Желавшие царя, как и все другие народы, вообразили, что теперь, имея его, они будут выглядеть великими и значительными, но в данной главе мы читаем, что все обстояло наоборот. Пока Самуил управлял делами государства вместе с Саулом, все шло хорошо (1Цар 11:7), но теперь, когда Саул начал царствовать в одиночку, дела государства пришли в упадок, и слова Самуила: «Вы и царь ваш погибнете» начали исполняться. Никогда еще Израиль как государство не оказывался в такой плачевной ситуации, как во время, описываемое в этой главе.
I. Саул предстает здесь весьма глупым правителем.
1. Он обезумел от собственных планов (ст. 1−3).
2. Он подвергался нападениям со стороны соседних государств (ст. 4−5).
3. Воины покинули Саула (ст. 6−7).
4. Его дух был в беспорядке, и в смятении он сам совершил жертвоприношение (ст. 8−10).
5. Самуил отругал его за это (ст. 11−13).
6. Бог отверг Саула от царства (ст. 14).
II. Народ в данной главе предстает весьма ничтожным.
1. Дух израильтян был сломлен, и они рассеялись (ст. 6−7).
2. Их количество значительно уменьшилось (ст. 15−16).
3. Их грабили (ст. 17−18).
4. Они были разоружены (ст. 19−23). Все это было результатом того, что они отказались от Божьего правления и сделали себя похожими на другие народы; вся прежняя слава ушла от них.
Стихи 1−7. Нам не говорится, каким образом народ Израиля оскорбил Бога, в результате чего лишился Его присутствия и Господь обратил против него Свою руку, как грозил Самуил (1Цар 12:15); но несомненно одно: они оставили Бога, в противном случае Он не оставил бы их, ибо данные стихи свидетельствуют, что так и было.
I. Саул оказался очень слабым и неразумным политиком; он неосмотрительно управлял делами государства. Саул был сыном одного года (эти слова стоят первыми в оригинале); мы считаем, что эти слова означают период его царствования, но в оригинале они означают дату чьего-то рождения, и поэтому некоторые воспринимают эти слова фигурально: он был наивным и хорошим, как ребенок в возрасте одного года; халдейский парафраз говорит так: «Он был невинным, как сын, которому исполнился год». Но если эти слова понимать фигурально, то они могут подразумевать, что он был невежествен, неосмотрителен и негоден для царствования, как младенец в возрасте одного года. И последствия, детально изложенные далее, более соответствуют его характеру, чем предыдущая точка зрения. Но мы склонны воспринимать этот перевод так, как излагает наша версия: «Саул царствовал один год» (в англ. пер.), и ничего значительного за это время не произошло, в течение этого года не было совершено ни одного действия, а во второй год своего царствования он сделал следующее:
(1) Он выбрал 3000 мужчин, из которых сам командовал 2000, а его сын Ионафан 1000 людей (ст. 2). Остальных он отпустил по домам. Если эти люди предназначались только для охраны его личности и почетной свиты, то неразумно было для этой цели задействовать так много людей; если же это была постоянная армия, то, учитывая опасность со стороны филистимлян, не менее безрассудно было иметь в ней так мало людей; и, возможно, его чрезмерное упование на этих избранных воинов и расформирование остальной смелой армии, при помощи которой он недавно победил аммонитян (1Цар 11:8−11), рассматривалось как оскорбление, нанесенное всему царству, что вызвало всеобщее недовольство и стало причиной того, почему так мало воинов пришло по его призыву, когда в них появилась необходимость. Владыка, полагающийся на какую-либо отдельную партию, ослабляет заинтересованность всего сообщества.
