Собрание книг в протестантском Ветхом Завете, известных как «исторические книги», начинается с Книги Иисуса Навина и завершается Книгой Есфири. В них изложена история древнего Израиля: завоевание Ханаана Иисусом Навином, разделение царства на Израиль и Иудею, падение обоих царств под ударами Ассирии и Вавилона и восстановление Иудеи в послепленный период в VI в. до Р.Х. Каждая из этих двенадцати книг рассказывает о важнейших событиях Божиего управления народом завета.
Книги Ветхого Завета первоначально были написаны на пергаментных свитках и в таком виде существовали в течение многих столетий. Определенная систематизация книг произошла только с введением понятия «кодекс» (компоновка книг, осуществленная христианами вначале на материале книг Нового Завета), когда отдельные книги Ветхого Завета были систематизированы соответственно их содержанию. Хронологический порядок двенадцати исторических книг протестантской Библии продиктован знаменитой Септуагинтой (греческим переводом Ветхого Завета), систематизированный христианами в период первых четырех веков новой эры.
В еврейской Библии исторические книги следуют в ином порядке. Книги Иисуса Навина, судей и царств сгруппированы вместе как «ранние пророки» и составляют первую часть второго раздела еврейского канона, который называется «Пророки». Вторая часть этого раздела канона — «поздние пророки» — представлена книгами Исаии, Иеремии, Иезекииля и двенадцати «малых пророков». Книги Паралипоменон, Ездры и Неемии образуют третий раздел еврейского канона, известный как «Писания». Наконец, книги Руфи и Есфири входят в особый подраздел из пяти книг, помещенный в «Писания» и известный как «Праздничные свитки», поскольку, согласно иудейской традиции, эти свитки читались в определенные дни религиозных праздников (Книга Руфи — в праздник Пятидесятницы, Есфири — в праздник Пурим; другие «свитки» — это Песнь песней Соломона, Книга Екклесиаста и Плач Иеремии).
Систематизация исторических книг в еврейском каноне позволяет выделить два важнейших тематических блока исторических книг. Первая группа книг была создана в специфическое время израильской истории и посвящена главным образом теологическим вопросам. Ученые определили, что книги Иисуса Навина, судей и царств («ранних пророков»), скрупулезно воссоздающие историю Израиля, были окончательно оформлены в период вавилонского пленения (некоторые фрагменты книг были написаны значительно ранее этого периода; см. Введение к названным книгам). Сходным образом книги Паралипоменон, Ездры и Неемии, сформировавшие вторую группу книг, связанную со вторым тематическим блоком, были упорядочены в послепленный период. И хотя между учеными существуют расхождения относительно того, являются ли эти книги плодом труда одного автора или группы людей, они не утрачивают ни своего богословского, ни исторического значения.
Книги Иисуса Навина, судей и царств рассматриваются учеными как книги второзаконнической истории, которым книга Второзаконие послужила первоосновой в теологическом плане. Построенные на повествовании Моисея о спасительных деяниях Божиих, совершенных Им для Его народа, начиная от обетования Аврааму и прихода израильтян к границам земли обетованной, «книги второзаконнической истории» продолжают это историческое повествование — от завоевания израильтянами земли под руководством Иисуса Навина до переселения царя Иехонии в Вавилон (4Цар 25:27−30). Краткое заключение, сообщающее о том, что Иехония был освобожден из темницы и оставлен жить при дворе вавилонского царя, позволяет отнести время упорядочения «книг второзаконнической истории» к периоду вавилонского пленения. Эти книги являются серьезной попыткой последовательного воссоздания истории Израиля и Иудеи с привлечением древних ближневосточных историографических материалов.
Значение этих книг отнюдь не исчерпывается их историческим интересом. В них представлена жизнь народа завета в условиях царского правления (Втор 17:14−20; ср. 1Цар 8:10−18) и отражена в историческом контексте фундаментальная богословская концепция: благословение за послушание Господу и кара за непокорность (Втор 28). Действительно, основная богословская тема «книг второзаконнической истории» может быть сформулирована следующим образом: «Грех приносит наказание; покаяние дарует прощение» (см. повторяющиеся периоды отпадения от Бога, покаяния и обращения в Книге судей). Возобновляющийся в истории Израиля и Иудеи грех идолопоклонства достигает своей кульминации и оборачивается для народа завета безоговорочным изгнанием из земли обетованной (Втор 28:47−68; 4Цар 17:7−23; 4Цар 23:26−27). Последний из авторов «книг второзаконнической истории» в освобождении из темницы Иехонии усматривает отблеск надежды, что покаяние вновь принесет прощение. Однако для него это остается только надеждой.
Книги Паралипоменон, Ездры и Неемии начинают историческое повествование о судьбе народа Божиего с момента, когда эта надежда стала реальностью. Ездра и Неемия (первоначально это была одна книга) воспроизводят историю Иудеи от провозглашения Киром позволения первым иудейским пленникам возвратиться в Палестину (ок. 538 г. до Р.Х.) до восстановления Иерусалима (ок. 400 г. до Р.Х.). В этих книгах рассказывается о восстановлении храма при Зоровавеле, возведении городских стен при Неемии и возобновлении религиозной жизни при Ездре. Книги Паралипоменон предсказывают историю избранного народа от Адама (в родословиях) до указа Кира о возвращении в землю обетованную, уделяя основное внимание Иудее и правлению царя Давида и его потомков. Приблизительно наполовину книги Паралипоменон состоят из заимствований из книг Самуила и царств.
Содержание книг главным образом сосредоточено на вопросе, как народ Божий отвечал на Его милостивое содействие восстановлению Иудеи. Поскольку вавилонское пленение явилось наказанием за несоблюдение обусловленной заветом верности Господу, авторы этих книг сконцентрировали внимание на уроках, которые можно извлечь из израильской древней и современной истории, чтобы на их опыте восстановить религиозную чистоту народа. Ездра и Неемия смотрят на деяния Божии как на предпосылки для возрождения Его народа и подчеркивают необходимость для вновь образующейся общности сохранять свою отделенность от остальных народов и никоим образом не допускать впадения в идолопоклонство, как это случалось в прошлом. Богословское осмысление данного вопроса в книгах Паралипоменон предлагает два аспекта. Во-первых, в Паралипоменоне внимание сосредоточено на важности храма, храмового богослужения и священства для руководства религиозной жизнью народа Божиего. Во-вторых, там особо подчеркивается руководящая роль дома Давидова для истинного управления и храмом, и народом.
По прошествии времени стало ясно, что воссоздание общины, сплоченной вокруг царя — потомка Давидова, уже не осуществится. Люди читали в книгах Паралипоменон о славной истории правления царя Давида, о том, как Давид и его потомки (особенно Соломон) хранили истинное поклонение Господу в Иерусалиме, и в этих исторических параллелях усматривали указание на грядущего в будущем Сына Давидова, Мессию, Который явится истинным вождем и руководителем религиозной жизни народа Божиего. История Божиих спасительных деяний, сотворенных Им для Своего народа, не заканчивалась Есфирью, спасшей еврейский народ от истребления его персами, ни даже Ездрой или Неемией, немало сделавших по возвращении его в землю обетованную.
дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы,