Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-я Царств | 5 глава

Толкование Мэтью Генри


Теперь настало время задать вопрос: «А что же произошло с ковчегом Божьим?» Невозможно представить, что мы больше никогда не услышим об этом святом сокровище. Я подумал, что следующая новость расскажет о том, что весь Израиль от Дана до Вирсавии собрался вместе, как один человек, приняв решение вернуть ковчег Божий, либо умереть в сражении за него. Но далее мы читаем, что никаких подобных действий не было предпринято: так мало ревности или смелости осталось в израильтянах. Более того, мы не находим, чтобы они пытались заключить договор с филистимлянами, чтобы выкупить его или предложить что-либо взамен ковчега. «Его забрали, да будет так». Многие достаточно добры, чтобы оплакивать потерю ковчега, но недостаточно решительны, чтобы сделать шаг для его возврата, как в данной ситуации израильтяне. Может, сам ковчег что-то сделает для своего освобождения, ибо они не могут помочь ему. Кто мог подобным образом покорно расстаться со славой Израиля, тот недостоин называться израильтянином. Поэтому Бог взял это дело в Свои руки и заступился за него, раз люди не могли этого сделать. В данной главе рассказывается о том:

(I) Как филистимляне ликовали, завладев ковчегом (ст. 1−2).

(II) Как ковчег победил филистимлян:

(1) Их бога Дагона (ст. 3−5);

(2) самих филистимлян, наказав их мучительными наростами, из-за чего они захотели избавиться от ковчега. Вначале это коснулось жителей Азота (ст. 6−7), затем жителей Гефа (ст. 8−9) и, наконец жителей Аскалона, которые потребовали принять решение отправить ковчег обратно в землю Израиля, ибо когда Бог судит, то побеждает.

Стихи 1−5. I. Филистимляне радовались, завладев ковчегом; теперь, став его владельцами, они особенно гордились этим, так как накануне сражения сильно боялись его (1Цар 4:7). Когда ковчег оказался в руках филистимлян, Бог не позволил им причинить ему какой-либо видимый ущерб или разбить на куски, как израильтянам велено было поступать с языческими идолами, а вынудил оказывать ему уважение и с почетом переправить в безопасное место. Не говорится о том, что любопытство побудило их открыть его и прочитать то, что было начертано перстом Божьим на двух каменных скрижалях, находившихся в нем; возможно, им было достаточно любоваться его внешней золотой отделкой и херувимами, накрывавшими крышку, как детям обычно больше нравится красивый переплет книг, чем ценные истины, содержащиеся в них. Филистимляне принесли его в Азот один из принадлежавших им пяти городов, в котором находился храм Дагона. Там они поместили ковчег Божий поставили подле Дагона (ст. 2):

(1) Возможно, в качестве святыни, которой собирались оказывать религиозные почести вместе с Дагоном, ибо язычники считали, что их боги никогда не испытывают неприязни друг к другу. В то время народы не меняли своих богов, а умножали их и добавляли новых. Но они ошиблись в отношении Бога Израилева, когда поставили Его ковчег рядом с истуканом Дагона, намереваясь оказывать ему почести, ибо Он принимает поклонение только в том случае, если поклоняются Ему одному. Господь, Бог наш, Господь един есть.

(2) В качестве трофея победы в честь своего бога Дагона, которому безусловно хотели принести великую жертву, как они это сделали, когда схватили Самсона (Суд 16:23−24), хвалясь, что теперь одержали победу над Богом Израиля, как в то время победили израильского силача. Каким оскорблением это было для великого имени Бога! Каким унижением для престола Его славы! Разве может ковчег символ Божьего присутствия, быть узником Дагона навозного божества?

[1] Так и есть, ибо теперь Бог покажет, как мало влияния имеет ковчег завета, если сам завет нарушают и презирают; даже святыни не являются теми предметами, к которым Бог привязан или на которые мы можем уповать.

[2] Так будет лишь какое-то время, чтобы Бог мог получить больше славы, наказывая тех, кто оскорбил Его, и заставляя их почитать Себя. Вначале Он наказал Израиль, предавший ковчег, отдав его в руки филистимлян, а потом будет иметь дело с теми, кто осквернил его, и вновь отберет его у них. Так даже гнев человеческий обратится во славу Тебе; Он выведет на свет Свою славу даже в том случае, если кажется, что ею пренебрегают (Пс 75:11). Из ядущего выйдет ядомое.

