Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Иисус Навин | 21 глава

Толкование Мэтью Генри


О колене Левня было сказано, что нет ему «части и удела с братьями его», то есть левитам, в отличие от других колен, не предназначалась отдельная часть страны, которая, например, могла бы находиться в районе Силома, как наиболее подходящем для церковных земель. Хотя удела, принадлежащего только левитам, и не было, тем не менее на основании приведенного в данной главе сообщения о полученном ими очевидно, что в убытке они не остались, и остальные колена только выиграли от того, что потомки Левия рассредоточились по стране. Здесь мы узнаем:

(I) О ходатайстве левитов с целью получения городов, предназначенных им в соответствии с Божьим определением (ст. 1−2).

(II) О выделении городов, находящихся в пределах разных колен, и о распределении таковых среди родов потомков Левия (ст. 3−8).

(III) Перечень городов, общим числом сорок восемь (ст. 9−42).

(IV) О полном получении всего, что Бог обещал своему народу Израилю (ст. 43−45).

Стихи 1−8. 1. Здесь сообщается, что левиты приходят со своим прошением на общегосударственное собрание, заседавшее теперь в Силоме (ст. 1−2). Примите во внимание:

(1) Их доля не выделялась им до тех пор, пока они об этом не заявили. Подобным же образом существует наследие для всех святых царственного священства, но они должны подать о таковом прошение. Просите, и дано будет вам. Иисус Навин поторопил колена, которые медлили заявить о своей доле, но, как можно предположить, левиты лучше других знали о своем долге и привилегиях и поэтому, когда пришел их черед, проявили в этом деле усердие, не дожидаясь напоминания. Их заявление зиждилось на весьма прочном основании не на собственных заслугах и служении, но на Божьем предписании: «Господь повелел чрез Моисея дать нам города для жительства, повелел вам обеспечить нас таковыми, что подразумевает и повеление для нас, чтобы просили о них». Следует заметить: содержание духовных служителей не оставлено на волю случая и не должно зависеть исключительно от милости людей, которые, если пожелают, то могут оставить их голодными; нет, Бог Израилев велел, чтобы о левитах хорошо позаботились, точно так же Господь Иисус Царь христианской Церкви предписал и оставил постановление вечное: проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор 9:14), причем жить благополучно.

(2) Левиты не выдвигали своего требования, пока не были обеспечены все колена, но затем сделали это безотлагательно. На это есть своя причина: каждое колено должно сначала узнать о принадлежащем ему, иначе не поймут, что давать левитам, а значит, это уже не то разумное служение, к которому надлежит стремиться. Кроме того, они проявили свое смирение, скромность и терпение (а левиты должны быть примером в этих и других достоинствах) в своем добровольном согласии на обеспечение в последнюю очередь, ничего при этом не потеряв. Пусть служители Господни не жалуются, что люди думают или заботятся о них в последнюю очередь, но вместо этого постараются убедиться, что Бог к ним благосклонен и удостаивает их чести, тогда они без труда перенесут возможные проявления неуважения и пренебрежения со стороны людей.

II. Просьба левитов была удовлетворена тотчас же и без прений; возможно, князьям Израилевым стало стыдно, что они нуждались в напоминании и сами не проявили инициативу в деле поселения левитов.

1. Здесь говорится, что города левитам дали сыны Израилевы. Бог определил общее число таковых, а именно — сорок восемь. Вероятно, Иисус Навин и князья после рассмотрения общей протяженности и ценности удела каждого колена, уже имея в своем распоряжении эту информацию, вычислили, сколько городов взять у колен с этой целью; и тогда старейшины разных колен сами решили, какие именно города будут принадлежать левитам, и поэтому сказано, что дали им — как пожертвование Господу. Так предписал Бог: каждое колено... должно дать из городов своих левитам (Чис 35:8). Бог таким образом испытывал их щедрость и нашел ее достойной чести и похвалы, ибо на основании перечня городов, отданных левитам, видно, что, как правило, это были самые лучшие и важные города из попавших в удел каждого колена. И вероятно, они принимали во внимание расположение этих городов, заботясь об их распределении по стране таким образом, чтобы ни одна ее часть не оказалась слишком удаленной от левитов.

2. Города левитам дали по повелению Господню, то есть имея на примете данное повеление и в послушание ему; и таким образом дар был освящен. Число городов, выделенных сынами Израилевыми, соответствовало Божьему определению, что и помогло решить этот вопрос успешно, дабы и левиты не просили большего, и колена не дали меньше положенного. Города давались вместе с предместьями или с прилежащими к ним приходскими землями, которые находились на предписанном Богом расстоянии от городских стен (Чис 35:4−5), и урезать их площадь не собирались.

3. После того как выбрали сорок восемь городов, их разделили на четыре группы по близости расположения, а затем по жребию определили, какая из четырех групп будет принадлежать каждому из четырех родов колена Левиина. Когда израильтяне передали города в руки Бога, Он Сам пожелал распределить их между своими служителями.