(2) Он повелел своему сыну Ионафану неожиданно напасть и уничтожить отряд филистимлян, расположившийся недалеко от него в Гиве (ст. 3). Мне хотелось бы надеяться, что не было оснований думать, что тем самым он нарушил некоторые статьи договора с филистимлянами и что это было совершено вероломно и жестоко, но есть основания подозревать это, ибо сказано, что из-за этого Израиль сделался ненавистным или (дословно) отвратительным для Филистимлян (ст. 4), какими для окружающих становятся люди бессовестные, слову которых нельзя верить. Если так, то виновен не Ионафан, совершивший этот поступок, а Саул, его правитель и отец, повелевший напасть на отряд и, возможно, державший сына в неведении относительно истинного положения дел. Ничто не делало имя Израиля более отвратительным для окружавших его народов, чем обман и бесчестное поведение тех, кто назывался этим достойным именем. Если исповедующие религию обманывают и мошенничают, нарушают данное ими слово и не оправдывают оказанного доверия, то от этого страдает религия и становится ненавистной для Филистимлян. Кому еще можно доверять, как не израильтянину человеку, от которого ожидаешь, что в его устах нет лукавства? Когда Саул этой вылазкой рассердил филистимлян, то начал собирать армию, которую, если бы он действовал разумно, следовало собрать раньше. Когда филистимляне собрали огромную армию, чтобы напасть на него и тем самым отомстить за причиненное им зло, тогда он протрубил трубою по всей стране, обращаясь к беспечным и, скорее всего, недовольным израильтянам, говоря: «Да услышат Евреи!» (ст. 3), и поэтому многие, годные для военной службы, должны были прийти к Саулу в Галгал (ст. 4). Но у нас есть основания предположить, что теперь большинство вышло из игры (то ли из-за недовольства политикой Саула, то ли из страха перед филистимлянами), хотя, если бы он созвал их раньше, они с готовностью подчинились бы ему, как было в случае, когда он выступил против аммонитян. Мы часто убеждаемся в том, что если бы заранее хорошо обдумали ситуацию, то смогли бы предотвратить многие плохие последствия.
II. Никогда еще филистимляне не собирали такой большой и грозной армии, как в данном случае, спровоцированные поступком Саула. Можно предположить, что они получили значительную помощь от союзников, ибо (ст. 5) помимо 6000 коней, которые в те времена (когда еще кони не так значительно использовались в сражениях, как сейчас) представляли огромную армию, филистимляне имели невообразимое количество колесниц всего 30000; мы можем предположить, что большая их часть предназначалась для перевозки обмундирования и имущества этой огромной армии, и они не были военными колесницами. Но пеших воинов было множество, как песка на берегу моря так ревновали они по славе народа и так сильно разгневались из-за подлого поступка израильтян, уничтоживших их отряд. Если бы Саул спросил совета у Бога, прежде чем напасть на филистимлян, то он и его народ смогли бы лучше справиться с грозной бедой, которую сами навлекли на себя своим безрассудством.
III. Никогда еще народ Израиля не был таким малодушным, низким и трусливым, как в то время. Возможно, большое количество воинов пришло к Саулу в Галгал, но, когда они узнали о численности филистимлян и их приготовлениях, их дух ослаб; некоторые считают, что причиной тому было отсутствие Самуила с Саулом. Те, которые совсем недавно устали от него и хотели царя, теперь мало радовались своему царю, когда не были уверены, что он поступает согласно указаниям Самуила. Рано или поздно людям придется убедиться в том, что Бог и Его пророки являются их наилучшими друзьями. Теперь, когда они увидели, что филистимляне развязывают войну против них, а Самуил не пришел к ним на помощь, они не знали, что делать; люди издыхали от страха.
1. Одни израильтяне скрылись. Не желая найти смерть среди филистимлян, они заживо похоронили себя в пещерах и зарослях (ст. 6). Посмотрите, что совершает грех: он подвергает людей опасности и губит, лишает смелости и угашает дух. Верой один человек может сказать: «Не убоюсь тем (10000) народа» (Пс 3:7), а здесь тысячи деградировавших израильтян трепетали при приближении огромной толпы филистимлян. Чувство вины делает людей трусливыми.
