Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


От Марка | 1 глава

Комментарии МакДональда


I. ПОДГОТОВКА СЛУГИ (1:1−13)

А. Предтеча Слуги готовит путь (1:1−8)

1:1 Тема Евангелия от Марка — Благая Весть об Иисусе Христе, Божьем Сыне. Поскольку цель автора — выделить роль Господа Иисуса Христа как Слуги, он начинает не с родословия, а с общественного служения Спасителя.

Оно было объявлено Иоанном Крестителем, глашатаем Благой Вести.

1:2−3 Пророки Малахия и Исаия говорили о предвестнике, который будет прежде Мессии и призовет народ нравственно и духовно подготовиться к Его приходу (Мал 3:1; Ис 40:3).

Иоанн Креститель исполнил эти пророчества. Он был послан как «глас вопиющего в пустыне».

(В NIV написано «пророк Исаия», но вначале приведена цитата из Малахии. В синодальном переводе использование слова «пророки» основано на большинстве рукописей и является более точным.)

1:4 Его весть заключалась в том, чтобы люди покаялись (изменили свои мысли и отвратились от своих грехов) и обрели прощение грехов. В противном случае они окажутся не в состоянии принять Господа. Только святые люди могут достойно принять Святого Сына Божьего.

1:5 Слушающие Иоанна Крестителя каялись, и он крестил их. Это было внешним выражением их обращения. Крещение публично отделяло их от основной массы народа израильского, который отвернулся от Господа. Оно объединяло их с остатком народа, который готов был принять Христа. Из стиха 5 может показаться, что ответ на проповедь Иоанна был всеобщим. Но это не так. Вначале мог быть всплеск восторга, когда множество людей устремилось в пустыню, чтобы услышать пламенного проповедника, но большинство людей не совершили истинного покаяния и не отвернулись от своих грехов. Это будет видно по мере развития повествования.

1:6 Что за человек был Иоанн? Сегодня его назвали бы фанатиком и аскетом. Его домом была пустыня. Он, как и Илия, носил самую грубую и самую простую одежду. Его пища была достаточной для поддержания жизни и сил, но изысканной ее не назовешь.

Это был человек, который все подчинил одной славной задаче — познакомить людей с Христом. Возможно, он мог быть богатым, но предпочел бедность. Таким образом, он стал именно таким глашатаем, который соответствовал Тому, у Кого не было где приклонить голову. Из этого мы можем взять урок, что всех, служащих Господу, должна отличать простота.

1:7 Иоанн возвещал о превосходстве Господа Иисуса Христа. Он говорил, что Иисус больший по власти, личному превосходству и служению.

Иоанн не считал себя достойным развязать ремень обуви Спасителя (обязанность, вменяемая рабу). Проповедь, исполненная Святого Духа, всегда превозносит Господа Иисуса Христа и развенчивает свое «я».

1:8 Иоанн крестил водой. Это был внешний знак, не производящий перемены в жизни человека. Иисус же будет крестить их Святым Духом; это крещение повлечет за собой большой приток духовной силы (Деян 1:8). Оно также присоединит верующих к Церкви, Телу Христову (1Кор 12:13).

Б. Предтеча крестит Слугу (1:9−11)

1:9 В это время приблизились к концу так называемые тридцать лет молчания в Назарете. Господь Иисус Христос был готов приступить к Своему общественному служению. Прежде всего Он прошел 96 км из Назарета к Иордану вблизи Иерихона. Там Он был крещен Иоанном. В Его случае, конечно, не требовалось покаяния, потому что у Него не было грехов для исповедания. Для Господа крещение являлось символическим действием, иллюстрирующим Его крещение в смерть на Голгофе и Его воскресение из мертвых. Так в самом выходе Его на общественное служение было заложено живое предзнаменование креста и пустой могилы.

1:10−11 Как только Иисус вышел из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. С неба прозвучал голос Бога Отца, удостоверявшего Иисуса как Своего возлюбленного Сына.