(1) Род Аарона единственный, из которого происходили священники, получил себе в удел тринадцать городов от колен Иуды, Симеона и Вениамина (ст. 4). Бог в Своей мудрости распорядился так, чтобы Иерусалим не входил в число этих городов, ведь тогда он еще принадлежал иевусеям (и упомянутые благородные колена не хотели насмехаться над левитами, на попечении которых была иная брань, дав им город, подлежащий завоеванию мечом, прежде чем в нем поселиться); тем не менее города, попавшие в удел сынов Аарона, находились рядом с Иерусалимом, поскольку ему предстояло с течением времени стать святым городом, где главным образом и будет проходить их служение.

(2) Прочие сыны Каафовы (среди которых были потомки Моисея, хотя ничем и не выделявшиеся среди остальных) получили города в уделе Дана (который был по соседству с Иудой), Ефрема и половины колена Манассиина (граничившего с Вениамином). Таким образом прямые потомки отца Аарона ближе всего примыкали к Аароновым сынам.

(3) Самым старшим сыном Левия был Гирсон, и поэтому его потомки имели преимущество перед родом Мерариным (ст. 6), хотя ранее предпочтение было отдано более младшему роду Каафову.

(4) Последний и самый дальний жребий выпал сынам Мерариным самому младшему семейству (ст. 7). Все сыны Иакова имели по одному жребию на все колено, но только Божье колено левиты располагали жребиями для каждого рода; ибо таково особое провидение, направляющее и сопровождающее перемещения и поселение духовных служителей, а также указывающее им, где нужно обосноваться, чтобы стать светом миру.

Стихи 9−42. Здесь приводится подробный перечень городов, которые были выделены из уделов разных колен сынам Левия, причем не просто для проживания в качестве арендаторов у тех колен, в пределах которых находились названные города, нет, положение левитов было отнюдь не зависимым и не шатким, но они являлись владельцами и собственниками, обладая на города таким же правом, как представители других колен на свои города и земли. Это очевидно на основании закона, защищавшего дома в городах левитов от отчуждения после наступления юбилейного года (Лев 25:32−33). Тем не менее вероятно, что, поскольку левитам принадлежали только города и предместья, тогда как земля вокруг них была собственностью колен, в уделах которых они находились, то представители этих колен для удобства пользования землей могли арендовать дома левитов, если те обходились без них в своих городах, и жить среди левитов на правах нанимателей жилья. В этом отношении можно отметить ряд моментов, помимо учтенного при рассмотрении соответствующего закона (Чис 25 гл.).

I. Левиты рассредоточились среди всех колен, ибо им не позволялось жить всем вместе в какой-то одной части страны. Благодаря этому для всех из них находилось дело, и они трудились на благо других. Духовные служители, как никто другой, не должны позволять себе лениться и жить для себя или только друг для друга. Христос собрал Своих учеников воедино, но оставил повеление, что в должное время им придется рассредоточиться, чтобы проповедовать Евангелие всей твари. Смешение левитов с остальными коленами обязывало их следить за собой и вести себя достойно своих священных обязанностей, избегая всего, что могло бы их опорочить. Живи они все вместе, у них возникло бы искушение смотреть сквозь пальцы на ошибки друг друга и находить оправдание неправильным поступкам. Но им предстоит жить на глазах у всего Израиля и поэтому следует позаботиться о безупречности своего образа жизни, чтобы дурное поведение не навредило высокой репутации.

II. Удел каждого колена Израилева был украшен и обогащен городами левитов, доля которых соответствовала его размерам, причем это касалось и самых отдаленных. Все колена были народом Божьим, и поэтому среди всех жили левиты:

(1) Которым надлежало оказывать милость, как предписал Господь (Втор 12:19; 14:29). Они были Божьими служителями, и через них люди могли выражать Господу признательность и благодарность за Его благость, при удобном случае и желании.

(2) От которых можно получить наставление и совет: когда люди не могли пойти в скинию, чтобы обратиться за помощью к служащим в ней, у них была возможность пойти в город левитов и получить доброе разумение в служении Господу. Таким образом Бог поставил по светильнику в каждой комнате Своего дома, чтобы дать свет всей Своей семье. Служившие у жертвенника были на страже у Господа и следили, чтобы ни одно Божье предписание не осталось в небрежении, подобным же образом стояли на страже служители, рассеянные по всей стране, и следили, чтобы там вдалеке не вошел в обиход ни один из языческих обрядов, то есть стояли на страже душ Израиля Божия. Так в Своей милости Бог позаботился о поддержании религии среди израильтян, и чтобы слово было близко к ним. Благодарение Богу, что к нам, живущим в евангельское время, слово еще ближе, и левиты трудятся не только в каждом округе, но и в каждом приходе, чтобы научить народ разумению и вести его к Богу.

III. Тринадцать городов, причем одни из лучших, предназначались священникам сынам Аароновым (ст. 19). Аарон оставил всего двух сыновей Елеазара и Ифамара, тем не менее его род теперь весьма умножился, и предвиделось, что со временем он станет таким многочисленным, чтобы заселить все эти города; впрочем, где бы ни находился ковчег и жертвенник, это место непременно будет многолюдным. И в Ветхом и в Новом Завете мы читаем о таком большом числе священников, что приходим к выводу: из всех вышедших из Египта родов Израилевых ни один не умножился впоследствии столь значительно, как Ааронов. И в дальнейшем дому Ааронову было дано обетование: да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим (Пс 113:20,22). Он вырастит потомство, которое будет служить Ему.

