15:1−6 Аса и его люди радовались своему невероятному успеху. Когда они вернулись в Иерусалим, Господь преподал им один урок. Во-первых, Азария напомнил им, что Господь был с ними, потому что они взыскали Его. Но Он оставит их, если они оставят Его. История показала, что Израиль часто оставлял своего Бога. Поэтому у них не было мира, и они постоянно терпели поражение от врагов. Но, когда народ обращался к Богу, оказывалось, что Он всегда готов простить и восстановить их.
15:7 Так как Аса искал Иегову, Азария призвал его держаться добрых дел. Стоит запомнить стих 7, запрятанный в этом историческом повествовании: «Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши». Его параллель для современных верующих — 1 Коринфянам 15:58.
15:8−15 «Одед» (ст. 8) — это, вероятно, сын Одеда, Азария. Царь ответил на слова пророка с искренним энтузиазмом. Он немедленно принялся за реформы, убрал мерзости языческие (см. 14:3) не только из земли Иудиной, но и из городов Ефрема, которые он захватил в битве. Он восстановил жертвенник в храме и принес жертвы для его освящения. Он собрал в Иерусалиме священное собрание, принес в жертву Господу часть эфиопской добычи и обязал народ вступить в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов его. Он не оставил места инакомыслию — всех, кто не исполняет завет, следовало казнить (ст. 13).
15:16−19 Аса лишил царского достоинства свою бабку (не мать) и уничтожил ее истукан. Комментарии к стиху 17 смотри в примечаниях к 14:3−8. Сокровища вносили в храм, а не забирали оттуда. Господь вознаградил Асу, дав ему обещанное через Азарию, и он жил в мире.
комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон, 15 глава