Не было такого момента в жизни нашего Господа, когда бы Он не был исполнен Святого Духа. Но сейчас Святой Дух сошел на Него, помазав Его на служение и наделив силой. Это было особое служение Духа, подготовка к предстоящим трем годам труда.

Сила Святого Духа необходима. Человек может иметь образование, таланты, хорошо владеть речью, однако без этого таинственного качества, которое мы называем «помазание», его труд будет безжизненным и неэффективным. Перед нами жизненно важный вопрос: наделил ли меня Святой Дух силой для служения Господу?

В. Слуга искушаем сатаной (1:12−13)

Слуга Иеговы в течение сорока дней был искушаем сатаной в пустыне. Дух Божий привел Его на эту встречу не для того, чтобы посмотреть, согрешит ли Он, но чтобы доказать, что Он не может грешить. Если бы Иисус мог согрешить, как человек на земле, то как нам быть уверенными в том, что Он сейчас не может грешить, как человек на небесах?

Почему Марк указывает, что Он был там со зверями? Были ли это животные, которых сатана побуждал уничтожить Господа? Или же в присутствии своего Создателя они становились кроткими?

Мы можем лишь задавать вопросы. В конце сорока дней Ему служили ангелы (ср. Мф 4:11); во время искушения Он ничего не ел (Лк 4:2).

Испытания неизбежны в жизни верующего. Чем ближе человек следует за Господом, тем они будут сильнее. Сатана не тратит порох на номинальных христиан, но против тех, которые отвоевывают территории в духовном сражении, он расчехляет свои крупнокалиберные орудия. Быть искушаемым — не грех. Грех таится в уступке искушению. Мы не можем противостать ему, полагаясь на свои собственные силы. Но обитающий в верующем Святой Дух — его сила для подавления темных страстей.

II. РАННЕЕ СЛУЖЕНИЕ СЛУГИ В ГАЛИЛЕЕ (1:14 — 3:12)

А. Слуга приступает к Своему служению (1:14−15)

Марк пропускает служение Господа в Иудее (см. Ин 1:1 — 4:54) и начинает с великого служения в Галилее, которое охватывает период в 1 год и 9 месяцев (1:14 — 9:50). Затем, прежде чем перейти к последней неделе в Иерусалиме, он вкратце касается последнего этапа служения в Перее (10:1 — 10:45).

Иисус пришел в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего. Конкретно его проповедь заключалась в следующем:

1. Исполнилось время. В соответствии со сроками, предсказанными пророками, была установлена дата появления среди людей Царя. Сейчас это время настало.

2. Приблизилось Царство Божье; явился Царь и с самыми честными намерениями предлагал Царство израильскому народу. Царство приблизилось в том смысле, что появился Царь.

3. Он призывал народ покаяться и уверовать в Евангелие. Для того чтобы быть избранными для Царства, люди должны отвернуться от греха и поверить в Благую Весть о Господе Иисусе Христе.

Б. Призвание четырех рыболовов (1:16−20)

1:16−18 Проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел Симона и Андрея, которые ловили рыбу. Он встречал их и прежде; фактически они стали Его учениками на заре Его служения (Ин 1:40−41). Теперь же Он призвал их быть с Ним, пообещав сделать ловцами человеков. Они тотчас оставили свое доходное дело ловли рыбы и последовали за Ним. Их послушание было мгновенным, жертвенным и полным.

Ловля рыбы — это искусство, ловля человеков также искусство:

1. Необходимо терпение. Часто нужно долгие часы ожидать в одиночестве.

2. Необходимо уметь пользоваться крючком, приманками или сетями.

3. Необходимы проницательность и здравый смысл, чтобы идти туда, куда устремляется рыба.

4. Необходима настойчивость. Хороший рыбак не скоро отчаивается.