2. Другие бежали (ст. 7): «Они переправились через Иордан в страну Галаадскую» подальше от опасности, туда, где недавно одержали победу над аммонитянами, надеясь обрести прибежище там, где победили.
3. Оставшиеся с Саулом последовали за ним в страхе (англ. пер.); они не ожидали ничего хорошего и были готовы к истреблению, ибо их руки и сердца в значительной степени были ослаблены дезертирством многих воинов. Похоже, что и сам Саул, хотя и держался твердо, но не имел достаточно смелости, чтобы вдохновить ею своих трепещущих воинов.
Стихи 8−14. В данных стихах рассказывается о том, что:
I. Саул совершил преступление, совершив жертвоприношение до того, как пришел Самуил. Когда пророк помазал его, то повелел ждать его семь дней в Галгале, пообещав, что по истечении этого срока он обязательно придет к нему, чтобы совершить жертвоприношение и наставить, что ему дальше делать. Об этом рассказывается в главе 10, ст. 8. Возможно, хотя это повеление упоминается в данном месте, но было дано ему раньше или давалось в качестве основного правила, которое нужно соблюдать при проведении всякого общего собрания в Галгале, или (хотя о нем не упоминалось вновь) недавно ему напомнили об этом со ссылкой на данную ситуацию, ибо четко видно, что Саул понимал свою обязанность дождаться прихода Самуила, так как это было повеление от Бога и в противном случае он не приводил бы так много оправданий, почему не дождался его (ст. 11). Саул нарушил этот приказ. Он дождался седьмого дня, но у него не хватило терпения дождаться окончания этого дня. Возможно, он начал порицать Самуила за то, что он не исполнил свое слово, был безразличен к своей стране и не уважал своего царя; возможно, он подумал, что это Самуил должен ждать его, а не он Самуила. Как бы ни было, (1) но он решил совершить жертвоприношение без Самуила; все говорит о том, что он сам сделал это, хотя не был ни священником, ни пророком, словно на том основании, что он был царем, он мог делать все, что хотел. За подобную самонадеянность царю Озии пришлось дорого заплатить (2Пар 26:16 и далее).
(2) Он решил вступить в бой с филистимлянами, не получив наставлений от Самуила, хотя тот пообещал показать ему, что делать. Саул был настолько самоуверенным, что решил не дожидаться прихода пророка Господнего, чтобы тот помолился о нем или дал ему совет. В этом и заключалось преступление Саула, которое усугублялось тем, что:
[1] Насколько мне известно, он не отправил никакого посланника к Самуилу, чтобы узнать его мнение, рассказать о положении дел и принять от него наставление, хотя в то время в своем окружении имел достаточно проворных людей.
[2] Когда Самуил пришел, то он, похоже, хвалился содеянным, а не раскаивался в этом, ибо вышел к нему на встречу, чтобы приветствовать его, словно являлся его напарником по совершению жертвоприношений, и, похоже, радовался представившейся возможности показать Самуилу, что больше не нуждается в нем и вполне может обойтись без него. Он вышел благословить его (дословно), словно теперь считал себя полноправным священником, имеющим право не только совершать жертвоприношения, но и благословлять.
[3] Он обвинил Самуила в том, что тот не исполнил свое обещание: «Ты не приходил к назначенному времени (ст. 11)», и поэтому, если что-то было сделано неверно, то вина лежала на Самуиле служителе Божьем, хотя он пришел, как было обещано, до того как истекло семь дней. Подобным образом наглые ругатели в последние дни думают, что обещание Бога о Его пришествии не исполнится, потому что Он не пришел тогда, когда они жили, хотя несомненно то, что Он придет в установленное для этого время.
