В данной главе представлены два послания, которые Бог передал через Иеремию.
I. Одно предсказывало судьбу Седекии, царя Иудейского, который попадет в руки царя Вавилонского: он станет пленником и умрет в мире в плену (ст. 1−7).
II. Второе предсказывает участь князей и народа за их вероломное поведение по отношению к Богу; они вновь заключили в рабство своих рабов, которых освободили согласно закону. Тем самым они вели себя безответственно перед Богом. Во всех своих жизненных ситуациях они ходили пред Богом (ст. 8−11), и поэтому Он всегда был с ними, приведя в их страну армию халдеев, когда они уже надеялись избавиться от них (ст. 12−22).
Стихи 1−7. Это пророчество о Седекии было дано Иеремии, а через него всем заинтересованным сторонам до того, как он оказался в тюрьме, ибо здесь мы читаем, что именно это предсказание послужило основанием для его заключения, что следует из описания некоторых отдельных его моментов (Иер 32:4). Обратите внимание:
I. На время, когда послание было передано Седекии. Это произошло, когда царь Вавилонский и все войско его, собранное из представителей всех царств земли, подпадавших под его юрисдикцию, воевали против Иерусалима и всех городов его (ст. 1), стремясь уничтожить, опустошая и разоряя их. Здесь названы города, еще сохранившиеся и продолжавшие сопротивляться (ст. 7): Лахис и Азека. Это означает, что положение стало крайне тяжелым, но Седекия упрямо продолжал сопротивляться, его сердце ожесточилось, чтобы допустить истребление.
II. На само послание, которое было передано ему.
1. Здесь звучит гроза о гневе. Пророку говорится то же, что и ранее: город будет захвачен халдеями и сожжен огнем (ст. 2), а он сам попадет в руки врагов, станет узником, предстанет перед грозным владыкой Навуходоносором и будет отправлен в плен (ст. 3); но Иезекииль пророчествовал, что он не увидит Вавилона, так и произошло, ибо его глаза были выколоты (Иез 12:13). Седекия сам нарушил отношения с Богом из-за своих грехов и с Навуходоносором, нарушив договор с ним.
2. В нем присутствует немного милости. Он умрет в плену, но не от меча, а природной смертью (ст. 4); в конце своих дней он получит некоторое утешение и умрет в мире (ст. 5). Он не был наихудшим из царей, и нам хочется надеяться, что в плену он покаялся во всем зле, какое делал пред очами Господа, как сделал Манассия, и оно было прощено ему. А раз Бог примирился с ним, то справедливо можно сказать, что он умер в мире. Отметьте: человек может умереть в тюрьме, но умереть в мире. Более того, в конце своих дней он приобретет хорошую репутацию, чего вряд ли можно было ожидать, поразмыслив обо всем. При его погребении сожгут благовония, как для отцов его, то есть окажут уважение, достойное царей, особенно тем, кто делал доброе в Израиле. Похоже, что, находясь в плену, он хорошо вел себя по отношению к своему народу, и люди были рады оказать ему эту честь, равно как и по отношению к Навуходоносору, и тот позволил, чтобы погребение состоялось. Если бы Седекия продолжал процветать, то, наверно, становился бы хуже и в конце отошел неоплаканным; но страдания совершили в нем такую перемену, что его смерть считалась большой потерей. Лучше жить и умереть раскаявшимся узником в тюрьме, чем жить и умереть нераскавшимся грешником во дворце. Они оплачут тебя: «Увы, государь!», воздавая ему честь, в которой было отказано его брату Иоакиму (Иер 22:18). Евреи рассказывают, что они оплакивали Седекию так: «Увы, умер Седекия, испивший чашу всех веков, прошедших до него», то есть тот, который пострадал за грехи своих предков, чья чаша беззаконий наполнилась в его дни. «Так они будут оплакивать его, говорит Господь, ибо Я изрек это слово»; а то, что Бог изрек, обязательно исполнится.
