В данной главе звучит:
(I) Угроза об уничтожении Израиля за идолопоклонство и об уничтожении его идолов вместе с ним (ст. 1−7).
(II) Обетование о благодатном возвращении остатка народа к Богу благодаря истинному покаянию и преобразованию (ст. 8−10). Данное пророку и другим служителям Господа указание оплакивать как беззаконие, так и беды Израиля (ст. 11−14).
Стихи 1−7. I. Здесь звучит пророчество, обращенное к горам Израилевым (ст. 1−2); пророку надлежит обратить к ним свое лицо. Если бы он был способен видеть так далеко, чтобы разглядеть землю Израилеву, то первое, что заметил вдали, были бы ее горы; именно на них ему надлежит смотреть, причем смотреть смело и пристально, как судья смотрит на заключенного, обращая к нему свою речь, когда выносит приговор. Какими бы высокими и крепкими ни были горы Израилевы, пророк должен обратить свое лицо против них, ибо ему предстоит возвестить суды, которые потрясут их основания. Горы Израилевы прежде были святыми горами, но теперь, когда израильтяне осквернили их высотами, Бог обратил против них Свое лицо, а посему то же надлежит сделать и пророку. Под Израилем здесь подразумеваются не десять колен (как обычно), а страна в целом. Горы призывают, чтобы они слушали слово Господа и пристыдили жителей, которые не пожелали слушать. Пророки скорее добьются внимания от гор, нежели от народа непослушного и упорного, к которому целый день простирали руки свои напрасно. «Слушайте, горы, суд Господень» (Мих 6:1−2), ибо Божье дело подлежит рассмотрению, будут его слушать или не будут. А от гор слово Господа отзовется эхом, чтобы услышали холмы, долины и лощины; потому что и к ним обращается Господь Бог, подразумевая, что вся земля заинтересована услышать сообщение, и она будет свидетельствовать против этого народа, которому давалось честное предупреждение о грядущих судах, но люди не вняли ему; более того, они воспротивились посланию и преследовали посланников, поэтому Божьим пророкам спокойнее и безопаснее обращаться к горам и холмам, нежели говорить с народом.
II. Данное пророчество содержит в себе угрозу о полном уничтожении идолов и идолопоклонников, причем и тех и других погубит меч войны. Главнокомандующим этой военной операции против гор Израилевых будет Сам Бог. Именно Он говорит: «Вот, Я наведу на вас меч» (ст. 3). Меч халдеев находится под началом Господа и отправляется туда, куда Он посылает его, приходит оттуда, откуда Он приносит его, и поражает там, где Он велит ему. В опустошении, которое принесет данная война:
1. Идолы и все относящееся к поклонению им будет уничтожено. Высоты, которыми были вершины гор (ст. 3), будут разрушены и опустошены (ст. 6); их перестанут украшать и часто посещать, как бывало раньше. Жертвенники для приношений и сжигания фимиама чужим богам будут разбиты на куски и опустошены; идолы и столбы будут обезображены, сокрушены, уничтожены и снесены, и все искусные и дорогостоящие произведения, окружающие их, исчезнут (ст. 4,6).
Здесь примите во внимание:
(1) Война приносит ужасающее опустошение, которого не могут избежать даже личности, места и предметы, почитавшиеся самыми священными, ибо меч поядает иногда того, иногда сего.
(2) Подчас Бог уничтожает идолов руками идолопоклонников, ибо сами халдеи были таковыми. Но поскольку божества считались явлениями местного значения, то самые преданные поклонники богов собственной страны оказывались злейшими ненавистниками богов других стран.
(3) Со стороны Бога справедливо уничтожить то, из чего мы сделали себе идола, ибо Он — Бог-ревнитель и не потерпит соперника.
(4) Если люди не борются, как им следовало бы, с идолопоклонством, то Господь рано или поздно найдет способ это сделать. Когда Иосия разрушил высоты, жертвенники и истуканов мечом справедливости, люди возвели их снова; теперь же Бог уничтожит их мечом войны, и давайте посмотрим, кто осмелится возвести их вновь.
