Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Иезекииль | 25 глава

Толкование Мэтью Генри


Суд начался с дома Господня, поэтому пророки, будучи судьями, тоже начали с него. Но на нем суд не заканчивается, поэтому не молчат и они. Иезекииль завершил свидетельство о разрушении Иерусалима. В данном отношении ему велено больше ничего не говорить, а стоять на страже и ждать результата. Тем не менее молчать он не должен: с землей Израилевой граничат разные страны, против которых ему надлежит пророчествовать, как это делали прежде Исаия и Иеремия; он должен возвестить, что Бог вступает с ними в борьбу, в основном за обиды и оскорбления, нанесенные Божьему народу в день его бедствия.

В данной главе звучит пророчество:

(I) Против аммонитян (ст. 1−7).

(II) Против моавитян (ст. 8−11).

(III) Против идумеев (ст. 11−14).

(IV) Против филистимлян (ст. 15−17).

Каждому из названных народов вменяется в вину жестокое и высокомерное поведение по отношению к Израилю Божию, за которое Бог грозит дать им в руки ту же чашу исступления. Сам факт негодования Бога на эти народы должен возродить у израильтян веру в то, что, несмотря на суровое наказание, Господь не отверг их, но до сих пор признает Своими и защищает их дело.

Стихи 1−7. I. Здесь пророку велено обратиться к аммонитянам от имени Господа Иеговы Бога Израилева, Который также является Богом всей земли. Что может сказать Хамос, бог сынов аммоновых, в ответ на это? Иезекииль должен обратить лицо свое к сынам Аммоновым, потому что, как пророк, он является Божьим представителем, а значит, его действие символизирует, что Бог Сам обратил к ним Свое лицо, ибо лице Господне против делающих зло (Пс 33:17). Пророк должен говорить смело и уверенно, как человек, знающий, Чье поручение он выполняет, и что Пославший поддержит его. Поэтому ему надлежит держать лицо свое, как кремень (Ис 50:7). Он должен выразить недовольство в адрес гордых врагов Израиля и подавить их, какими бы самонадеянными они ни были; и, несмотря на столь долгое пророчество против Израиля, он все равно был за Израиль и, свидетельствуя против пороков народа, оставался верным Божьему завету с израильтянами и гордился таковым. Следует заметить: как несчастны люди, против которых направлены проповеди и молитвы Божьих пророков, против кого обращены их лица!

II. Пророк получил указание, что именно им сказать. В данное время Иезекииль — пленник в Вавилоне, причем уже на протяжении многих лет, поэтому он не очень осведомлен о состоянии дел собственного народа, тем более — соседних; но Бог скажет пророку, чем они занимаются и как Он Сам собирается с ними поступить. Таким образом, посредством духа пророчества Иезекииль сможет сказать нечто имеющее непосредственное отношение к их ситуации, как если бы он лично находился среди них.

1. Он должен упрекнуть аммонитян за их надменное и жестокое ликование над народом Израиля в беде (ст. 3). Когда все обернулось против иудеев, аммонитяне говорили: «А! Так вам и надо!» Они были рады увидеть:

(1) Как сожгли храм и надругались над святилищем победители-халдеи. Об этом говорится в первую очередь, чтобы показать, что стало главной причиной борьбы; аммонитяне враждовали с иудеями на почве религии, хотя у последних сохранились лишь жалкие остатки былой веры.