[4] Когда его обвинили в непослушании, то он оправдывался в содеянном и не проявил признаков раскаяния. Не само согрешение губит людей, а согрешение и нежелание покаяться в этом падение и нежелание вновь встать. Посмотрите, какие оправдания он приводил (ст. 11−12). Он представил проявление своего непослушания, во-первых, как пример личного благоразумия. Большая часть людей разбежалась от него, и ему не оставалось ничего другого, чтобы удержать оставшихся и предотвратить дезертирство. Если Самуил безразличен к государственным проблемам, то он нет. Во-вторых, как пример личного благочестия. Он хотел, чтобы его считали человеком очень набожным, который не мог начать войну с филистимлянами, не помолившись и не совершив жертвоприношение Богу, чтобы привлечь Его на свою сторону: «Придут на меня Филистимляне, а я еще не вопросил Господа; тогда я погиб. Как же можно отправляться на войну без молитв!» Так скрывал Саул собственное непослушание Божьему повелению, ссылаясь на желание обрести Божье благоволение. Лицемеры уделяют большое внимание внешним религиозным обрядам, думая тем самым оправдать собственное пренебрежение важнейшим в законе. И наконец, он признает, что в этом вопросе пошел против своей совести: «Я заставил себя (в англ. пер.) принести всесожжение», хвалясь, возможно, тем, что преодолел свои обличения и избавился от них, или думая, что его оправдает тот факт, что он знал, чего не нужно делать, но сделал это с неохотой. Глупый человек! Он подумал, что Богу будет благоугодна жертва, принесенная вопреки Его всеобщему и частному повелению.
II. За это преступление Саулу был вынесен приговор. Самуил нашел его, когда тот стоял у жертвы, принесенной Богу во всесожжение, но вместо того, чтобы принести ему благоприятный ответ, он передал ему печальные новости и дал понять, что жертва нечестивых — мерзость пред Господом, особенно, когда с лукавством приносят ее, как в данном случае Саул.
1. Он показал, что усугубило его вину, и сказал царю: «Ты — нечестивец»; сказать это мог только пророк Господа (Иов 34:18). Он обвинил его в том, что он был врагом самому себе и поступал вопреки собственным интересам: «Худо поступил ты, восстал против Бога и Его правления. Ты не исполнил повеления Господа, Бога твоего того повеления, с помощью которого Он хотел испытать твое послушание». Отметьте: кто не исполняет повелений Бога, тот поступает плохо для самого себя. Грех это безрассудство, а грешники величайшие глупцы.
2. Он провозгласил ему приговор (ст. 14): «Не устоять царству твоему долго под твоим руководством или твоей семьи; Бог присмотрел Себе другого мужа по сердцу Своему, а не такого, как ты, который хочет поступать по-своему и идти своим путем». Фактически этот приговор созвучен с приговором «Мене тукел...», но, похоже, здесь оставлено место для покаяния, на основании которого приговор может быть пересмотрен; но в связи с еще одним проявлением непослушания он стал непреложным (1Пар 15:29). А теперь в тысячу раз лучше было бы оставаться в безвестности, заботясь о своих ослицах, чем взойти на престол и так быстро лишиться его. Но не было ли слишком жестоко вынести такой суровый приговор Саулу и всему дому его за одну ошибку, которая казалась довольно незначительной и в оправдание которой он привел так много доводов? Нет, праведен Господь во всех путях Своих и не причиняет человеку зла; Он праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем. Тем самым (1) Он показывает, что нет маленького греха, потому что мы грешим не против маленького Бога; каждый грех это утрата небесного царства, ибо, чтобы попасть туда, мы должны иметь хорошую репутацию.
(2) Он показывает, что неповиновение четкой заповеди хотя и кажется незначительным, но вызывает большое недовольство, как в случае с нашими первыми родителями.
(3) Он предостерегает нас наблюдать за духом нашим, ибо то, что человеку может казаться незначительным проступком, для Того, Кто знает, что послужило для него побудительным стимулом и из какого расположения разума это сделано, этот проступок может предстать отвратительным преступлением.
(4) Бог, отвергнув Саула за кажущуюся незначительную ошибку, угашает, словно фольгой, сияние Своей милости, прощая такие большие грехи, как грех Давида, Манассии и других.