5. Необходимо спокойствие. Наилучшая стратегия — избегать помех и самому находиться как бы в отдалении.

Мы становимся ловцами человеков, когда следуем за Христом. Чем больше мы уподобляемся Ему, тем более успешными мы будем в приобретении других для Него. Наша обязанность — следовать за Ним; Он же позаботится обо всем остальном.

1:19−20 Пройдя оттуда немного, Господь Иисус повстречал Иакова и Иоанна, сыновей Зеведея, которые чинили свои сети. Как только Он призвал их, они распрощались с отцом и последовали за Господом.

Христос и сейчас призывает людей оставить все и следовать за Ним (Лк 14:33). Ни имуществу, ни родителям не следует позволять служить помехой послушанию.

В. Изгнание нечистого духа (1:21−28)

Стихи 21−34 описывают типичный день в жизни Господа. Чудо следовало за чудом, когда великий Врач исцелял одержимых бесами и больных.

Совершенные Спасителем чудеса исцеления показывают, как Он освобождает людей от ужасных последствий греха. Это наглядно демонстрирует приведенная ниже таблица.

Хотя сегодня проповедник не призван совершать подобные физические исцеления, он призван постоянно иметь дело с аналогичными духовными проблемами. Разве не велики чудеса, о которых Господь Иисус Христос упоминает у Иоанна (14:12): «...верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит»?

1:21−22 Однако давайте вернемся к повествованию Марка. В Капернауме Иисус вошел в субботу в синагогу и начал учить. Люди поняли, что это был не обычный учитель. Его слова были исполнены не вызывающей сомнения силы. Он учил совем не так, как книжники — монотонным голосом и механически. Его фразы были стрелами от Всемогущего. Его уроки захватывали, убеждали, призывали. Книжники же навязывали мелочную, второсортную религию. В учении Господа Иисуса Христа не было ничего нереального.

Он имел полное право провозглашать Свое учение, потому что Он жил согласно тому, чему учил.

ЧУДО ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ
1. Исцеление человека, одержимого нечистым духом (1:23−26). 1. Нечистоты греха.
2. Исцеление тещи Симона (16:29−31). 2. Греховной возбужденности и беспокойства.
3. Исцеление прокаженного (1:40−45). 3. Отвратительности греха.
4. Исцеление расслабленного (2:1−12). 4. Беспомощности, причиняемой грехом.
5. Исцеление сухорукого (3:1−5). 5. Бесполезности, причиняемой грехом.
6. Избавление бесноватого (5:1−20). 6. Нищеты, насилия и ужаса греха.
7. Женщина, страдающая кровотечением (5:25−34). 7. Силы греха, лишающей жизнеспособности.
8. Воскрешение дочери Иаира (5:21−24.35−43). 8. Духовной смерти по причине греха.
9. Исцеление дочери сирофиникиянки (7:24−30). 9. Рабства греха и сатаны.
10. Исцеление глухого косноязычного (7:31−37). 10. Неспособности слышать Божье Слово и говорить о духовном.
11. Исцеление слепого (8:22−26). 11. Слепоты перед светом Евангелия.
12. Исцеление отрока, одержимого бесом (9:14−29). 12. Жестокости сатанинской власти.
13. Исцеление слепого Вартимея (10:46−52). 13. Незрячего и нищего состояния, в которое повергает грех.

Каждый, кто учит Слову Божьему, должен говорить авторитетно или не говорить совсем. Псалмопевец сказал: «Я веровал, и потому говорил» (Пс 115:1). Павел вторит этим словам во 2Кор 4:13. Их слово основывалось на глубоком убеждении.

1:23 В синагоге их был одержимый человек, в которого вселился бес. Этот бес описан как дух нечистый. Это, вероятно, означает, что дух обнаруживал свое присутствие, делая человека физически и морально нечистым. Не следует смешивать одержимость с различными формами умственных заболеваний. Это разные вещи. В одержимого бесом человека фактически вселяется злой дух, который им управляет. Человек нередко может совершать сверхъестественные поступки и часто неистовствует и богохульствует при встрече с Личностью и делами Господа Иисуса Христа.

