Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Неемия | 6 глава

Толкование Мэтью Генри


Вопли угнетенной бедности успокоили, и теперь настало время узнать, как продвигается строительство стены. И данная глава рассказывает, что ее восстановление совершалось энергично и было закончено с радостью, несмотря на постоянные попытки врат ада помешать этому. О том, как были расстроены планы врагов иудеев, желавших остановить строительство с помощью силы, мы прочли ранее (гл. 4). А из этой главы узнаем, как потерпели крах их попытки отвлечь Неемию от своего дела.

I. Когда противники пытались уговорить его встретиться с ними, желая причинить ему зло, он не согласился (ст. 1−4).

II. Когда они захотели убедить его в том, что все соседние народы считают его затею предательством и бунтом, он не обратил внимания на их измышления (ст. 5−9).

III. Когда они наняли лжепророков, чтобы те посоветовали ему ради собственной безопасности скрыться в храме, он не последовал их уговорам (ст. 10−14).

IV. Несмотря на тайную переписку между противниками Неемии и некоторыми иудеями-предателями, строительство стены было закончено в течение короткого времени (ст. 15−19). Подобная борьба происходит между Церковью и ее врагами. Но великое дело Божье будет процветать и побеждать.

Стихи 1−9. Данные стихи рассказывают о двух заговорах против Неемии, о том, как враги искусно составили их и как благое провидение Бога и Его мудрость разрушили их.

I. Цель первого заговора заманить его в сеть. Враги узнали, что работа по восстановлению стены успешно продвигается, что все ее проломы заделаны, и пришли к выводу, что работа закончена, хотя к тому времени двери в воротах еще не были повешены на петли (ст. 1); поэтому они решили, что именно теперь следует нанести решительный удар и убрать Неемию. Они слышали, что его очень хорошо охраняют, поэтому не пытались напасть на него; тогда было решено попробовать с помощью лести заманить его к себе. Обратите внимание:

(1) С каким адским коварством они уговаривали его встретиться с ними, но не в каком-то городе, чтобы у него не возникли подозрения, что они хотят лишить его свободы, а в одном из сел удела Вениаминова: «Приди и сойдемся, чтобы посоветоваться, как лучше содействовать общим интересам наших областей». Возможно, они хотели убедить его в том, что стремятся обрести его дружбу, что были бы рады ближе познакомиться, чтобы лучше понимать друг друга и учредить общение. Но они замышляли сделать ему зло. Возможно, ему тайно доставили информацию о том, что враги задумали заключить его в темницу и убить, или он так хорошо знал их, что, несмотря на проявление доброжелательности с их стороны, сделал вывод, что они хотят лишить его жизни, и поэтому, хотя они говорили и нежным голосом, но он не верил им.

(2) Посмотрите, с какой небесной мудростью он отклонил их приглашение. Бог Неемии наставил его дать им благоразумный ответ через своих посланников: «Я занят большим делом, у меня много работы, и я не хочу, чтобы дело остановилось, если бы я оставил его и сошел к вам» (ст. 3). Он делал все возможное, чтобы работа не прекращалась, и знал, что она остановится, если он оставит ее даже на короткое время. Почему она должна остановиться, пока я буду у вас? (англ. пер.). Он ничего не говорит о своей подозрительности и не обличает их в том, что они составили против него предательский план, а приводит один из правдивых доводов, почему не может прийти. Официальные встречи должны уступать место делу. И пусть люди, которых искушают участвовать в бесполезных веселых вечеринках их суетные друзья, так отвечают на это искушение: «У нас есть дело, и мы не можем отложить его». Четыре раза они обращались к нему с одной и той же просьбой, и каждый раз он давал один и тот же ответ, который, можно предположить, вызывал их крайнее недовольство, ибо в действительности они стремились добиться прекращения работы и пребывали в отчаянии, пытаясь разрушить то дело, закончить которое так сильно стремился Неемия. Он говорит: «Я отвечал им то же» (ст. 4). Отметьте: мы не должны допускать, чтобы величайшая назойливость людей склоняла нас к греховным и нечестивым поступкам; но когда нас атакует одно и то же искушение, мы должны с прежней решительностью противостоять ему теми же доводами.