2. Поклонники идолов и все их приверженцы тоже будут уничтожены. Наряду с высотами будут опустошены города во всех местах их жительства (ст. 6). Кто бесчестит место обитания Бога, как это сделали они, тому приходится рассчитывать лишь на то, что и Господь снесет их жилища. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1Кор 3:17). Именно здесь звучит угроза, что будут падать среди них убитые (ст. 7), причем убитых будет очень много даже в тех местах, которые казались самыми безопасными. Но здесь вводится еще одно примечательное обстоятельство, а именно, что убитые будут повергнуты перед своими идолами (ст. 4) и что Бог положит их трупы и рассыплет кости вокруг жертвенников (ст. 5).
(1) Таким образом трупы осквернят идолов и места, в которых им поклонялись. И если люди не будут считать скверною оклад идолов, то это сделает Бог (Ис 30:22). То обстоятельство, что в места поклонения выброшены трупы, как навоз, подразумевает, что там поклонялись навозным божествам.
(2) Это означает, что речь идет о мертвых вещах, которым не подобает соперничать с живым Богом; ибо трупы убитых, у которых, подобно им, есть глаза, а не видят, и есть уши, а не слышат, являются для них самой подходящей компанией.
(3) Таким образом идолов упрекают в неспособности помочь своим поклонникам, а идолослужителей упрекают в неразумности доверия идолам; ибо, по-видимому, они пали от меча врага именно в тот момент, когда стояли перед идолами, умоляя тех о помощи и вверяя себя их защите. Сеннахирима убили собственные сыновья, когда он поклонялся в доме бога своего.
(4) Данное обстоятельство наказания сообщает о грехе: убитые повергнуты перед идолами, доказывая, что именно потому они и убиты, что поклонялись этим идолам (см. Иер 8:1−2). Пусть выжившие увидят это и внимут предостережению не поклоняться образам; пусть увидят и узнают, что Бог есть Господь и что Господь — Он Бог, и только Он один.
Стихи 8−10. До сих пор ликовал суд, но в данных стихах над судом восторжествовала милость. Этому народу уготован печальный конец, но не полный конец. Погибель кажется всеобщей, тем не менее Я сберегу остаток, небольшой остаток, отличающийся от народа в целом, нескольких из многих, которые останутся, когда все остальные погибнут и оставит их Бог. Это подразумевает, что они заслужили гибели вместе с остальными и погибли бы, если бы Бог не освободил их (Ис 1:9). И именно Бог Своей благодатью сотворил в них нечто бывшее у Него на примете, когда Он пощадил их.
Итак:
I. Речь идет о сбереженном остатке, спасенном от погибели, которая постигла народ в целом: так что будут у вас... уцелевшие от меча (ст. 8). Бог сказал, что Он обнажит меч вслед за развеянными (Иез 5:12), что погибель настигнет их и в рассеянии. Здесь же во гневе Господь вспомнил о милости и об обетовании, что некоторые из иудеев в рассеянии, как их впоследствии называли, уцелеют от меча. Никто из павших от меча в окрестностях Иерусалима не уцелеет, ибо они доверили свою безопасность стенам города и устыдятся тщетного упования. Но будут у них некоторые уцелевшие от меча среди народов, где, лишившись всех других опор, они будут опираться только на Бога. Сказано, что будут у них уцелевшие, ибо они станут семенем следующего поколения, из которого снова пышно разрастется Иерусалим.
