В данной главе начинается отчет о разделе земли Ханаана по уделам между коленами Израилевыми повествование не столь увлекательное и назидательное, как история завоевания земли, тем не менее, признанное достойным, чтобы войти в священную историю, ибо оно подтверждает исполнение обетования, данного отцам и гласящего, что эта земля будет дана потомкам Иакова именно им и никому иному. Сохранение памяти о распределении будет полезным для иудейского народа, которого закон обязывал придерживаться этого первого раздела и не передавать наследственные уделы от одного колена к другому (Чис 36:9). Кроме того, эта информация полезна для объяснения других мест Писания: ученые знают, как хорошо географическое положение страны помогает пролить свет на ее историю. Поэтому нам не следует пропускать эти главы с трудными названиями, считая их бесполезными и недостойными внимания. Если у Бога нашлись уста, чтобы сказать, а рука, чтобы записать, то у нас должны найтись уши, чтобы услышать, и глаза, чтобы прочитать. Да даст нам Господь расположение сердца на пользу! В этой главе:
(I) Бог сообщает Навину, какие из еще не завоеванных, а значит, не поступивших во владение частей страны предназначены Израилю (ст. 1−6).
(II) Несмотря на это, Бог велит ему распределить уже завоеванное (ст. 7).
(III) В заключение отчета здесь повторяется информация о том, как Моисей распределил землю на другом берегу Иордана: в общем (ст. 8−14) и в частности: удел Рувима (ст. 15−23), Гада (ст. 24−28), половины колена Манассиина (ст. 29−33).
Стихи 1−6. I. В данных стихах Господь напоминает Иисусу о его преклонном возрасте (ст. 1).
1. Говорится, что Иисус Навин состарился, вошел в лета преклонные, причем он и Халев были в то время единственными пожилыми людьми среди тысяч Израилевых, ибо никого из исчисленных у горы Синай, кроме них, в живых уже не осталось. Навин был воином от юности своей (Исх 17:10); но теперь годы взяли свое, а спорить с возрастными немощами не под силу даже самому крепкому. По-видимому, Навин не обладал такой же силой и энергией, какая была присуща в преклонных летах Моисею; не все, входя в этот возраст, чувствуют себя одинаково хорошо; как правило, дни старости дни злые, в них не находят удовольствия и не надеются не улучшение.
2. Об этом сообщает Бог Иисусу: Господь сказал ему: ты состарился. Следует заметить, что состарившимся и вошедшим в лета преклонные полезно об этом напоминать. Некоторых покрывает седина, а они не знают (Ос 7:9) и не утруждают себя мыслями о собственной старости, и поэтому им нужно говорить об этом, чтобы побудить их к совершению дела жизни и к подготовке к стремительно приближающейся смерти. Но Господь напоминает Навину о возрасте и об утрате сил как о причине, чтобы:
(1) Оставить сейчас мысли о настойчивом продолжении войны; Иисус не может рассчитывать, что увидит ее скорый конец, ибо предстояло завоевать еще много земли возможно, больше, чем он думал, причем в разных далеких друг от друга местах; и Навину в его возрасте не годилось брать на себя тяготы, сопряженные с началом новой войны, вести которую придется так далеко; хватит и того, что Иисус покорил основную часть страны. «Пусть он приготовится почить с честью и благодарностью со стороны своего народа за добрую службу, а завоеванием окраин страны займется грядущее поколение». Однажды Навин вошел в труд Моисея, так пусть подобным же образом другие войдут в его труд и доведут до конца дело, прибереженное для Давида и совершенное намного позже. Примите во внимание: Бог учитывает состояние Своих людей и не желает обременять их работой, которая им не под силу. Нельзя рассчитывать, что пожилой человек будет трудиться для Бога и своей страны, как в былое время.
(2) Срочно взяться за раздел завоеванного. Эту работу нужно сделать, причем быстро. Было необходимо, чтобы ее возглавил именно Иисус, а значит, поскольку он состарился, вошел в лета преклонные и, вероятно, долго не проживет, то пусть совершит заключительный этап служения Богу и Израилю. Все люди, но в особенности пожилые, должны быстро приниматься за работу, которую надлежит сделать, прежде чем умрут, чтобы смерть не помешала тому (Еккл 9:10).
