Заветом в Писании называется торжественное соглашение, достигнутое путем переговоров или предложенное в одностороннем порядке, которым договаривающиеся стороны путем взаимных обещаний, требований и обязательств связываются постоянными, точно определенными отношениями (в качестве примера можно привести брачный завет, Мал 2:14).
Когда Бог заключает завет со Своим творением, Он Сам устанавливает условия, как это показывает Его завет с Ноем и всеми живыми созданиями (Быт 9:9). Когда Адам и Ева нарушили условия «завета дел» (см. Быт 3:6), Бог не уничтожил их, но объявил им Свой завет милости, пообещав послать Спасителя (Быт 3:15). Основание Божьего завета — Его обещания, как это следует из Его завета с Авраамом. Бог призвал Авраама пойти в землю, которую Он хотел дать ему, и обещал благословить его и через него все племена земные (Быт 12:1−3). Авраам внял Божьему призыву, потому что верил в Божье обетование; именно эта вера в обетование была зачтена ему в праведность (Быт 15:6, Рим 4:18−22). Божий завет с Израилем на Синае принял форму типичного древневосточного договора о суверенитете, т.е. завета, в котором вассальный князь или народ в одностороннем порядке присягали на верность верховному властелину. Хотя синайский завет требовал покорности Божьим законам под угрозой наложения проклятия, он был продолжением завета благодати (Исх 3:15, Втор 7:7−8, Втор 9:5−6). Бог дал Свои заповеди народу, который Он уже выкупил и на который заявил Свои права (Исх 19:4, Исх 20:2). Обетования Божьего завета были подкреплены символическими прообразами, содержавшимися в законе, данном Моисею. Неспособность израильтян сохранять завет Божий выявила нужду в новом искуплении и новом завете, чтобы народ Божий стал воистину Его народом, а Бог — их Богом (Иер 31:31−34, Иер 32:38−40 ср. Быт 17:7, Исх 6:7, Исх 29:45−46, Лев 11:44−45, Лев 26:12).
Божий завет с Израилем был приготовлением к пришествию Самого Бога в лице Его Сына для исполнения всех Его обетовании и для наполнения реальным смыслом того, что было выражено в законе символически (Ис 40:10, Мал 3:1, Ин 1:14, Евр 7−10). Иисус Христос, Посредник нового завета, предложил Себя как истинную и последнюю жертву за грех. Он исполнил закон в совершенстве и как второй Адам (второй глава человеческого рода и его представитель перед Богом) стал наследником (вместе со всеми верующими в Него) всех изложенных в завете благословений прощения, мира и общения с Богом в обновленном Им мироздании. Символические и временные установления, существовавшие для передачи этих благословений, были отменены полной реализацией того, чему они служили предзнаменованием.
Как объясняется в Евр 7−10, через Христа Бог ввел в действие лучший вариант Своего вечного завета с грешниками (Евр 13:20) — с лучшими обетованиями (Евр 8:6), основанный на лучшей жертве (Евр 9:23), предложенной лучшим первосвященником в лучшем святилище (Евр 7:26−8:6). И этот новый завет гарантирует нам лучшую, чем прежний завет мог выразить, надежду на вечную славу с Богом в лучшей, т.е. небесной, стране (Евр 11:16 ср. Евр 11:40).
Исполнение ветхого завета Христом открыло дверь веры язычникам. Выражение «семя Авраамово», относившееся прежде к определенной общине, с которой Бог заключил Свой завет, получило во Христе новое содержание. Новым «семенем Авраама» стали язычники и иудеи, верой соединенные со Христом (Гал 3:26−29), и ни один человек, стоящий вне Христа, не может находиться в завете с Богом (Рим 4:9−17, Рим 11:13−24).
Целью всех Божьих действий, связанных с заветом, остается, как это всегда было, собирание и освящение «народа завета» «из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр 7:9), которые однажды станут наследниками нового Иерусалима в обновленном мире (Откр 21:1−2). Здесь отношения завета найдут свое самое полное воплощение — «они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр 21:3). К этой цели Бог ныне направляет весь ход мировой истории.
Рамки завета включают в себя всю сферу Божьей милости, которую Он проявляет по Своему изволению Христос продолжает Свое небесное служение, оставаясь Ходатаем нового завета (Евр 12:24). Спасение — это спасение, обетованное заветом. Оправдание и усыновление, возрождение и освящение — это милости, обещанные заветом. Избрание — это избрание Богом членов общины, с которой Он заключил завет. Церковь, крещение и вечеря Господня, соответствующие обрезанию и пасхальной трапезе Ветхого Завета, — это установления, основанные на завете. Божий закон — это закон завета, и его соблюдение является самым истинным выражением благодарности за милости завета и верности нашему Богу, с Которым мы находимся в отношениях завета. Вступая в завет с Богом, в ответ на Его вступление в завет с нами, все верующие проходят необходимое посвящение, которое совершается как в личном общении с Богом, так и за Господней трапезой. Понимание завета милости помогает нам правильно оценить все чудеса Божьей искупительной любви.
дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы,