Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Второзаконие | 13 глава

Толкование Мэтью Генри


Моисей продолжает говорить об опасности идолопоклонства. В заключении предыдущей главы он предостерегал израильтян об опасности со стороны их предшественников — хананеян. В этой главе он предостерегает их от идолопоклонства, которое может возникнуть среди них самих; они должны быть бдительны, чтобы кто-либо не совратил их к идолопоклонству:

(I) Притворяясь пророком (ст. 1−5).

(II) Притворяясь другом и родственником (ст. 6−11).

(III) Желая выделиться (ст. 12−18).

Во всех этих ситуациях они должны решительно противостоять искушениям, а искусителей наказывать и уничтожать.

Стихи 1−5. В этих стихах приводится:

I. Очень странное предположение (ст. 1−2).

1. Непонятно, каким образом среди израильтян может восстать человек, претендующий на видения и пророчество, который мог бы подстрекать их идти и служить иным богам. Возможно ли, чтобы человек, имеющий богатое познание о методах божественного откровения, определяющих пророка, в то же время имел слишком мало знаний о божественной природе и согласился пойти сам и соблазнил своих близких пойти вслед иных богов? Неужели израильтянин может быть виновен в подобном нечестии? Может ли разумный человек быть виновен в подобной глупости? Мы видим это в наши дни, и поэтому подобное явление может казаться нам менее странным. Тысячи людей, демонстрирующих образованность и религиозность, побуждают себя и других не только поклоняться Богу через образы, но и воздавать божественную славу святым и ангелам, что является ничем иным, как ходить вслед богам иным и служить им; такова сила сильных заблуждений.

2. Тем более странно, что может исполниться знамение или чудо для подтверждения этой лжедоктрины. Неужели можно подумать, что сам Бог с одобрением будет смотреть на это нечестивое действие? Разве совершал когда-либо лжепророк истинное чудо? Здесь предполагаются для этого два основания:

(1) Чтобы усилить предостережение не прислушиваться к таковым. «Хотя возможно, что он совершит истинное чудо, вы не верьте ему, если он скажет, что вы должны служить иным богам, ибо божественный закон в этом вопросе вечен и неизменен». Подобное предположение выдвигается в Послании к Галатам 1:8: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то…»; эти слова не доказывают возможность того, чтобы ангел проповедовал иное Евангелие, но твердо подтверждают незыблемость и вечность того, что мы приняли. Так и здесь (2): это предположение должно вооружить их против опасности со стороны жульничества и ложных чудес (2Фес 2:9). «Представим, что доказательства, выдвигаемые этим человеком, очень искусно подделаны, и вы не можете ни разгадать, ни обличить его в обмане, если только он не стремится привлечь вас к служению иным богам, ибо этого одного достаточно, чтобы опровергнуть их. Нельзя принимать никаких доказательств, свидетельствующих против четкой истины, утверждающей единство Троицы и простой закон, который велит поклоняться единственному живому и истинному Богу». Мы не должны предполагать, что Бог истины поставит Свою печать, свидетельствующую о том, что это чудо, на лжи, чтобы сделать ее вопиющей, какой она и предполагается в искушении: «пойдем и будем служить богам иным». Но если спросят: «Почему такому лжепророку позволено подделывать это четкое доказательство?», то в этих стихах дается ответ (ст. 3): «ибо через сие испытывает (искушает в рус. пер.) вас Господь. Он допускает, чтобы вы подверглись этому искушению, чтобы проверить ваше постоянство и четко было видно, кто совершенен, а кто порочен и неверен. Это делается, чтобы испытать вас; поэтому смотрите, чтобы вы должным образом вели себя в данном испытании, и твердо держитесь истины».

