Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Чтобы раскрыть смысл данного псалма, мы должны позаимствовать значительное количество света из рассуждения апостола (Евр 3−4), откуда становится ясно, что он был написан Давидом и предназначался для дней Мессии, ибо в Послании к Евреям 4:7 четко указано, что под днем, о котором здесь говорится (ст. 7), нужно понимать евангельский день, когда Бог обращается к нам через Своего Сына гласом, который мы должны услышать и который дарует нам покой в другом месте, кроме Ханаана. Этот псалом предназначен, чтобы мы, воспевая его:

(I) пели сердцами Господу. Он вдохновляет и помогает нам в этом, так как мы призваны славить Бога (ст. 1−2) как Бога великого (ст. 3−5), как нашего милостивого Покровителя (ст. 6−7).

(II) Учили и назидали себя и друг друга. В нем мы научены и предупреждены, чтобы, услышав глас Божий (ст. 7), не ожесточили свои сердца, как это было с израильтянами в пустыне (ст. 8−9), чтобы на нас не обрушился гнев Божий и мы не лишились Его покоя, как это было с ними (ст. 10−11). Мы должны воспевать этот псалом со святым благоговением перед Божьим величием, испытывая страх перед Его справедливостью, желая угодить и боясь обидеть Его.

Стихи 1−7. Псалмопевец в этих стихах, как и во многих других, побуждает себя и других прославить Бога, так как это является долгом, который должен совершаться с наибольшим проявлением чувств и к которому нас необходимо побуждать, так как мы часто охладеваем и неохотно исполняем его. Обратите внимание:

I. Как нужно прославлять Бога.

1. Со святой радостью, наслаждаясь в Нем. Славословие должно сопровождаться восклицаниями (ст. 1−2). Духовная радость является сердцем и душой благодарственной хвалы. Воля Бога (как и снисхождение Его благодати) заключается в том, чтобы мы, воздавая Ему славу как Личности, безгранично совершенной и благословенной, радовались, что Он является нашим Отцом, Царем и Богом, вступившим в завет с нами.

2. Со смиренным почтением и святым благоговением (ст. 6): «…поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, как делают это те, которые понимают, как безгранична пропасть между нами и Богом, как опасен Его гнев и как мы нуждаемся в Его милости». Хотя телесные упражнения сами по себе мало полезны, в то же время наш долг — прославить Бога своими телами, внешне выражая свое благоговение, серьезность и смирение в религиозном поклонении.

3. Мы должны славить Бога своими голосами; мы должны говорить, петь и славить Его от избытка сердца, исполненного любовью, радостью и благодарением: «Предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, как те, кто поражен Его величием и милостью, кто признает это и желает еще больше восхищаться Им, кто желает быть инструментом, чтобы зажечь и воспламенить те же самые благоговейные и благочестивые чувства в других».

4. Мы должны славить Бога вместе на торжественных собраниях: «Приидите, воспоем Господу; давайте соединимся в одной хвале Господу — не другие без меня, не я один, а другие вместе со мной. Предстанем лицу Его во дворах Его дома, где Его народ желает встретиться с Ним и ожидает, что Он явится ему». Всякий раз, приходя в присутствие Бога, мы должны приходить с благодарением за то, что к нам проявлено такое благоволение; и всякий раз, когда мы воздаем хвалу, мы должны приходить в присутствие Божье, ставить себя перед Ним и представлять себя Ему в назначенных Им постановлениях.

II. Почему Бога нужно прославлять, и что должно быть сутью нашей хвалы. Мы не нуждаемся в темах для хвалы, и было бы хорошо, если бы наше сердце было расположено к этому. Мы должны славить Бога:

1. Так Как Он — Бог великий, Царь великий над всеми (ст. 3). Он велик, и поэтому достохвален. Он безграничен и бесконечен; Он содержит в себе все совершенства.

(1) Он имеет великую силу; Он есть Царь великий над всеми богами, превыше всех назначенных божеств и властей, которым Он сказал: «Вы — боги». Он управляет всеми ими ради Своих целей, и Ему они все подотчетны. Он превыше всех лживых богов, всех притворщиков и узурпаторов. Он может делать то, чего они не могут; Он победит и покорит их всех.