1:24 Заметьте, что злой дух признает Иисуса и называет Его Назарянином и Святым Божьим. Обратите также внимание на замену местоимений множественного числа единственным: «Что Тебе до нас? ...Ты пришел погубить нас! Знаю тебя...» Вначале бес говорит, как бы объединяя себя с человеком; затем он говорит лишь от своего лица.

1:25−26 Иисус не принимал свидетельство бесов, даже если оно было истинным. Поэтому Он велел злому духу замолчать и выйти из человека. Должно быть, необычно было видеть сотрясающегося человека и слышать громкий крик духа, покидающего свою жертву.

1:27−28 Это чудо вызвало глубокое изумление. Люди видели что-то новое и ужасающее в том, что Человек мог изгнать беса, просто повелев ему. Было ли это созданием новой школы в религиозном учении, думали они. Известие о чуде тотчас разошлось по всей Галилее.

Прежде чем перейти к следующим стихам, давайте отметим три вещи:

1. Очевидно, что первое пришествие Христа вызвало большой всплеск демонической активности на земле.

2. Власть Христа над всеми злыми духами предвещает Его победу над сатаной и всеми его слугами в определенное Богом время.

3. Сатана оказывает сопротивление, где бы ни трудился Бог. Всякий, кто становится на путь служения Господу, может ожидать противодействия каждому своему шагу. «...Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12).

Г. Исцеление тещи Петра (1:29−31)

«Вскоре» — одно из характерных слов этого Евангелия; оно особенно созвучно Евангелию, которое подчеркивает в Господе Иисусе Христе характер Слуги.

1:29−30 Из синагоги наш Господь отправился в дом Симона. Когда Он пришел туда, теща Симона лежала в горячке. В стихе 30 отмечено, что Ему тотчас рассказали о ней. Они не теряли напрасно времени и изложили нужду вниманию Исцелителя.

1:31 Иисус без слов взял ее за руку и помог встать на ноги. Она тотчас излечилась. Обычно горячка ослабляет человека. В данном случае Господь не просто излечил горячку, но тут же дал силы для служения, и она стала служить им.

Дж. Р. Миллер говорит:

«Каждый больной после выздоровления, происшедшего обычным или необычным способом, должен поспешить посвятить служению Богу возвращенную ему жизнь. Большое количество людей всегда высматривает возможности служить Христу, рисуя себе прекрасное и блестящее служение, которое они хотели бы нести. Одновременно они выпускают из своих рук то, чем Христос желает, чтобы они послужили Ему. Настоящее служение Христу заключается в добросовестном выполнении прежде всего своих ежедневных обязанностей.» (J. R. Miller, Come Ye Apart, Reading for March 28.)

Обращает на себя внимание то, что в каждом из чудес исцеления Спаситель поступает по-разному. Это напоминает нам о том, что нет двух совершенно одинаковых обращений. К каждому человеку нужно подходить индивидуально.

То, что у Петра была теща, показывает, что идея безбрачия священников была чуждой в те дни. Это человеческая традиция, которая не находит подтверждения в Слове Божьем и которая порождает массу зла.

Д. Исцеление на закате солнца (1:32−34)

В течение дня по городу разнеслась молва о присутствии Спасителя. Поскольку была суббота, люди не осмелились принести Ему нуждающихся.

При наступлении же вечера, когда зашло солнце и закончилась суббота, поток людей устремился к двери дома Петра. Больные и бесноватые испытали там силу, которая избавляет от любой болезни и всякого рода греха.

