Храм для Бога был построен и обеспечен всем необходимым. Данная глава описывает:
(I) Как он был отдан Господу во владение, когда в него внесли посвященные предметы (ст. 1), а особенно ковчег, знак Ею присутствия (ст. 2−10).
(II) Как Бог завладел им в виде облака (ст. 11−14). Если какой-либо человек откроет свое сердце для Бога, то Он войдет в него (Откр 3:20).
Стихи 1−10. Данный отрывок согласуется с 3 Книгой Царств, гл. 8, где описывается торжественное внесение ковчега в только что возведенный храм.
1. Не требовалось устраивать торжество по поводу внесения посвященных предметов (ст. 1). Они обогатили храм, и, возможно, их расположили таким образом, что они еще больше украсили его. Но эти предметы не могли еще больше освятить его, ибо это был храм, освящающий золото (Мф 23:17). Посмотрите, как справедлив был Соломон перед Богом и своим отцом. Все, что Давид посвятил Богу, он присоединил к богатствам храма; как бы эти предметы ни нравились ему самому, он не забрал их для собственного употребления. Так и дети, наследующие благословения своих благочестивых родителей, должны продолжать религиозное дело своих отцов и не расстраивать их. Когда Соломон сделал в великом множестве сосуды для храма (2Пар 4:18), то осталось много материала, который решили не употреблять для другого использования, а отложить в сокровищницу на случай нужды. Посвященные предметы нельзя использовать для другого назначения. Это святотатство.
2. Но ковчег следовало торжественно внести в храм. Так и сделали. Все другие предметы изготовили новыми и по размеру больше, чем их аналоги в скинии, пропорционально храму. Но ковчег с крышкой и херувимами остался прежним, так как присутствие и благодать Бога равноценно на маленьких собраниях и на больших, в убогих и процветающих церквах. Где двое или трое собраны во имя Христа, там Он присутствует в той же мере, как если бы собралось 2000 или 3000 людей. Ковчег был внесен, сопровождаемый большим собранием старейшин Израилевых, пришедших удостоить своим присутствием это торжество; нет сомнений, что они смотрелись великолепно (ст. 2−4). Священники принесли ковчег в Святое Святых (ст. 7) и поставили под крылья больших херувимов, которые там установил Соломон (ст. 7−8). И они там до сего дня (ст. 9) не до того дня, когда после пленения была написана эта книга, а та книга, откуда переписывалась данная. Или (можно и так прочитать) слова «они там до сего дня» подразумевают день опустошения Иерусалима фатальный день (Пс 136:7). Ковчег был прообразом Христа и знаком присутствия Бога. Милостивое обещание «Я с вами во все дни до скончания века» фактически вносит ковчег в наши религиозные собрания, если мы верой и молитвой ссылаемся на него; к этому мы должны особенно стремиться. «Господи, если Твое присутствие не сопровождает нас, то куда нам идти?» Даже храм становится опустошенным местом, если Христос оставляет его (Мф 23:38).
3. Вместе с ковчегом они внесли скинию и все вещи священные, которые в скинии (ст. 5). Их не использовали для других нужд, так как они были посвящены Богу; их не переплавили и из них не сделали новые предметы, хотя больше в них не нуждались; нет, их бережно положили, как предметы старины, и, возможно, продолжали использовать те, которые были в хорошем состоянии.
4. Это сопровождалось великой радостью. По данному поводу был устроен большой праздник (ст. 3), и жертвы из овец и волов невозможно было исчислить (ст. 6). Отметьте:
(1) Публичное поклонение Богу было учреждено согласно Его постановлению, оно сопровождалось знаками Его присутствия и было поводом для радости многих людей.
(2) Когда Христос сформировался в душе, то это значит, что в сердце записан закон и там же водружен ковчег завета, и тогда душа становится храмом Святого Духа, и в этой душе пребывает истинное удовлетворение.
(3) Мы должны приносить жертву хвалы и славить Бога за все, что приносит нам утешение, а не ограничиваться им, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Если Бог оказывает нам милость Своим присутствием, то мы должны почтить Его своим служением наилучшим, что мы имеем.
