Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


2-я Паралипоменон | 15 глава

Толкование Мэтью Генри


Аса со своей армией с триумфом возвращался после сражения, нагруженный добычей и украшенный трофеями победы. Как мы видим, он был благочестивым правителем, пытавшимся узнать, что можно сделать, чтобы отблагодарить Бога за эту великую милость. Он знал, что реформация, начатая в его стране, не была доведена до конца; внешние враги были покорены, но дома подняли голову более опасные враги, которых еще предстояло покорить, идолы в Иудее и Вениамине; и победа над ефиоплянами ободрила его энергично возобновить наступление на них. Данная глава рассказывает:

(I) Бог через пророка отправил ему послание, ободряя продолжить дело реформации (ст. 1−7).

(II) Послание вдохновило его продолжить это славное дело. Он уничтожил идолы (ст. 8). Добыча была посвящена Богу (ст. 9−11). Они вступили в завет с Богом и приняли закон о наказании идолопоклонников (ст. 12−15). В царском дворе была проведена реформация (ст. 16). Посвященные предметы внесены в дом Божий (ст. 18). Все это хорошо, но высоты не были отменены (ст. 17). Результатом этих действий был основательный мир (ст. 19).

Стихи 1−7. Наличие среди израильтян пророков было великим блаженством для Израиля; тем не менее, имея это благословение, они непонятным образом привязались к идолопоклонству, хотя в период, когда пророчество умолкло (после строительства второго храма) и Ветхий Завет, постоянно читавшийся в синагогах, был закончен, они избавились от него. Писания были самым надежным словом пророчества и самым действенным, и Церковь нельзя было с такой же легкостью обмануть ложной Библией, как через ложного пророка. Когда Аса со своей армией с победой вернулся после войны с ефиоплянами, то им был послан пророк, но не для того, чтобы похвалить и поздравить с успехом, а побудить к исполнению своего долга. Это является главным делом для Божьих служителей даже в том случае, когда они встречаются с правителями и знатными людьми. На пророка сошел Дух Божий (ст. 1), чтобы наставить, что говорить, и дать возможность сказать это четко и смело.

I. Он четко сказал им, на каких условиях они остаются в хороших отношениях с Богом. Пусть не думают, что, одержав победу, им ничего не нужно делать; нет, он должен дать им понять, что все будет хорошо лишь в том случае, если они будут хорошо себя вести. Пусть поступают хорошо, и с ними все будет хорошо; только так и не наоборот.

1. «Господь с вами, когда вы с Ним». Это не только слово утешения для тех, кто близок к Богу, заверяющее в том, что Он всегда будет с ними, но также слово предостережения: «Господь лишь тогда с вами, когда вы с Ним, только что вы получили поразительный знак Его милостивого присутствия, но останется ли Он, зависит от того, будете ли вы постоянно исполнять свой долг».

2. «Если будете искать, Он будет найден вами». Искренне ищите Его благоволения и стремитесь к нему и вы получите его. Молитесь и вы одолеете. Бог никогда не говорил и не скажет: «Ищите Меня напрасно» (см. Евр 11:6).

3. «Но если вы оставите Бога и Его постановления, то Он не будет привязываться к вам и оставит вас; и тогда вы погибнете; ваша нынешняя победа не защитит вас; горе вам, если Бог оставит вас».

II. Он представил им опасные последствия отступничества от Бога и Его постановлений, исправить которые можно лишь покаянием и возвращением к Богу. Когда Израиль оставил свой долг, то его захлестнул поток атеизма, нечестивости, безбожия и беспорядков (ст. 3); он был постоянно втянут в утомительные и разрушительные войны с внешними и внутренними врагами (ст. 5−6). А когда беды влекли их к Богу, они убеждались, что не напрасно искали Его (ст. 4). Но вопрос в том, к какому времени это относится?

