Понятно, что пророчества данной книги размещены не в том порядке, как они проповедовались, ибо в следующих главах приводятся пророчества, касающиеся Иоахаза, Иоакима и Иехонии, которые царствовали до Седекии, во время правления которого было написано пророчество, приведенное в данной главе. Эта глава описывает:
(I) Послание Седекии пророку, в котором царь хочет, чтобы он спросил Господа об их участи (ст. 1−2).
(II) Ответ Иеремии от имени Бога на это послание, в котором (1) он предсказывает верную и неминуемую гибель города, а также бесплодность их попыток предотвратить ее (ст. 3−7).
(2) Он советует людям извлечь лучшее из наихудшего, отправившись к царю Вавилонскому (ст. 8−10).
(3) Он советует царю и его семье покаяться и измениться (ст. 11−12), не полагаться на силу своего города и не успокаиваться (ст. 13−14).
Стихи 1−7. В этих стихах описано:
1. Очень смиренное и благопристойное послание царя Седекии, который находился в беде, предназначенное для пророка Иеремии. Седекия обвинялся в том, что не смирился пред Иеремиею пророком, пророчествовавшим от уст Господних (2Пар 36:12), что он не всегда смирялся, как должно; он никогда не смирялся, если это не было вызвано необходимостью; он смирял себя лишь в тех ситуациях, когда ему нужна была помощь пророка, а не для того, чтобы получить у него совет или последовать его наставлениям. Обратите внимание:
1. На беду, в которой оказался Седекия: Навуходоносор воевал против него не только напал на страну, а осадил город и фактически окружил его. Отметьте: кто отодвигает бедственный день подальше, тот будет особенно напуган, когда он обрушится на него; и кто ранее пренебрегал Божьими служителями, тот, возможно, будет рад оказать внимание и познакомиться с ними.
2. На его посланников Пасхора и Софонию: один принадлежал к пятой череде священников, а второй к двадцать четвертой (1Пар 24:9,18). Хорошо, что он послал, и хорошо, что послал людей такого ранга, но было бы лучше, если бы он желал личного общения с пророком, которого он несомненно с легкостью добился, если бы достаточно смирил себя. Возможно, эти священники не были лучше других, но когда царь им повелел, то они должны были отнести благопристойное послание пророку, что для них обоих было унижением, а для Иеремии почестью. Ранее он необдуманно сказал: «Дни мои исчезают в бесславии» (Иер 20:18); но теперь мы видим, что он дожил до лучших дней, чем те, когда он на это жаловался; теперь он имеет хорошую репутацию. Отметьте: когда дела обстоят плохо, то глупо говорить: «Так будет всегда». Возможно, настанет время, когда презираемые будут в почете; также обещано, что прославляющих Бога Он прославит и угнетавшие тебя падут к стопам ног твоих (Ис 60:14).
3. На само послание: «Вопроси о нас Господа, молю тебя (англ. пер.)» (ст. 2). Теперь, когда халдейская армия подошла к их границам, к сердцу их страны, они наконец-то убедились в том, что Иеремия истинный пророк, хотя не желали признавать этого и слишком поздно согласились с этим. Под воздействием этого обличения они хотят, чтобы он стал их другом, равно как и другом Бога, веря, что тот имеет влияние на небесах, как никакой другой пророк, потакавший их надеждам на мир. Теперь они обратились к Иеремии, (1) чтобы узнать планы Бога относительно них: «Вопроси о нас Господа; спроси, что мы должны делать, оказавшись в нынешнем стесненном положении, ибо все средства, используемые нами до сих пор, ничего не дали». Отметьте: кто не следует наставлениям Божьей благодати о том, как избавиться от греха, тот будет рад получить наставления Его провидения о том, как избавиться от бед.
