«Больше всего поражает причина, по которой народная молва отождествляла Иисуса Христа с Иеремией. Когда Христос, выбрав момент, спросил учеников, за кого почитает Его народ (Мф 16:13 и сл.), то среди прочих ответов оказалось, что многие считают его тем выдающимся пророком, который жил в седьмом веке до Рождества Христова. Впрочем, неудивительно, что для многих Муж Скорбей ассоциировался с «плачущим пророком». Оба — Иисус и Иеремия — проливали слезы, оплакивая своих современников (ср. Иер 9:1 и Лк 19:41).» Р. Харрисон.
Введение
I. Уникальное положение в каноне
Иеремию часто называют «плачущим пророком». Это — ключевой момент; удерживая в уме причину его слез, мы сможем понять и суть его пророчеств.
Никакой другой ветхозаветный пророк не сообщает нам столько о себе, никто так не открывает душу, как Иеремия. (См. 10:23−24; 11:18−12:6; 15:10−21; 17:14−18; 18:18−23; 20:7−18.) От природы чувствительный и робкий, он тем не менее, был призван Богом обличать вероотступничество народа. Военные конфликты между Вавилоном, Египтом и Ассирией (стран, претендующих на мировое господство), глубочайший духовный упадок в Израиле, после короткого пробуждения под руководством иудейского царя Иосии, отступничество от Бога и обращение к языческим культам даже тех, кто с детства воспитывались в Божьем Слове — все это во многом напоминает современное западное христианство.
II. Aвторство
Книга написана пророком Иеремией (евр. «Йирмейяху» или «Йирмейя»). Это имя может означать «Иегова бросает» — возможно, в смысле «закладывает фундамент» (отсюда «Иегова устанавливает, учреждает»). Другое возможное значение — «Вознесенный Иеговой». Иеремия был сыном Хелкиина, священника из Анафофа — маленького городка в четырех-пяти километрах от Иерусалима на территории колена Вениаминова.
Как и многие другие верные Богу проповедники, готовые пожертвовать собственным благополучием и положением в обществе, проповедуя народу то, что он не желает слушать, Иеремия пострадал от клеветы врагов и ложных обвинений. Нет подтверждений тому, что сам Иеремия когда-либо принимал священнический сан.
III. Bремя написания
В Книге Иеремии содержится немало хронологической информации. Служение пророка началось примерно в 627 г. до Р. Х. (тринадцатый год царствования Иосии — 1:2) и продолжалось довольно долго — вплоть до одиннадцатого года правления Седекии. Иеремия пророчествовал на протяжении последних сорока лет существования иудейского царства, пока не пал Иерусалим и евреев не переселили в Вавилон (586 г. до Р. Х). После разрушения Иерусалима Иеремия пользовался покровительством наместника Годолии. Когда Годолия был убит фанатиками, Иеремия отправился вместе с другими евреями в Египет, где и провел остаток своих дней. Скорее всего, он проповедовал вплоть до 582 года (гл. 40−44).
Это означает, что Иеремия пророчествовал во времена правления пяти царей: Иосии, Иоахаза, Иоакима, Иехонии и царя-марионетки Седекии.
При изучении Книги Иеремии полезно помнить, что пророчества приведены не в хронологическом порядке.
IV. Исторический фон и тема
Иеремия начал свое служение в Иудее, после того как Северное Царство (Израиль) пало под натиском Ассирии, и незадолго до падения Южного Царства (Иудеи). Во время служения пророка за мировое господство боролись три державы: Ассирия, Египет и Вавилон. Бог предупредил Иеремию, что Иуде не миновать вавилонского плена, поэтому пророк выступал против союза с Египтом — страной, переживающей закат своего могущества. Ассирия понуждала Иудею платить дань, но через двадцать лет ее столица Ниневия пала, не выдержав ужасной осады. Затем, в 609 году (до Р.Х.), египетский фараон Нехао, направляясь в Харран через северную часть Палестины, лишил жизни иудейского царя Иосию. Фараон, в союзе с уцелевшими ассирийцами, встретил в лице Навуходоносора достойного противника; этот вавилонский царь разгромил их в знаменитой битве при Кархемисе, и жители Иуды автоматически оказались под его властью. Незадолго до этого Нехао низверг Иоахаза, преемника Иосии, и посадил вместо него на трон Иоакима, надеясь, что тот будет вести по отношению к Египту более дружелюбную политику. Некоторое время Навуходоносор не обращал на Иудею особого внимания, что дало Иоакиму возможность позвать на помощь египтян и добиться независимости. Но в 598 г. (до Р. Х.) Навуходоносор пошел на Иерусалим, взял в плен Иехонию — сына и преемника непокорного царя — и увел в Вавилон часть народа. На иудейский трон он посадил Седекию.
Инициатива создания коалиции против Вавилона принадлежала, по-видимому, Псамтику II — наследнику Нехао. Иеремия выступал категорически против участия в этом альянсе (гл. 28), называя его сторонников лжепророками.
Союз с враждебным Вавилону Египтом привел к тому, что Седекия потерял доверие Навуходоносора — тот пришел и осадил Иерусалим в 588 году. Египетская армия заставила вавилонян на время отступить от города, но вскоре осада возобновилась, и оказалось, что Иеремия был прав, называя Египет «тростью надломленной», на которую нельзя опереться. К глубочайшему своему огорчению, Иеремия видел, как сбываются его пророчества о гибели и пленении.