1. Одни полагают, что эти слова касаются далеких дней, когда Израилем руководили судьи. Многие дни Израиль был без Бога истинного, ибо поклонялся чужим богам. Это было время невежества, ибо хотя израильтяне имели священников, но те не учили их, хотя имели старейшин, но те не применяли закон (ст. 3). Это были печальные времена, когда их притесняли враги, беспокоили моавитяне, мадианитяне, аммонитяне и другие народы. Они были в смятении от всяких бедствий (ст. 6), но когда, оказавшись в затруднительном положении, они обращались к Богу покаянием и молитвой, когда они реформировались, то Бог ставил им избавителя. В такие времена часто подтверждалось изречение: «Бог с нами, пока мы с Ним». Все подобные истины, написанные для нас ранее, написаны для нашего наставления.

2. Другие полагают, что данные слова описывают состояние десяти колен (которые теперь вполне справедливо называли Израилем) во дни Асы. «Хотя, поставив тельцов, Иеровоам сделал вид, что ими почитает Бога, Который вывел их из Египта, но его идолопоклонство ввергло их в язычество; теперь они без Бога истинного». Поэтому неудивительно, что они остались без священников учащих. Священники Иеровоама не были учителями, и таким образом народ остался без закона. Практически невозможно, чтобы какая-то религия выжила без служения проповеди. В те времена не было мира (ст. 5). Войны с Иудеей часто тревожили их; так было во время недавнего восстания Ваасы и других мятежников, не упомянутых здесь. Они раздражали Бога своим беззаконием, и тогда Он приводил их в смятение всякими бедствиями; но когда они обращались к Господу, то Он жалел их. Пусть Иуда обратит на это внимание, и пусть бедствия, в которых оказались соседи, будут для нее предостережением. Не поклоняйтесь идолам, ибо вы видите, какое зло они причиняют.

3. Некоторые полагают, что весь данный отрывок следует читать в будущем времени и что он говорит о будущем: «Впредь Израиль будет без Бога истинного и без священника учащего. Суды, следующие друг за другом, будут уничтожать их, пока они не обратятся к Богу и взыщут Его» (см. Ос 3:4).

III. На этом он основывал свое увещевание энергично продолжать дело реформации (ст. 7): «Укрепитесь, потому что есть возмездие за дела ваши». Отметьте:

(1) Божье дело нужно совершать с усердием и радостью, а также с решимостью.

(2) Уверенность в том, что мы в конечном счете не окажемся в проигрыше, должна побудить нас служить религии. Этот труд не останется без награды. Как это возможно, раз сам труд для ее блага является наградой?

Стихи 8−19. Данные стихи рассказывают, как хорошо воздействовала на Асу предыдущая проповедь.

I. Он стал более смелым ради Бога, чем прежде. Победа над ефиоплянами вдохновила его дополнительной решимостью, но еще больше вдохновило данное послание от Бога. Он стал смелым. Он увидел, насколько необходима дальнейшая реформация; Бог заверил его в Своем присутствии с ним, и это сделало его смелым, помогая преодолеть трудности, которые раньше отпугивали от осуществления данной задачи. Теперь он осмелился разрушить все мерзкие идолы (а вы знаете, что все идолы мерзкие, 1Пет 4:3), насколько позволяла его власть. Смерть им! Он также обновил жертвенник Господень, который, похоже, нуждался в починке, хотя прошло не более тридцати пяти лет с момента смерти Соломона, построившего его. Так быстро устаревают церемониальные постановления, подобно вещам, которые при полноте времени исчезают (см. Евр 8:13).

II. Он расширил свое влияние (ст. 9). Аса собрал расширенную ассамблею, в частности включил в число участвующих пришельцев, которые перешли к нему из десяти колен.

1. Их приход был для него великим ободрением, ибо они перешли, потому что увидели, что Господь, Бог его, с ним. Хорошо быть с теми, с кем Бог, вступить в родство, завязать знакомство и дружбу с теми, кто живет в страхе и благоволении Бога. Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог (3ах 8:23).