II. Требование, необходимое в данной ситуации:

1. Не покоряться искушению: «Не слушай слов пророка сего (ст. 3). Ты не только не должен делать того, к чему он искушает тебя, но не должен даже терпеливо выслушивать искушение, а отвергать его с крайним презрением и отвращением. Подобное предположение не следует даже обсуждать — ухо должно быть закрыто для него. Отойди от меня, сатана». Некоторые искушения настолько порочны, что не подлежат обсуждению, и мы не должны даже слушать их. Слова «Господу, Богу вашему, последуйте» (ст. 4) можно рассматривать (1) как предписание, сохраняющее от искушения: «Крепко держитесь своего долга — и вы не станете на путь зла. Бог никогда не оставит нас, пока мы не оставим Его». Или (2) как средство, вооружающее нас против искушения. Скажите: «Написано: «Господу, Богу вашему, последуйте… и к Нему прилепляйтесь»; поэтому, что мне до идолов?»

2. Не щадить искусителя (ст. 5). Такого пророка должно предать смерти, чтобы наказать за совершенную им попытку (совратитель должен умереть, даже если никто не был совращен им, ибо посягательство на венец — измена) и предотвратить дальнейшие попытки совершить зло. Это называется истребить зло. Нет способа избавиться от зла, кроме как избавиться от несущего зло; если такой преступник не будет наказан, то ответственность за это возлагается на тех, кто должен был наказать. Так зло должно быть истреблено; распространение инфекции должно быть предотвращено с помощью отсечения пораженной конечности и истребления злоумышленников. С такими опасными болезнями нужно справляться вовремя.

Стихи 6−11. Далее, применяя эту же статью закона, Моисей проявляет заботу, чтобы израильтяне не заразились идолопоклонством от тех, кто нам близок и дорог.

I. Стратегия искусителя заключается в том, чтобы посылать свои соблазны через тех, кого мы любим и от кого меньше всего ожидаем злых замыслов в свой адрес, кому мы стараемся угодить и кому склонны подражать. Здесь предполагается, что соблазн приходит от брата или ребенка, которые близки нам по природе, от жены или друга, которые близки нам согласно нашему выбору, которые для нас, как душа твоя (ст. 6). Сатана искушал Адама через Еву, а Христа — через Петра. Поэтому мы должны стараться быть бдительны к нечестивым предложениям со стороны людей, состоящих с нами в близких отношениях, чтобы не согрешить против Бога, желая угодить наилучшему другу, которого имеем в мире. Предполагается, что это искушение конфиденциальное: он будет уговаривать тебя тайно; это подразумевает, что идолопоклонство — дело тьмы, которое боится света и стремится остаться скрытым, когда грешник надеется, а искуситель обещает ему секретность и безопасность. В отношении лживых богов, которым предложено поклоняться, (1) искуситель внушает, что поклонение этим богам повсеместно практиковалось во всем мире, и если они ограничивают свое восхищение одним невидимым Божеством, то это странно и непохоже на других, ибо эти боги являются богами тех народов, которые вокруг тебя, и всех народов, населяющих землю (ст. 7). Это внушение, утверждающее, что идолопоклонство не является нововведением, увлекло многих от религии и благочестия; люди начали угождать миру и плоти, так как это были боги народов, которые вокруг них.

2. В противоположность этому мнению Моисей уверяет, что их предки не поклонялись идолам; это боги, которых не знал ты и отцы твои. Кто рожден от благочестивых родителей и был воспитан в благочестии, тот, когда его соблазняют к суетному, распутному и безнравственному образу жизни, должен помнить, что это пути, которых он не знал и отцы его. Так неужели они будут так деградировать?

II. Наша обязанность — предпочитать Бога и религию наилучшим друзьям в мире.

1. Мы не должны ради угождения другу нарушать закон Божий (ст. 8): «Не соглашайся с ним; не ходи с ним поклоняться идолам, чтобы составить ему компанию, из любопытства или чтобы завоевать его расположение». Основное правило гласит: «если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притч 1:10).

2. Мы не должны из сочувствия к своим друзьям ставить препятствия божественной справедливости. Совершающего подобные попытки нужно рассматривать не только как врага или опасного человека, которого стоит остерегаться, чтобы он не причинил зло, но и как преступника и предателя, на которого из ревности по всемогущему Господу, Его венцу и чести, мы должны донести; а если мы попытаемся это скрыть, то тем самым навлечем на себя огромную вину (ст. 9): «Убей его». Согласно закону, совращенный человек должен был свидетельствовать против совратившего перед судьями, чтобы тот незамедлительно понес наказание перед законом, что подразумевалось, как говорят евреи в данной фразе, изложенной на иврите: «Убей его убийством». Ни обвинение, ни исполнение приговора не должно откладываться; обвинявший должен быть первым при исполнении приговора, чтобы продемонстрировать, что он подтверждает свое свидетельство: «Твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтобы отметить его для «анафемы», а затем только руки всего народа, дабы истребить его как заклятое». Он должен был принять смерть, которая среди евреев считалась самой суровой. Его нужно было побить камнями; выдвигаемое ему обвинение гласило, что он старался насильственно отвратить тебя от Господа (ст. 10). Нашими наихудшими врагами несомненно являются те, кто желает отвратить нас от Господа — нашего наилучшего друга; все, что привлекает нас ко греху, отделяет нас от Бога и является посягательством на нашу жизнь, и с этим нужно соответственно обращаться. И наконец, исполнение приговора оказывает хорошее воздействие (ст. 11): «Весь Израиль услышит сие, и убоится». Он должен услышать и убояться, ибо наказание виновного совершается, дабы in terroren — устрашить и таким образом предотвратить данный грех в будущем. Есть надежда, что они услышат и устрашатся, а благодаря суровости наказания (особенно если обвиняется отец, брат или друг) они испытают ужас и осознают чрезмерную порочность этого греха и будут бояться, чтобы подобное наказание не настигло их. Наказывай кощунника, который грешит самонадеянно, — и простой, подвергавшийся опасности согрешить легкомысленно, сделается благоразумным.

Стихи 12−18. Рассматривается ситуация, когда город восстал, отказавшись быть верным Богу Израиля, и начал служить богам иным.

I. Предполагается, что преступление совершено (1) одним из городов Израиля, который находился в пределах юрисдикции его судов. Церковь судит лишь внутренних (1Кор 5:12−13). Подобным образом им было велено сохранить свою религию в ее первоначальном виде, применяя огонь и меч, и распространять ее. Если тот, кто родился во владениях, принадлежащих царю, затем поднимает против него оружие, то с ним обращаются как с предателем, а не как с внешним захватчиком. Город, который предположительно стал поклоняться иным богам, раньше поклонялся истинному Богу, но теперь отошел к иным богам. Это говорит о том, как велика была его вина и как сурово будет наказание тех, которые, познав пути правды, возвратились назад (2Пет 2:21).

(2) Полагается, что в этом участвовало большинство жителей этого города, ибо мы можем сделать вывод, что если бы значительная часть его жителей сохранила свою непорочность, то погибли бы лишь виновные, а весь город был сохранен ради проживавших в нем праведников, ибо Судия всей земли поступит ли неправосудно? Нет, конечно.

(3) Предполагается, что их совратили к идолопоклонству нечестивые люди, которые не терпели ярма (обозначает это слово), не боялись Бога и не уважали людей, а сбросили с себя все ограничения закона и совести, полностью избавившись от целомудренного воспитания. Эти люди сказали: «Пойдем и будем служить богам иным, которые не только позволят, но будут одобрять и поощрять нашу безнравственность». В английском переводе сказано: «Некие люди, дети Велиара…» (ст. 13). «Велиар» поставлено вместо «дьявол» (2Кор 6:15), а дети Велиара — его дети. Они отвратили жителей этого города, ибо малое из этой старой закваски, если его хорошо перемешивать, скоро заквасит все тесто.