Бог возвестил пророку, что грехи Иуды приведут к семидесятилетнему вавилонскому пленению. Его ожидала неприятная миссия: объявить об этом соотечественникам, призывая их покориться Вавилону. Пророка обвинили в предательстве и пытались убить.
Когда Иерусалим, в конце концов, пал под ударами чужеземных захватчиков, Иеремия оказался среди тех, кому позволено было остаться на родине; большую же часть народа увели в плен. Хотя пророк убеждал оставшихся евреев не искать в Египте помощи и убежища, народ все равно отправился туда, забрав и его с собой. Там, в Египте, Иеремия окончил свои дни.
Иеремия предсказывал не только вавилонское пленение, но и падение вавилонской империи через семьдесят лет, когда евреи смогли вернуться в свою землю.
Содержание
I. ВВЕДЕНИЕ: ПРИЗВАНИЕ ПРОРОКА И ЕГО МИССИЯ (Гл. 1)
II. ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ ИЕРЕМИИ (Гл. 2−10)
A. Проповедь, обличающая измену Иуды (2:1 — 3:5)
Б. Будущее Иуды зависит от того, произойдет ли покаяние (3:6 — 6:30)
- Прошлые грехи и будущая слава (3:6−18)
- Необходимость покаяния (3:19 — 4:4)
- Беда грядет с севера (4:5−31)
- Иуда будет судим за свои грехи (Гл. 5)
- Пророчество о падении Иерусалима (Гл. 6)
B. Служение Иеремии у ворот храма (Гл. 7−10)
- Лицемерная набожность Иуды (Гл. 7)
- Иуда закоснел в грехе (Гл. 8)
- Плач пророка (Гл. 9)
- Сатира на идолопоклонство (10:1−18)
- Молитва плачущего пророка (10:19−25)
III. СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ ИЕРЕМИИ (гл. 11−19)
A. Иеремия и жители Анафофа (Гл. 11−12)
Б. Иеремия и прогнивший пояс (Гл. 13)
B. Ходатайство Иеремии во время засухи (Гл. 14−15)
Г. Одинокое служение Иеремии (16:1−18)
Д. Стойкий дух пророка (16:19 — 17:18)
Е. Проповедь о субботе (17:19−27)
Ж. Иеремия в доме горшечника (Гл. 18)
З. Иеремия и глиняный кувшин (Гл. 19)
IV. ПРОРОЧЕСТВА ПРОТИВ НАЧАЛЬНИКОВ И РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЖДЕЙ ИУДЕИ (Гл. 20−23)
A. Пророчество против Пасхора (20:1−6)
Б. Иеремия жалуется Богу (20:7−18)
B. Пророчество против царя Седекии (21:1 — 22:9)
Г. Пророчество против царя Саллума (22:10−12)
Д. Пророчество против царя Иоакима (22:13−23)
Е. Пророчество против царя Иехонии (22:24−30)
Ж. Пророчество о Праведном Царе (23:1−8)
З. Пророчество против лжепророков в Иудее (23:9−40)
V. ПРОРОЧЕСТВА О РАЗРУШЕНИИ ИЕРУСАЛИМА И ВАВИЛОНСКОМ ПЛЕНЕНИИ (Гл. 24−29)
A. Знамение со смоквами (Гл. 24)
Б. Предсказание о семидесятилетнем вавилонском пленении (25:1−11)
B. Предсказание о суде над вавилонскими захватчиками (25:12−38)
Г. Иеремия предупреждает народ (Гл. 26)
Д. Знамение ярма (Гл. 27)
Е. Лжепророчество Анании и его смерть (Гл. 28)
Ж. Письмо Иеремии иудеям в вавилонском пленении (Гл. 29)
VI. ПРОРОЧЕСТВА О ВОЗРОЖДЕНИИ ИЗРАИЛЯ (Гл. 30−33)
A. Пленники будут возвращены в свою землю (Гл. 30)
Б. Восстановление Израиля (31:1−30)
B. Откровение о Новом Завете (31:31−40)
Г. Иерусалим будет отстроен (Гл. 32)
Д. Подтверждение Завета (Гл. 33)
VII. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КНИГИ (Гл. 34−45)
A. Падение Иуды и Иерусалима (Гл. 34−39)
- Пророчество о пленении Седекии (гл. 34)
- Рехавиты вознаграждены за свое послушание (Гл. 35)
- Царь Иоаким сжигает свиток с пророчествами Иеремии (Гл. 36)
- Заточение Иеремии в темницу и встречи с царем Седекией (Гл. 37,38)
- 5. Падение Иерусалима (Гл. 39)
Б. События в Иудее после падения Иерусалима (Гл. 40−42)
- Иеремия под покровительством Годолии (Гл. 40)
- Коварное убийство Годолии (Гл. 41)
- Бог запрещает бегство в Египет (Гл. 42)
B. Иеремия и остаток народа в Египте (Гл. 43−44)
Г. Слово Бога к Варуху (Гл. 45)
VIII. ПРОРОЧЕСТВА ПРОТИВ ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДОВ (Гл. 46−51)
A. Пророчество против Египта (Гл. 46)
Б. Пророчество против филистимлян (Гл. 47)
B. Пророчество против Моава (Гл. 48)
Г. Пророчество против Аммона (49:1−6)
Д. Пророчество против Едома (49:7−22)
Е. Пророчество против Дамаска (49:23−27)
Ж. Пророчество против Кидара и Асора (49:28−33)
З. Пророчество против Елама (49:34−39)
И. Пророчество против Вавилона (Гл. 50−51)
IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПАДЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА (Гл. 52)
комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии, введение