2. Его проинформировали о них, и он пригласил их участвовать в общем собрании, что было для них большим ободрением. Нужно помогать всем пришельцам, но двойных почестей заслуживают те, которые вверяют себя благому Божьему провидению лишь для того, чтобы сохранить добрую совесть. Аса отдал приказ, чтобы их собрали вместе (ст. 9), но сказано, что они сами собрались вместе (ст. 10); они сделали это добровольно, ибо стремились повиноваться приказам царя. Собрание проводилось в третьем месяце, возможно, на праздник Пятидесятницы, который отмечался в этом месяце.

III. Аса и его народ принесли жертвы Богу в качестве Его части добычи (ст. 11). Жертвы, принесенные в данном случае, были ничто по сравнению с жертвами Соломона (2Пар 7:5); это было связано с уменьшением то ли их ревности, то ли богатства, а может, того и другого. Жертвы выражали благодарность за оказанную им милость и просьбы о дальнейших милостях. Теперь нашими духовными жертвами являются молитвы и хвала. Аса не только позаботился, чтобы жертвенник получил свой дар, но чтобы и храм получил свое золото: и внес он все посвященное в дом Божий (ст. 18). Честно поступает отдающий Богу то, что Ему принадлежит. Похоже, посвященные предметы, которые давно предназначались для Него и лежали отложенными, наконец-то были переданы Ему. Разве может человек грабить Бога или неохотно платить Тому, Кто всегда готов оказать нам добро?

IV. Они вступили в завет с Богом, покаялись в том, что не исполняли своих обязательств перед Ним, и решили в будущем поступать лучше. Раскаявшимся грешникам и новообращенным приличествует обновлять свои заветы. Похоже, побуждение исходило не от Асы, а от народа. Пусть каждый человек добровольно вступает в завет с Богом. Народ Твой желает... (Пс 109:3, англ. пер.). Обратите внимание:

1. По какому поводу было созвано собрание. Его посвятили их обязанностям; и хотя ни обеты, ни обетования не могли потребовать от них большего, по сравнению с тем, что они и так должны были совершать в соответствии с божественным предписанием, но это помогло бы усилить их чувство обязанности, вооружить против искушений и свидетельствовать о справедливости и благости постановления. Объединившись в этом завете, они укрепили руки друг друга. Они обязали себя:

(1) Усердно искать Бога, искать Его заповеди и Его благоволения. Что такое религия, как не поиски Бога, когда мы спрашиваем о Нем и обращаемся к Нему по каждому поводу? Мы не сможем насладиться Им, пока не попадем на небеса. А пока находимся здесь, на земле, мы должны продолжать искать. Они будут искать Бога, как Бога отцов своих, и так же, как их отцы искали Его, уповая на обетование, данное их отцам. Они будут делать это от всего сердца своего и от всей души своей, ибо лишь тот благоугодно и успешно ищет Бога, кто внутренне пребывает с Ним, кто стремится к Нему и полностью принадлежит Ему. Мы ничего не добьемся в религии, если не будем прилагать к ней свое сердце. Бог хочет иметь либо все сердце целиком, либо вообще не иметь его; и когда драгоценный камень неоценимой стоимости, такой, как божественная благодать, будет найден, мы увидим, что его стоило искать всей своей душой.

(2) Убедить других, чтобы они изо всех сил искали Его (ст. 13). Присутствующие согласились, что всякий, кто не станет искать Господа, Бога Израилева (т.е. либо будет поклоняться другим богам, либо откажется присоединиться к их поклонению истинному Богу, являясь то ли упрямым идолопоклонником, то ли упрямым атеистом), должен умереть. Этот закон не был новым изобретением, а лишь излагал порядок, в котором должен исполняться закон Божий, касавшийся этого вопроса (Втор 17:2 и далее). Если бы этот закон должным образом исполнялся, то в Иуде и Вениамине не обнаружили бы так много мерзких идолов (ст. 8). Вполне справедливо подвергается сомнению вопрос, следует ли сейчас, во времена Евангелия, использовать подобные методы для побуждения людей взыскать Бога, ибо оружия воинствования нашего не плотские, но сильные.

