Толкование Книги Иисуса Навина ТОЛКОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О КНИГЕ ИИСУСА НАВИНА
I. В данной книге и в следующих за ней вплоть до конца Книги Есфирь представлена история иудейского народа. Иудейские богословы называют книги от Иисуса Навина до Царств (включительно) первой книгой пророков, чтобы определить им в Ветхом Завете место среди Закона, Пророков, Писаний, или Агиографов (Лк 24:44). Остальные книги из упомянутых иудеи относят к Агиографам. Ибо, несмотря на историческую тематику этих книг, их писали, согласно законному предположению, пророки. Что же касается собственно пророческих книг в узком смысле этого слова, то в их названии присутствует имя пророка, потому что доверие к пророчествам во многом зависело от личности самого пророка; эти же исторические книги, вероятно, были собранием подлинных летописей, которые кто-либо из пророков (а на протяжении многих веков иудейская Церковь более-менее благословлялась таковыми) собрал воедино под Божьим водительством и с Божьей помощью, чтобы они служили Церкви до скончания века; как и другие служители Церкви, историографы получили власть с небес. По всей видимости, несмотря на то что основную часть исторических событий записали еще тогда, когда те были свежи в памяти (причем записали под Божьим руководством), тем не менее под Божьим же руководством они обрели тот вид, в котором дошли и до нас, будучи записанными кем-то другим намного позже, и, вероятно, все они были записаны одной рукой или в одно время. Основания для данного предположения таковы:
(1) Часто упоминаются давние писания, и упоминаются они как книга Праведного (Нав 10:13 и 2Цар 1:18), Летописи царей Израильских и Иудейских и книги Гада, Нафана и Адды.
(2) О днях, когда происходили события, подчас говорится как о давно минувших; например: тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем (1Цар 9:9).
(3) Мы зачастую встречаем упоминание о вещах, сохранившихся и до сего дня: как, например, камни (Нав 4:9; 7:26; 8:29; 10:27; 1Цар 6:18); названия мест (Нав 5:9; 7:26; Суд 1:26; 15:19; 18:12; 4Цар 14:7); права и владения (Суд 1:21; 1Цар 27:6); обычаи и традиции (1Пар 5:5; 4Цар 17:41); причем данные оговорки были добавлены к истории вдохновленными свыше составителями сборника, чтобы подтвердить и усилить сообщение для своих современников. И если исходить из простого предположения, то не исключено, что исторические книги до Книг Царств включительно были собраны воедино пророком Иеремией незадолго до пленения, ибо о Секелаге (1Цар 27:6) сказано как о владении иудейских царей (а так их именовали после Соломона и до пленения) доныне. Еще более вероятным является предположение, что следующие за «Царствами» исторические книги были собраны воедино книжником Ездрой какое-то время спустя после пленения. Впрочем, хотя мы и пребываем в неведении относительно авторства этих книг, у нас нет ни малейшего сомнения в отношении их авторитета: они являются частью Слова Божия, сообщенного иудеям, и именно таковыми их принимали и почитали наш Спаситель и апостолы.
В пяти книгах Моисея мы нашли весьма подробное описание зарождения, развития и характера ветхозаветной Церкви и сведения о семье, из которой она вышла; там же мы узнаем об обетовании этой великой хартии, послужившей основой ее объединения, о чудесах, благодаря которым она созидалась, о законе и постановлениях, которыми ей предстояло руководствоваться и которые дают представления и ожидания в отношении ее особенностей и состояния, причем весьма отличные от тех, которые мы находим в истории. Казалось бы, народ, располагавший столь праведными уставами и правосудием, должен отличаться особой святостью; и народ, имевший такие щедрые обетования, должен быть весьма счастлив. Но, увы! Его история большей частью представляет собой печальное описание грехов и несчастий народа; ибо закон ничего не довел до совершенства, но с этой задачей справилась лучшая надежда. Тем не менее, если мы проследим связь истории христианской Церкви с ее характером, то найдем не меньший повод для удивления столь многим заблуждениям и порокам она подвергалась; ибо и Евангелие ничего не довело до совершенства в этом мире, но до сих пор оставляет нас в ожидании лучшей надежды в будущем состоянии.
толкование Мэтью Генри на книгу Иисуса Навина, введение