II. Речь идет о кающемся остатке: и вспомнят о Мне уцелевшие ваши (ст. 9). Следует заметить: кого Бог определил к жизни, тому Он даст покаяние в жизнь. Исполнение смертного приговора отсрочено, и они уцелели от меча, чтобы у них появилось время вернуться к Богу. Следует заметить: Божье терпение и дает место покаянию, и воодушевляет грешников покаяться. Где Господь задумал даровать благодать к покаянию, там Он и предоставит возможность покаяться; тем не менее многим имеющим возможность недостает благодати, многие уцелевшие от меча не оставляют своих грехов, в отличие от упомянутого здесь остатка, которому это обещано. Остаток, отмеченный здесь к спасению, является прообразом остатка, сохраненного из всего человечества, чтобы стать памятниками милости, которые обретут безопасность таким же образом, как и упомянутые здесь, а именно — будучи приведенными к покаянию.
Итак, примите во внимание:
1. Поводом к покаянию (и это является сочетанием суда и милости) послужил суд, а именно то обстоятельство, что люди были отведены в плен, милость же проявилась в том, что они уцелели от меча в земле пленения. Их угнали из собственной страны, но не из страны живых, к тому же не стерли с лица земли, как это случилось с другими и чего заслуживали они сами. Следует заметить: размышления о справедливых обличениях со стороны Провидения, которые нас постигают и которые, тем не менее, сочетаются с милостью, должны побудить нас к покаянию, чтобы мы ответили Божьим целям. Господь примет истинное покаяние, даже если нас приведут к нему личные проблемы, более того, святые скорби зачастую оказываются средством обращения, как в случае с Манассией.
2. В чем первопричина и основа их покаяния: они вспомнят о Мне среди народов. Кто оставил Бога в стране своего мира и процветания, утучнел и стал упрям, тот теперь вынужден вспомнить о Нем в стране своего пленения. Блудный сын никогда не задумывался о возвращении в дом своего отца до тех пор, пока чуть не умер от голода в далекой стране. Воспоминание о Боге было первым шагом на пути возвращения к Нему. Следует заметить: грешники начинают подавать первые проблески надежды только тогда, когда они, согрешив, вопрошают: где Бог, Творец мой? Грех берет свое начало в забвении Бога (Иер 3:21). Покаяние же берет начало в воспоминании о Нем и о наших обязательствах перед ним. Бог говорит: вспомнят обо Мне, то есть: «Я дам им благодать сделать это», ибо иначе они забыли бы Его навеки. Благодать найдет их, где бы они ни были, и воспоминание о Боге вернет им здравомыслие. Когда блудный сын вспомнил об отце, тогда же он вспомнил и о том, как согрешил против неба и пред ним.
Так же поступают и кающиеся в данном случае.
(1) Они вспомнят, как подло нанесли Богу публичное оскорбление своим идолопоклонством, ибо именно на этом делают акцент в искреннем покаянии и по этому поводу сильнее всего сокрушаются. Они ушли от Бога к идолам и воздавали мнимым божествам, плодам человеческого воображения и делу людских рук почести, которые надлежит воздавать только Богу Израилеву. Они отпали от Бога и от Его Слова, которое им следовало бы взять за правило, отпали от служения Ему, что должно было стать делом их жизни. Их сердце отпало от Бога: сердце, верности которого Он настойчиво требует, без чего телесное упражнение мало полезно; сердце, которое должно быть сосредоточено на Господе и стремиться к Нему. И когда именно сердце отпадает от Него, то это подобно измене и бегству жены от законного мужа или неповиновению и мятежу подданного против своего суверена. И глаза их тоже блудили вслед идолов; они души в тех не чаяли и возлагали на них большие надежды. В выборе богов сердце следовало за глазами (им понадобились боги, которых можно увидеть), а потом глаза следовали за сердцем в поклонении этим богам. Итак, злостность греха заключается в том, что это — духовный блуд. Именно блудное сердце отпадает от Господа; и именно глаза блудят вслед идолов. Следует заметить: идолопоклонство является духовным блудом; это — нарушение брачного завета с Богом; оно подразумевает чувство привязанности к соперникам Господа и потакание низменным похотям, обманывающим и оскверняющим душу, а также дерзкое посягательство на честь Бога.
