2:3 доселе тверд в своей непорочности. Добавление к тому, что было сказано об Иове в 1:1; 1:8.
а ты возбуждал Меня против него. Т.е. клеветал, говорил неправду (ср. «когда говорит он ложь, говорит свое», Ин 8:44).
2:4 кожу за кожу. Сатана намекает на то, что даже заявление Иова о его непоколебимости в вере, сделанное им в 1:21, является ничем иным, как хитростью или уловкой, и ради спасения жизни Иов готов пожертвовать имением, но если только Господь прострет руку Свою и коснется плоти его, — он проклянет Бога в лицо.
2:5 простри руку Твою... коснись. Если следовать тексту книги, то касается Иова не Господь, а сатана, однако сатана этими словами признает власть Божию над Иовом и над собой.
2:6 только душу его сбереги. Букв.: «только его жизнь». Бог позволяет сатане поразить Иова болезнями, но сатана при этом остается лишь орудием в руках Божиих. Данный эпизод поднимает вопрос о сущности зла. Сатана, будучи сотворенным существом, сам ограничен в свободе действий. Его власть может простираться так далеко, как это позволит ему Господь. Глагол «сберегать» можно еще перевести как «охранять, гарантировать»; то есть сатана отвечает перед Богом за жизнь Иова.
2:7−10 Несмотря на то, что сатана с позволения Бога (и будучи Им ограничен в действиях) поразил тело Иова, Иов сохраняет убежденность в праведности Господа и продолжает благословлять Его.
2:7 проказой лютою. Нельзя с уверенностью утверждать, что это была лепра.
2:8 сел в пепел. Возможно, древние люди знали о целебных свойствах пепла, способного задерживать распространение заболевания. Но, скорее всего, здесь слово «пепел» синонимично «пепелищу» и выражает предельную степень скорби и смирения.
2:9 похули Бога, и умри. Ср. с 1:5 и 1:18−19. Жена Иова знает, что хула на Бога влечет за собой смерть, но не знает, что Иов, в силу воли Божией (ст. 6), защищен от смерти.
2:10 как одна из безумных. Слово «безумный» в древнееврейском языке употреблялось в отношении вероотступников и религиозных диссидентов, как, напр., в Пс 13:1 (ср. 52:1). Скорее всего, оно подразумевает этический аспект, а не психологический.
а злого не будем принимать? Бог не имеет отношения ко злу. Человек сам (см. Быт 3:6) захотел испытать, что есть зло. Иов затрагивает тему добра и зла, но для него зло имеет тот же источник, что и добро, т.е. Бога.
Во всем этом не согрешил Иов устами своими. Т.е. остался верен Богу, выдержал испытание.
2:11 Елифаз Феманитянин. Феманитянин — житель Фемайской земли, которая названа так, вероятно, по имени Фема, сына Измаила (Ис 21:14; Иер 25:23). В Быт 36:11,15 упоминается о Фемане, сыне Елифаза, внуке Исава. Феман также — город в Идумее, жители которого славились своей мудростью (Иер 49:7; Авд 8).
Вилдад Савхеянин. Представитель Савейского племени (Шевы), обитавшего на юго-западе Аравии (6:19, Ис 60:6). Возможно, древнее название Эфиопии. Цариц Савская искала мудрости у Соломона.
Софар Наамитянин. Наама — город на побережье Средиземного моря (Нав 15:41).
2:13 семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова. Число семь символизирует завершенность и выражает глубину сострадания друзей Иова.
комментарии Женевской Библии на книгу Иова, 2 глава