В. Ходатайство Иеремии во время засухи (Гл. 14−15)
14:1−6 События, о которых повествуется в главах 14−39, произошли до падения Иерусалима. Страну поразила жесточайшая засуха, свирепствовал голод. «В это время засуха приобрела особое значение, так как была одним из знамений, предсказанных в Палестинском Завете (Втор 28:23−24). Это знамение уже частично исполнилось в царствование Ахава (3Цар 17:1 и далее), после чего (пусть и через достаточно большой промежуток времени) Северное царство было уведено в плен ассирийцами — все это должно было стать для Иудеи грозным предупреждением».
14:7−16 Иеремия исповедует грехи народа и просит о прекращении наказания. Но Господь отвечает, что никакого облегчения не будет, наоборот людей ждет гибель от меча, голода и моровой язвы. Лжепророки предсказывают безопасность, но лгут; поэтому погибнут вместе с народом, которому они пророчествуют. Иеремии велено оплакивать ужасную гибель Иуды — в городе и по всей стране.
14:17−22 Иеремия продолжает ходатайствовать за народ, что напоминает нам заступнические молитвы Авраама (Быт 18:23−33), Моисея (Исх 32:11−13) и Самуила (1Цар 7:5−9). Пророк признает крайнее развращение народа и обещает, что народ с плачем обратится к Богу истинному, единственному Кто способен послать дождь и ливень.
комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии, 14 глава