2. Бог дает Иисусу конкретную информацию о земле, которая осталась незавоеванной и предназначалась Израилю и которой в должное время им предстоит завладеть, если они сами не поставят препятствие у себя на пути. Здесь упомянуты разные места одни на юге, например земля филистимлян, управляемая пятью властителями, и земля, находившаяся ближе к Египту (ст. 2−3); другие на западе, поближе к сидонянам (ст. 4); третьи на востоке весь Ливан (ст. 5); четвертые по направлению к северу до входа в Емаф (ст. 5). Об этом было сказано Навину, и он довел до сведения израильтян, чтобы они (1) лучше прочувствовали Божью благость в том, что Господь дает им эту добрую землю, и ответили на нее любовью и служением Ему; и если этого для них мало, то Он прибавил бы им еще больше (2Цар 12:8).
(2) Не поддавались искушению заключать какие-либо союзы или завязывать такую близкую дружбу со своими соседями, в которой таится опасность, что они научатся путям последних, ибо им лучше быть с соседями настороже, как с народом, мешавшим им вступить в права и дававшим вескую причину для конфликта.
(3) Были готовы к войне и не думали прятать доспехи, пока остаются незавоеванные участки земли. Нам тоже не следует оставлять духовного оружия и терять бдительность до момента полной победы в царстве славы.
III. Бог обещает, что сделает израильтян хозяевами всех остававшихся пока не покоренными земель, хотя Иисус Навин, будучи в преклонных летах, этого сделать не сможет и, вероятно, не доживет до исполнения. Что бы с нами ни случилось и в какие бы презренные сломанные сосуды мы ни превратились, Бог сделает Свою работу в Свое время: Я изгоню их (ст. 6). В подлиннике эта фраза звучит более выразительно: «Именно Я сделаю это, именно Я смогу это сделать, когда вы умрете, и сделаю, если сам Израиль не будет испытывать недостатка». «Я сделаю это Своим Словом так выражена данная мысль в халдейском парафразе (причем не только здесь, а и во многих других местах), Вечным Словом, Вождем воинства Господня». Обетование о том, что Бог изгонит упомянутые народы от лица сынов Израилевых, четко предполагает, что по условиям обетования израильтяне сами должны попытаться их изгнать, выступить против них, иначе нельзя сказать, что изгнанные побегут от них. И если впоследствии Израиль по причине своей лени, трусости или симпатии к идолопоклонству этих народов будет вести себя мирно и оставит последних в покое, то пусть винит не Бога, а самого себя за то, что они до сих пор не изгнаны. Мы должны совершать свое спасение, и тогда Бог будет действовать в нас и вместе с нами; нам надлежит противостать духовным врагам, и тогда Бог станет попирать их у нас под ногами; мы должны идти вперед в христианской работе и в духовной брани, и тогда Бог пойдет перед нами.
Стихи 7−33. I. Здесь Иисусу Навину даны распоряжения относительно выделения каждому колену своего удела в этой земле, включая те ее части, которые еще не были завоеваны, но должны войти в уделы; причем в покорении таковых, когда Израиль умножится и они ему понадобятся, есть твердая уверенность: раздели землю сию (ст. 7). Иисус думал, что перед тем, как что-либо делить, нужно завоевать все. «Нет, говорит Бог, завоевано ровно столько, сколько вам пока понадобится; разделите это, используйте наилучшим образом и ждите остального в будущем». Следует заметить: мы должны радоваться тому, что имеем, даже если не можем достичь того, что хотели. Примите во внимание:
1. Землю нужно разделить между разными коленами, не всегда им жить совместно, как сейчас. Каким бы образом ни приобреталась законная частная собственность, на существование таковой есть воля Бога, Давшего землю сынам человеческим, и каждый должен знать свое, чтобы не вторгаться во владения другого. Миром должна править не сила, а правосудие закон справедливости, а не оружия.
2. Хотя земля и досталась в результате завоевания, разделить ее нужно как наследство.
(1) Обетование о том, что она является наследием израильтян, пришло к ним от отцов; обетованная земля принадлежит детям обетования, которые стали возлюбленными ради отцов, во исполнение завета с последними.
(2) Владение землей должно перейти к ним по праву наследования, как к детям. Зачастую приобретаемое силой вскоре теряется; но Израиль, обладая на эту землю неоспоримым правом благодаря Божьей дарственной, смог убедиться, что земля береглась как наследие для их потомков и Бог хранил эту милость для тысяч.
