Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Г. Иосиф (37:1 — 50:26)

1. Иосиф продан в рабство (Гл. 37)

37:1−17 Слова «Вот житие Иакова» появляются как будто внезапно. Это объясняется тем, что история Иакова (гл. 25−35) прерывается родословной потомков Исава в главе 36, а затем продолжается с главы 37 до конца книги. Особое внимание при этом будет уделяться сыну Иакова Иосифу.

Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).

Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).

37:18−28 Когда Иосиф был послан с поручением к братьям, те замыслили его убить, но затем прислушались к предложению Рувима и решили бросить его в пустой колодец возле Дофана. Затем они сели есть и увидели караван измаильтян, направлявшийся в Египет. Иуда предложил продать Иосифа, и братья согласились. В этом отрывке измаильтяне называются также мадианитянами (как и Книге Судей 8:22−24). Когда мадиамские купцы проходили мимо, братья вытащили Иосифа из ямы и продали торговцам.

37:29−36 Рувима с ними не было, когда это происходило. Возвратившись, он пришел в ужас, потому что не знал, как объяснить отцу пропажу Иосифа. И тогда братья испачкали одежду Иосифа кровью козла, и отослали эту одежду отцу, проявив полное бездушие. Иаков решил, что Иосиф погиб. Однажды Иаков обманул своего отца, и при обмане тоже был использован козел, шкура которого помогла Иакову притвориться Исавом (27:16−23). Теперь Иаков сам был жестоко обманут, и при этом обмане опять используется все то же животное — козел. «Иаков вновь познал боль, которую причиняет обман». Мадиянитяне, сами того не зная, были инструментами для исполнения воли Бога, привезя Иосифа в Египет и продав его в дом Потифара, придворного фараона. Это подтверждается и словами псалма: «И гнев человеческий обратится во славу Тебе; остаток же гнева Ты укротишь» (Пс 75:11).

комментарии МакДональда на Бытие, 37 глава

СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.
По всем вопросам, кроме богословских, пишите сюда — biblestudydev@gmail.com. P.S.: Мы ничем не торгуем!