Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


После многих псалмов, написанных Давидом в день бедствия, следует данный псалом, предназначенный для дня ликования. Он был написан после того, как псалмопевец воссел на престоле по случаю выдающейся победы, которой Бог благословил армию Давида, сражавшуюся с сирийцами и идумеями. Это было время, когда Давид был на вершине своего процветания, и казалось, что дела государства находятся в наилучшем состоянии за все время до и после (см. 2Цар 8:3,13; 1Пар 18:3,12). Давид, находясь в благополучии, был таким же благоговейным, как и Давид в бедствии. В этом псалме (I) он размышляет о плохом состоянии государственных дел из-за долгих лет, когда Бог противоборствовал Израилю (ст. 3−5).

(II) Он обращает внимание на счастливый поворот дел в последнее время (ст. 6).

(III) Он молится об избавлении Израиля от врагов (ст. 7).

(IV) Он ликует, надеясь одержать победу над врагами, и просит Бога благополучно провести Свой народ и даровать победу (ст. 8−14). Воспевая этот псалом, мы можем взирать и на действия Церкви, и на состояние наших душ, ибо они обе участвуют в сражениях.

Начальнику хора. На музыкальном орудии Шушан-Эдуф. Писание Давида для изучения, когда воевал с Сириею Месапотамскою и с Сириею Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил 1259 Идумеев в долине Соляной.

Стихи 3−7. Вступление к псалму информирует нас (1) о его основном предназначении. Это — учение, драгоценный камень Давида, и он предназначен, чтобы учить. Левиты должны были преподавать его народу, тем самым уча его уповать на Бога и ликовать в Нем. В этом мы должны назидать друг друга. В день всеобщего ликования мы нуждаемся в учении, которое направило бы нашу радость к Богу и завершило ее в Нем, чтобы даже малейшая часть этой хвалы не досталась инструментам нашего избавления, а принадлежала лишь Ему, чтобы ободрить наши надежды с радостью.

(2) Об особом случае его написания. Это было время:

[1] когда Давид сражался с сирийцами, и конфликт между сирийцами Месапотамскими и сирийцами Цованскими продолжался.

[2] Когда его армия под предводительством Иоава одержала великую победу над идумеями, оставив на поле битвы 1259 мертвых врагов. В этом псалме Давид затрагивает обе эти темы: его беспокоит противостояние сирийцев, и об этом он молится; он радуется победе над идумеями и поэтому ликует со смиренным упованием на Бога, веря, что Он благополучно завершит исход сражения. В одно и то же время мы можем иметь беспокойство и радость, и они могут служить противовесом одно другому, чтобы ничто не возобладало над нами. Они также могут обеспечить нас темами для молитвы и хвалы, и мы можем излагать их Богу с соответствующими чувствами и эмоциями. Если одной цели мы добиваемся, то для достижения другой продолжаем сражаться: так идумеи были повержены, но сирийцы — нет. Поэтому пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся.

В стихах, которые начинают псалом, нам представлены:

I. Грустные воспоминания о многих унижениях и огорчениях, которым Господь подверг Свой народ в прошлом. Во время правления Саула, в особенности в последние годы (когда Давид сражался с домом Саула, и он правил только в Иуде), дела царства претерпевали огромные трудности, а соседние народы причиняли им беспокойство.

1. Он жалуется на трудности, с которыми пришлось столкнуться израильтянам (т.е. на их страдания), когда филистимляне и другие недоброжелательные соседи использовали возможность, чтобы выступить против них (ст. 5). Бог иногда подвергает трудностям даже Свой собственный народ, чтобы он не надеялся обрести покой в этом мире, а осознал, что покой лишь в Господе.

2. Давид признает, что причиной бедствий, выпавших на долю израильтян, является недовольство Бога: «Боже! Ты отринул нас; Ты недоволен нами (ст. 3). Во гневе Ты рассеял нас и лишил Свой защиты, ибо в противном случае враги не одолели бы нас. Если бы Ты не преломил жезл (Зах 11:14), который объединял нас, и не рассеял, то они никогда не напали бы и не сделали нас своей добычей». Каким бы ни было бедствие и кто бы ни был его инструментом, в нем мы должны признавать праведную руку Бога.

