3. Третья речь Вилдада (Гл. 25)
Последней речью утешителей Иова оказывается речь не Софара, а Вилдада Савхеянина. Очевидно, Софар истощил свои запасы красноречия. Даже речь Вилдада очень коротка — она самая короткая в книге Иова:
«Судя по краткости этого обращения Вилдада, и тому обстоятельству, что оно не содержит практически ничего нового, представляется, что друзья исчерпали все доводы, которые только позволяла им привести их точка зрения. А это о многом говорит, так как это были рассудительные и вдумчивые люди, наделенные редким умением выражать свои мысли. Язык их — благородный и возвышенный, и метафоры у них изысканно красивые и сильные, но их точка зрения и все их построения были неверными, слишком узкими и несостоятельными». Поскольку Вилдад, надо полагать, осознал, наконец, что многословие уже ничего не изменит, он старается прояснить только две темы: величие Бога (25:1−3) и ничтожность человека (25:4−6).
25:1−3 Богу принадлежат владычество и страх, воинства Его неисчислимы.
25:4−6 Если даже луна и звезды нечисты в глазах Бога, то на что может надеяться человек, этот мотыль и червь? Слова Вилдада справедливы и выразительны, но нет в них ни любви, ни утешения, поэтому они ничего не могут дать Иову.
комментарии МакДональда на книгу Иова, 25 глава