III. На верность Иеремии, когда он передавал это послание. Хотя он знал, что оно вызовет недовольство царя и может повлечь (как и вышло) опасные последствия для него самого (ибо за него он был заключен в тюрьму), тем не менее он все слова сии пересказал Седекии (ст. 6). Для занимающих ответственный пост людей великая милость иметь в окружении верных подчиненных, которые скажут им о плохих последствиях их злых путей, чтобы те изменились и жили.
Стихи 8−22. В данных стихах изложено еще одно пророчество, касающееся определенного события истории, на которую мы должны обратить внимание, так как это необходимо, чтобы пролить свет на это пророчество.
I. Когда халдеи плотно осадили Иерусалим, то князья и народ согласились провести одну реформацию, касающуюся их рабов.
1. Закон Божий четко говорил, что их одноплеменники не должны служить в рабстве более семи лет; отслужив один срок, они должны были освобождаться и обретать свободу; это не завидело от того, продали ли они себя в рабство в качестве уплаты за долги или были проданы судьями в качестве наказания за преступление. Между их братьями и чужеземцами проводилось различие: представители других народов, захваченные во время войны или купленные за деньги, могли оставаться в рабстве вечно они и их семьи, но братья из их народа могли служить самое большее семь лет. Бог называет это соглашение заветом, который Он заключил с ними, когда выводил их из земли Египетской (ст. 13−14). Это был первый юридический закон, данный им Богом (Исх 21:2), и для этого закона было хорошее основание.
(1) Бог особым образом почтил этот народ, и Он хотел, чтобы таким образом они сами хранили свою честь и этим отличались от других народов.
(2) Бог вывел их из рабства в Египте и хотел, чтобы таким образом они выразили свою благодарность за это благоволение, отпустив тех, для кого их дома были домами рабства, каким был Египет для их отцов. И это избавление здесь упомянуто (ст. 13) как основание для этого закона. Отметьте: сострадание Бога к нам должно побуждать нас быть сострадательными к нашим братьям; мы должны освобождать, ибо сами были освобождены, прощать, ибо сами прощены, помогать, ибо нам помогли. Это названо заветом, ибо для того, чтобы Бог продолжал оказывать нам благоволение, в качестве условия требуется, чтобы мы исполняли свой долг.
2. Этот закон нарушили они и их отцы. Мирская прибыль оказывала на них большее влияние, чем Божья заповедь или завет. Когда их рабы на протяжении семи лет жили с ними, то за это время приспособились к работе, хорошо разобрались в своем деле, стали более опытными, чем вначале, и поэтому владельцы ни в коей мере не хотели расставаться с ними, хотя Сам Бог по закону освободил их: «Но ваши отцы не послушали Меня в этом вопросе» (ст. 14); с того времени они жили в этом грехе. Они думали, что могут так поступать, ибо их отцы так делали, и раз обычай вышел из употребления, то рабы потеряли привилегию закона, которым Бог позаботился о них; хотя, что касается четкого закона, особенно четкого закона Бога, ни обычай, ни традиция, ни предписание не допускаются в качестве оправдания. За этот грех и грех их отцов теперь Бог привел их в рабство и поступил вполне справедливо.
3. Когда армия халдеев обложила их плотной осадой, то они, узнав о своей ошибке в этом вопросе, сразу изменили свое поведение и отпустили всех своих слуг (которые по закону Божьему были свободны), как фараон, который после того, как его коснулись казни, согласился опустить народ и связал себя обязательством сделать это.
(1) Пророки преданно увещевали их об этом грехе. Именно от них они узнали, что должны отпустить на волю своих еврейских рабов (ст. 10). Они могли сами прочитать об этом в книге закона, но не сделали этого или не обратили внимания, и поэтому пророки сказали им, чего требовал закон. Посмотрите, насколько необходимо проповедовать слово; люди должны слышать проповедь слова, ибо они не всегда воспринимают должным образом написанное слово.
(2) Все повеления и указы человеческие содействовали этой реформации. Царь, князья и весь народ согласились отпустить своих рабов, какой бы убыток или ущерб тем самым они не нанесли себе. А раз царь и князья проявили инициативу в этом добром деле, то народу ничего не оставалось, кроме как последовать их примеру. Пример и влияние великих людей могут значительно способствовать искоренению самых закоренелых пороков.
