до его осуществления. «Ты не ненавидел крови»; эти слова подразумевают, что ему нравилось кровопролитие и он его жаждал. Кто не укоренился в ненависти ко греху, тот может оказаться в в опасности покориться искушению, если оно очень сильное. Некоторые читают: «Пока ты не возненавидишь крови, то есть пока не покаешься и не избавишься от любви к кровопролитию. кровь будет преследовать тебя». Из всего этого следует вывод, что суд можно предотвратить тщательной реформацией. Если кто не обращается, Он изощряет Свой меч (Пс 7:13). а если обращается, то Бог его откладывает. «Кровь будет преследовать тебя — вина за кровь, которую ты пролил, или суд крови; твои кровожадные враги будут преследовать тебя, куда бы ты ни побежал в поисках спасения». Идумеи подвергнутся великому всеобщему истреблению, как и было предсказано (Ис 34:6). «Высоты твои и холмы, долины и реки будут наполнены убитыми» (ст. 8). Преследователи достигнут сбежавших и не пощадят их, а всех предадут мечу. Отметьте: когда Бог приходит, чтобы взыскать кровь с тех, кто проливал кровь Его Израиля, то им будет дана кровь, чтобы пить, ибо они заслужили это. Satia te sanguine quem sitisti — насыться кровью, которой ты так жаждал.
2. Страна будет опустошена. Города будут разрушены (ст. 4), страна станет пустою и безлюдною (ст. 7), ибо Бог истребит на ней приходящего и возвращающегося; а когда будут истреблены жители, которые поддерживают состояние городов и ремонтируют их. тогда они начинают разрушаться и превращаются в руины; а когда будут истреблены те. которые возделывают землю, то она скоро покроется волчцами и терниями и превратится в пустыню. Отметьте: кто способствовал опустошению Израиля, тот должен быть готов к тому, что сам будет опустошен. И в завершение этого наказания Едом станет пустынею вечною (ст. 9), его города никогда не будут выглядеть так же, как раньше, а его обитатели никогда не вернутся из своего плена и рассеяния. Отметьте: в ком укоренилась вечная враждебность к Богу и Его народу, как это обычно бывает с плотским разумом, тот должен быть готов к тому, что станет пустынею вечною. Непримиримая злобность справедливо будет наказана безвозвратной гибелью.
Стихи 10−15. I. Данные стихи продолжают описывать грех едомлян и их плохое отношение к народу Божьему. Мы читаем, что Церковь жаловалась на них зато, что они восстанавливали против них сынов Вавилона и побуждали их выступить против Иерусалима, говоря: «Разрушайте, разрушайте до основания его» (Пс 116:7), разжигая ярость, которую не нужно было возбуждать. Поэтому здесь им предъявляется следующее обвинение в том, что они радовались разрушению Иерусалима и опустошению страны. Многие глумления они произносили на горы Израилевы, говоря с гордостью и удовольствием: «Они опустели!» (ст. 12). Отметьте: бедствия Божьей Церкви не только приводят доказательства постоянства и верности ее друзей, но также раскрывают и проявляют порочность ее врагов, у которых в такие моменты проявляется больше жестокой злобности, чем можно было подумать. Здесь сказано, что их ликование по поводу разрушения Иерусалима исходит (1) от греховных чувств по отношению к народу Израиля: от зависти твоей и от ненависти твоей к ним (ст. 11), от вечной вражды, о которой мы говорили (ст. 5). Хотя они были неравным соперником для Израиля и поэтому сами не могли причинить ему зло, но радовались, когда это делали халдеи.