Е. Проповедь в Галилее (1:35−39)

1:35 Иисус встал весьма рано, до рассвета, и удалился в место, где бы ничто не отвлекало Его от пребывания в молитве. Раб Иеговы каждое утро открывал свое ухо, чтобы принять наставления Бога Отца на предстоящий день (Ис 50:4−5). Если Господь Иисус Христос каждое утро испытывал потребность в молитве, то насколько больше нуждаемся в этом мы! Обратите внимание, что молитва чего-то Ему стоила; Он вставал и удалялся утром весьма рано. Молитва должна быть предметом не личного удобства, а самодисциплины и жертвенности. Не объясняет ли это, почему наше служение во многом так неэффективно?

1:36−37 Ко времени, когда Симон и бывшие с ним встали, множество людей снова собралось возле дома. Ученики пошли сказать Господу о Его растущей популярности.

1:38 К их удивлению, Он не отправился назад в город, но повел учеников в окрестные селения и города, объяснив, что Он должен и там проповедовать. Почему Он не вернулся в Капернаум?

1. Прежде всего, Он только что пребывал в молитве и узнал, чего Бог желает от Него в этот день.

2. Во-вторых, Он понимал, что преклонение перед Ним народа в Капернауме было неглубоким. Спасителя никогда не привлекали большие толпы. Он смотрел за пределы внешнего и видел, что было в их сердцах.

3. Он знал об опасности популярности и на Своем примере учил учеников быть осторожными, когда все о них отзываются хорошо.

4. Он настойчиво избегал любых поверхностных эмоциональных проявлений, стремящихся возложить корону прежде креста.

5. Он уделял огромное внимание проповеди Слова. Чудесные исцеления, имеющие целью облегчить жалкое состояние людей, предназначались также для того, чтобы привлечь внимание к проповеди.

1:39 Итак, Иисус ходил и проповедовал в синагогах по всей Галилее и изгонял бесов. Он совмещал проповедь с практикой, слово с делом. Интересно заметить, как часто Он изгонял бесов в синагогах. Аналогичны ли нынешние либеральные церкви синагогам?

Ж. Очищение прокаженного (1:40−45)

Рассказ о прокаженном представляет нам назидательный пример молитвы, на которую Бог дает ответ:

1. Это было искренне и отчаянно — умолять Его.

2. Прокаженный выказал почтительность — пал перед Ним на колени.

3. Он просил смиренно и покорно — «если хочешь».

4. Он имел веру — «можешь».

5. Он признавал свою нужду — «можешь меня очистить».

6. Его просьба была конкретной — не «благослови меня», но «очисти меня».

7. Его просьба была личной — «можешь меня очистить».

8. Она была краткой — пять слов на языке оригинала.

Посмотрите, что произошло!

Иисус умилосердился. Будем же всегда читать эти слова с восторгом и чувством благодарности.

Он простер руку. Подумайте об этом! Рука Божья протянута в ответ на смиренную молитву веры.

Он коснулся его. Согласно закону, человек становился обрядово нечистым, если касался прокаженного. Существовала также опасность заразиться. Однако святой Сын Человеческий проникся страданиями человечества и рассеял разрушительное действие греха, не будучи поражен им Сам.

Он сказал: «Хочу». Он желает исцелять больше, чем мы — быть исцеленными. Затем добавил: «Очистись». Кожа прокаженного тотчас стала гладкой и чистой.

Он запретил разглашать о чуде до тех пор, пока человек не покажется священнику и не принесет положенные жертвоприношения (Лев 14:2). Здесь было прежде всего испытание повиновения этого человека. Поступил ли он, как ему было велено? Не поступил; он разгласил о происшедшем с ним, в результате чего создал помехи для служения Господа (стих 45). Это было также проверкой проницательности священника. Увидел ли он в этом событии приход долгожданного Мессии, совершающего удивительные чудеса исцеления? Если он был типичным представителем израильского народа, то не увидел.

И опять мы находим, что Иисус ушел от толпы и совершал служение в местах пустынных. Он не измерял успех количеством.

комментарии МакДональда на евангелие от Марка, 1 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.