II. Ковчег одержал победу над Дагоном. Опять Дагон был вынужден пасть перед ним. Если они хотели воздать почести ковчегу, то тем самым Бог показал, что не ценит и не примет их; Он не примет поклонений, когда Ему поклоняются вместе с другими богами, ибо превыше всех богов. Как выразил свою мысль епископ Холл: «Он покроет позором тех, кто ставит Его рядом с Велиаром». Но на самом деле филистимляне хотели нанести ему оскорбление; и хотя в течение некоторого времени Дагон стоял рядом с ковчегом, и стоял, скорее всего, выше его (а ковчег был его подножием), но на следующее утро, когда поклоняющиеся ему пришли совершить свои обряды у места поклонения, то убедились, что их веселье было кратковременным (Иов 20:5).

1. Дагон, то есть истукан (ибо именно он был их богом), упал лицом своим к земле пред ковчегом (ст. 3). Похоже, Бог забыл о Своем ковчеге, но посмотрите, как псалмопевец описывает Его заступничество, когда Он наконец отстоял Свою честь. Когда Бог отдал в плен крепость Свою и казалось, что все погибло, тогда как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином (Пс 77:59−65). Он не допустил полного уничтожения иудейской церкви ради озлобления врагов (Втор 32:26−27). Когда язычники водружали истуканы своих богов, то большое внимание уделяли правильному и крепкому их закреплению. На этот факт обратил внимание пророк (Ис 41:7): «Он укрепляет его гвоздями, чтобы было твердо» (см. также Ис 46:7). Но это не помогло Дагону. Ковчег Божий одержал победу над ним в его собственном храме. Он упал перед ковчегом по направлению к нему (хотя ковчег стоял по другую сторону от него), словно указывал, кому он вынужден покориться и воздать почести. Отметьте: царство сатаны несомненно падет перед царством Христа, заблуждение покорится истине, мирской образ жизни благочестию, и порочность преклонится перед благодатью в сердцах верующих. Когда кажется, что влияние религии слабеет и почти исчезает, то даже в такой ситуации мы можем быть уверены, что настанет день, когда она победит. Велика истина, и она восторжествует. Дагон простерся ниц перед ковчегом Бога (эта поза обычно выражала восхищение), словно хотел указать своим поклонникам воздавать почести Богу Израиля, ибо Господь велик паче всех богов (см. Исх 18:11).

2. Священники, обнаружив своего идола на полу, поспешили поставить его на свое место прежде, чем кто-либо узнает об этом. Очень глупо делать богом то, что, свалившись на пол, нуждается в посторонней помощи, чтобы вновь встать; тупыми и несчастными людьми были те, кто молился о помощи идолам, которым самим фактически была необходима их помощь. Как они могли приписывать свою победу силе Дагона, если сам Дагон не смог устоять на земле перед ковчегом? Но филистимляне решили, что Дагон все-таки останется их богом, и поэтому поставили на прежнее место. Из этого епископ Холл делает вывод, что Бог поступает справедливо, когда тем, кому не хватает благодати, не дает достаточно ума; предрассудки делают людей похожими на деревья и камни, которым они поклоняются. Подобны им будут делающие их. И разве в наше время великие поборники царства антихриста не делают то же самое не поднимают Дагона, чтобы вновь поставить его на прежнее место и исцелить мертвую рану, которая была нанесена ему в грудь? Но если реформация дело Божье, перед которым он начал падать, то он не одолеет ее и наверняка падет перед ней.

3. Следующей ночью Дагон упал во второй раз (ст. 4). Жители Азота встали рано, чтобы, как обычно, обратиться к своему богу, или раньше обычного, с нетерпением желая узнать, смог ли устоять Дагон этой ночью. К своему великому смятению, они обнаружили, что его дела обстоят еще хуже. То ли материал, из которого сделан истукан, был хрупким, но его голова и обе руки лежали отсеченные на пороге, так что от него остался только обрубок или, как написано на полях, рыбная часть Дагона, ибо, как полагают многие богословы, верхняя часть этого истукана имела форму человека, а нижняя форму рыбы, какой рисуют русалок. Таким сильным заблуждениям были преданы идолопоклонники; они были настолько поверхностны в своих представлениях, а их глупые сердца настолько ослеплены, что они поклонялись истуканам не только в форме тварей, но и несуществующим творениям фантазии. Этот монстр неправильной формы своим падением продемонстрировал:

(1) Что он смехотворен и достоин презрения. Красивая фигура Дагона, упав и распавшись на части, показала, что человеческая и рыбная часть были искусственно соединены, а невежественные фанаты, поклонявшиеся ему, верили, что это было чудо.