(2) От греховного желания завладеть землей Израиля. Они тешили себя надеждой, что когда израильский народ будет уничтожен, то они смогут завладеть его страной, так , как завидовали, что им принадлежит такая хорошая земля. Они думали, что смогут добиться права владеть ею ob defectum sanguinis — из-за отсутствия наследников, и полагали, что если потомство Иакова будет истреблено. то в вопросе порядка наследования земли они окажутся его ближайшими родственниками и имущественное право перейдет к потомкам его брата: «Эти два народа, Израиль и Иуда, будут мои. Настало время выдвинуть свою кандидатуру вместо них». Они надеялись, что, по крайней мере, им удастся завладеть их землей в качестве первых оккупантов, так как они были их ближайшими соседями: «Мы завладеем ими, когда они будут оставлены». Ceditur occupant — Давайте завладеем, и это даст нам право на владение. Отметьте; тот имеет дух едомлян, кто желает смерти других, так как надеется обогатиться за счет этого, или радуется их падению, так как надеется завладеть их бизнесом. Когда мы убеждаемся в суетности этого мира, видя разочарования, потери и трудности, с которыми сталкиваются другие, то вместо того, чтобы в каждой ситуации демонстрировать, насколько мы жаждем его, нам следует ослаблять свою привязанность к нему, меньше любить его и ожидать его благ. Но в данном случае сильное желание едомлян завладеть землей Израиля особым образом оскорбляло Бога, ибо когда они сказали: «Эти две земли отданы нам на съедение, и мы наполним свои чрева их богатствами», то Бог ответил: «Вы величались предо Мною и умножали речи ваши против Меня», ибо они надеялись завладеть ею в случае отсутствия там израильтян, так как Израиль будет изгнан оттуда, в то время как Господь был там (ст. 10). Правда, что Его храм был сожжен и исчезли многие знаки Его присутствия там, но Его обещание отдать эту землю потомкам Иакова в наследство не потеряло юридической силы: благодаря этому обетованию Он фактически сохранил это владение для Израиля до тех пор, пока Он в должное время не восстановит Свое владение им. Это была земля Эммануила (Ис 8:8); на этой земле Ему предстояло родиться, и поэтому тот народ, от которого Он должен родиться, будет пребывать, пока не истечет время, в течение которого Он должен находиться среди них; и тогда неважно, кто будет владеть ею. Господь там — Господь Иисус должен быть там, и поэтому перерыв во владении Израилем этой землей не аннулирует его права на владение ею; она будет закреплена за ним, он будет владеть и радоваться ей благодаря акту дарения от Бога, пока Мессия не сменит обетование об этом Ханаане намного более ценным обетованием. Отметьте: самонадеянность едомлян в высшей степени оскорбила Бога, ибо тем самым они предъявили права на те привилегии и утешения, которые принадлежали только избранному Божьему Израилю и хранились для него. Говорить, что Господь оставил их, что их Бог забыл их на том основании, что в настоящее время они стали добычей а язычники попирают их и даже святой город (Откр 11:2), значит глумиться над горами Израилевыми, над святыми горами. Апостол ни в коей мере не допускает подобной мысли о том, что Бог отверг народ Свой (Рим 11:1). Нет, хотя они на какое-то время угнетены, но не изгнаны навсегда. Утверждающие подобную мысль порицают Господа.
II. Бог обратил внимание на варварское насилие со стороны едомлян и за это вынес им приговор: «Я, Господь, слышал все глумления твои (ст. 12); вы умножали речи ваши против Меня, и Я слышал это (ст. 13); Я внимательно слушал их и записывал». Отметьте: как бы много слов ни говорилось. Бог будет знать каждое из них; как бы много и быстро люди ни говорили, как бы ни умножали свои слова, на которые они сами не обращают внимание, а сразу забывают, но ни одно из слов не затеряется среди их множества, даже самые пустые слова. Бог услышит их и сможет обвинить ими грешника. Бог обратит внимание на все высокомерные и заносчивые речи, в частности направленные против Бога Израиля, которые умножены (ст. 13) и возвеличены (написано на полях). Бог знает не только самые бессмысленные слова, но и самые дерзкие. Я слышал все глумления твои. Добрым основанием, почему мы должны терпеливо сносить порицания, словно не слышим их, является тот факт, что Бог слышит (Пс 37:14,16). Бог услышал глумление едомлян, поэтому теперь пусть они услышат свой приговор (ст. 14−15). В этом грехе был виновен весь народ (глумление, в котором все они обвинялись, было языком всех едомлян и выражало их чувства), поэтому за него они будут наказаны опустошением всего государства.
1. Это наказание будет особенным. Бог хранил не только особые милости для израильтян, но и особые казни для едомлян; поэтому «Когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею, — говорит Бог, — когда другие народы начнут восстанавливаться после опустошения и будут радоваться этому, ты останешься пустынею вечною» (ст. 9).
2. Наказание будет соответствовать греху: «Как ты радовался тому, что удел дома Израилева опустел, то Бог поразит тебя значительным опустошением; раз тебе это так нравилось, то опустошена будешь, гора Сеир; так сделаю Я и с тобою». Отметьте: кто, вместо того чтобы скорбеть с плачущими, смеется над их бедами, тому, возможно, вполне справедливо придется рыдать, подобно скорбящим, и прочувствовать на себе тяжесть и удары тех же скорбей, над которыми он смеялся. В некоторых переводах стих 14 отражает полное сходство между грехом и наказанием: «Вся земля будет радоваться, когда Я сделаю тебя пустынею, как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел». Кто радуется смерти и падению других, тот должен быть готов к тому, что другие будут радоваться его смерти или падению.
3. Уничтожая врагов Церкви, Бог стремится прославить себя, и мы можем быть уверены в том, что Он достигнет Своей цели.
(1) Он стремится проявить себя справедливым и ревнивым Богом, верным Своему завету, Своему народу и его ущемленному делу (ст. 11): «Я явлю Себя им, когда буду судить тебя». Бога знают и узнают по судам, которые Он осуществляет.
(2) Он полностью осуществит Свои намерения; не только Его народ узнает об этом к его утешению, но даже едомляне и все другие враги Его имени и народа узнают, что Он — Господь (ст. 4,9,15). Как все дела сотворения и общего провидения демонстрируют, что есть Бог, так и забота об Израиле показывает, что Иегова, Бог Израиля, является единственным, истинным и живым Богом.
толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 35 глава