(2) Разрушение страны. Аммонитяне радовались о земле Израилевой, потому что она опустошена, города сожжены, деревни разорены, и ни в тех, ни в других не осталось жителей; и о доме Иудином, потому что они пошли в плен. Сами аммонитяне не располагали силой для угнетения Израиля Божия и радовались, видя, как это делают халдеи, отчасти потому что завидовали богатству и хорошей земле израильтян, отчасти потому что боялись растущей силы последних, а отчасти потому что ненавидели их религию и Священные Писания, которыми облагодетельствовал Свой народ Бог. Эта мысль повторяется снова: аммонитяне рукоплескали (ст. 6), чтобы еще сильнее возбудить ярость халдеев и натравить их, словно собак на зверя. Либо же они рукоплескали от ликования и сопровождали эту трагедию аплодисментами, считая, что действующие лица хорошо справились со своей ролью. Никогда они еще не развлекались так весело. Аммонитяне топали ногами, готовые прыгать и плясать от радости по этому случаю. Они не только душевно радовались, но и не могли удержаться, чтобы не выразить свое ликование; хотя любой человек, обладающий чувством чести и гуманности, заклеймил бы их позором за такое поведение, учитывая, что они так радовались отнюдь не оттого, что падение Израиля принесло им какую-то выгоду (в таком случае их поведению можно было бы найти оправдание, ибо большинство людей заботится о собственных интересах); эти же ликовали исключительно от злобы и враждебности: ты душевно радовался со всем презрением (данное слово подразумевает и пренебрежение, и ненависть) к земле Израилевой. Следует заметить: у народа Божия в этом нечестивом мире всегда было много недоброжелателей, и его бедствия забавляли соседей. Видите, до каких противоестественных проявлений злобы доводит людей враждебное отношение семени змея к семени жены. Аммонитянам, как никакому другому народу, следовало бы не радоваться о разрушении Иерусалима, а трепетать, потому что они сами едва избежали краха в это же время. Ведь вопрос о том, какой город будет осажден первым — Равва или Иерусалим, — решался бросанием монетки — орел или решка (Иез 21:20). И они могли бы догадаться, что сами станут следующей жертвой вавилонского царя. Но сердца аммонитян были равнодушны к собственному краху, а презрение к Иерусалиму стало для них предзнаменованием погибели (Флп 1:28). Радоваться беде других — большое зло, а особенно если речь идет о беде Божьего народа; за этот грех Бог непременно посчитается. Господу очень нравится миловать, и Он весьма неохотно наказывает, поэтому нет для Него большей радости, если на пути суда Его останавливают ходатайством, и нет для Него большей провокации, если усиливают зло, когда Он мало прогневался (Зах 1:15).

2. Пророк должен угрожать аммонитянам полным крахом за их высокомерное презрение. Бог отвратит Свой гнев от Израиля и обратит его на них, согласно Писанию (Притч 24:17−18). Бог ревнует о чести Своего народа, поскольку таковая тесно связана с Его честью. А посему посягающие на нее узнают, что касаются зеницы Его ока. Иезекииль уже предсказывал гибель аммонитян (Иез 21:28). Покайся они, ее можно было бы отменить; теперь же предсказание получает подтверждение.

(1) Против них выведен враг-губитель: Я отдам тебя в наследие сынам востока, сначала пришедшим с северо-востока халдеям, чья армия под командованием Навуходоносора разорила страну аммонитян примерно пять лет спустя после разрушения Иерусалима (как сообщает Иосиф Флавий, Antiq. 10.181), а затем — арабам, которые были сынами востока в точном смысле этого слова. Ибо, после того как халдеи опустошили и оставили страну, они пришли и завладели ею, вероятно, с согласия завоевателей. Дворцами пастухов (англ. пер., ст. 4) были их овчарни, построенные в стране аммонитян; там они поставили шатры свои. Сыны востока наслаждались произведениями земли: будут есть плоды твои и пить молоко твое (молоко домашних животных косвенно является продуктом земли). Они даже царский город приспособят для скота: Я сделаю Равву (которая была красивым и величавым городом) стойлом для верблюдов (ст. 5); ибо ее новые хозяева, все богатство которых — скот, не найдут дворцам Раввы лучшего применения. Раньше Равва была местом обитания жестоких людей, поэтому теперь она заслуженно станет стойлом для верблюдов, а вся страна — загоном для стад (англ. пер., ст. 5) более невинных животных по сравнению с обитавшими там прежде.

(2) Сам Бог будет действовать как враг аммонитян: Я простру руку Мою на тебя (ст. 7), руку, которая простирается далеко и попадает в цель, причем отразить ее удар невозможно, ибо это — могучая рука; и вынести ее вес невозможно, ибо это — тяжелая рука. Простертая на аммонитян Божья рука не только отдаст их на расхищение народам, так что все соседи поживятся за их счет, но и истребит их из числа народов и изгладит их из числа земель, так что от них не останется и следа на этом месте (сравните с Иер 49:1 и след.). Что может быть ужаснее такого решения: сокрушу тебя (ст. 7)? Ибо всемогущий Бог способен как спасти, так и погубить, и страшно впасть в Его руки. Обе звучащие здесь угрозы завершаются словами: и узнаете, что Я Господь (ст. 5,7). Ибо [1] таким образом Бог оберегает собственную честь и делает очевидным тот факт, что Он — Бог Израилев, хотя Он и допустил, чтобы какое-то время израильтяне были пленниками в Вавилоне.

[2] Таким образом Он знакомит с Собой не знавших его — таков будет положительный результат бедствий. Лучше быть нищим и знать Бога, нежели быть богатым и не ведать о Нем.

