Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Данный и все последующие псалмы до конца книги начинаются и завершаются словом «Аллилуйя», которое заключает в себе великую хвалу Господу, ибо, произнося его, мы славим Бога по имени Иегова — в сокращенном виде имя входит в состав слова. В этом великолепном псалме хвалы (I) псалмопевец обязуется славословить Господа сам (ст. 1−2).

(II) Давид призывает других довериться Всевышнему, что является одним из необходимых и приемлемых способов хвалы.

(1) Автор объясняет, почему не следует полагаться на людей (ст. 3−4).

(2) На Господа следует уповать (ст. 5) благодаря Его могуществу в царстве природы (ст. 6), владычеству в царстве провидения (ст. 7) и благодати в Царстве Мессии (ст. 8−9), которое вечно (ст. 10) и с которым иудейские богословы связывают данный псалом, поэтому, воспевая его, нам следует думать о вечном Царстве Мессии.

Стихи 1−4. Предположительно, данный псалом был записан Давидом, а он сам был правителем, причем могущественным; на этом основании, возможно, возникает мысль, (1) что Давид мог бы и освободить себя от служения прославления. Разве недостаточно того, что этим занимаются его священники и народ, неужели нужно еще и лично самому славить? Мелхола считала неприличным для него танцевать пред ковчегом, но сам Давид был настолько далек от таких мыслей, что в служении хвалы Господу был первым и самым прилежным (ст. 1−2). Свое достоинство псалмопевец видел не в исключении себя из прославления, а напротив — в своей обязанности быть ведущим в славословии, и был совершенно далек от мысли, что это унижает его, так что на самом деле своим активным участием в хвале был возвеличен. Поэтому Давид побуждал себя к славословию и относился к нему со всей серьезностью: хвали, душа моя, Господа! Он решил сделать прославление делом своей жизни: «Буду хвалить Его всем сердцем моим, буду восхвалять устами. Буду смотреть на Него как на Господа безмерно благословенного и славного самого по себе и как на Бога моего, состоящего в завете со мною». Хвала наиболее приятна, когда, славя Господа, мы смотрим на Него как на своего Бога, в котором имеем интерес и к которому имеем отношение. «Буду заниматься этим постоянно, пока живу, каждый день моей жизни и до конца моих дней, более того — доколе есмь, ибо, когда прекращу свое земное существование, надеюсь быть на небе, где жизнь лучше и где я буду еще лучше прославлять». Мы должны стремиться к великой цели нашего бытия, быть постоянно занятыми ее осуществлением и радоваться, доколе живем: «Тебе, Господи, должны мы посвятить все наше время и силы».

(2) Что, возможно, Давид сам по себе, будучи таким большим благословением для страны, достоин поклонения, если следовать примеру языческих народов, которые обожествляли своих героев, и якобы все должны идти и покоиться под его тенью, сделать его своим прибежищем и крепостью. «Нет, — говорит Давид, — не надейтесь на князей (ст. 3), не надейтесь на меня и ни на кого другого; не полагайтесь на людей, не лелейте в отношении их никаких ожиданий. Не будьте так уверены в их искренности: некоторые из них считали, что чем лучше притворяешься, тем лучше царствуешь. Не полагайтесь на их постоянство и верность, они могут и поменять свое мнение и нарушить слово». И хотя мы считаем правителей очень мудрыми и такими же добрыми, как сам Давид, нам не следует быть уверенными в их способностях и постоянстве, ибо они — сыны Адамовы — немощны и смертны. На самом же деле есть один Сын человеческий, в котором находим помощь и спасение и который никогда не подведет доверившихся Ему. Однако все остальные сыны человеческие подобны человеку, потомками которого они являются и который, несмотря на свое почетное положение, не долго продержался.

[1] Мы не можем быть уверенными в способностях правителей. Даже власть царей может быть настолько ограниченной, урезанной и ослабленной, что они не властны сделать для нас то, что мы от них ожидаем. Давид сам признавался: «Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство» (2Цар 3:39). Так что в сыне человеческом зачастую нет ни помощи, ни спасения. Псалмопевец сам в затруднении и в недоумении, как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти (Иер 14:9).

