Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


От Матфея | 17 глава

Комментарии МакДональда


Г. Подготовка учеников к славе: преображение (17:1−8)

17:1−2 Спустя шесть дней после события, происшедшего в Кесарии Филипповой, Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору, расположенную где-то в Галилее. Многие комментаторы придают значение этим шести дням. Габелин, в частности, говорит: «Шесть — это число человеческое, число, означающее дни труда. После шести дней — после того, как труд и человеческий день закончится, наступит день Господень, Царство».

Когда Лука говорит, что преображение произошло «дней через восемь» (9:28), он, очевидно, включает и день, в который Иисус предсказал это Своим ученикам, и день преображения. Так как восемь — число воскресения и нового начала, то Царство вполне можно сравнить с началом, как это делает Лука.

Петру, Иакову и Иоанну, которые, очевидно, были особенно близки к Спасителю, Он даровал привилегию увидеть Его преображенным. До сих пор Его слава была прикрыта плотским телом. Но теперь Его лицо и одежды стали сияющими, как солнце, и изумительно белоснежными — видимое проявление Его Божественности, точно так же, как облако славы, или шекина (shekinah), в ВЗ символизировали присутствие Бога. Эта сцена предваряла тот образ, какой Господь Иисус будет иметь, когда явится опять, чтобы установить Свое Царство. Он явится в другой раз не как Агнец, ведомый на заклание, но как Лев из колена Иудина. Все, кто увидит Его, сразу же признают Его как Сына Божьего, Царя царей и Господа господствующих.

17:3 Моисей и Илия появились на горе и беседовали с Ним о Его предстоящей смерти в Иерусалиме (Лк 9:30−31). Моисей и Илия могут представлять ветхозаветных святых. Или, если считать Моисея представителем закона, а Илию представителем пророков, тогда мы увидим обе части ВЗ, указывающие на страдания Христа и последующую славу. Третье предположение, что Моисей, который ушел на небо через смерть, символизирует всех, кто воскреснет из мертвых накануне Тысячелетнего Царства; а Илия, взятый на небо живым, представляет тех, кто достигнет Царства посредством восхищения на небо живыми.

Ученики — Петр, Иаков и Иоанн — могут представлять в общем всех новозаветных святых. Они могут также быть прообразом верного еврейского остатка, который останется в живых во второе пришествие и войдет в Царство со Христом.

Народ у подножия горы (ср. с Лк 9:37) сравнивается с языческими народами, которые будут разделять благословения Тысячелетнего правления Христа.

17:4−5 Петр был очень взволнован происшедшим, он понимал реальную значимость этого события. Желая остановить это великолепное видение, он тут же предложил построить три памятные скинии, или кущи: одну для Иисуса, одну для Моисея и одну для Илии. Он был прав, что поставил Иисуса первым, но не прав, что не подчеркнул Его превосходства над ними.

Иисус не является одним среди равных, Он — Господь всего. Чтобы преподать этот урок, Бог Отец покрыл их сияющим облаком, потом объявил: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». В Царстве Христос будет несравненным суверенным Монархом, слово Которого будет иметь окончательный авторитет. Таким оно должно быть в сердцах Его последователей в настоящее время.

17:6−8 Изумленные этим облаком славы и голосом Божьим, ученики пали на лица свои. Но Иисус велел им встать и не бояться. Когда они поднялись, то никого, кроме одного Иисуса, не увидели. Так будет в Царстве — Господь будет «всей славой земли Еммануила».

Д. О предтече (17:9−13)

17:9 Спускаясь с горы, Иисус велел ученикам молчать о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Евреи, чересчур обеспокоенные тем, чтобы нашелся хоть кто-нибудь, кто мог бы освободить их от римского ига, с радостью приветствовали бы Иисуса, как спасителя от Рима, но не хотели Его, как Спасителя от греха. Ради практических целей Израиль отверг своего Мессию, поэтому бесполезно было рассказывать евреям о видении мессианской славы. После воскресения это известие распространится по всему миру.

17:10−13 Ученики только что предварительно увидели Христа, грядущего в силе и славе. Но Его предтеча еще не появился. Малахия пророчествовал, что Илия должен прийти прежде возвращения Мессии (Мал 4:5−6), поэтому ученики спросили Иисуса об этом. Господь согласился с ними, что, действительно, Илия должен прийти прежде, как реформатор, чтобы устроить все, но объяснил, что Илия уже пришел. Ясно, что Он имел в виду Иоанна Крестителя (см. ст. 13). Иоанн не был Илией (Ин 1:21), но пришел «в духе и силе Илии» (Лк 1:17). Если бы Израиль принял Иоанна и его весть, тот бы выполнил все, что пророчествовалось об Илии (Мф 11:14), но народ не понял важности миссии Иоанна и обошелся с ним, как ему заблагорассудилось. Смерть Иоанна явно предвещала то, что они сделают с Сыном Человеческим. Они отвергли предтечу, они также отвергнут Царя. Когда Иисус объяснил это ученикам, они поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Это также является основанием поверить, что перед вторым пришествием Христа восстанет пророк, чтобы подготовить Израиль к приходу грядущего Царя. Будет это Илия или кто-то другой, совершающий подобное сему служение, сказать практически невозможно.