(2) У Него огромные владения. Этот нижний мир наделен особыми свойствами. Мы считаем великими мужами тех, кто владеет огромными территориями, которые они могут назвать своими всему миру, но в то же время являются самыми незначительными составляющими вселенной. Так как же велик Бог, которому принадлежит вся земля и все, что наполняет ее (а не тому, кто топчется по ней ногами), на том основании, что Он имеет неоспоримое владычество над всеми тварями, обладает правом собственности на них и фактически направляет и располагает всех (ст. 4): «В Его руке глубины земли, подземные источники и копи, которые не видны. Вершины гор, которые находятся вне пределов достижимости, и все, что там растет и питается, — Его же». Эти слова можно воспринять фигурально: любой самый незначительный человек, занимающий самое низкое положение на земле, так же заслуживает Его внимания, как и самые великие, составляющие силу холмов, не избегают Его контроля. Какой бы силой ни обладало творение, она получена от Бога и должна Ему служить (ст. 5): «Его — море и все, что в нем (т.к. и волны повинуются Ему); оно принадлежит Ему, так как Он создал его, собрал его воды и определил берега». И суша, хотя она отдана сынам человеческим, принадлежит Ему, так как Он все-таки оставил ее Своей собственностью: «…сушу образовали руки Его, в то время как Его слово повелело ей появиться». Так как Бог — Творец всего, то, несомненно, Он и владелец всего. Это евангельский псалом, и поэтому вполне можно предположить, что здесь подразумевается Господь Иисус Христос, прославлять которого мы наставляемся. Он — Бог великий; один из Его титулов подчеркивает, что Он Бог всемогущий, Бог над всеми, благословен навеки. Как Посредник, Он — Царь великий над всеми богами; Им цари царствуют; ангелы, начальства и власти подчиняются Ему. Через Него — вечное Слово — все начало быть (Ин 1:3), и поэтому Он — Творец всего — вполне подходил, чтобы быть миротворцем и восстановителем (Кол 1:16,20). Ему отдана вся власть на небе и на земле, и в Его руки все передано. Именно Он ставит одну ногу на море, а другую — на землю, как полновластный Господин (Откр 10:2), и поэтому именно Ему мы должны петь наши песни хвалы, Ему поклоняться и перед Ним склоняться.

2. Так как Он — наш Бог, то не только владычествует над нами, как над всеми тварями, а находится с нами в особых взаимоотношениях (ст. 7): «Он есть Бог наш, и поэтому ожидается, что мы будем прославлять Его. Кто же еще, как не мы? Для чего еще Он сотворил нас, как не для того, чтобы мы были Его славой и хвалой»?

(1) Он — наш Творец и создатель всего сущего, и мы должны преклонить колени пред лицем Господа, Творца нашего (ст. 6). Идолопоклонники становятся на колени перед богами, которых сами сделали, а мы преклоняем колени перед Богом, который сотворил нас и весь мир, и поэтому по праву является нашим владельцем, ибо мы принадлежим Ему, а не себе.

(2) Он — наш Спаситель и Творец нашего блаженства, поэтому назван твердыней нашего спасения (ст. 1) — не только основателем, но и твердыней того чудесного дела, на котором оно построено. Камень же был Христос, и поэтому Ему мы должны петь хвалебные песни — сидящему на престоле и Агнцу!

(3) Поэтому мы принадлежим Ему, и у нас есть определенные обязанности: «Мы — народ паствы Его и овцы руки Его». Таковыми являются все сыны человеческие; их ведет и кормит Его провидение, которое заботится о них и руководит, как пастырь — овцами». Мы должны славить Его не только потому, что Он сотворил нас, но и потому что Он хранит и поддерживает наше существование; наше дыхание и наши пути в Его руке. Это можно особенно отнести ко всем детям Церкви; Израиль — народ паствы Его и овцы руки Его, и поэтому от них Он требует особого уважения. Евангельская Церковь — Его паства, а Христос является ее великим и добрым Пастырем. Его рука водит нас, христиан, на злачные пажити, Он защищает и обеспечивает нас необходимым, а мы, как Его особый народ, полностью посвящены служению Ему и Его чести, и поэтому Ему да будет слава в Церкви (то ли в этом мире, то ли нет) от века до века (Еф 3:21).