3. Давид оплакивает печальные результаты и последствия неудач последних лет. Весь народ был потрясен: «Ты потряс землю» (ст. 4). В сознании большинства людей отложились ужасные впечатления от этих событий. Благочестивые были в оцепенении (ст. 5): «Ты напоил нас вином изумления; мы стали подобны одурманенным людям, загнанным в тупик и не знающим, как можно связать эти наказания с обетованиями, данными Богом Своему народу. Мы изумлены, не можем ничего делать и не знаем, что делать». Это все упоминается здесь, чтобы научить, то есть наставить народ. Когда Бог поворачивается и протягивает руку благоволения, очень полезно вспоминать прежние бедствия, (1) чтобы сохранить добрые впечатления, оставленные ими, и вспоминать о них. Вспоминая, наши души вновь должны испытывать страдания и несчастья, чтобы мы смирялись (Плач 3:19−20).

(2) Чтобы милость Господа, проявившаяся при нашем избавлении и возвышении, была больше возвеличена, ибо она так необъяснима и так восстанавливает силы, как воскрешение из мертвых. Наши бедствия являются контрастом для радостей.

(3) Чтобы мы не успокаивались, а радовались всегда с трепетом, подобно человеку, которого недавно вынули из печи и он не знает, как скоро опять окажется в ней, как серебро после недостаточно тщательной очистки.

II. Благодарственное замечание об ободрении, которое Бог даровал Своему народу, и надежде, что хотя долгое время дела обстояли из рук вон плохо, но теперь все меняется к лучшему (ст. 6): «Ты даровал боящимся Тебя знамя (ибо какими бы плохими ни были времена, среди Твоего народа всегда есть остаток, который боится Твоего имени и о котором Ты заботишься), чтобы они подняли его ради истины Твоего обетования, которое Ты исполнишь, чтобы они подняли его в защиту истины и справедливости» (Пс 44:5). Это знамя символизировало правление Давида и распространение его над всем Израилем. Благочестивые израильтяне, которые боялись Бога и уважали божественное предназначение его для престола, восприняли его превозношение как доказательство перемен к лучшему и одобрили поднятием знамени.

1. Это событие объединило их, как воинов, собравшихся вместе под своим стягом. Те израильтяне, которые были рассеяны и разделились между собой и таким образом ослабили себя и сделали добычей, объединились, когда Давид взошел на престол.

2. Это событие оживило и придало смелость народу, как поднятое на поле битвы знамя придает сил солдатам.

3. Оно вселило ужас в их врагов, которым теперь израильтяне могли бросить вызов. Иисус, Сын Давида, получил знамя для народов (Ис 11:10) — для всех, кто боится Бога. В Нем, как в центре их единения, они собраны вместе; Его они ищут, в нем их слава и смелость. Его любовь — знамя, развернутое над ними. Во имя Его и силу они объявляют войну силам тьмы, и под Его руководством Церковь становится грозной, как армия со знаменами.

III. Смиренное прошение о своевременной помощи.

1. Чтобы Бог примирился с ними, хотя Он и был недоволен ими. Их бедствия начались с Его недовольства, а поэтому с Его благоволения должно начаться их процветание (ст. 3): «…обратись к нам; улыбнись нам, стань на нашу сторону, примирись с нами — и тогда мы обретем мир». Tranquillus Deus tranquillat omnia — примиренный с нами Бог распространяет мир повсюду.

2. Чтобы они примирились друг с другом, несмотря на то, что были сокрушены и разделены между собой (ст. 4): «…исцели повреждения ее (земли), не только повреждения, нанесенные врагами, но и повреждения, нанесенные нашим несчастным разделением». Повреждения, нанесенные безрассудством и порочностью человека, могут быть восстановлены и исцелены лишь мудростью и благодатью Бога, изливающими дух любви и мира. Только таким образом потрясенные и разрушенные государства могут восстановиться в своих правах и спастись от гибели.