(2) Они вспомнят, как Бог скорбел из-за их отступничества и какую обиду они Ему причинили. Они вспомнят, что Господь сокрушался по поводу их блудного сердца (англ. пер., ст. 9) и глаз, полных духовного прелюбодеяния, что Он не только гневался, но и скорбел (как скорбит муж из-за похотливости собственной жены, которую нежно любил), скорбел до такой степени, что сокрушался. Его сердце сокрушается от мысли о том, что с Ним могли так коварно обойтись. Господь сокрушается, как сокрушается престарелый отец от недостойного поведения дерзкого и непокорного сына, отчего дух его удручен, а голова опущена. Сорок лет Я был раздражаем родом сим (Пс 94:10). Божьи критерии были нарушены (есть такое толкование), и Он положил конец потоку милостей, так что даже был вынужден наказать народ. Об этом они вспомнят в день покаяния, и это смирит и произведет на них действие более сильное, чем что-либо иное; причем речь идет именно о том обстоятельстве, что Бог сокрушается из-за их греха, а не о нарушении их мира и не о разрушении их страны. Таким образом, они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать (Зах 12:10). Следует заметить: ничто не печалит искренне покаявшегося человека так, как мысль о том, что его грех огорчил Бога и Духа Его благодати.
3. Плод и доказательство покаяния: они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих. Таким образом Бог даст им благодать, чтобы подготовить их к прощению и освобождению. Несмотря на то что Господь сокрушался из-за блудного сердца их, Он не бросит их насовсем (см. Ис 57:17−18; Ос 2:13−14). Бог использует порочность людей, чтобы Его благость проявилась как можно ярче.
Следует заметить:
(1) Искренне кающиеся считают грех отвратительным, зная, что он — мерзкое дело, которое Господь ненавидит, и что из-за греха сами грешники и даже их служение становятся ненавистными Богу (Иер 44:4; Ис 1:11). Грех оскверняет совесть грешника и делает его (если он не совсем бесчувственный) отвратительным самому себе. А идол отдельно назван мерзостью (Ис 44:19). Как от мерзости отвращается сердце кающегося от наслаждений, которые сердце грешника, привязавшись к ним, считает восхитительными.
(2) Совершая мерзости, делали много зла: огромное зло заключено в самих мерзостях, сопутствует им и вытекает из них — много преступлений в одном грехе (Лев 16:21). Будучи идолопоклонниками, грешники подчас были виновны и в блуде (как при поклонении Фегору), а иногда — и в убийстве (как при поклонении Молоху). Это — примеры зла, какое они делали во всех мерзостях своих. Либо же данная фраза может подразумевать огромную пагубность греха. Явления, несущие в себе изобилие зла, отвратительны.
(3) Кто питает отвращение к греху, тот непременно испытывает отвращение к самому себе из-за греха. Отвращение к себе — вечный спутник истинного покаяния. Кающиеся ссорятся сами с собою и не примирятся до тех пор, пока у них не появится основание надеяться, что с ними примирился Бог; более того, они будут лежать ниц в стыде, когда Господь пойдет на примирение с ними (Иез 16:63).
4. Как покаяние способствует славе Господа: «И узнают, что Я Господь (ст. 10); убедятся в этом на собственном опыте и будут готовы признать, что не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие, когда увидят, что сказанное Мною было благом, обернулось на благо и отвечало благому намерению и что угроза и наказание не обошлись без обоснованного раздражения». Следует заметить:
(1) Покаянием ли, погибелью ли, но так или иначе Бог заставит грешников узнать и признать, что Он Господь.
(2) Все истинно кающиеся приходят к признанию справедливости и действенности Божьего Слова, в частности угроз Слова, и оправдывают Бога в том, чем Он угрожал и исполнил.
Стихи 11−14. Угрозы, о которых мы узнали в предшествующей и в первой части данной главы, повторяются здесь вновь с указанием, чтобы пророк сетовал по этому поводу и таким образом произвел на людей, которым он пророчествует, сильнейшее впечатление о предсказываемых событиях.
