Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.

2Пар 29 MBC

2-я Паралипоменон | глава 29

Комментарии МакДональда


Н. Царь Езекия (Гл. 29 – 32)

29:1-11 Библия посвящает несколько глав правлению Езекии. Три главы посвящены ему в 4 Царств (18 – 20), четыре – в Книге пророка Исаии (36 – 39), и четыре здесь. Во 2 Паралипоменон упоминаются прежде всего религиозные события, а в 4 Царств – политические. Обе книги свидетельствуют о выдающемся характере этого царя и его верности Господу.

Езекия начал реформу с религиозных руководителей. Он созвал священников и левитов и приказал им освятиться самим и освятить храм. Так как их праотцы не были верны Богу, гнев Господа постиг страну, и многие ее жители были убиты или угнаны в плен. Царь хотел поступать праведно в глазах Бога и призвал священников и левитов следовать его примеру.

29:12-24 Левиты, имена которых перечислены в стихах 12-14, направляли своих братьев, призывая их послушаться повеления царя. Они очистили (ст. 18) дворы храма за восемь дней и сам храм за следующие восемь дней (ст. 17). Они приготовили все необходимые для богослужения предметы и сообщили царю Езекии, что все было сделано согласно его повелению. Езекия велел принести жертву за грех от имени всего царства. Жертвенник был омыт кровью жертвы за грех и всесожжения.

29:25-36 Священники и левиты заняли свои места, предписанные им во времена Давида. Они пели и играли на священных орудиях, пока проводилось всесожжение. Все присутствующие преклонялись вместе с левитами; желающие принесли жертвы и благодарственные приношения. Добровольных пожертвований было так много, что левитам пришлось помогать священникам закалывать животных: священников, которые освятились, было слишком мало. Народ радовался этому пробуждению, которое дарило Иудее надежду на лучшее будущее. Но это было только начало реформ Езекии.



ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.