3. Иисус не должен делить землю, как ему заблагорассудится. Хотя Навин был очень мудрым, справедливым и благочестивым человеком, ему не дано право распределять землю между коленами по своему усмотрению, но следует прибегнуть к жребию, полностью доверяя это дело Богу и полагаясь на Его решение, ибо именно Он назначает пределы обитанию людей, и их суд должен исходить от Него. Тем не менее Навину предстоит возглавить это дело, обратиться с прошением к Провидению и проследить, чтобы жребий тянули честно, без мошенничества и каждое колено было с этим согласно. Жребий на самом деле прекращает споры (Притч 18:18). Но если в данном случае возникнут разногласия, то Навину, с его мудростью и авторитетом, предстоит их разрешить во избежание неблагоприятных последствий. Иисусу должна принадлежать честь разделения земли:
(1) Потому что он пережил все тяготы ее завоевания; и когда каждое колено получит свой удел из его руки, то израильтяне осознают лучше, сколь многим они ему обязаны. Какое наслаждение, должно быть, испытывал человек, столь движимый заботой об интересах общества, когда увидел, что дорогой ему народ вкушает плоды труда его рук!
(2) Чтобы он в данном случае послужил прообразом Христа, Который не только одолел ради нас врата ада, но и открыл нам врата небесные и, купив вечное наследие для всех верующих, в должное время введет их во владение.
II. Здесь приводится отчет о распределении земли на другом берегу Иордана между потомками Рувима, Гада и половиной колена Манассии. Примите во внимание:
1. Как данный отчет представлен. Он приводится:
(1) В качестве основания для разделения земли на этом берегу Иордана лишь между девятью с половиной коленами: потому что остальные два с половиной уже обеспечены.
(2) В качестве образца для Иисуса Навина в деле, которое ему предстояло теперь совершить. Он видел, как Моисей распределял ту землю, что могло помочь в распределении этой и приступить к действиям; с той лишь оговоркой, что Навину надлежало прибегнуть в этом деле к жребию, тогда как Моисей, по-видимому, сделал все сам по данной ему мудрости.
(3) В качестве побуждения для Иисуса, чтобы не медлил с разделом земли и девяти с половиной коленам не пришлось ждать дольше положенного, а вступить во владение, поскольку их братья из двух с половиной колен уже обосновались в своих владениях; а Бог их общий Отец не желает, чтобы между Его детьми проводились такие различия.
2. Подробности данного отчета.
(1) Здесь приводится общее описание земли двух с половиной колен, которые получили удел свой от Моисея... как дал им Моисей (ст. 8). Повторение в данном случае подразумевает подтверждение Иисусом Навином акта дарения. Моисей решил этот вопрос, и как он решил, так пусть и остается. Навин ни под каким предлогом не желает вносить изменения. К тому же приводится основание, почему не желает: потому что Моисей был рабом Господа и совершал это дело под Его тайным руководством, оставаясь верным слугой. Здесь мы узнаем:
[1] Об установлении границ этой земли, отделявших ее от соседних народов (ст. 9 и след.). Израилю надлежит знать свое и твердо того держаться, он не должен, под тем предлогом, что является избранным народом Божьим, вторгаться во владения соседей и посягать на их собственность, законное право на которую они имеют благодаря провидению, несмотря на то что Израиль обрел право на владение благодаря обетованию.
[2] Об исключении одной части этой земли из владения израильтян, хотя она и была в дарственной, а именно Гессура и Маахи (ст. 13). У израильтян не было времени на покорение всех отдаленных и неприметных уголков земли в правление Моисея, не заинтересовались ими они и позже, ибо довольствовались тем, что имели. Подобным образом люди, не ограниченные Божьими обетованиями, сами ограничивают себя в вере, молитвах и попытках.
(2) Весьма обстоятельный отчет о наследии двух с половиной колен: как они отделены друг от друга, и какие города с пригородами, деревнями и полями общеизвестными и имеющими хорошую репутацию будут принадлежать каждому из этих колен, войдя в их владения. Такое подробное и точное описание приводится для потомков, чтобы при чтении этой истории на них произвела огромное впечатление Божья благость к праотцам, когда те убедились, какую большую и плодородную страну с множеством великих и знаменитых городов Бог дал им во владение (Божьи дары предстают во всем своем великолепии, когда мы рассматриваем их в деталях). Кроме того, в этом авторитетном описании точно определены границы владений каждого колена во избежание возможных споров и конфликтов, которые обычно возникают между племенами, когда границы не установлены вообще или установлены нечетко. У нас есть основания полагать, что к представленному и обнародованному здесь описанию удела каждого из колен израильтяне неоднократно обращались и в последующие века; оно оказалось весьма полезным, и споры в отношении meum and tuum — «моего и твоего» решались в строгом соответствии с ним.