IV. Некоторые из левитских городов впоследствии приобрели известность по другому поводу. Хеврон был городом, в котором начинал свое правление Давид, а в Маханаиме, еще одном городе левитов (ст. 38), он расположился со своим войском, когда скрывался от Авессалома. Израильтянин, который впервые носил титул царя (а именно сын Гедеона Авимелех) правил в Сихеме тоже левитском городе (ст. 21).

V. Общее число городов левитов превосходило количество городов в пределах любого другого колена, за исключением Иудина, хотя колено Левия считалось одним из наименьших; данный факт показывает, как щедр Господь и каким щедрым должен быть Его народ по отношению к духовным служителям; тем не менее несоразмерность не столь значительна, как кажется на первый взгляд, если учесть, что у левитов для проживания были только города с предместьями, тогда как остальным коленам, кроме городов (которых, возможно, насчитывалось намного больше, чем названо при описании удела), принадлежало много селений (не имея городских стен, таковые городами не назывались) и деревень, не говоря о загородных домах. В целом, очевидно, как хорошо позаботились о том, чтобы жизнь левитов была удобной и полезной; люди (независимо оттого, являются они духовными служителями или нет), к которым благосклонно Провидение, должны считать себя обязанными делать добро и служить своему поколению, насколько позволяют возможности и способности.

Стихи 43−45. Данные стихи являются заключительными, подводя итог предшествующему повествованию, и для большей четкости повторяется обетование, полное исполнение которого описано в этой истории. Божье слово и Божьи дела взаимно подтверждают друг друга. Исполнение обетования свидетельствует об истинности последнего, а само обетование помогает увидеть милость, кроющуюся в его исполнении.

I. Бог обещал дать во владение потомкам Авраама землю Ханаана, и теперь, наконец, это обетование исполнилось: они получили ее в наследие и поселились на ней (ст. 43). Хотя зачастую они и лишались благ этого обетования и Бог надолго отложил его исполнение, тем не менее в конечном счете все трудности были преодолены и Ханаан стал их собственностью. Следует заметить, что обетование о Небесном Ханаане столь же верно для всего духовного Израиля Божия, ибо таковое давал Неизменный в слове.

II. Бог обещал дать им покой на этой земле, и сейчас у них был покой со всех сторон покой от тягот путешествия по пустыне (утомительный переход, возможно, еще долго напоминал о себе болью в костях), покой от битвы за Ханаан и от нападений врагов, которые поначалу были частыми. Теперь потомки Авраама не просто обитали в собственных жилищах, но обитали мирно и спокойно. Несмотря на то что хананеи еще оставались, ни у кого из них не было ни силы, ни духу напасть на израильтян, даже просто потревожить их. Этот покой длился до тех пор, пока они собственным грехом не привлекли терны на свое ложе и в свои глаза.

III. Бог обещал дать им победу и успех в сражениях, и это обетование тоже исполнилось: никто из всех врагов их не устоял против них (ст. 44). Израильтяне имели преимущество в каждой битве и, куда бы ни направили свои войска, везде преуспевали. Правда, во многих частях страны остались хананеи, которые впоследствии выступят против израильтян, став весьма грозными.

1. Но что касается нынешнего остатка хананеев, то таковой не противоречил обетованию, ибо Бог сказал, что прогонит их не всех сразу, а мало-помалу (Исх 23:30). Сейчас в полном владении израильтян было именно то, что им необходимо и с чем они могут управиться, а в собственности хананеев находилось немного невозделанной земли, которую надлежало охранять от полевых зверей, и то до тех пор, пока израильтяне с течением времени не умножатся, чтобы заселить и те участки.

2. Что же касается преобладания хананеев в будущем, то это стало исключительно следствием трусости и лени израильтян и наказанием за их греховную склонность к идолопоклонству и другим мерзостям язычников, которых Господь пожелал прогнать от Израиля, но тот приютил их и потакал им. Так что основание Божие стоит прочно. Израиль убедился в верности Всевышнего, и это очевидно на основании сказанного здесь: они получили все и сполна, и в этом заслуга Господа; и такое подтверждение истинности обетования (в чем зачастую сомневались) служит ободрением для всех верующих до конца света: не осталось неисполнившимся ни одно слово, ни единое из всех добрых слов (то есть речь идет о полном исполнении), которые Господь говорил дому Израилеву; но в должное время все сбылось (ст. 45). Это признание Иисус Навин произносит от имени всего Израиля, и мы обнаружим, что впоследствии так скажет и Соломон, на что весь Израиль действительно сказал Аминь (3Цар 8:56). Непреложная истинность Божьих обетований и их полное исполнение вот о чем должны охотно свидетельствовать все святые; и если обетование покажется в чем-то неисполнившимся, то им следует с готовностью признать, что вся вина за это лежит на них самих.

толкование Мэтью Генри на книгу Иисуса Навина, 21 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.