Стихи 11−14. Соломон и старейшины Израилевы сделали все возможное, чтобы торжественно почтить внесение ковчега, но Бог особым образом почтил его, засвидетельствовав Свое благоволение к тому, что они сделали. Облако славы, наполнившее храм, украсило его больше, чем все золото и все драгоценные камни, которыми его украсили. Но это было незначительной славой по сравнению со славой евангельской диспенсации (2Кор 3:8−10). Обратите внимание:
I. Как Бог завладел храмом: тогда дом наполнило облако (ст. 13).
1. Это символизировало, что Он принял храм и он будет для Него тем же, чем была скиния Моисея; Бог заверил, что в этом храме Он будет прежним Богом, ибо в виде облака публично вступил в скинию (Исх 40:34).
2. Господь принял во внимание слабость и немощность тех, кому Он явился, ибо они не смогли бы вынести ослепительного сияния Его божественного света: это повергло бы их; поэтому Он распростер над ним облако Свое (Иов 26:9). Христос раскрывал Своим ученикам истины в той форме, в которой они могли бы понять их в виде притчей, которые, как облако, покрывали божественные истины.
3. Тем самым Бог выразил Свое желание, чтобы поклонение в Его дворах было наполнено святым благоговением и страхом. Ученики Христа испугались, когда вошли в облако (Лк 9:34).
4. Тем самым Господь намекнул на тьму этой диспенсации, из-за чего они не могли четко видеть конец преходящего (2Кор 3:13).
II. Когда Он завладел храмом.
1. Когда священники вышли из святилища (ст. 11). Так дают возможность вступить во владение. Все должны выйти, чтобы мог войти законный владелец. Хотим ли мы, чтобы Бог обитал в нашем сердце? Тогда мы должны предоставить Ему место; пусть все остальное будет удалено. Писание говорит, что в связи с этим событием присутствовали все семьи священников, а не отдельная очередь: все священники, находившиеся там, освятились (ст. 11), ибо работы было достаточно для всех, когда нужно было совершить такое огромное количество жертвоприношений; священникам следовало присутствовать и быть свидетелями торжества, чтобы ощутить его воздействие.
2. Когда певцы и музыканты славили Бога, дом наполнило облако. Этот факт заслуживает особого внимания: облако наполнило дом не в тот момент, когда приносились жертвы, а когда восхваляли Бога, и тогда Бог даровал знак Своего благоволения; ибо жертва хвалы благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец (Пс 68:32). В торжестве участвовали все певцы и музыканты представители всех трех семей; к ним также присоединилось 120 священников со своими трубами, которые стали на восточной стороне жертвенника, располагавшейся дальше всего от людей (ст. 12). Когда закончилась эта часть служения, явилась слава Божья. Обратите внимание:
(1) Это произошло в тот момент, когда они были единодушны и действовали как одно целое, издавая один и тот же звук. Так и Святой Дух сошел на апостолов, когда все они были единодушно вместе (Деян 2:1−4). Где есть единство, там Бог благословляет.
(2) Это произошло в тот момент, когда они были энергичны, дружелюбно настроены и восхваляли Господа. Мы служим приемлемо для Господа, когда энергичны в духе, служа Ему.
(3) Это произошло в тот момент, когда они прославляли вечную милость и благость Бога. Псалмопевец слова «вовек милость его» повторяет чаще любых других (двадцать шесть раз в одном псалме (Пс 135) и много раз в других), и он был особым образом признан небесами; и когда явилась слава Божья, то священники воспевали не какие-то внезапно возникшие в их голове выражения, а ту же простую песнь: «Он благ и вовек милость Его». Благость Бога Его слава, и Ему нравится, когда ее восхваляют.
III. Каков был результат всего этого: «И не могли священники стоять на служении по причине облака» (ст. 14), что послужило не только доказательством того, что закон сделал священниками людей, имеющих свои слабости, но и (как обращает внимание епископ Патрик) намеком на то, что левитское священство прекратится, когда придет Мессия, в Котором обитает вся полнота Божества телесно. В Нем слава Божья обитает среди нас, но она покрыта облаком. Слово стало плотью; и Когда Он придет в Свой храм, как огонь очищающий, то кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? (Мал 3:1−2).
толкование Мэтью Генри на вторую книгу Паралипоменон, 5 глава