Стихи 8−17. Здесь привлекаются к суду, обличаются и осуждаются на погибель еще трое их недоброжелательных соседей Израиля за то, что внесли свой вклад в падение Иерусалима и ликовали при этом.

I. Моавитяне. Вместе с ними упоминается и место обитания идумеев Сеир (ст. 8), потому что те вторили вслед моавитянам; хотя с ними будет особый разговор далее (ст. 12). Итак, примите во внимание:

1. В чем состоял грех моавитян. Они говорили: «Вот и дом Иудин, как все народы!» Они ликовали (1) отступничеству Израиля, им было приятно видеть, как израильтяне оставили своего Бога и поклонялись идолам. Моавитяне надеялись, что с течением времени религия Израиля будет совсем забыта и утрачена, а дом Иудин станет, как все народы, совершенным идолопоклонником. Когда люди, исповедующие религию, поступают недостойно своего исповедания, они побуждают врагов религии надеяться на то, что со временем она придет в упадок, будет предана забвению и совсем исчезнет. Но пусть моавитяне знают, что, хотя в доме Иудином и нашлись уподобившиеся народам, тем не менее есть и остаток, хранящий непорочность; и религия дома Иудина возродится, ее особенности сохранятся, и она не затеряется среди народов, но будет отличаться от их религий, пока не обретет с честью лучшие установления.

(2) Бедствиям Израиля. Моавитяне говорили: «...дом Иудин, как все народы, находится в таком же плачевном состоянии; их Бог уже не способен избавлять их от бича поражающего всех в этой части мира, равно как и боги язычников не спасают тех. Где же обетования, которыми хвалились иудеи, и все чудеса, о которых рассказывали нам они и их отцы? Какое преимущество дает им завет избранности, которым они так гордились? Они, свысока смотревшие на все народы, теперь оказались с теми на одном уровне, и даже ниже». Следует заметить: кто судит лишь по внешним проявлениям, тот готов прийти к выводу, что Божий народ потерял все свои привилегии, когда лишился преуспевания в мире; а это не соответствует истине, ибо благочестивые даже в скорби и в пленении среди язычников имеют благодати и утешения внутри, которых достаточно, чтобы отличаться от язычников. Хотя и кажется, что одна участь праведнику и нечестивому, на самом деле между ними огромная разница.

2. Какое наказание постигнет Моава за этот грех. Поскольку моавитяне радовались поражению Иудеи, их страна подвергнется подобному поражению вместе со страной повинных в том же грехе аммонитян: «Я открою бок Моава, обнажу его плечо, уберу всю его защиту, чтобы он стал легкой добычей любому желающему» (ст. 9−10).

(1) Здесь обратите внимание на то, сколь уязвимым он станет. Пограничные города Моава — крепости, стоявшие на страже всей страны, — будут разрушены войсками халдеев и окажутся открытыми. Здесь приводятся названия некоторых городов, о которых сказано краса земли, ибо моавитяне надеялись на них и хвалились их неприступностью. Таковые разрушатся, их покинут или предадут, либо они попадут в руки врагов, поэтому Моав станет уязвимым и кто угодно сможет проникнуть в сердце страны. Следует заметить: кто хвалится какой-либо защитой и покровительством, отличной от Божьей силы, провидения и обетования, тот рано или поздно увидит причину стыдиться своего хвастовства.

(2) Обратите внимание, для кого он станет уязвимым: сыны востока, когда они придут завладеть страной аммонитян, захватят и страну моавитян. Господь Бог всех земель отдаст им и эту землю. Ибо Он отдает царства земные кому ни пожелает. Арабы — пастухи, проводившие тихую и размеренную жизнь, простые люди, обитатели шатров, волею Провидения завладеют землей моавитян — воинов, мужей брани, ловких охотников, жизнь которых бурлила. Халдеям эта земля достанется в ходе войны, а арабы завладеют ею мирно. Об аммонитянах сказано, что они не будут упоминаться более среди народов (ст. 10), ибо причастны к убийству Годолии (Иер 40:14). В отношении же моавитян говорится: и над Моавам произведу суд; они ощутят тяжесть Божьего недовольства, но, наверно, не до такой степени, как аммонитяне; как бы там ни было, они узнают, что Я Господь, что Бог Израилев — это Бог силы и завет Бога с Его народом несокрушим.