(2) Что он бессилен и ему не стоит молиться или уповать на него, ибо раз он потерял свою голову и руки, то оказался абсолютно лишенным мудрости и силы, навсегда лишенным возможности давать советы или заступаться за поклоняющихся ему. Он упал и рассыпался из-за того, что его поставили на прежнее место; лучше бы они оставили его лежать, когда он упал в первый раз. Кто соперничает с Богом и восстанавливает разрушенное Им, тот не сможет осуществить свои планы (Мал 1:4). Тем самым Бог возвеличил и прославил Свой ковчег, в то время как филистимляне хотели осквернить и сделать его презренным. Он также хотел показать, каким будет конец всех противящихся Ему. Вооружайтесь, но вы будете сокрушены (Ис 8:9, англ. пер.).

4. Порог храма Дагона всегда считался священным местом, по которому нельзя ступать ногой (ст. 5). Некоторые полагают, что здесь автор ссылается на суеверный обряд, совершаемый поклонниками Дагона, о котором говорит пророк Софония (Соф 1:9), напоминая о том, что Бог грозил наказать тех, кто, подражая этому обычаю, перепрыгивал через порог. Кто-то мог бы подумать, что это неоспоримое доказательство победы ковчега Божьего над Дагоном убедит филистимлян, поклоняющихся такой бессмысленной вещи, в собственном безрассудстве, и с того момента они будут почитать победителя. Но вместо того, чтобы измениться, они ожесточились в своем идолопоклонстве и, как это часто бывает со злодеями и соблазнителями, стали еще хуже (2Тим 3:13). Они не начали презирать Дагона из-за того, что он был обезглавлен на пороге, а решили поклоняться порогу, ибо именно там он был обезглавлен; с тех пор филистимляне никогда не ступали на то место, где Дагон потерял свою голову, тем самым позоря тех, кто попирает Кровь завета и топчется по святыням. Тем не менее этот суеверный обряд помог сохранить в памяти позор Дагона, ибо вместе с обычаем потомкам передавалась легенда, послужившая для него основанием, и дети, спрашивая, почему нельзя ступать ногой на порог храма Дагона, получали ответ, что Дагон пал перед ковчегом Господним. Так даже суеверие филистимлян воздавало славу нашему Богу. Не говорится, что они восстановили разбитый истукан; возможно, вначале они отослали ковчег Божий, а затем вновь починили свое божество, ибо, похоже, не могли освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис 44:20).

Стихи 6−12. Падение Дагона (если бы люди сделали правильные выводы и благодаря этому раскаялись в своем идолопоклонстве, смирились перед Богом Израиля и начали искать Его лица) могло бы предотвратить дальнейшие наказания, которые Бог намеревался обрушить на филистимлян за оскорбления, нанесенные Его ковчегу, и за их упрямую приверженность своему идолу, невзирая на очевидные уверения. Господи! Рука Твоя была высоко поднята, но они не видали ее; увидят и устыдятся (Ис 26:11). И если они не видят славы, то прочувствуют тяжесть десницы Божьей; так и было с филистимлянами. И отяготела рука Господня над ними (ст. 6); Он не только обличил их в собственном безрассудстве, но и сурово наказал за дерзость.

1. Он поражал их, то есть многих истребил внезапной смертью мы можем предположить, тех, которые особенно радовались взятию ковчега. Их смерть отличалась от болезни, поразившей других. Сказано, что в Гефе было весьма великое истребление (ст. 9, англ. пер.), смертельное истребление (ст. 11, англ. пер.). Четко сказано (ст. 12), что те, которые не умерли от истребления, поражены были наростами скорее всего, это была эпидемия. Филистимляне хвалились своим мечом, который произвел большое истребление среди израильтян (1Пар 4:10), но Бог показал, что хотя и считал неуместным использовать против них меч израильтян (они были недостойны участвовать в этом деле), но имел собственный меч, которым мог совершить не менее ужасное уничтожение; если Он изострит меч Свой, и рука Его примет суд, то Он отмстит врагам Своим (Втор 32:41−42). Отметьте: кто соперничает с Богом, Его ковчегом и Его Израилем, тот в конце неизбежно погибнет. Если обличения не убеждают, то это сделает истребление.

