Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е послание Иоанна | 3 глава

Комментарии МакДональда


3:1 Мысль о рождении от Бога захватывает Иоанна, он сам поражается ей и просит читателей взглянуть на замечательную любовь, приведшую нас в семью Божью. Любовь могла бы спасти нас, не сделав детьми Божьими.

Но какую любовь дал нам Бог, вводя в Свою семью как детей. «Какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими». (В греческом критическом тексте добавлено «И мы есть».)

Теперь, когда мы изо дня в день шествуем по земле, мир не признает нас как детей Божьих. Люди мира не понимают ни нас, ни путь, которым мы идем. Фактически мир не понимал и Господа Иисуса, когда Он был здесь на земле. «В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли». Мы имеем те же самые характерные черты, что и Господь Иисус, следовательно, не можем ожидать, что мир поймет нас.

3:2 Но поняты мы или нет, мы теперь дети Божьи, и это — гарантия будущей славы. Еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда Христос откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Это не значит, что в небесах мы будем физически подобны Иисусу. Господь Иисус будет иметь собственную определенную внешность, и следы от голгофских ран будут с Ним повсюду и в вечности. Мы верим, что каждый будет иметь свои отличительные черты и будет узнаваем. Библия не учит, что в небесах все будут выглядеть одинаково. Однако нравственно мы будем подобны Господу Иисусу Христу. Мы будем свободны от осквернения, греха, болезни, горя и смерти.

Как же произойдет это изумительное преобразование? Ответ таков: одного взгляда на Христа достаточно для превращения. Потому что увидим Его, как Он есть. Живя на земле, мы находимся в процессе обретения подобия Христу, верой созерцая Его в Слове Божьем. Но этот процесс окончательно завершится, когда мы увидим Его, как Он есть, ибо видеть Его — значит быть подобными Ему.

3:3 И всякий, имеющий надежду созерцать Христа и быть подобным Ему, очищает себя так, как Он чист. Христиане давно признали, что надежда на неизбежное возвращение Христа оказывает освящающее влияние на жизнь верующего. Он не делает то, что не хотел бы делать, когда возвратится Христос. Обратите внимание, что здесь говорится «очищает себя так, как Он (Христос) чист». Здесь не сказано «так, как Он (Христос) очищает Себя». Господу Иисусу никогда не нужно было очищать Себя; Он чист. Для нас это — постепенный процесс; для Него это — факт.

3:4 Противоположное очищению находим в стихе 4: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». Слово «делающий» буквально означает совершающий (греч. poieo). Это слово, выраженное глаголом в настоящем продолженном времени, означает непрерывное действие. Можно грешить, даже если нет никакого закона. Грех был в мире во времена Адама и Моисея, он действовал до того, как был дан закон Божий. Таким образом, грех есть беззаконие. Не повинуется Богу тот, кто хочет идти своими путями и отказывается признавать Господа законным Владыкой. В сущности это значит, что собственную волю он ставит выше воли Божьей. Это противостояние живому Богу, Который вправе требовать повиновения Ему.

3:5 Христианин не может грешить — иначе это будет полным отрицанием цели, ради которой Господь Иисус пришел в мир. Он явился для того, чтобы взять грехи наши. Продолжать грешить — значит жить, полностью игнорируя цель Его воплощения.

Христианин не может продолжать грешить, потому что этим он будет отрицать Того, Чье имя носит. В Нем нет греха. Это одно из трех ключевых мест НЗ, где говорится о безгрешной человеческой природе Господа Иисуса Христа. Петр сообщает нам, что Он не сделал никакого греха. Павел говорит, что Он не знал никакого греха. Теперь Иоанн, ученик, который знал Господа особенно близко, присоединяет в доказательство этому свои слова: «В Нем нет греха».

3:6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Этот стих противопоставляет истинного верующего тому, кто никогда не был рожден снова. Можно определенно сказать: истинно верующий тот, кто больше не грешит. Здесь Иоанн говорит не об отдельных грехах, а скорее о длительном, обычном, характерном поведении. Этот стих не имеет в виду, что христианин, совершающий грех, теряет спасение. Скорее здесь говорится о том, что человек, который постоянно грешит, никогда не был возрожден.

Естественно, возникает вопрос: «Когда грех становится привычным? Как часто человек должен грешить, чтобы грех стал нормой его поведения?» Иоанн не отвечает на этот вопрос. Он хочет, чтобы каждый верующий был начеку, и оставляет бремя доказывания на самом христианине.