II. Велено, чтобы ситуация рассматривалась с особой тщательностью (ст. 14): «Разыщи и исследуй». Они не должны приступать к делу на основании общей молвы или принимать информацию, базирующуюся на слухах, а обязаны исследовать улики и не выносить приговор до тех пор, пока не будут полностью прояснены доказательства и можно будет предъявить обвинение. Писание говорит, что сам Бог, прежде чем разрушить Содом, спустился, чтобы посмотреть, точно ли они поступают так, каков вопль на них (Быт 18:21). В судебном процессе требуется, чтобы было выделено время, приложены усилия и старания для определения истины, чтобы исследование проводилось спокойно, без лицеприятия и предубеждений. Иудейские богословы говорят, что, хотя отдельные люди, являвшиеся идолопоклонниками, могли судиться внешними судами, тем не менее отступничество всего города должно было исследоваться Синедрионом; и если оказывалось, что они впали в идолопоклонство, то к ним посылалось два образованных мужа, чтобы увещевать и вернуть их на правильный путь. Если отступники раскаивались, то хорошо; если нет, тогда весь Израиль должен был ополчиться против этого города, чтобы свидетельствовать о своем возмущении идолопоклонством и остановить распространение инфекции.

III. Если их вина была доказана, но преступники не желали исправляться, то весь город подлежал полному уничтожению. Если в нем находилось несколько праведных людей, то они и их семьи обязательно покидали такое опасное место, и тогда все его жители — мужчины, женщины и дети — предавались мечу (ст. 15). Они должны были снести все имущество города, находящееся в магазинах и домах, на центральное место города и сжечь. Город должен остаться в руинах и никогда не отстраиваться вновь (ст. 16). Солдатам запрещалось под страхом смертной казни присваивать добычу для собственного употребления (ст. 17). Это было заклятое, и им было опасно владеть, как мы видим на примере Ахана.

1. Бог повелел быть строгими в этом вопросе, чтобы показать, как Он ревностен к поклонению и какое страшное преступление — служить иным богам. Пусть люди знают, что Бог не отдаст Своей славы другому, как и Своей хвалы высеченным истуканам.

2. Он ожидает, что гражданская власть, получив от Него силу и славу, будет ревновать о Его славе и использовать свою власть, чтобы быть ужасом для злодеев, в противном случае они напрасно носят меч.

3. Верные поклонники истинного Бога должны использовать все возможности, чтобы показать свое справедливое негодование против идолопоклонства, тем более против атеизма, неверия и безбожия.

4. Здесь подразумевается, что наилучшее средство для отвращения гнева Божьего от страны — вынесение и осуществление справедливого приговора в адрес нечестивцев земли (ст. 17), дабы укротил Господь ярость гнева Своего, который был готов пролиться на весь народ за нечестие этого отступного города. Им обещано, что если они подобным образом искоренят нечестие со своей земли, то Бог размножит их. Они могут подумать, что неразумно губить целый город за преступление, имеющее отношение только к религии; похоже, это противоречит интересам народа, ибо нужно было щадить кровь израильтян. «Не бойтесь, — говорит Моисей, — Бог еще больше умножит тебя; ваш народ ничего не потеряет, избавившись от порочной крови». И наконец, хотя на протяжении всей истории иудейской Церкви мы не находим, чтобы этот закон приводился в исполнение (Галаад был уничтожен за безнравственность, а не за идолопоклонство), но за пренебрежение и неисполнение этого повеления в отношении незначительных городов, служивших идолам, сам Бог с помощью армии халдеев наказал Иерусалим, их главный город, за отступничество от Бога. Он был полностью уничтожен и лежал в руинах на протяжении семидесяти лет. Хотя идолопоклонники могут избежать наказания со стороны людей (сейчас, во время Евангелия, этот закон буквально не обязывает к действиям), в то же время Господь, наш Бог, не допустит, чтобы они избежали праведного суда. Новый Завет говорит об общении с идолопоклонниками как о грехе, который превыше всех остальных грехов раздражает Господа и бросает Ему вызов, словно мы сильнее Его (1Кор 10:21−22).

толкование Мэтью Генри на Второзаконие, 13 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.