(3) Они связали себя клятвой и заветом, пообещав сделать это, тем самым обязали себя перед Богом и друг другом. Отметьте: хорошо, если мы своим обещанием обязываем себя сделать то, что Бог велит нам делать Своей заповедью. Этот завет был очень торжественным: он был заключен в торжественном месте, «предо Мною, в доме, над которым наречено имя Мое» (ст. 15), в особом Божьем присутствии, знамения которого в храме должны вызывать благоговение и делать людей очень искренними в своих обращениях к Нему. Он был подтвержден важным знамением: они рассекли тельца надвое и прошли между рассеченными частями его (ст. 18−19), слыша ужасное проклятие: «Да будем мы подобным образом отделены, если не исполним то, что сейчас пообещали». Возможно, этот телец был принесен в жертву Богу, Который благодаря этому стал стороной, участвующей в завете. Когда Бог заключал завет с Авраамом, то для его подтверждения, ссылаясь на этот общий обряд (Быт 15:17), дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными, принесенными в жертву. Отметьте: для того, чтобы эффективно побудить себя к исполнению долга, хорошо взволновать себя осознанием гнева и проклятия, которым подвергнемся, если будем жить, пренебрегая им, того гнева, который рассечет грешников (Мф 24:51); осмысленные знамения могут быть полезны, чтобы отложить в нас глубокие и длительные впечатления, как в данном случае.
(4) Тем самым они подчинились повелению Бога и завету, заключенному с Ним, и отпустили рабов своих, хотя в то время в осажденном городе им было бы очень трудно сохранить их. Тогда они поступили справедливо пред очами Бога (ст. 15). Хотя к этому их побудила беда, но Бог был доволен ими; и если бы они были постоянны в своем милосердии к бедным, к своим бедным рабам, то их мир мог бы продлиться (Дан 4:24).
II. Когда появилась надежда, что осада будет снята, и опасность миновала, они пожалели о своем покаянии, отменили свое хорошее решение и заставили освобожденных слуг вернуться к своим обязанностям.
1. Тогда войско царя Вавилонского отступило от них (ст. 21). Фараон привел с собой армию египтян, чтобы остановить победоносное продвижение царя Вавилонского, и, узнав об этом, халдеи на время сняли осаду города, о чем читаем в Иер 37:5. Они отступили от Иерусалима. Посмотрите, насколько Бог готов остановить Свои суды при первых свидетельствах реформации; Он медлен на гнев и быстр, чтобы помиловать. Как только они освободили рабов, так сразу Бог освободил их.
2. Когда они посчитали себя в безопасности от осаждавших, то заставили рабов вернуться и вновь стать их рабами (ст. 11 и 16). Это было очень жестоко по отношению к рабам, для которых рабство стало особенно тяжелым, после того как они вкусили свободу. Тем самым они опозорили самих себя, ибо не смогли устоять на добром пути. Но особенно это было оскорблением для Бога; поступив подобным образом, они обесславили имя Его (ст. 16). Они презрительно отнеслись к данному им повелению, словно оно не имело силы, а они сами могли исполнить его или нарушить, как считали лучше для себя. Они оказали презрение завету, заключенному с Богом, и гневу, которому подвергались в случае нарушения этого завета. Они смеялись над Всемогущим Богом, словно Его можно было обмануть ложными обетованиями, исполнять которые они не считали себя обязанными после достижения своей цели. Тем самым они лгали Богу своими устами и льстили Ему языками. Тем самым они также выражали презрение судам Божьим, бросая им вызов, словно раз однажды их ход был немного приостановлен и прерван, то больше они не будут продвигаться и никогда не возобновятся. Пока люди злоупотребляют отсрочками, те ни в коей мере не являются прощением; они лишь ободряют людей вернуться к своим грехам и готовят для них более суровые удары божественного мщения.