3:7 Гностики претендовали на обладание особыми знаниями, но были очень небрежны в личной жизни. Поэтому Иоанн добавляет: «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен». В этом вопросе не должно быть никакого замешательства — человек не может иметь духовную жизнь и продолжать жить в грехе. Более того, человек может поступать по правде, только имея природу Христа, а Он праведен.

3:8 Некоторые дети так похожи на своих родителей, что их невозможно не узнать в толпе. Это истинно и для детей Божьих, и для детей дьявола.

Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Здесь мысль такова: «Всякий, делающий грех, — от дьявола». Дьявол грешил (непрерывное, характерное поведение) от начала, то есть первым согрешил он.

Все его дети следуют за ним этой широкой дорогой. Здесь нужно добавить, что детьми Божьими люди становятся через новое рождение, но у детей дьявола нет никакого рождения. Люди становятся детьми дьявола, просто подражая его поведению, но никто не рождается как дитя дьявола.

Напротив, Господь Иисус пришел, чтобы разрушить (или уничтожить) дела дьявола. Господь мог бы уничтожить дьявола единственным словом, но вместо этого Он сошел в наш мир пострадать, пролить Кровь и умереть, чтобы уничтожить дела дьявола. Такую большую цену заплатил Спаситель за то, чтобы убрать грех. Как же должны относиться к этому те, кто доверился Ему как Спасителю?

3:9 В данном стихе повторяется мысль о том, что рожденный от Бога не способен грешить. Некоторые богословы думают, что этот стих говорит о новой природе верующего: если старая природа может грешить, то новая — не может. Однако мы полагаем, что здесь апостол опять противопоставляет возрожденного человека невозрожденному и говорит о постоянном, или привычном, поведении. У верующего нет привычки грешить. Он не грешит преднамеренно и постоянно.

Причина в том, что семя Его пребывает в нем. Богословы значительно расходятся во мнении относительно значения этого выражения. Одни думают, что семя относится к новой природе, другие — к Духу Святому, третьи — к Слову Божьему. Все они правы, и поэтому есть всевозможные объяснения этого высказывания. Мы считаем, что семя относится к новой жизни, дарованной верующему в момент его уверования. Тогда в утверждении речь идет о Божественной жизни, пребывающей в верующем. Он находится в вечной безопасности. Эта безопасность не служит христианину оправданием, позволяющим идти и грешить, скорее его вечная безопасность гарантирует, что он не будет продолжать грешить. Он не может грешить, как прежде, потому что рожден от Бога. Эти Божественные отношения устраняют возможность греха как образа жизни.

3:10 Есть и четвертое отличие детей Божьих от детей дьявола. Тот, кто не делает правды, — не от Бога. Нет никакого промежуточного состояния. Нет ни одного, кто поступает и так и эдак. Дети Божьи известны своей праведной жизнью.

3:10−11 В этом отрывке речь вновь идет о втором проверочном тесте для тех, кто пребывает в семье Божьей, — проверке на любовь. Начало его дано в 2:7−17. С первых дней появления христианства известно, что любовь к братьям является Божьей заповедью. Под любовью здесь понимается не дружелюбие или обычная человеческая привязанность, но Божественная. любовь.

Мы должны любить других так, как Христос возлюбил нас. В действительности проявлять такую любовь собственными силами невозможно; только сила Духа Святого дает способность так любить.

3:12 Иоанн возвращается к первому описанному случаю нелюбви к своему брату. Каин показал, что был от лукавого, убив брата своего Авеля. Основная причина убийства изложена в словах: «дела его были злы, а дела брата его праведны».

3:13 Основной принцип человеческой жизни состоит в том, что зло ненавидит праведность, и это объясняет, почему мир ненавидит верующего. Праведная жизнь христианина резко контрастирует с порочностью неверующего. Последний ненавидит обличение и вместо того, чтобы изменить свое нечестивое поведение, стремится уничтожить того, кто так сильно обличает его своей жизнью. Это так же неблагоразумно, как если бы человек уничтожил линейку или угольник, показывающие кривизну линии, которую он нарисовал.

3:14 Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев. Как замечательно, что спасенный человек абсолютно по-иному относится к христианам. Это один из путей, благодаря которому он получает уверенность в спасении. Человек, который не любит истинное дитя Божье, может утверждать, что он христианин, но Священное Писание говорит, что он пребывает в смерти. Он всегда был мертв духовно и таким остается.

3:15 Ненависть — не очень большое зло в глазах мира, но Бог называет ненавидящего убийцей. Стоит немного задуматься, и мы поймем, что это убийца в зародыше. Есть мотив, хотя убийство может и не совершиться. Таким образом, всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. Когда Иоанн говорит, что никакой убийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей, он не подразумевает, что убийца не может спастись. Он просто имеет в виду, что человек, явно ненавидящий собратьев, — потенциальный убийца и не спасен.