II. Идумеи, потомки Исава; а между ним и Иаковом вражда повелась издревле. Здесь приводится описание:

1. Греха идумеев (ст. 12). Они не только ликовали краху Иуды и Иерусалима, как это делали аммонитяне и моавитяне, но и воспользовались стесненными обстоятельствами, в которых оказались в данное время иудеи, и причинили им настоящее зло; вероятно, они нарушали границы, вторгаясь в страну и грабя ее: Едом жестоко мстил дому Иудину. Идумеи издавна были данниками иудеев согласно приговору, гласившему, что старший будет служить младшему. В правление Иорама они взбунтовались. А Амасия сурово наказал их (4Цар 14:7), и именно за это они мстили. Теперь они пожелали свести все старые счеты и не только подстрекали вавилонян против Иерусалима с возгласами: «разрушайте, разрушайте до основания его!» (Пс 116:7), но и убивали бежавших, как мы видим из пророчества Авдия, которое полностью направлено против Едома (Авд 1:11−12 и след.). Мщение идумеев названо жестоким, то есть они не просто стремились отомстить, но и были весьма беспощадны, воздав иудеям сверх меры. «В этом Едом тяжко согрешил». Следует заметить, что когда мы мстим за себя своим братьям, то тем самым наносим сильное оскорбление Богу, ибо Он сказал: Мне отмщение. Нам запрещено мстить или иметь злобу. Допустим, Иуда и был суров с Едомом прежде, тем не менее со стороны идумеев очень низко мстить за это теперь, тайно убивая иудеев. Причем иудеи господствовали над идумеями по предписанию свыше, а посему не подлежали ответным карательным мерам; к тому же хранить былую вражду нечестно, если Бог, в частности, велел Своему народу забыть о ней: не гнушайся Идумеянином (Втор 23:7).

2. Судов, грозящих идумеям за описанный грех. Бог призовет их за это к ответу: простру руку Мою на Едома (ст. 13). Их страна будет опустошена от Фемана, находящегося на юге, до Дедана, лежащего на севере, причем все падут от меча. Военная разруха пройдет через всю страну.

(1) Идумеи мстили, поэтому и Бог совершит мщение Свое над Едомом: и узнают мщение Мое (ст. 14). Кто не пожелал предоставить мщение за себя Господу, тому следует ожидать мщения от Него; а не пожелавшим верить и бояться Божьего возмездия придется узнать и прочувствовать таковое на себе. Бог поступит с ними по Своему гневу и Своему негодованию — не по немощи орудий, задействованных в возмездии, а по силе направляющей их мышцы.

(2) Идумеи мстили Израилю, а Бог совершит мщение над ними рукою народа Своего, Израиля. Они сильно пострадали от халдеев, по-видимому, именно об этом напоминает Иеремия (Иер 49:8). Но, помимо этого, придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава (Авд 1:21, и Искупитель Израиля придет в червленых ризах от Восора (Ис 63:1), что подразумевает: Израиль возродится до такой степени, что обретет силу обуздывать презрительное высокомерие своих соседей. Мы также находим упоминание о том, как Иуда Маккавей ополчился против сынов Исава в Идумее... и поразил их великим поражением, и смирил их, и взял добычи их (1Мак 5:3). И Иосиф Флавий сообщает, что Гиркан сделал идумеев данниками Израиля (Antiq. l3.251). Следует заметить: Божья справедливость проявляется не только когда Он воздает оскорбителям, но и когда Он привлекает к делу мщения оскорбленных.

III. Филистимляне.

1. Их грех во многом совпадает с грехом идумеев: они поступили мстительно с народом Израиля и мстили с презрением в душе, причем не только беспокоили израильтян, но и обрекли их на погибель по старой ненависти (англ. пер., ст. 15), они издавна затаили на народ Божий злобу, или (как написано на полях) вечную ненависть, ненависть, возникшую задолго до этого, которую решили сохранить. Ярость была неумолимой: поступили мстительно, совершали злодеяния, причем постоянно, от всего сердца, своего злорадного сердца.

2. Наказание тоже во многом совпадает (ст. 16). Кто намеревался уничтожить Божий народ, тот сам будет истреблен и уничтожен; и кто желал отомстить сам, тот испытает на себе великое мщение Бога (ст. 17). Это исполнилось, когда халдейская армия опустошила страну филистимлян вскоре после разрушения Иерусалима, как и предсказывалось (Иер 47 гл.. Весьма странно, что страны, граничившие с землей Израиля, не беспокоились по поводу успехов халдейской армии и не трепетали от предчувствия опасности, грозившей им самим. Видя пожар в доме соседа, следовало бы позаботиться о собственном доме; но нечестие и злоба заставили их забыть о благоразумии, пока Господь Своими судами не убедил их, что чаша идет по кругу и из-за своего легкомыслия они подвергли себя большему риску.

толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 25 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.