3. Чтобы таким образом они были сохранены от рук врагов (ст. 7): «…чтобы избавились возлюбленные Твои и не стали добычей врага, спаси десницею Твоею, Твоим могуществом и теми инструментами, которыми угодно воспользоваться деснице Твоей. Услышь меня». Боящиеся Бога являются Его возлюбленными. Они дороги для Него как зеница Его ока. Они часто оказываются в бедствии, но будут избавлены. Божья десница спасет их, ибо те, к кому расположено Его сердце, имеют Его руку. «Спаси десницею Твоею и услышь меня». Отметьте, что молящийся народ Божий может получить общее избавление Церкви как ответ на их личные молитвы. Если, приходя к престолу благодати, мы улучшаем свои молитвы, прося благословений для всего народа, то после получения благословений и своей части в них, каждый из нас может сказать с особым удовлетворением: «Бог услышал меня и ответил».

Стихи 8−14. В этих стихах Давид в надежде радуется и молится. Именно таким является ликование святых: они не столько радуются тому, что имеют, сколько тому, что будут иметь в будущем (ст. 8): «Бог сказал во святилище Своем (т.е. Он изрек для меня слово обетования, поклялся святостью Своею: солжет ли Он Давиду, Пс 88:36), поэтому я возрадуюсь и буду услаждать себя надеждой, что оно свершится, ибо по своей сущности это не просто приятное обещание». Обратите внимание, что слово Божьего обетования является твердым основанием для надежды и наполненным источником радости для верующих.

I. В этих стихах Давид ликует, предвидя:

1. Благополучный исход восстания в собственном царстве. Бог сказал во святилище Своем, что Давид будет царем, и псалмопевец не сомневается, что ему будет принадлежать все царство, словно оно уже в его руке: «…разделю Сихем (красивый город на горе Ефрем) и долину Сокхоф размерю, как свою собственную. Мой Галаад, мой Манассия — и оба уже полностью покорены» (ст. 9). Ефрем будет обеспечивать меня солдатами для отряда телохранителей и действующих сил, а Иуда даст образованных судей для моего правосудия. Таким образом Ефрем будет крепость главы моей, а Иуда скипетр мой». Активный верующий так же может ликовать в обетованиях и утешаться содержащимися в них благами, ибо все они «да» и «аминь» во Христе. «Бог сказал во святилище Своем, а значит мне принадлежит прощение, мне — мир, мне — благодать, мне — Христос, мне — небеса и мне принадлежит сам Бог». Все ваше; вы же — Христовы (1Кор 3:22−23).

2. Завоевание соседних народов, которые постоянно нападали на Израиль и были все еще опасными, так как противостояли воцарению Давида (ст. 10). Моав будет порабощен, и ему придется совершать самую трудную работу. И сделались Моавитяне у Давида рабами (2Цар 8:2). Едом станет навозной кучей, по которой будет топтаться старый сапог; или Давид овладеет этой землей, что подтверждалось снятием сапога и передачей его другому (Руфь 4:7). Что касается филистимлян, то пусть они, если осмелятся, одерживают победы, как это было раньше; Израиль скоро победит и изменит их поведение. Пусть лучше те, которые знают, что содействует их благу, радуются вместе с ним, так как к ним будет проявлена величайшая милость, если они станут подданными Давида и вступят в союз с Израилем. Но война еще не подошла к концу, еще остался укрепленный город (возможно, Равва Аммонитская), которую враги еще удерживали; Едом еще не покорен. И теперь Давид (1) просит помощи, чтобы нести ковчег: «Кто введет меня в укрепленный город? На помощь каких союзников и помощников я могу положиться, чтобы стать правителем этих вражеских стран и их крепостей?» Тот, кто начал хорошее дело, не может не желать сделать его досконально и довести до совершенства.