[1] Здесь говорится об уделе колена Рувима первенца Иакова, который, хотя и лишился присущей первородству власти и достоинства, тем не менее, по-видимому, удостоился чести получить удел в первую очередь. Возможно, представители этого колена в своем желании поселиться на противоположном берегу Иордана имели на примете то обстоятельство, что, поскольку они не вправе рассчитывать на лучший жребий, то пусть воспользуются преимуществом первого. Примите во внимание: во-первых,, в описании удела этого колена упоминается убийство (а) Сигона, царя Аморрейского, который правил этой страной и мог бы сохранить и жизнь и царство, если бы проявил дружелюбие и позволил Израилю пройти по своей территории; но, предприняв попытку сопротивления, он заслуженно навлек на себя погибель (Чис 21:21 и след.).
(б) Мадиамских правителей, которые погибли после этого во время другой битвы (Чис 31:8), хотя здесь они названы князьями Сигоновыми и о них говорится, что были поражены вместе с царем Сигона (англ. пер., ст. 21), потому что являлись либо его данниками, либо союзниками в противостоянии Израилю и усердно защищали его интересы, и падение царя Сигона открыло путь к не заставившему себя ждать падению мадиамских вождей.
(в) В особенности Валаама, который, если бы смог, проклял бы Израиля и очень скоро получил по заслугам, по злым поступкам своим (Пс 27:4), ибо погиб вместе с подстрекавшими его. Об этом говорилось раньше (Чис 31:8) и повторяется здесь снова, потому что провал замысла Валаама о проклятии Израиля обернулся благословением и стал таким примером власти и благости Бога, который достоин вечной памяти (см. Мих 6:5). Во-вторых, в пределах владений этого колена находилась гора Фасга, с вершины которой Моисей посмотрел на земной Ханаан и отправился в небесный. А неподалеку то место, откуда Илия унесся в огненной колеснице на небо. В свое время пророчица Девора сокрушалась по тому поводу, что это колено было отделено от других Иорданом, и осуждала его представителей за то, что они ставили личные интересы выше общественных (Суд 5:15−16). В уделе Рувимовом находились Есевон и Севам, славившиеся своими плодородными полями и виноградниками (см. Ис 16:8−9; Иер 48:32). К несчастью, колено Рувимово вместе с коленом Гадовым потерпело сильное поражение от сирийского царя Азаила (4Цар 10:33), а впоследствии их вытеснили со своей земли и отправили в плен за двадцать лет до общего пленения десяти колен ассирийским царем (1Пар 5:26).
[2] Удел колена Гадова (ст. 24−28). Он располагался к северу от колена Рувимова; в его пределах находилась земля Галаад, настолько славившаяся своим бальзамом, что его отсутствие в Галааде вызвало бы удивление, а также города Иавис Галаадский и Рамоф Галаадский, часто упоминаемые в Писании. В пределах этого колена располагались также Сокхоф и Пенуэл, о которых мы читаем в истории о Гедеоне; здесь же рос тот лес, который назван лесом Ефремовым (поскольку в нем ефремляне убили Иеффая) и в котором была разбита восставшая армия Авессалома, в то время как его отец Давид располагался в Маханаиме одном из пограничных городов этого колена (ст. 26). Во владениях потомков Гада находился Шарон, славившийся своими розами. А еще в пределах этого колена была страна Гадаринская, жители который возлюбили своих свиней больше, чем Спасителя; название гергессеи им подходит больше, нежели израильтяне.
[3] Удел половины колена Манассиина (ст. 29−31). В его владения попало царство Ога Васан, славившееся своей наилучшей древесиной, например васанскими дубами и наилучшими породами скота, например васанскими волами и овцами. Владения этого полуколена располагались к северу от удела Гадова и достигали горы Ермон, включая в себя часть Галаада. Махир принадлежал к этой половине колена, а его гордостью стали Иеффай, а также Илия Фесвитянин и Иаир. На границе владений этого полуколена располагался Хоразин, в котором Христос совершал чудеса и который был разрушен по Его справедливому обету за то, что жители не исправились под влиянием увиденного.
[4] В этой главе дважды сообщается о том, что колену Левия Моисей не дал удела (ст. 14,33), ибо так определил Бог (Чис 18:20). Если бы им полагался удел, то Моисей назначил бы его в первую очередь, но не потому, что сам принадлежал к этому колену, а потому, что оно Божье; однако о потомках Левия позаботятся иным образом; их жилища будут рассредоточены среди всех колен, и они найдут пропитание у каждого, и Сам Господь будет их уделом, наследием и чашей (Втор 10:9; 18:12).
толкование Мэтью Генри на книгу Иисуса Навина, 13 глава