Книги Иова, притчей и Екклесиаста относятся к книгам мудрости. Термин «мудрость» и его синонимы, например, «знание», используются в этих книгах гораздо чаще, чем в других книгах Библии. Отличным от пророческих и исторических книг Ветхого Завета является и характер изложения истины. Так же, как и авторы исторических книг, писатели книг мудрости основываются на наблюдении и изучении. Но им в большей степени, чем историкам, присущи рефлексия и размышление. В отличие от исторических, в книгах мудрости не говорится об истории Израиля. В них только упоминается о Моисее, законе и царях. Авторы концентрируют внимание на положении человека в аспекте вечности и рассматривают вопрос отношения творения к Творцу. Особое внимание уделяется проблеме страдания человека.
Глубина истин и поэзия в книгах мудрости сходны с пророчествами. Но пророки как посланники Божии передают божественные послания применительно к конкретным ситуациям. Они также предсказывают будущее. Мудрецы же говорят о вневременных и внеситуационных проблемах: о сущности жизни, угодной Богу.
Поэтические книги Библии, например, Псалтирь (Пс 8:4−5), также касаются тем, сходных с темами, содержащимися в книгах мудрости, поскольку мудрость — неотъемлемая часть человеческой культуры и литературной традиции, присущей не только Израилю, но и другим цивилизациям. Однако библейская мудрость уникальна, потому что основанием ее всегда является Бог Авраама — Отец Иисуса Христа. У мудрости имеется источник — «страх Господень» (Притч 9:10).
Дух Божий в Своем откровении богодухновенным авторам библейских книг мудрости раскрывает основополагающие истины языком прямым и доступным, как, например, в Книге притчей, или же глубоко образным и требующим размышлений, как, скажем, в Книге Екклесиаста. Однако любая истина Библии: касается ли она повседневной жизни, быта, семейных отношений или же отношения к премудрости Божией и восприятия ее — исходит от Бога и является Его словом.
дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы,