Псалом 68: Спаси меня, Боже!
Страдания и смерть нашего благословенного Искупителя были для Него погружением в океан Божьего гнева. Сам Он говорил о надвигающихся страстях как о крещении:
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! (Лк 12:50) В псалме 41:8 Он восклицает:
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих;
все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
Умирая мучительной смертью, Он погрузился в глубины Божьего суда над нашими грехами.
68:2−4 Нам дарована великая честь прочитать в псалме 68 о глубочайших переживаниях Его святой души, погружающейся в бездну смерти. Воды дошли до души Его, скоро они полностью Его поглотят. Ему не на что опереться — под ногами глубокое болото. Быстрое течение увлекает Его. Вода очень глубока — этой глубины никогда не изведает ни один искупленный. Бог на самом деле собрал вокруг Него все воды в одном месте — на Голгофе — и Сыну Его возлюбленному пришлось погрузиться в этот бушующий океан суда, чтобы заплатить за наши грехи.
Над водными глубинами звучит Его мольба: «Спаси меня, Боже!» Кажется, что Он молит об этом вечность. Горло Его пересохло, голос охрип, Он устал от вопля. Глаза Его распухли, бесполезно ища на горизонте помощи от Бога. Но помощи нет.
68:5 Разъяренная толпа окружает крест, полная горечи, ненависти, ярости и жестокости. Какая ужасная сцена! Творец и Хранитель вселенной распят на кресте, как преступник. Его убийцы стоят перед Ним. Кто они? Это люди, обязанные Ему самой своей жизнью, однако они ненавидят Его без вины. Они хотят уничтожить Его; они преследуют Его своей ложью.
За что? Что сделал мой Господь?
Откуда такая ненависть и презрение?
Он исцелил хромого.
Он вернул слепым зрение.
Он делал добро!
Но тем, кому Он делал добро,
Не понравилось это,
И они восстали на Него.
Сэмюэл Кроссмен.
С уст Спасителя срываются слова: «Чего я не отнимал, то должен отдать». Из-за грехопадения человека Бог лишился служения Ему, поклонения, повиновения и славы, а человек сам лишил себя жизни, мира, радости и общения с Богом. Христос в полном смысле слова пришел отдать то, чего Он не отнимал.
Он отбросил Свой божественный облик
И скрыл Свою божественность под простым одеянием
И проявил Свою чудесную любовь,
Вернув то, чего Он никогда не отнимал.
Автор неизвестен В этом отношении Он напоминает нам о жертве за грех (Лев 5). Особенность этого жертвоприношения заключалась в том, что нанесший ущерб должен был возместить убыток сполна и добавить еще пятую часть. Как и в жертве за грех, Господь Иисус не только возместил утраченное в результате грехопадения человека, но и добавил еще больше. Потому что теперь, после завершения дела Христа, Бог получил больше славы, чем у Него было бы, если бы человек никогда не согрешил. В результате грехопадения Он потерял Свои творения; в результате благодати — обрел сыновей. И нам лучше быть во Христе, чем нам было бы в Адаме до грехопадения.
В нем сыны Адама могут похвалиться большим благословением, чем утраченное их отцом.
68:6 Мы должны понимать стих 6 как относящийся к нашим грехам, которые Иисус добровольно принял на Себя. Он был непогрешим, но «взял на Себя наши грехи и печали и сделал их Своими». В Своей чудесной благодати Он мог отождествить Себя с нами так близко, что мог говорить о наших грехах как о Своих.
68:7 Потом Он, несмотря на Свою святость, чувствует страх. Он боится, что кто-нибудь из искренних верующих может преткнуться из-за того, что Его молитвы к Богу остались без ответа. Он молится о том, чтобы такого не произошло — чтобы никто из верующих в Бога не постыдился из-за случившегося с Ним, и чтобы ни один ищущий Бога Израиля не навлек на себя бесчестия из-за Его унижения и одиночества.
68:8−9 В конце концов, именно благодаря Его послушанию воле Отца Он понес поношение. Ему приятно было выполнить волю Бога, поэтому Он позволил людям покрыть бесчестием Свое лицо. Повиновение стоило Ему печали отчуждения от сынов Его собственной матери: Его собственные сводные братья смотрели на Него, как на безумца.
68:10 Господа Иисуса снедала ревность по дому Отца. Слыша неуважительные речи людей о Боге, Он воспринимал их как личное оскорбление. В Иерусалиме, когда Он изгнал менял из храмового двора, Его ученики вспомнили, что написано о Нем в псалме 68: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Ин 2:17).
68:11−13 Ничто из того, что Он делал, будучи совершенным человеком здесь, на земле, не удовлетворяло Его критиков. Когда Он постился душею Своей, они обвиняли Его, возможно, считая, что Он лишь пытается выдать Себя за праведника. Когда Он находился в глубокой скорби, Он становился поношением для них, хотя должен был бы вызвать сочувствие. Против Него выступали люди всех слоев общества — от правителей, которые сидели у ворот города, до пьющих вино в местных кабачках, распевающих грубые, насмешливые песни. Действительно странно — Господь жизни и славы пришел в мир, и Его пришествие стало темой для песни пьющих вино!
68:14−19 И снова Он обращается к Богу, Своему единственному прибежищу. Сколько страсти и рвения в Его молитве! Он штурмует бастионы небес, неустанно прося о помощи. Но и теперь Он признает право Бога ответить во время благоугодное. Погружаясь в тину, Он молит Бога спасти Его, оказать помощь, избавить от врагов, спасти от стремления вод, от пучины, от пропасти. Доведенный до крайности, Он взывает к милости Бога и Его множеству щедрот. Его просьбы кратки и конкретны. Услышь меня... , не скрывай лица Твоего... , приблизься..., избавь..., спаси. Слова «ради врагов моих спаси меня», без сомнения, значат «чтобы они не радовались моим мучениям».
68:20−21 Упоминание о врагах заставляет Его вспомнить все, что Он претерпел от их рук. Его жизненный путь был полон поношений, стыда и посрамления. С детства Его преследовали враги: Бог знал, сколь они многочисленны. Его сердце было сокрушено оскорблениями — сердце, желающее людям только добра. Он изнемог от всего этого, Он был в отчаянии. Никто не проявил сострадания к Нему в Его печали и скорби. Он напрасно ждал утешения. Даже Его ученики бросили Его и бежали. Он был совершенно одинок.
68:22 Далее Давид произносит одно из поразительных пророчеств, исполнившихся только в жизни Иисуса:
И дали мне в пищу желчь,
И в жажде моей напоили меня уксусом.
О том, как это исполнилось, говорится в Матфея 27:34,48:
Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить... И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить. Желчь — горькое и, возможно, ядовитое вещество, которое в небольших количествах могло использоваться как обезболивающее. Господь не хотел пить ее, потому что должен был пострадать вместо нас и быть при этом в сознании. Уксус — кислое вино, которое должно было скорее усилить Его жажду, чем утолить ее.
68:23 Тон псалма внезапно меняется в стихе 23, и в следующих семи стихах мы видим, как умирающий Спаситель призывает Бога осудить народ, приговоривший Его к смерти. Сначала это кажется удивительным, ведь мы помним, что Господь Иисус также молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Но на самом деле между этими двумя молитвами нет противоречия. Прощение было доступно этим людям, если бы они покаялись. Но, при отсутствии перемен в сердце, их ждал только суд, описанный здесь.
Важно понимать, что эти стихи относятся конкретно к народу Израиля. Павел относит стихи 23 и 24 к Израилю в послании к Римлянам 11:9−10. Упоминание о «шатрах их» (ст. 26) тоже имеет отношение только к иудеям.
В этих стихах предсказывается суд над народом, отвергшим своего Мессию и казнившим Его.
Их трапеза станет для них сетью. Трапеза обозначает общую совокупность привилегий избранного народа, которая была дарована Израилю Богом. Теперь вместо благословений эти привилегии определят меру их осуждения.
Их мирное пиршество (мир, евр. shalom) станет для них западнею. Период Великой Скорби начнется как раз в тот момент, когда людям будет казаться, что все идет замечательно.
68:24 Их глаза помрачатся, чтоб им не видеть. Речь идет о слепоте суждений, которая уже постигла Израиль как народ (2Кор 3:14). Они отвергли Свет, и теперь им отказано в Свете.
Чресла их будут расслаблены навсегда. Рассеянные среди народов, они не найдут отдыха ногам своим, но Господь пошлет им «трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души» (Втор 28:65).
68:25 Ярость Бога изольется на них, его гнев их обымет. Мы сейчас можем с горечью и печалью вспомнить об антисемитских погромах, концентрационных лагерях, газовых камерах и печах. Хотя все эти жестокости творили нечестивцы, без сомнения, Бог допустил все это по отношению к потомкам людей, сказавших: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27:25).
68:26 Жилище их будет пусто, и никто не будет жить в их шатрах. Здесь мы вспоминаем слова Мессии в Матфея 23:38: «Се, оставляется вам дом ваш пуст». Эти слова исполнились в 70 г. по Р. Х., когда Тит и римская армия разграбили Иерусалим и разрушили храм.
68:27 Если наказание кажется вам суровым, вспомните о преступлении, вызвавшем его.
Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют,
И страдания уязвленных Тобою умножают.
В притче о винограднике виноградари сказали о сыне владельца: «Это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф 21:38). Они знали, что Он — Сын, однако убили Его. Во второй части стиха 27 имеются в виду последователи Мессии, которые погибнут мучениками.
68:28−29 Ввиду этого нет смысла протестовать против суровых слов Спасителя:
Приложи беззаконие к беззаконию их,
И да не войдут они в правду Твою;
Да изгладятся они из книги живых
И с праведниками да не напишутся.
Однако нам не следует забывать, что даже после распятия Сына Божьего Дух Божий просил народ Израиля покаяться и обратиться к Иисусу как к Мессии. В период, о котором рассказывается в Книге Деяний, можно было слышать биение Божьего сердца: Бог призывает к Себе Свой любимый народ, предлагает ему принять Свою милость и благодать. Даже сегодня мы благовествуем не только язычникам, но и иудеям. И от суда, описанного в стихах 23−29, пострадают только те, кто сознательно предпочтет не принимать Христа как Бога.
68:30 Вот и последнее слово умирающего Друга грешника. Страдая от неописуемой боли, Он просит о том, чтобы помощь Божья восставила Его.
Так и случилось. Бог воскресил Его из мертвых на третий день и посадил по правую руку Себя, в качестве Князя и Спасителя. Его страдания за грех закончились навсегда. И мы радуемся этому! Никогда больше Бог Иегова Не поразит Пастыря мечом; Никогда больше жестокие грешники Не станут пренебрегать нашим славным Господом.
Роберт Ч. Чепмен
И теперь мы поем:
Буря, перед которой
Ты склонил Свою благословенную главу,
Теперь навеки закончилась,
Мы получили божественный покой,
И слава увенчала Твое чело.
Х. Россьер.
68:31−34 В последних семи стихах с нами говорит воскресший Искупитель. Сначала Он обещает славить Бога за избавление от смерти и могилы. Он будет славить имя Бога в песне и превозносить Его в славословии. Это будет значить для Господа больше, чем самые дорогостоящие жертвы. Угнетенные люди по всей земле ободрятся, потому что поймут: как Господь избавил Спасителя в ответ на Его молитвы, так Он услышит и нуждающихся, освободит узников, взывающих к Нему.
68:35−37 Как же насчет народа Израиля? В последних трех стихах предсказывается его светлое будущее. Израиль временно забыт, но он вернет свое благословение. Настанет время, когда, глядя на Того, Кого они пронзили, они станут оплакивать Его как единственного Сына и скажут: «Блажен Тот, Кто приходит именем Господа». Бог спасет Сион и создаст города Иудины. Рабы Его больше не будут рассеяны среди народов, они будут обитать в земле, которую унаследуют и их дети. Конечно, это произойдет в будущем, в период тысячелетнего царства, когда Господь Иисус будет править как Мессия-Царь, и Израиль утвердится в безопасности на своей земле.
комментарии МакДональда на Псалтирь, псалом 68