(2) Чтобы обрести благоволение Бога (так написано в некоторых переводах): «Походатайствуй перед Господом о нас; будь нашим ходатаем перед Богом». Отметьте: кто пренебрегает молитвами народа Божьего и служителей, когда он процветает, тот, возможно, будет рад их участию, когда окажется в беде. Дайте нам вашего масла. Что же они надеются получить от этого: «Может быть. Господь сотворит с нами что-нибудь такое, как все чудеса Его, совершенные для отцов наших, чтобы враг снял осаду и отступил от нас». Обратите внимание: [1] они заботятся лишь о том, чтобы избавиться от беды, а не о том, чтобы иметь мир с Богом и примириться с Ним чтобы враг отступил от них, а не Бог повернулся к ним. Подобным образом говорил фараон (Исх 10:17): «Помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть». [2] Все их надежды основывались на том, что Бог ранее в ответ на молитву Исайи (так нам сказано в 2Пар 32:20−21) освободил Иерусалим, когда тот был осажден Сеннахиримом; может быть, и теперь, кто знает, в ответ на молитву Иеремии Он истребит осаждавших? Но они не подумали о том, насколько расположение Седекии и его народа отличалось от расположения Езекии и его народа: то были дни всеобщей реформации и благочестия, а эти всеобщей порочности и отступничества. Теперь Иерусалим был противоположен тому, что был в то время. Отметьте: пока мы крепко держимся беззакония, глупо думать, что Бог сделает для нас то же, что делал в те дни, когда народ держался непорочности.
II. Довольно резкий, поразительный ответ, который Бог через пророка послал в ответ на это обращение. Если бы Иеремия отвечал на это послание от своего имени, то у нас были бы основания полагать, что он даст ободряющий ответ в надежде на то, что сам факт существования подобного послания является свидетельством того, что они преследуют некие добрые цели, чем он с радостью воспользовался, так как не желал дня бедственного. Но Бог знал их сердца лучше Иеремии и послал им ответ, в котором вряд ли можно найти хоть одно слово утешения. Он посылает им ответ от имени Господа, Бога Израилева (ст. 3); это подразумевает, что хотя Он позволяет называть Себя Богом Израилевым, хотя ранее совершал для Израиля великие чудеса и, согласно заключенному с ними завету, все еще хранит для него великие чудеса в будущем, но они не коснутся нынешнего поколения, которое лишь именовалось израильтянами, но не было таковым по своим делам, и поэтому отношение Бога к Израилю уничтожало Его родство с Израилем, как с его Богом. Здесь предсказано:
1. Что Бог сделает бесплодными и неэффективными все их попытки обезопасить себя (ст. 4): «Я не только не буду учить ваши руки воевать и затачивать острие меча, но и, когда вы совершите вылазку, чтобы разбить осадившую вас армию, обращу назад воинские орудия в руках ваших, так что они не нанесут ни одного запланированного вами удара; более того, они отскочат и ударят вам в лицо, обратятся против вас». Ничто не будет служить тем, против кого выступает Бог.
2. Что осаждавшие через некоторое время станут хозяевами Иерусалима всего его богатства и силы: «Я соберу осаждающих вас посреди города сего». Отметьте: если место, которое раньше было центром поклонения, стало центром нечестия, то это оправдывает Бога, сделавшего его местом встречи захватчиков.
3. Что Сам Бог будет их врагом; и тогда неизвестно, кто же останется их другом; не Иеремия (ст. 5): «Я не только не буду защищать вас, как раньше в подобных случаях, но и Сам буду воевать против вас». Отметьте: кто восстал против Бога, тот может справедливо ожидать, что Бог будет воевать против него (1) Своей силой, неотразимой и победоносной: «Я буду воевать против вас рукою простертою, которая далеко простирается, и мышцею крепкою, которая попадает в цель и глубоко ранит.
(2) Своим недовольством, ибо является Богом, неоспоримо праведным. Это будет не наказание с любовью, а казнь во гневе и в ярости и в великом негодовании. Она совершается согласно приговору, вынесенному во гневе, не терпящему исключений, и очень скоро они убедятся, как страшно впасть в руки Бога живого.