(5) Тем самым нас учат, насколько необходимо, чтобы мы уповали на Бога своего всегда. Саул потерял царство из-за того, что у него не хватило терпения подождать два или три часа.
Стихи 15−23. 1. Самуил ушел недовольный. Саул остался один, предоставленный сам себе: «Встал Самуил и пошел из Галгала (ст. 15); из текста не ясно, молился ли он с Саулом и наставлял ли его. Но, направляясь в Гиву Вениаминову родной город Саула, он показал, что не совсем отказался от него, а ожидал следующей возможности, чтобы оказать ему милость. Или он отправился туда навестить школу пророков, чтобы помолиться о Сауле, считая недостойным молиться вместе с ним.
2. Саул пошел вслед за ним в Гиву, чтобы там собрать себе армию, и обнаружил, что в его распоряжении находится всего 600 воинов (ст. 15−16). Так за свой грех они были истощены и унижены.
3. Филистимляне опустошали страну и обложили данью все смежные районы. Их основная или постоянная действующая армия (как написано на полях) расположилась в удобной переправе Михмасской и оттуда послала три отдельных отряда или подразделения в разных направлениях, чтобы грабить страну и доставлять продукты в армию (ст. 17−18). Из-за них земля Израиля пребывала в страхе и беднела, а филистимляне оживлялись и богатели. Все это навлек на Израиля его грех (Ис 42:24).
4. Израильтяне, отправившиеся с Саулом на поле боя, были разоружены, так как имели только пращи и дубины; кроме Саула и его сына Ионафана никто из них не имел меча или копья (ст. 19,22). Посмотрите, (1) какими хитрыми оказались филистимляне, когда в их руках оказалась власть и они могли делать в Израиле все, что им хотелось. Они уничтожили все кузнечные магазины, перевезли кузнецов в свою страну и под страхом сурового наказания запретили израильтянам торговать или изготовлять орудия из меди или железа, хотя у тех были богатые копи того и другого (Втор 8:9) и в таком изобилии, что об Асире говорили, что его обувь будет из железа и меди (Втор 33:25, англ. пер.). Филистимляне это хитро придумали, чтобы тем самым не только лишить израильтян возможности обеспечить себя оружием (они отвыкнут от военных тренировок и будут не готовы к действиям, когда появится необходимость), но и сделать зависимыми от них даже в вопросах приобретения и починки инструментов для земледелия. Они должны были обращаться к тому или иному военному отряду филистимлян, рассеянных по всей стране, чтобы им починили железные инструменты; израильтянам не разрешалось даже пользоваться напильником (ст. 20,21), и нет сомнений в том, что кузнецы филистимские приносили израильтянам длинный счет за свою работу.
(2) Каким недальновидным оказался Саул, когда в начале своего царствования не исправил это положение. Самуила можно было оправдать за то, что он не сделал этого, ибо он сражался другим оружием: гром и молнии в ответ на его молитву служили ему вместо меча и копья; а со стороны Саула, который старался быть таким же царем, как у других народов, но при этом оставил солдат без меча и копья и не старался обеспечить их ими, особенно когда в начале его царствования после победы над аммонитянами появилась такая возможность, ибо среди добычи было оружие, это было непростительным проявлением халатности.
(3) Посмотрите, какими ленивыми и подлыми были израильтяне, позволившие филистимлянам навязывать им подобные ограничения и не желавшие помочь себе. Считалось очень плохо, когда нет щита или копья у сорока тысяч Израиля (Суд 5:8); но и теперь ситуация была не лучше, когда мечи были только у царя и его сына, а не у воинов и людей знатного происхождения. Безусловно, они подверглись таким ограничениям во время Самуила, ибо мы нигде не находим, чтобы он держал в своей руке меч или копье. Если бы они не были угнетены, то не были бы разоружены; именно грех сделал их обнаженными и подверг позору.
толкование Мэтью Генри на первую книгу Царств, 13 глава