2. Как они заключили этот завет.

(1) С большим рвением, всеми доступными способами выражая свою радость: они клялись Господу, но не тайно, словно стыдились того, что делают, или опасались, что слишком крепко привязали себя к Нему, а громогласно, выражая свое рвение и вдохновляя друг друга; давая клятву, они все возрадовались (ст. 14−15). Они клялись Богу не по принуждению (как бедного должника вынуждают подтвердить приговор перед своим кредитором), а с радостью и удовлетворенностью, как жених связывается обещанием со своей невестой в брачном договоре. Каждый израильтянин был доволен своими обязанностями перед Богом, и все они были довольны друг другом. Они радовались заключению завета как обнадеживающему средству предотвращения их отступничества от Бога и счастливому признаку присутствия с ними Бога. Отметьте: мы должны радоваться, обновляя свой завет с Богом, а реформация в государственном масштабе должна доставлять удовлетворение всем благочестивым людям. Для человека счастье и блаженство быть обязанным Богу.

(2) Они делали это искренно, с ревностью и решительностью: они от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его. В то время израильтяне были в необычном для них благочестивом расположении духа если бы такое сердце навсегда осталось в них! А основанием, почему они так сильно возрадовались заключению завета, был тот факт, что они поступали искренно. Отметьте: удовольствие и утешение от религии получают лишь те, которые во всем, что касается религии, поступают искренно и по совести. Кто поступает лицемерно, тот лишь совершает нудную работу. Но если Бог получает наше сердце, то мы получаем от Него радость.

V. Далее мы узнаем, каков был результат торжественного заключения завета с Богом.

1. Бог делал для них добро: Он дал им найти Себя и дал им покой со всех сторон (ст. 15), так что в течение долгого времени у них не было войны (ст. 19), хотя происходили постоянные стычки между Иудеей и Израилем на границах (3Цар 15:16). Благочестие на уровне государства служит причиной для его благословений.

2. Они в общем поступали хорошо ради Него. В реформации они зашли так далеко, что даже Мааха, царица-мать, за свое идолопоклонство была лишена царского достоинства, а ее идол уничтожен (ст. 16). Этот смелый поступок совершил Аса, и он свидетельствовал о том, что царь не собирался смотреть сквозь пальцы на идолопоклонство окружавших его людей, как Левий, который сказал об отце своем и матери своей: «Я на них не смотрю» (Втор 33:9). Аса знал, что должен почитать Бога больше, чем свою бабушку, и не осмелился оставить в апартаментах своего дворца идола в то время, когда в городах его царства они уничтожались. Мы можем предположить, что Мааха была так обличена в своем грехе, что пожелала подписать решение собрания (о чем упоминалось ранее), тем самым обязав себя искать Господа; поэтому она не была предана смерти вместе с отказавшимися сделать это (ст. 12−13), среди которых были люди знатные и незначительные, мужчины и женщины; возможно, подразумевая ее, подчеркивалось, что среди них были женщины. Так как она была идолопоклонницей, то Аса счел уместным лишить ее царского достоинства и власти и, возможно, изгнал со двора, ограничив общение, дабы она не влияла и не заражала идолопоклонством других. Но реформация не была доведена до конца: высоты не отменили, хотя их было много (2Пар 14:3,5). Были отменены высоты в городах Иудеи, но не в городах Израиля, которые перешли к дому Давидову; или были отменены высоты, использовавшиеся для поклонения ложным богам, но не те, которые использовались для служения Богу Израилеву. На них Аса смотрел сквозь пальцы, хотя сердце его было вполне предано Господу. В служении человека могут присутствовать определенные недостатки, хотя сердце его вполне предано Богу. Искренность нечто меньшее, чем совершенная безгрешность.

толкование Мэтью Генри на вторую книгу Паралипоменон, 15 глава

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.