4. Что тем, которые ради собственной безопасности откажутся участвовать в вылазке против осаждающих и таким образом избегут их меча, не удастся избежать меча Божьей справедливости (ст. 6): «Я поражу живущих в сем городе и людей и скот скот, употребляемый в пищу, и скот, используемый в войне, пехоту и кавалерию; от великой язвы умрут они, которая будет свирепствовать внутри стен города, в то время как враги расположатся станом вокруг него». Хотя ворота и стены Иерусалима какое-то время останутся неподвластны халдеям, но они не смогут избежать судов Божьих. Его стрелы эпидемий поразят тех, кто считает, что защищен от других стрел.
5. Что сам царь и люди, избежавшие моровой язвы, меча и голода, попадут в руки халдеев, которые хладнокровно убьют их (ст. 7): «Они не пощадят их, не пожалеют и не помилуют». Пусть не надеются обрести милость у людей те, кто сам лишил себя Божьего сострадания и милости. Таково было решение; так для чего тогда было Иеремии вопрошать о них Господа?
Стихи 8−14. Из вежливого послания, которое царь отправил Иеремии, следует, что он и народ начали уважать пророка, и Иеремия поступил бы разумно, если бы воспользовался предоставленной ему возможностью ради своего блага; но ответа, который Бог повелел ему дать, было достаточно, чтобы растоптать незначительное уважение, которое они начали испытывать к нему, и привести их в еще большую ярость. Раздражали не только предсказания, приведенные в предыдущих стихах, но и указания, содержащиеся в данных стихах, ибо в них:
I. В качестве единственного средства, которое может спасти их жизнь, он советует людям подчиниться и сдаться халдеям (ст. 8−10). Этот совет очень не понравился тем, кому льстили лжепророки, вызывавшие в них отчаянную решимость держаться до последнего, уповая на силу своих стен и смелость солдат, которые удержат врага, или на иностранную помощь, которая снимет осаду. Пророк заверяет их: «Город будет предан в руки царя Вавилонского, который не только разорит, но и сожжет его огнем, ибо Сам Бог обратит лицо Свое против города сего на зло, а не на добро; Он подвергнет его грабежу и не будет защищать, ибо к этому злу не будет подмешано добро; зло не будет смягчено, и в нем не будет милости. Поэтому, если вы хотите поступить наилучшим образом, то должны просить пощады у халдеев и подчиниться им, как узники войны. Напрасно Рабсак убеждал их так поступить, когда Бог был на их стороне (Ис 36:16), но теперь, когда Бог был против них, это был наилучший выход. Закон и пророки часто предлагали им жизнь и смерть, но в другом смысле: жизнь, если они будут повиноваться гласу Божьему, и смерть, если они будут упорствовать в своем непокорстве (Втор 30:19). Но они пренебрегли той жизнью, которая сделала бы их воистину счастливыми, и, чтобы укорить их в этом, пророк здесь использует такие же выражения (ст. 8): «Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти»; эти слова не означают, что здесь им дается это предложение, а они приводятся в качестве печальной дилеммы, советующей из двух зол выбирать меньшее. Меньшее зло это позорный и полный невзгод плен; это все, что они могут выбрать. Кто останется в этом городе, надеясь спастись, тот обязательно умрет то ли от меча за его стенами, то ли от голода и моровой язвы внутри. А кто сможет смирить свой дух и расстаться с тщетными надеждами, кто выйдет и предастся халдеям, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи. Он спасет свою жизнь, но с большими трудностями и подвергая себя опасностям, как отнимают добычу у сильного. Это выражение напоминает следующее: сам спасется, но так, как бы из огня. Ему удастся спастись, но с большим трудом, или он будет иметь такую поразительную радость и удовлетворение от того, что спасет свою жизнь от полного истребления, что она будет равноценна радости захватчиков, делящих добычу. Они думали сделать своей добычей стан халдейский, как сделали их предки со станом ассирийским (Ис 33:23), но будут очень разочарованы; если, сдавшись на милость победителя, им удастся спасти свою жизнь, то это и будет вся добыча, на которую они могут рассчитывать. Кто-то мог бы подумать, что люди повсеместно последуют этому совету пророка, данному от имени Бога, но, как оказалось, лишь немногие либо вообще никто не воспринял его так сильно были ожесточены их сердца, ведущие в погибель.