[2] Мы не можем быть уверенными в постоянстве правителей. Предположим, во власти царя помогать нам, пока он жив, однако он может внезапно погибнуть именно в тот момент, когда мы ждем от него самого большего (ст. 4): выходит дух его — речь идет не просто о дыхании, когда дух выходит каждое мгновение, а потом опять возвращается; здесь же подразумевается, что дух выходит навсегда, и тогда правитель возвращается в землю свою. В свою — значит туда, откуда он был взят изначально как человек, то есть из земли, в которую поэтому должен вернуться, согласно приговору, вынесенному Всевышним (Быт 3:19). Земля — его, если правитель был мирским человеком в смысле совершенного им выбора; земля — его, если он выбрал ее своим уделом, а также помышлял о земном. Он отправляется в свое собственное место. Или же, скорее, земля названа его землею, благодаря его собственности, на ней расположенной; и, несмотря на то что владения его на земле были весьма обширны, ему останется только могила. Землю Бог дал сынам человеческим, и вокруг нее развернулась настоящая борьба. В знак своей власти люди называли земли своими именами. Однако по истечении некоторого времени ничто на земле не будет их собственностью, кроме того участка, на котором покоится мертвое тело и который будет принадлежать ему впредь во все дни земли. Но когда человек возвращается в землю свою, в тот день исчезают помышления его, испаряются и пропадают все планы и благие намерения в отношении нас и он не способен продвинуться в них ни на шаг, все его думы разбиты и похоронены вместе с ним (Иов 17:11). А что же с нашими ожиданиями от князя? Правители, как и другие люди, смертны, поэтому мы не можем ждать от них помощи с такой же уверенностью, с какой мы ее ждем от бессмертного Владыки. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его и который не пребудет долго.

Стихи 5−10. Псалмопевец предостерег нас, дабы мы не уповали на князей (ибо в таком случае нас ждет жестокое разочарование), а теперь он воодушевляет нас довериться Богу, потому что именно в таком случае мы надежно защищены: блажен, кому помощник Бог Иаковлев, кто заинтересован в Его атрибутах и обетованиях и извлекает из них пользу, а также у кого надежда на Господа Бога его.

I. Сначала рассмотрим приведенное здесь описание человека, которого поддерживает Господь. Господь будет помогать тому, (1) кто почитает Его своим Богом и, соответственно, служит и поклоняется Ему.

(2) Кто надеется на Господа, кто полагает жизнь свою в зависимость от Всевышнего, помышляет о Нем благое и воодушевляется в Господе, когда помощи ждать неоткуда. Каждый верующий может смотреть на Господа как на Бога Иакова, Бога всей Церкви, и поэтому вправе ждать от Него помощи во времена бедствий, постигших общество в целом, а также может считать Его, в частности, своим Богом, и поэтому вправе полагаться на Него во всех своих нуждах и невзгодах. Мы должны надеяться [1] на Божье провидение: Господь обеспечит нас всяким благом, в котором мы нуждаемся в этой жизни.

[2] На благодать Христа: Он даст нам всякое благо для жизни грядущей. Ученый богослов доктор Хаммонд ссылается на данный и последующие стихи, учитывая то, о чем говорится в последней части псалма, как на самое очевидное и замечательное предсказание о вечном Сыне Божием в Его воплощении. Он цитирует одного из раввинов, который говорит, что стих 10 имеет отношение ко времени Мессии. По его мнению, это становится очевидным, если принять во внимание стихи 7 и 8, в которых звучат слова, сказанные Христом о служении Мессии: слепые прозревают и хромые ходят, а в заключение слова — и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф 11:5−6); богослов проводит параллель между данными словами и стихом 5: блажен тот, у кого надежда на Господа Бога его и кто не соблазнится о Нем.

II. Теперь рассмотрим, на что ссылается псалмопевец, воодушевляя нас надеяться на Господа нашего Бога.

1. Господь — Творец мира, поэтому заключает в Себе всю силу и повелевает силами всего сущего, произведенного Им, а значит, и зависимым от Него — Бога, сотворившего небо и землю, море и все, что в них (ст. 6), а посему рука Его не укоротилась, чтобы утратить способность спасать. Данные слова вполне применимы ко Христу, которым Бог сотворил мир и без которого ничто не начало быть, что начало быть. Большой поддержкой вере служит тот факт, что Искупитель мира — тот же, что и его Творец, а посему относится к миру благосклонно, обладает совершенным знанием о том, что случилось с его творением, и в силах ему помочь.

2. Господь — Бог непоколебимой верности. Мы можем смело полагаться на слово Всевышнего, вечно хранящего верность, а посему ни одно из Его слов не останется неисполнившимся. Слово Его верно от начала и, следовательно, до конца. Наш Господь Иисус — Аминь, свидетель верный, а также начало, автор и принцип создания Божия (Откр 3:14). Ему навеки поручено хранение Божьей истины, ибо все обетования в Нем — да и Аминь.

3. Господь — заступник невинно пострадавших, творящий суд обиженным, то есть защищающий их дело в суде. В Своем провидении Бог часто это делает, вознаграждая невинно пострадавшего и восстанавливая его непорочность. Сделает Он это и на суде в день Господень. Мессия пришел, чтобы спасти сынов человеческих от рук сатаны — великого угнетателя, вершить суд над всеми и обличить всех между ними угнетателей (Иуд 1:15).