Стихи 7−11. Вторая часть этого псалма, которая начинается с середины стиха, является увещеванием для тех, кто поет евангельские псалмы, живет по Евангелию и слышит слова Бога; в противном случае как они могут надеяться, что Он услышит голос их молитв и хвалы? Обратите внимание:

I. На обязанность, которая требуется от тех, кто является народом паствы Христа и овцами руки Его. Он надеется, что они слышат Его голос, так как говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин 10:27). «Мы — народ Его», — говорят они. «Правда? Тогда послушайте гласа Его. Если вы называете Его Господином или Господом, тогда делайте, что Он говорит, и будьте Его послушным народом. Послушайте голос Его доктрины, Его закона и Его Духа; послушайте — и будьте внимательны, послушайте — и покоритесь. Послушайте глас Его, а не голос незнакомца. Если вы послушаетесь Его голоса (в некоторых переводах эти слова звучат как желание — О, если бы вы ныне послушали гласа Его!), то поступите мудро и хорошо для себя». Это созвучно другому месту из Писания: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал…» (рус. пер.) и — «…если бы ты знал…» (англ. пер. KJV). Глас Христа должен быть слышен ныне; на этих словах апостол ставит особое ударение, применяя стих к евангельским дням. Пока Он говорит вам, будьте внимательными, ибо день ваших возможностей не будет длиться всегда, поэтому воспользуйтесь им, доколе можно говорить: «ныне» (Евр 3:13,15). Слышать глас Христа — то же самое, что веровать. Ныне, если вы верой примете предложение Евангелия, то поступите правильно, так как завтра может быть слишком поздно. В таких важных вопросах нет ничего опаснее откладывания.

II. Грех, против которого вас предостерегают, несовместим с верующим и послушным ухом, которое здесь требуется. Этот грех — ожесточенное сердце. «Если вы ныне послушаете гласа Его и примете услышанное для собственной пользы, то остерегайтесь, чтобы не ожесточились сердца ваши, так как семя, посеянное на камне, не принесет никакого плода». Евреи не поверили Евангелию Христа, так как их сердца были ожесточены. Они не приняли обличение о порочности греха, об опасности, которой подвергаются из-за греха, и поэтому не откликнулись на предложенное спасение. Они не склонились под ярмо Христа и не покорились Его требованиям; и если сердце грешника ожесточено, то это результат его собственных действий (он сам ожесточает его) и он один будет виновен в этом.

III. Они предостерегаются на примере израильтян в пустыне.

1. «Остерегайтесь грешить, как они, чтобы не лишиться вечного покоя, как они — Ханаана». Не будьте подобны отцам их, роду упорному и мятежному (Пс 77:8). То есть в данном месте говорится: «Не ожесточите сердца вашего, как делали ваши предки в Мериве, где вы спорили с Богом и Моисеем (Исх 17:2−7), как в день искушения в пустыне» (ст. 8). Они так часто провоцировали Бога своим неверием и ропотом, что все время их пребывания в пустыне можно назвать днем искушения, или Масса — другим названием, данным этому месту (Исх 17:7), так как они искушали Господа, говоря: «Есть ли Господь среди нас, или нет?» Это происходило в пустыне, где, кроме Бога, никто не мог им помочь, и они были предоставлены Его милости, где Господь чудесным образом помог им и предъявил чудесные доказательства Своей силы и знамения Своего благоволения, чего не было сделано ни для какого другого народа ни до, ни после этого.

(1) Дни искушения являются днями провокации. Ничто не обижает Бога больше, чем неверие Его обетованиям и отчаяние в том, что все так и будет из-за трудностей, с которыми пришлось столкнуться.

(2) Чем больше мы познали силу и милость Бога, тем больше мы грешим, не веря в Него. Как можно было искушать Его в пустыне, где они полностью зависели от Него! Они были не только неблагодарными, но еще и глупыми и безрассудными.

(3) Жестокосердие является корнем нашего недоверия Богу и нашего недовольства Им. Ожесточенное сердце не принимает открытий божественного проявления и не подтверждает стремлений божественной воли; они не склонятся и не растают.

(4) Грехи других должны быть предостережением для нас, чтобы мы не шли по их следам. Ропот Израиля был описан в наставление нам (1Кор 10:11). 2. А теперь обратите внимание:

(1) На обвинение, выдвинутое во имя Бога неверующим израильтянам (ст. 9−10). В этих стихах много веков спустя Бог с негодованием жалуется на их плохое поведение по отношению к Нему.

[1] Их грех заключался в неверии. Они искушали и испытывали Его, сомневаясь, стоит ли полагаться на Его слово, и в подтверждение дальнейшей безопасности до вступления в Ханаан хотели послать разведчиков. И когда доклад разведчиков огорчил их, они засомневались в достаточности божественной силы и обетования и заставили начальство повернуть обратно в Египет (Чис 14:3−4). Они воспротивились (Втор 1:26,32).