(2) Он ожидает помощи лишь от Бога и спрашивает: «Не Ты ли, Боже? Ведь Ты сказал во святилище Своем, так разве Ты не будешь так же благ, как и Твое слово?» Давид обращает внимание на недовольство, выразившееся в провидении, которое тяготело над ними: «…Боже, Который отринул нас, Ты не выходишь, Боже, с войсками нашими». Израильтяне признавали, что терпели поражения, и огорчались из-за того, что им не хватало (т.е. они лишились) милостивого присутствия Бога. Но они не ушли от Него, а еще крепче схватились за Него. Чем меньше Он делал для них в прошлом, тем больше была их надежда на будущее. Чем больше Божьей справедливости проявилось в прошлом, тем большую милость они надеялись обрести в будущем: «Хотя Ты отринул нас, но не будешь вечно бороться с нами; Ты не вечно будешь наказывать нас; хотя Ты отринул нас, но в то же время начал проявлять к нам милость. Так разве Ты не закончишь то, что начал?» Кажется, что Бог так же отринул Сына Давидова в страданиях, когда тот воскликнул: «…для чего Ты Меня оставил?» В то же время после Он одержал славную победу над силами тьмы и их укрепленным городом — победу, которая, несомненно, будет завершена в конце, ибо Он пришел завоевателем, чтобы завоевывать. И Израиль Божий, Его духовный Израиль, таким же образом, через Него является более, чем завоевателем. Хотя иногда они испытывают искушение думать, что Бог оставил их и они могут быть вовлечены в отдельные конфликты, тем не менее в конце Бог введет их в укрепленный город. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы вовлечены в битву, но не в войну. Живая вера в обетование убедит нас не только в том, что Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими вскоре, но и в том, что Отец ваш благоволил дать вам Царство.

II. Он молится в надежде. Его молитва (ст. 13): «Подай нам помощь в тесноте». Даже в день ликования они видят себя в беде, так как война еще продолжается, а она несет беспокойство даже побеждающей стороне. Поэтому война нравится лишь тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде. Помощь в тесноте, о которой они просят, это охрана от тех, с кем они находятся в состоянии войны. Хотя в данный момент они являются завоевателями, в то же время (так непредсказуем исход войны), если Бог не поможет им в следующем выступлении, они потерпят поражение. Поэтому они просят: «Да пошлет тебе помощь из Святилища. Подай нам помощь». Они молятся, чтобы Бог остановил войну, как сторона, которая удовлетворилась бы справедливым исходом и не требует победы. Sic quaerimus pacem — таким образом мы ищем мира. Надежда, которой они подкрепляют себя в этой молитве, базируется на двух истинах:

(1) неуверенность в себе и недоверие всем творениям — «ибо защита человеческая суетна». Мы заслуживаем помощи от Господа лишь в том случае, если убеждаемся в недостаточности всех творений совершить для нас то, о чем просим Его.

(2) Уверенность в Боге, Его могуществе и Его обетовании (ст. 14): «С Богом мы окажем силу и одержим победу, ибо только Он низложит врагов наших, и лишь Ему принадлежит слава за эту победу». Обратите внимание:

[1] наше упование на Бога не должно преобладать настолько, чтобы мы оставили свой долг. Оно должно ободрять и оживлять нас на пути долга. Хотя Бог все совершает для нас, но в то же время кое-что и мы должны сделать.

[2] Упование на Бога является наилучшей движущей силой истинной смелости. Тот, кто совершает свой долг подобным образом, может позволить себе доблестный поступок, ибо какой нужды могут опасаться те, на чьей стороне Бог?

[3] Мы обретаем смелость лишь через Бога, благодаря влиянию Его благодати. Именно Он дает нам силу, наполняет решимостью того, кто сам по себе слаб и боязлив.

[4] Даже если мы смелы и отважны, успех все равно должен приписываться Ему, ибо именно Он низложит врагов наших, а не мы. Все наши победы, как и бесстрашие, исходят от Него, поэтому все венцы должны быть положены у Его ног.

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 59

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.