4. Господь — щедрый благотворитель нуждающимся, дающий хлеб алчущим; так Господь делает что-либо обычное в ответ на естественные потребности: подчас Он совершал нечто сверхъестественное, например, когда вороны кормили Илию, так же неоднократно поступал Христос, когда дивным образом насыщал тысячи людей количеством еды, которой хватило бы лишь Его семье для одного, от силы — двух приемов пищи. Данный пример вдохновляет нас надеяться, что Господь насытит наши души хлебом жизни.

5. Бог — освободитель заключенных: Господь разрешает узников. Он вывел Израиль из дома рабства в Египте, а потом — в Вавилоне. Христос творил чудеса, заставляя немых говорить, а глухих — слышать при помощи одного лишь слова «еффафа», то есть «от-верзнись»; Он очищал прокаженных, освобождая их от ограничений в местопребывании, поднимал мертвых из гроба — все это относится к разрешению узников и может воодушевить нас уповать на то, что Господь даст нам духовную свободу, о которой Он пришел возвестить (Ис 61:1−2).

6. Господь дарует зрение тому, кто долго был его лишен: Господь отверзает очи слепым и часто помогает скорбящим увидеть благо, о котором они раньше не подозревали, например см. Быт 21:19 или случай со слугой пророка (4Цар 6:17). Но это имеет особое отношение к Христу, ибо от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному, пока этого не сделал Христос (Ин 9:32), и побудил нас таким образом уповать на Него в духовном просвещении.

7. Господь выравнивает искривленное, облегчает боль страждущих и готовых предаться отчаянию: Господь восставляет согбенных, утешая и поддерживая несущих бремена, и в должное время освободит их от бремени. Христос совершил это в буквальном смысле, когда исцелил немощную женщину, которая была скорчена и не могла выпрямиться (Лк 13:12), и до сих пор совершает сие Своей благодатью, давая отдых изможденным и обремененным, подбадривая утешением униженных и угнетенных обличениями.

8. Господь неизменно добр по отношению ко всем благочестивым: Господь любит праведных, и они могут с большей уверенностью полагаться на Его силу, когда знают о благосклонности Всевышнего. Наш Господь Иисус показал Свою любовь к праведным, исполнив всякую правду.

9. Господь нежно заботится о том, кто особо в Нем нуждается: Господь хранит пришельцев. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что имя Иегова повторяется здесь в пяти строках пять раз, дабы подчеркнуть, что в облегчении участи угнетенных задействовано всемогущество Иеговы, а слава Всевышнего, явленная в помощи, оказанной страждущим в трудную минуту, так же велика, как слава Шествующего на небесах; имя Ему: Господь (Пс 67:5).

(1) Пришельцы уязвимы и обычно лишены друзей, но Господь хранит их от унижений и гибели. Многие из бедных странников испытали на себе благо Божьей защиты, благодаря которой остались живы.

(2) Вдовы и сироты, потерявшие кормильцев, заботившихся о делах семьи, часто попадают в руки вымогателей, которые желают сделать их жертвами, поступая с ними несправедливо, но Господь поддерживает сироту и вдову и посылает им друзей (см. Исх 22:22−23). Наш Господь Иисус пришел в мир, чтобы помочь беспомощным, принять язычников — пришельцев в Свое Царство и чтобы грешники — сироты нашли в Нем милосердие (Ос 14:4).

10. Господь явится для уничтожения всех противоставших Его Царству и угнетавших Его верных подданных: а путь нечестивых извращает, а посему будем надеяться на Него и не будем страшиться ярости притеснителя, даже если он готов истребить. Слава Мессии в том, что Он разрушит все советы ада и земли, направленные против Его Церкви; Господь на нашей стороне, и поэтому нам незачем бояться происков врага.

11. Царство Божие выстоит во всех водоворотах истории во веки веков (ст. 10). Пусть побуждением для нас надеяться на Господа во все времена станет тот факт, что Господь будет царствовать во веки, несмотря на всю злобу сил тьмы, Бог твой, Сион, в род и род. Христос взошел на престол святой горы Сион, и Его царство будет процветать в бесконечной славе. Оно не подвластно разрушениям захватчиков, не подлежит передаче по наследству — ни наследному принцу, ни другой правящей династии, но будет стоять вовек. Какое невыразимое словами утешение мы находим в том, что Господь царствует как Бог Сиона, как царь Сиона и что Мессия — глава над всем для Церкви; и так будет, пока стоит мир!

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 145

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.