[2] Этот грех усугубляло то, что они видели дело Божье: видели, что Бог совершил для них, выведя их из Египта. Более того, они видели, что Он продолжал делать для них каждый день: Он пролил на них манну с небес и из скалы высек воду, которая следовала за ними; никто, кроме них, не мог иметь более неоспоримых доказательств Божьего присутствия. Но даже видя все это, они не уверовали, так как ожесточили сердца свои, хотя ранее стали свидетелями того, как фараон ожесточил свое сердце.

[3] Причина их греховности. Посмотрите, как толкует ее Бог: «Это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих». Результатом их невежества и заблуждений стало человеческое неверие и недоверие Богу — их ропот и недовольство Им. Во-первых, их невежество: «они не познали путей Моих». Они видели Его дела (ст. 9), Он показал… сынам Израилевым — дела Свои (Пс 102:7), но они не познали Его путей, путей Его провидения, которыми Он приближался к ним, или путей Его заповедей, которыми они должны были приближаться к Нему. Они не знали и поэтому не разумели правильно и не одобряли их. Отметьте: люди пренебрегают и оставляют пути Божьи, так как не знают их. Во-вторых, их заблуждения. Они заблуждались сердцем своим и отходили от пути, в своих сердцах они обратились назад. Отметьте: грехи являются заблуждениями, осуществленными на практике, — заблуждениями сердца. Они имеют такой же фатальный исход, что и заблуждения разума. Когда порочные привязанности извращают справедливый суд и таким образом уводят душу от путей долга и послушания, тогда появляются заблуждения разума.

[4] Негодование Бога из-за их греха: «Сорок лет Я был раздражаем родом сим…» Грехи исповедующего народа Божьего, особенно их недоверие к Нему, не вызывают гнев у Господа, а огорчают Его; и Бог ведет счет, как часто (Чис 14:22) и как долго они огорчали Его. Отметьте: терпение Бога к раздражающим Его грешникам. Он был раздражаем ими сорок лет, тем не менее этот период закончился победоносным вступлением в Ханаан следующего поколения. Если наши грехи огорчают Бога, то, безусловно, они должны огорчать и нас, и ничто другое больше этого не должно огорчать нас в грехе.

(2) Приговор, вынесенный им за этот грех (ст. 11): «И потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Тогда говорите, что я изменчив и неверен». Прочтите приговор в полном объеме (Чис 14:21 и т.д.). Обратите внимание:

[1] откуда пришел этот приговор — от гнева Божьего. Бог поклялся во гневе Своем — Своем справедливом и святом гневе. Но люди на этом основании не должны во гневе клясться по-мирски из-за своего греховного чувственного гнева. Бог не подчиняется таким страстям, как мы, но Писание говорит, что Он очень гневается на грех и грешников, чтобы показать величие греха и справедливость Божьего правления. Безусловно, провоцирование Божества является великим злом, которое заслуживает возмездия.

[2] Приговор гласил, что они не войдут в покой Его, который Он приготовил и предназначил для них, — поселение для них и их семей; и никто, кроме Халева и Иисуса Навина, из тех, кто был в списке вышедших из Египта, не был найден в списке живых при вхождении в Ханаан.

[3] Как это было утверждено: «Я поклялся». Это была не только цель, но и указ, а клятва демонстрировала непреложность Его воли — Господь поклялся и не раскается. Это лишало последней надежды на милость. Угрозы Бога так же непреложны, как и Его обетования. Этот пример Израиля можно применить к их потомкам, жившим во время Давида, когда этот псалом был написан. Они должны были услышать глас Божий и не ожесточить свои сердца, как это было с их отцами, чтобы Бог не рассердился и не лишил их привилегий Своего храма в Иерусалиме, о котором Он сказал: «Это покой мой». Но эти слова также можно применить к нам, христианам, ибо так поступили апостолы. Здесь представлен духовный и вечный покой, который обещан нам и прообразом которого был Ханаан. Мы все, по крайней мере, согласно нашему исповеданию, стремимся к этому покою, но в то же время многие могут оказаться недостойными и никогда не войдут туда. И что же накладывает запрет на их дверь? Грех; неверие — это грех против средства и нашего призыва. Тот, кто, подобно Израилю, не верит Богу, Его силе и милости, кто предпочитает чеснок и лук египетский молоку и меду Ханаана, справедливо будет лишен этого покоя. Такой будет их участь; они сами так решили. Посему будем опасаться… (Евр 4:1).

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 94

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.