I. Иезекииль должен сопровождать свою проповедь жестами, выражающими его глубокую печаль как по поводу беззаконий, так и по поводу бедствий дома Израилева: всплесни руками твоими и топни ногою твоею (ст. 11). Таким образом будет очевидно, что он говорит со всей серьезностью, сам твердо верит в сказанное и принимает это близко к сердцу. Своими жестами пророк символизирует сильное недовольство, которое он испытывает из-за грехов народа, и присущее ему вполне оправданное чувство страха перед грядущими судами. Одни не примут подход с использованием жестов и назовут их эксцентричными и смехотворными, но Бог велит пророку прибегнуть к ним, потому что они способны усилить слово для других и помочь им сосредоточиться на нем. Кто знает цену душам, того не смутят насмешки острословов, лишь бы была возможность наставлять немощных.
Здесь у пророка есть два повода для плача:
(1) Грехи национального масштаба. Горе за все гнусные злодеяния дома Израилева! Следует заметить: грехи грешников — это печаль верных служителей Божьих, в особенности, если речь идет о гнусных злодеяниях дома Израилева, чьи грехи превзошли по своей мерзости и пагубности грехи других народов. Увы! Что же будет после всего этого?
(2) Суды национального масштаба. В качестве наказания за все гнусные злодеяния падут они от меча, голода и моровой язвы. Следует заметить: наш долг состоит в том, чтобы переживать не только по поводу собственных грехов и страданий, но и по поводу грехов и страданий других людей; мы должны смотреть с состраданием на горе, которое причиняют себе нечестивые, подобно тому как Христос смотрел на Иерусалим и плакал над ним.
II. Иезекииль должен внушить народу уже сказанное им о грядущем разрушении прежде.
1. Людей постигнут и погубят разнообразные суды, которые найдут их где угодно и последуют за ними куда угодно: кто вдали (ст. 12) и думает, что он в безопасности, потому что до него не долетят стрелы халдеев, тот окажется в пределах досягаемости Божьих стрел, летающих днем и ночью (Пс 90:5), и умрет от моровой язвы. А кто близко, то есть кто находится поближе к месту крепости, которое, как он надеется, станет для него местом безопасности, тот падет от меча, не успев найти себе прибежище. Кто же настолько осторожен, что не отважился выходить, а остался в городе, тот умрет там от голода — самой мучительной смертью из всех. Так Бог совершит над ними гнев Свой, то есть сделает против них все, что замыслил ранее.
2. Они прочтут свой грех в наказании: ибо пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, согласно прозвучавшей ранее угрозе (см. ст. 5−7). Там, где они простирались ниц в честь своих идолов, теперь по Божьей воле падут мертвыми, к своему собственному стыду и к бесчестью для своих идолов. Они жили среди идолов и умрут среди них. Они приносили своим идолам приятные благоухания, а теперь их трупы будут издавать жуткое зловоние, словно во искупление неуместного каждения.
3. Ранее были опустошены города (ст. 6), а теперь опустеет и сельская местность: сделаю землю пустынею. Эта плодородная, прекрасная и густонаселенная страна, бывшая некогда садом Господним, славою всех земель, станет пустынею, причем более пустынной, чем пустыня Дивлаф (англ. пер., ст. 14). Речь идет о Дивлафаиме (Чис 33:46; Иер 48:22) — пустыне великой и страшной, описанной ранее (Втор 8:15), где обитали змеи, василиски, скорпионы. Сегодня (начало XVIII века, прим. перев.) земля Ханаана является одной из самых пустых и безлюдных в мире. Город и деревня лишились таким образом населения для того, чтобы опустошены и разрушены были жертвенники (ст. 6). Разрушение постигло не только идольские жертвенники, но и города и деревни, которые лежат теперь в руинах. Грех — явление опустошающее, поэтому стойте в страхе и не грешите.
толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 6 глава