Е. Подготовка к служению через пост и молитву (17:14−21)

Жизнь приносит нам не только радость покорения горных вершин. После мгновений духовного подъема наступают часы и дни напряженного труда и затрат. Приходит время, когда мы должны спуститься с вершины, чтобы нести служение в долине человеческих нужд.

17:14−15 У подножия горы Спасителя ожидал обезумевший от горя отец. Преклонив перед Ним колени, он излил свою не терпящую отлагательства нужду об исцелении сына, одержимого бесом. Сын страдал от тяжелой формы эпилепсии, которая часто бросала его в огонь и часто в воду, так что его и без того жалкое состояние осложнялось ожогами и опасностью утонуть. Он был классическим примером страданий, причиняемых сатаной — всех самых жестоких дел мастером.

17:16 Отец этот обращался за помощью к ученикам, но узнал, что «тщетна помощь человеческая». У них не было силы совершить это исцеление.

17:17 «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» — обращено к ученикам. Они не имели веры, чтобы исцелить эпилептика, но в таком же состоянии была большая часть израильского народа тех дней — не имеющие веры и упрямые.

17:18 Как только эпилептик был приведен к Нему, Иисус запретил бесу, и страдалец был тотчас исцелен.

17:19−20 Озадаченные своей беспомощностью, ученики наедине попросили Иисуса объяснить им причину их неудачи. Его ответ был прямым: неверие. Если бы они имели веру хотя бы с горчичное зерно (самое маленькое из всех семян), они могли бы повелеть горе ввергнуться в море, и стало бы так. Конечно, нужно понимать, что истинная вера должна основываться на каком-то повелении или обещании Божьем. Ожидать свершения какого-то артистического трюка, чтобы удовлетворить собственный каприз, — это не вера, а самонадеянность. Но если Бог путеводит верующего в определенном направлении или дает определенное повеление, то христианин может иметь абсолютную уверенность, что если даже возникнут трудности величиной с горы, они будут чудным образом устранены. Нет ничего невозможного для верующего.

17:21 «Этот же род изгоняется только молитвою и постом» — опущено в большинстве современных Библий, потому что этот стих отсутствует во многих ранних манускриптах. Однако его можно найти в большей части манускриптов, и он подходит к контексту, не вызывая особых проблем.

Ж. Иисус будет предан (17:22−23)

Снова, без драматизма и фанфар, Господь Иисус предупредил Своих учеников о том, что будет предан на смерть.

И снова зазвучало слово поддержки и победы: Он воскреснет в третий день. Если бы Он не сказал им об этом заранее, то они были бы совершенно разочарованы, когда бы это случилось.

Смерть от позора и страданий не соответствовала их надеждам на Мессию. Как бы то ни было, их очень огорчило то, что Он собирался оставить их и что Он будет убит. Они слышали Его предупреждения о страданиях, но, казалось, упустили из виду обещание Его воскресения.

З. Петр и его Учитель платят подать (17:24−27)

17:24−25 В Капернауме сборщики храмовых податей спросили Петра, не заплатит ли Его Учитель полшекеля, которые шли на содержание дорогостоящего храмового служения. Петр ответил: «Да». Может быть, растерявшийся ученик хотел уберечь Спасителя от затруднительного положения.

Господне всеведение видно из того, что произошло дальше. Когда Петр пришел домой, Иисус заговорил с ним прежде, чем Петр имел возможность рассказать о происшедшем. «Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов своих, или с посторонних?» Этот вопрос может быть ясен в свете порядков тех дней. Правитель налагал подати на своих подданных, чтобы содержать свое семейство и свое царство, но его семья не облагалась налогами. При нашей форме правления налоги должны платить все, включая правителя и его семью.

17:26 Петр ответил верно, что правители берут подать с посторонних. Тогда Иисус сказал, что сыны свободны. Дело в том, что этот храм был Домом Божьим. Для Иисуса Христа, Сына Божьего, платить подать на храмовые расходы было бы равносильно тому, что платить подать Самому Себе.

17:27 Однако вместо того чтобы возмущаться этим правонарушением, Господь согласился заплатить подать. Но где же Ему было взять денег? Никогда не писалось, чтобы Иисус носил при себе деньги. Он послал Петра к морю Галилейскому и велел ему принести первую пойманную рыбу. Во рту этой рыбы была монета, статир, которым Петр заплатил подать, половину за Господа Иисуса и половину за себя.

Это изумительное чудо, записанное предельно кратко, ясно демонстрирует всеведение Христа. Он знал, которая из всех рыб в море Галилейском имела во рту статир. Он знал местонахождение именно этой рыбы. И Он знал, что Петр поймает ее первой.

Если бы здесь не был задействован Божественный принцип, Иисус не внес бы плату. Моральная сторона этого дела была Ему безразлична, и Он пожелал лучше уплатить, чем быть нарушителем. Мы, как верующие, свободны от закона. Но все же в случаях, не касающихся морали, мы должны уважать совесть других и не делать никаких нарушений.

комментарии МакДональда на евангелие от Матфея, 17 глава

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.