7:1−2 Тогда Елисей обратился к царю с замечательным предсказанием. Он обещал, что на следующий день у ворот Самарии по дешевке будут продавать лучшую муку и ячмень. Когда скептически настроенный помощник царя спросил, откуда возьмется все это изобилие, Елисей добавил, что он увидит это глазами своими, но есть этого не будет. «Если вы верите, — пишет Муди, — забудьте о вопросе 'как?'» (смотри вопросы учеников Господа нашего перед насыщением 4000 в Марка 8:4).
7:3−7 Вечером четыре прокаженных, сидевших у ворот Самарии, решили в отчаянии перебежать в лагерь сирийский, надеясь добыть там пищи. Придя туда, они обнаружили, что сирийский стан опустел — Господь сделал так, что вражеские войска услышали шум войска большого. Думая, что это хеттеяне и египтяне, нанятые царем Израильским, они поспешно отступили. Мэтью Генри комментирует это так:
«Сирийцы, осаждавшие Дофаим, утратили зрение, гл. 6:18. Здесь же их подвел слух... Мы не знаем, произвели ли этот шум ангелы, или же он звучал только у них в ушах; известно только, что он исходил от Бога».
7:8−16 Сначала прокаженные набрали для себя достаточно пищи, денег и одежды. Но, осознав, что скоро народ обнаружит уход сирийцев, и они будут наказаны за молчание, они решили известить об этом царя. Он сразу же заподозрил, что сирийцы устроили израильтянам ловушку. Но слуга предложил ему отправить несколько человек на разведку: если они не будут убиты сирийцами, то все равно умрут от голода, вместе со всеми остальными израильтянами. Разведчики сообщили, что сирияне действительно бежали, оставив множество добычи. Так что народ Израиля разграбил стан сирийский, и голод закончился.
7:17−20 В соответствии с пророчеством Елисея, в тот день лучшую муку и ячмень продавали очень дешево. Сановник, который сомневался в предсказании, увидел это, но ему не пришлось отведать еды, так как ликующая толпа затоптала его в воротах насмерть. В стихах 18−20 снова подчеркивается: этот человек погиб по слову Господа за свое неверие. Неверие лишает своих жертв благословения и приводит к смерти.
Запоминающиеся слова прокаженных: «Не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим... то падет на нас вина» (ст. 9), — постоянное напоминание для тех из нас, кому вверена Благая Весть искупительной благодати.
комментарии МакДональда на четвертую книгу Царств, 7 глава