По замыслу Ездры в Книгах Паралипоменон должны сохраниться летописи дома Давидова, слава которого была забыта или померкла в глазах большинства в годы пленения, тем не менее в глазах живущих верою она воссияла еще ярче в связи с приближением времени Сына Давидова. Поэтому автор не стал повторять здесь историю Саула, упомянув лишь о его смерти, которая проложила Давиду путь к престолу. В этой главе мы узнаем:
(I) О смертельном поражении, которое филистимляне нанесли войску Саула, и о фатальном ударе, который нанес себе сам Саул (ст. 1−7).
(II) О ликовании филистимлян по этому поводу (ст. 8−10).
(III) О почтительном отношении жителей Иависа Галаадского к мертвым телам членов царской семьи (ст. 11−12).
(IV) О причине. по которой Саул был отвержен (ст. 13−14).
Стихи 1−7. Описание смерти Саула совпадает с приведенным в 1Цар 31:1 и далее. И нет необходимости повторять объяснение. Давайте лишь отметим, что:
(1) Правители грешат, а народ страдает. Израильтянам пришлось туго, когда они побежали от Филистимлян, и падали пораженные (ст. 1), когда оставили свои города, а Филистимляне пришли и поселились в них (ст. 7). Мы не находим упоминаний о том, чтобы они в то время были виновны в идолопоклонстве, как раньше в дни судей или впоследствии в правление других царей. Самуил помогал им исправиться, и они исправились, тем не менее теперь израильтяне преданы на разорение грабителям. Несомненно, у них было множество недостатков, заслуживающих наказания, но в данной ситуации Божественное Правосудие имело на примете, главным образом, грех Саула. Следует заметить: правители и сильные мира сего должны проявлять особую осторожность, чтобы не вызвать Божий гнев, ибо если они зажгут этот огонь, то неизвестно, как много людей сгорит по их вине в его пламени.
(2) Родители грешат, а дети страдают. Когда мера беззаконий Саула наполнилась и день его пришел (как и предвидел Давид, 1Цар 26:10), то он не только потерпел поражение в бою и погиб, но вместе с ним пали все его сыновья (кроме Иевосфея), в том числе Ионафан, муж благородный и благочестивый; ибо всему и всем одно. Таким образом дети наказываются за грехи отцов и разделяют участь подвергшихся осуждению. Следует заметить: кто любит своих потомков, тот должен оставить грехи, иначе он не один погибнет в своем беззаконии, но навлечет погибель на всю семью или передаст проклятие по наследству после своей смерти.
(3) Грешники грешат и в конечном счете страдают сами, какой бы долгой ни была отсрочка; ибо, несмотря на то что приговор приводится в исполнение не сразу, он будет исполнен. Так произошло и с Саулом; и образ его падения во многих деталях соответствовал совершенному им греху.
[1] Он не раз бросал копье в Давида и не попадал. Тем не менее стрелки из луков поражали Саула, и он очень изранен был стрелками.
[2] Саул приказал Дойку убить священников Господних; и теперь в отчаянии приказывает своему оруженосцу: обнажи меч твой и заколи меня им.
[3] Он не послушался Божьего повеления и не уничтожил амаликитян, и оруженосец не слушается его и отказывается заколоть.
[4] Дерзнувший стать убийцей священников заслуженно превратился в самоубийцу; и его семья была истреблена, как и он истребил город священников. Посмотрите и скажите: Господь праведен.
Стихи 8−14. I. Узнав, как филистимляне, торжествуя, обошлись с телом Саула, мы можем прийти к выводу, что:
(1) Люди, достигшие большего величия, рискуют подвергнуться большему бесчестию. Над мертвым телом Саула издевались сильнее, чем над другими убитыми, потому что оно принадлежало царю. Величие превращает человека в мишень для злобы.
(2) Если мы не воздаем Богу славу за свои успехи, то на суд с нами восстанут даже филистимляне и осудят нас. Ибо когда они одержали победу над Саулом, то послали... чтобы возвестить о сем пред идолами их несчастными идолами, не знавшими, что происходит за несколько миль, пока им не принесли вести! Впрочем, и потом не узнали. Кроме того, филистимляне положили оружие его в капище богов своих (ст. 10). Как чтили Дагона, сделав его участником триумфа! Так вправе ли мы забывать об истинном и живом Боге, когда торжествуем победу?
II. Узнав, с какой заботой жители Иависа Галаадского спасали тела Саула и его сыновей, мы приходим к выводу, что к останкам умерших надлежит относиться с уважением, особенно если умершие были правителями. Мы не задаемся вопросом о состоянии в вечности это оставляем Господу; но в обращении с мертвым телом следует помнить, что оно было связано с бессмертной душой и заслуживает бережного отношения.
III. Узнав о торжестве Божьей справедливости, проявившейся в крахе Саула, мы приходим к выводу, что:
(1) Грех грешников рано или поздно обязательно обнаружится: умер Саул за свое беззаконие.
(2) Величие никого не избавит от Божьих судов.
(3) Непослушание убийственно. Саул умер за то, что не соблюл слова Господня, которое приказывало ему уничтожить амаликитян.
(4) Обращение к волшебникам это грех, который быстрее всего наполняет меру беззакония. Саул обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа, поэтому Он и умертвил его (ст. 13−14). Саул убил себя сам, тем не менее здесь говорится, что Бог умертвил его. То, что совершают нечестивые руки, делается по определенному совету и предведению Божию. Кто предает себя сатане, тот попадет к нему; такова его участь. Раньше говорилось, что на самом деле вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему (1Цар 28:6). А здесь сказано: «...не взыскал Господа», потому что Саул не обращался к Богу, пока не пришел в крайнее отчаяние, но уже было поздно.
толкование Мэтью Генри на первую книгу Паралипоменон, 10 глава