3:16 Наш Господь Иисус явил нам высочайший пример любви, когда положил за нас душу Свою. Здесь Христос противопоставляется Каину. Он явил нам любовь в наивысшем ее выражении. В определенном смысле любовь невидима, но мы можем видеть проявление любви. На Голгофском кресте мы видим любовь, и любовь на деле.

Иоанн делает из этого вывод для нас: и мы должны полагать души свои за братьев. Это означает, что мы должны непрерывно отдавать свою жизнь ради других верующих и быть готовыми умереть за них, если это потребуется.

Большинству из нас никогда не придется умереть за других, но каждый из нас может проявить братскую любовь, делясь материальными благами с теми, кто в нужде. Именно это и подчеркивает апостол в стихе 17.

3:17 Если стих 16 предлагает наибольшее, что мы можем сделать для наших братьев, то стих 17 говорит о наименьшем. Иоанн ясно сказал, что тот, кто видит брата своего в нужде и все же отказывает ему, считая необязательным удовлетворить его нужду, — не христианин. Это не оправдывает неразборчивую помощь каждому, поскольку, давая деньги для покупки того, что вредно для человека, можно навредить ему. Однако стих затрагивает животрепещущие вопросы о накоплении христианами богатства.

3:18 Мы должны любить не словом или языком, но прежде всего делом и истиной. Другими словами, дело не столько в нежных словах, сколько в том, что при этом не следует произносить ложь. Любовь нужно выражать в реальных делах милосердия, она должна быть подлинной, а не ложной.

3:19 Проявляя реальную и действенную любовь к нашим братьям, мы будем знать, что мы от истины, и это успокоит сердца наши, когда мы предстаем пред Ним в молитве.

3:20 Ибо, если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Здесь речь идет о том, как мы относимся к молитве Богу. Этот стих можно понять двояко.

Прежде всего, если сердце наше осуждает нас, то Бог больше сердца нашего в том смысле, что Его сострадание больше. Когда у нас возникает сильное чувство ничтожности, сознание своей недостойности, Бог, тем не менее, знает, что на самом деле мы любим Его и Его народ. Он знает, что мы принадлежим Ему, несмотря на все наши неудачи и грехи.

Другая точка зрения такова: если сердце наше осуждает нас, Бог больше сердца нашего в вопросе осуждения. Если наше знание собственных грехов весьма ограниченно, то Бог знает о них абсолютно все. Он знает все плохое, что есть в нас, в то время как мы знаем это лишь частично. Мы склоняемся к последней точке зрения, хотя обе из них истинны и, следовательно, возможны.

3:21 Здесь показано отношение к Богу того, чья совесть чиста перед Богом. Дело не в том, что этот человек жил безгрешно, а скорее в том, что он сразу же признал и оставил свои грехи. Поступив так, он имеет дерзновение перед Богом и смелость в молитве. Таким образом, если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

3:22 И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним. Соблюдать заповеди Его — значит пребывать в Нем, жить в тесной, жизненно необходимой близости со Спасителем. Когда мы таким образом пребываем в общении с Ним, Его воля становится нашей собственной волей. Посредством Духа Святого Он наполняет нас знанием Своей воли. В таком состоянии мы не попросим того, что не угодно воле Божьей. Когда мы просим согласно Его воле, то получим от Него просимое.

3:23 Божья заповедь та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. Этот отрывок, как нам кажется, суммирует все заповеди НЗ. В нем говорится о нашей обязанности перед Богом и братьями христианами. Наша первая обязанность — довериться Господу Иисусу Христу. Истинная вера выражается в правильном поведении, следовательно, мы должны любить друг друга. Это свидетельство спасительной веры.

Обратите внимание, что в этом и других стихах Иоанн использует личные местоимения «Он» и «Его», относящиеся и к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу, не вдаваясь в объяснение, к Которому из Них эти местоимения относятся. Иоанн смеет так писать, потому что Сын — такой же истинный Бог, как и Отец, и нет вины в том, когда о Них говорят на одном дыхании.

3:24 Первая часть стиха 24 завершает тему любви как проверки для детей Божьих: и кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. Повиноваться Ему — значит пребывать в Нем, и те, кто пребывает в Нем, уверены в Его постоянном присутствии.

3:24 А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам. Мы можем быть уверены, и здесь это утверждается, что гарантия Божьего пребывания в нас приходит через Духа Святого. Все верующие имеют Святого Духа. Он — Тот, Кто ведет верующих к истине и дает им способность различать зло.

комментарии МакДональда на 1-е послание Иоанна, 3 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.