2. Кто не был поражен, тот был наказан мучительными наростами (ст. 6) в интимных местах (ст. 9, англ. пер.), которые были настолько болезненными, что вопль города восходил до небес (ст. 12); то есть его можно было услышать издалека, и, возможно, доведенные до крайности из-за боли и отчаяния, они взывали не к Дагону, а к Богу небес. Псалмопевец, рассказывая о суровом наказании филистимлян, так описывает его: Бог поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их (Пс 77:66). Наросты (которые мы называем геморроем, возможно, в то время были более болезненными, чем сейчас) упоминаются вместе с другими наказаниями, которые будут плодами проклятия (Втор 28:27). Болезнь была мучительной и позорной презренная болезнь для презренных людей. Тем самым Бог хотел смирить их гордость и подвергнуть презрению, как они сами поступили по отношению к ковчегу. Болезнь поразила их в виде эпидемии, и для них, возможно, была новой. Бог наказал их в Азоте и окрестностях его окружавших его деревнях. Из-за пренебрежения Божьими заповедями многие немощны и больны и немало умирает (1Кор 11:30).

3. Очень скоро жители Азота осознали, что это было действие руки Бога, Бога Израилева (ст. 7). Так они были вынуждены признать Его силу и владычество и исповедать свою полную зависимость от Него, но это не заставило их отвергнуть Дагона и подчиниться Иегове; скорее всего, именно теперь, когда Он коснулся их кости, плоти и интимной части тела, они были готовы проклясть Его в лицо; и вместо того, чтобы заключить с Ним мир и умолять оставить ковчег на лучших условиях, они захотели избавиться от него, как жители страны Гадаринской, которые, потеряв своих свиней, захотели, чтобы Христос отошел от пределов их. Когда плотские сердца подвергаются ударам судов Божьих, то они, скорее, если это возможно, пытаются отодвинуть Бога подальше, вместо того чтобы заключить с Ним завет, иметь общение и сделать своим другом. Подобным образом жители Азота решили: «Да не останется ковчег Бога Израилева у нас».

4. Было решено изменить место его заключения. Был созван великий совет, и всем владетелям был задан вопрос: «Что делать с ковчегом?» Наконец было решено отправить его в Геф (ст. 8). Некоторые суеверно полагали, что неправильно выбрали место и что ковчегу будет лучше в другом месте, подальше от храма Дагона, поэтому, вместо того чтобы вернуть ковчег (как должно было сделать) на его место, они решили отправить его в другое место. Для этого выбрали Геф, известный тем, что там жили исполины, но их сила и рост не стали препятствием для эпидемии и наростов: и поразил Господь жителей города от малого до большого (ст. 9) и карликов, и исполинов; для судов Божьих все равны: нет человека, слишком великого, чтобы они не смогли достичь его, как и нет слишком маленького, чтобы они не заметили его.

5. Все они наконец устали от ковчега и захотели избавиться от него. Из Гефа его отправили в Аскалон; и так как он прибыл по приказу великого совета, то аскалонитяне не смогли отказаться от него, но сильно разгневались на своих начальников, пославших им такой смертельный подарок (ст. 10): «Они принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш». В ковчеге находились скрижали закона, а для верных израильтян не было ничего более желанного, чем слово Бога (для них это был запах живительный на жизнь), а для необрезанных филистимлян, продолжавших враждовать с Богом, не было ничего более пугающего и нежеланного: для них это был запах смертоносный на смерть. Сразу же собрали общее собрание и решили отослать ковчег на свое место (ст. 11). Пока филистимляне совещались по этому вопросу, рука Бога продолжала совершать казни; их планы уклониться от наказания лишь способствовали его распространению. Многие люди пали мертвыми. Еще больше народа было поражено наростами (ст. 12). Что же делать? Ликование филистимлян по поводу пленения ковчега скоро превратилось в плач, и теперь они так же страстно желали избавиться от него, как раньше хотели завладеть им. Отметьте: Бог легко может сделать Иерусалим тяжелым камнем для всех, которые будут поднимать его (3ах 12:3). Кто сражается с Богом, тот скоро получит сполна и рано или поздно узнает, что никогда не процветал тот, кто ожесточал свое сердце против Него. Богатство, добытое несправедливо или с помощью мошенничества, особенно с помощью святотатства и грабежа Бога, хотя жадно заглатывается и перекатывается под языком, как сладкая конфетка, но будет извергнуто, ибо, пока оно будет находиться внутри, грешник не ощутит покоя в чреве своем (Иов 20:15−20, англ. пер.).

толкование Мэтью Генри на первую книгу Царств, 5 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.