12. Потомки Авраама (25:1−18)
25:1−6 В 1-ой Книге Паралипоменон 1:32 Хеттура называется наложницей Авраама. Стих 6, похоже, подтверждает это. Хеттура не пользовалась всеми правами жены и не была хозяйкой в доме. Мы снова видим, что Бог не умалчивает о семейных проблемах патриархов, хотя Он и не одобряет многоженство.
25:7−18 Авраам умер, когда ему было сто семьдесят пять лет. Его положили в пещеру в Хевроне, где была похоронена Сарра. Двенадцать сыновей Измаила, о которых идет речь в стихах 12−16, — это исполнение обещания, данного Аврааму в отношении Измаила: «Двенадцать князей родятся от него» (17:20). После смерти Измаила Исаак становится главным героем повествования.
Б. Исаак (25:19 — 26:35)
1. Семья Исаака (25:19−34)
25:19−26 Ревекка была замужем уже почти двадцать лет, и все еще оставалась бесплодной. Затем, по молитве Исаака, она зачала. Близнецы в ее утробе боролись друг с другом. Ревекка не знала, что это значит, пока Бог не открыл ей, что от ее сыновей произойдут два враждующих народа (Израиль и Едом). Родившийся первым получил имя Исав («косматый»). Другой был назван Иаковом («вытесняющий»). Даже при рождении Иаков пытался победить брата, ухватившись за его пятку! Исааку было шестьдесят лет, когда родились братья-близнецы.
25:27−28 Дети подросли. Исав стал умелым охотником, и много времени проводил в полях. Иаков же, наоборот, был тихим и домашним человеком, живущим в шатрах. Исаак больше любил Исава, а Ревекка — Иакова. Видимо, он был «маменькиным сынком».
25:29−34 Будучи старшим сыном, Исав должен был получить двойную часть отцовского наследства — то есть, в два раза больше, чем любой другой наследник. Старший сын становился также главой рода или семьи. Это называлось правом первородства. Исав, кроме того, мог бы стать предком Мессии. Но однажды Исав, вернувшись с охоты, увидел, как Иаков готовит красное жаркое. Исав стал упрашивать брата поделиться с ним едой. Настойчивость, с которой он упрашивал, вошла в историю. Исав получил прозвище «Красный» (Едом). Прозвище закрепилось и за ним самим, и за его потомством — идумеями. Когда же Иаков предложил обменять похлебку на право первородства, Исав, не долго думая, согласился. «За исключением запретного плода в Едемском саду, никакая еда никому не обходилась так дорого, как эта похлебка». Пророчество, содержащееся в стихе 23, частично исполняется в стихах 29−34. Бог не одобряет плутовство Иакова, но нет сомнений в том, что Иаков ценил право первородства и принадлежность к избранному народу, а для Исава желудок был важнее духовных благословений.
В конце главы подчеркивается отношение Исава к своему первородству, а не отношение Иакова к брату. Потомки Исава были злобными врагами Израиля. Их окончательная участь определена в Книге Пророка Авдия.
комментарии МакДональда на Бытие, 25 глава