III. За такое вероломное отношение к Богу в этих стихах в их адрес звучат суровые угрозы. Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает. Кто думает обмануть Бога притворным покаянием, ложным заветом и частичной, временной реформацией, тот в конце убедится, что обманывал собственную душу, потому что имя Господа — ревнитель; Он Бог ревнитель. С очевидным недовольством ими Он угрожает, (1) что раз они не дали свободу своим рабам, чтобы те шли, куда хотят, то Бог даст свободу Своим судам продолжать следовать своим курсом без ограничений, противодействуя им (ст. 17): «Вы не объявили свободу своим рабам». Хотя они сделали это (ст. 10), но вполне можно сказать, что не сделали, так как не выполнили свое слово, а изменили свое решение; factum non dicitur quod non perseverat — нельзя назвать сделанным то, что не делается длительное время. Праведность, которая оставлена и от которой отвернулись, будет позабыта и не припомнится, словно ее никогда не было (Иез 18:24). «За то объявляю вам свободу; Я освобождаю вас от Своего служения и от Своей защиты, которой лишаются те, кто становится неверным. У вас будет свобода выбрать суд, которым вы будете истреблены: меч, голод или моровая язва». Подобная свобода была дана Давиду, и она оказалась слишком тяжелой для него (2Цар 24:14). Отметьте: кто не подчиняется закону Бога, тому придется подчиниться гневу и проклятию Бога. Но здесь также показано, что свобода грешить это лишь свобода подвергнуться жесточайшему наказанию.
(2) Что раз они вернули своих рабов и подвергли заключению в своих домах, то Бог отдаст их на озлобление во все царства земли, где они будут жить в рабстве, а являясь чужеземцами, им не стоит надеяться обрести привилегии рожденных свободными.
(3) Что раз они нарушили завет, подтвержденный торжественным проклятием, то Бог навлечет на них зло, которому они должны подвергнуться в случае его нарушения. От их уст Он будет судить их, и такой будет их участь; наказание будет возобновлено, так как они не исполнили условие договора, ибо в некоторых переводах написано (ст. 18): «Я отдам преступивших завет Мой как тельца, которого они рассекли надвое; Я рассеку их надвое, как они рассекли его».
(4) Что раз они не отпустили рабов из своих рук, то Бог предаст их в руки тех, кто ненавидит их, даже князей Иудейских м Иерусалимских (из деревень и города), евнухов (управляющих и распорядителей царского двора), священников и весь народ (ст. 19). Все они поступили вероломно по отношению к Богу, и поэтому все без исключения будут истреблены. Все они будут отданы в руки врагов их, ищущих не только их богатства или служения, но и души их. Но это не удовлетворит их врагов: завладев их жизнью, они оставят трупы их непогребенными, которые будут представлять собой отвратительное зрелище для всего человечества и станут легкой добычей для птиц и зверей, что надолго прилепит к ним знак позора (ст. 20).
(5) Что раз из-за отступления халдейской армии они дерзнули вернуться к своему греху, вопреки заключенному завету, то Бог опять приведет ее на их землю: «Сейчас они отступили от вас, и страх покинул вас, но Я повелю им возвратиться на прежнее место, и они возвратятся к городу этому, возьмут его и сожгут его огнем» (ст. 22). Отметьте:
(1) Как уверенность в Боге является обнадеживающим знамением приближающегося избавления, так и самонадеянность в грехе является печальным знамением приближения истребления.
(2) Когда суды удаляются от народа до того, как они совершили свое дело, но при этом люди остаются несмирившимися и неизменившимися, то сит атто геуеМепсИ они непременно вернутся. Они отложены лишь на время, чтобы вновь вернуться, но с большей силой, ибо когда Бог судит, то Он превозмогает.
(3) Бог поступает справедливо, разочаровывая ожидания милости, основанием для которой послужило Его провидение, если мы разочаровываем Его надежды на исполнение нами долга, основанием для которых послужили наше исповедание, притязания и четкие обещания. Если мы сожалеем о том, что обещали делать добрые дела, то Бог пожалеет о благах, которыми Он собирался облагодетельствовать нас. С лукавым — по лукавству его.
толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иеремии, 34 глава