II. Он советует царю и князьям измениться и всем сознательно исполнять свой долг на своем месте. Так как полученное им послание было от царя, то в ответе обязательно должно быть обращение к дому царя, но не для того, чтобы высказать восхищение или оказать внимание (это не входило в задачу пророка, даже если ему оказали честь послать сообщение), а чтобы дать полезный совет (ст. 11−12): «Сраннего утра производите суд; совершайте его тщательно и усердно. Гражданские власти, чтобы занять свои места для выполнения обязанностей, должны вставать вовремя. Они должны делать это быстро и не задерживать рассмотрение дел, с которыми к ним обратились, равно как не должны смертельно утомлять бедных просителей, как они это делают. Не лежите утром долго в своих постелях, чтобы с помощью сна избавиться от последствий пирушки, имевшей место накануне ночью, и не тратьте время, чтобы побаловать свое тело (как некоторые князья, Еккл 10:16), а посвятите выполнению своих обязанностей. Вы хотите, чтобы Бог избавил вас от рук тех, кто терзает вас, и ожидаете, что тем самым Он поступит справедливо; тогда поступайте справедливо с теми, кто обращается к вам, и спасайте обижаемого из рук обидчика, чтоб ярость Моя не вышла, как огонь, против вас, и участь тех, кто надеялся спастись, не стала хуже по причине злых дел ваших».
1. Это подразумевает, что их пренебрежение своим долгом навлекло истребление на людей. Именно их злые дела зажгли огонь гнева Божьего. Так просто он говорит об этом дому царя, ибо те, кто хочет получить пользу от молитв пророка, должны с благодарностью принимать его обличения.
2. Это направляет их использовать правильный метод для реформации всего государства. Князья должны начать и показать хороший пример, а затем предложить народу реформироваться. Они должны использовать свою власть для наказания зла, и тогда народ будет обязан измениться. Пророк напоминает им, что они дом Давидов и поэтому должны идти по стопам того, кто вершил суд и справедливость для своего народа.
3. Это несколько ободряет их надеяться, что в таком случае их мир продлится (Дан 4:24). Только это сможет улучшить положение находящихся на краю гибели.
III. Он показывает им суетность всех их надежд, если они будут оставаться такими же (ст. 13−14). Иерусалим это жительница долин, окруженная горами со всех сторон, которые были ее естественными укреплениями, затруднявшими приближение армии. Это скала равнины, которая делала сложным для врага ее захват. И они больше уповали на преимущества своего расположения, чем на силу и обетование Бога; и, полагая, что благодаря этим преимуществам их город неприступен, они пренебрежительно отнеслись к судам Божьим, говоря: «Кто выступит против нас? Никто из наших соседей не осмелится напасть на нас, а если и сделает это, то кто войдет в жилища наши!» У них был некий предлог для подобной уверенности, ибо все соседи полагали, что никакой враг не сможет войти в Иерусалим (Плач 4:12). Но менее всего защищены те, кто считает себя в полной безопасности. Бог очень скоро показал суетность их вызова: «Кто выступит против нас?», сказав: «Вот, Я против тебя». Своим нечестием они изгнали Бога из своего города, где Он пребывал с ними как друг; и теперь своими укреплениями они не могли защитить свой город, когда Он выступил против них как враг. Если Бог с нами, то кто выступит против нас? Но если Он против нас, то кто будет с нами и защитит нас? Более того, Он выступит против них не как враг, которому можно законно и с малой долей надежды на успех противостоять, а как Судья, Которому нельзя противостоять, ибо Он сказал (ст. 14): «Я посещу вас (накажу в англ. пер.) согласно закону по плодам дел ваших, то есть соответственно вашим заслугам и вашим непосредственным склонностям». На них обрушится то, что является природным продуктом греха. Более того, Он придет не только с яростью врага и справедливостью Судьи, но и с силой пожирающего огня, который не имеет сострадания, иногда присущего судье, и не пощадит ничего воспламеняемого на своем пути. Иерусалим стал лесом, в котором Бог зажжет огонь, и он поглотит все, что встретит на пути, ибо Сам наш Бог огонь пожирающий; и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иеремии, 21 глава