II. Цель второго заговора отпугнуть его от строительства стены. Если бы это удалось, то работа безусловно остановилась бы. Таков был замысел Санаваллата, но безуспешен.

1. Санаваллат пытался внушить Неемии мнение о том, что его план по строительству стены вокруг Иерусалима многие считают мятежным и раскольническим, и поэтому он вызовет негодование во дворце (ст. 5−7). Даже самые невинные и благородные поступки наилучших людей подвергаются инсинуациям. Эта информация была доставлена ему в виде открытого письма, как тема, о которой все знали и говорили и которая часто обсуждалась народами, а Гешем заявлял, что так и есть и что Неемия стремится стать царем и стряхнуть с себя ярмо Персии. Отметьте: очень часто злобные и лживые люди представляют свое мнение как мнение многих. И тогда Санаваллат притворился другом, желающим проинформировать Неемию об этом, чтобы тот поспешил отправиться во дворец и оправдать себя от этих подозрений или остановил строительство из страха, что его действия будут неправильно истолкованы. По крайней мере, благодаря этим подозрениям он надеялся встретиться с ним: «Итак приходи, и посоветуемся вместе, как выйти из этого положения», надеясь тем самым избавиться от него или, по крайней мере, отвлечь от дела. Его слова были мягче масла, а в сердце его вражда; он собирался, как Иуда, поцеловать и убить. Но напрасно расстилать сеть на виду у птицы. Неемия скоро узнал, что на самом деле он хотел, чтобы опустились руки их от дела сего (ст. 9), поэтому он не только не поверил его словам, но и тому, что об этих измышлениях доложат царю; его слишком хорошо знают, чтобы подозревать в подобном вероломстве.

2. Так он избежал сети и сохранил жизнь, а ветры и облака не удержали его от сеяния и жатвы. Даже если так говорят, мы не должны оставлять свой долг из страха, что его неверно истолкуют; пока мы храним добрую совесть, давайте уповать на Бога, веря, что Он сохранит наше доброе имя. Безусловно, ничего подобного не говорили. Хотя Божий народ много порицают, но его репутация на самом деле не такая плохая, как того желают некоторые. И, жалуясь на злобность врагов, пытавшихся запугать и тем самым ослабить его руки, Неемия возносит свое сердце к небесам в короткой молитве: «Боже, укрепи руки мои!» (ст. 9, англ. пер.). Великой поддержкой и помощью для благочестивых людей, оказавшихся в стесненных обстоятельствах и столкнувшихся с трудностями, является тот факт, что у них есть добрый Бог, к Которому можно прийти и от Которого верой и молитвой они могут черпать благодать, чтобы заглушить свои страхи и укрепить руки, когда враги пытаются запугать и ослабить их. Когда в своей христианской жизни или сражении мы приступаем к какому-то определенному служению или конфликту, то очень полезно возносить такую молитву: «Мне нужно исполнить такой-то долг и побороть такое-то искушение; поэтому, Боже, укрепи руки мои». В русском переводе и некоторых других эти слова приведены не как молитва, а как слова человека, исполненного святой решимости (ибо слово «Боже» добавлено в английском переводе): «Я тем более укрепил руки мои». Отметьте: стойкость христианина усилится столкновением с оппозицией. Всякое искушение, которое пытается отвлечь нас от долга, должно еще больше побуждать нас исполнить его.

Стихи 10−14. Враги иудеев не оставили ни одного камня неперевернутым и испытали все способы, стараясь помешать Неемии строить стену вокруг Иерусалима. Для этого вначале они пытались выманить его из города к ним в деревню, но напрасно, а теперь старались убедить его спрятаться в храме ради собственной безопасности; пусть будет где угодно, лишь бы он оставил свое дело. Заметив, что он человек осторожный, враги попытались добиться своей цели, сделав его трусом. Обратите внимание:

I. Как подло они задумали это искушение.

1. Они хотели выставить Неемию в смешном положении, чтобы посмеяться над ним и оскорбить и тем самым уменьшить его влияние на людей (ст. 13): «Чтоб я устрашился (говорит он) и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами». Безусловно, они совершали работу дьявола, который искушает людей, чтобы потом обвинять их: увлекает людей ко греху, чтобы потом славиться их позором. Величайшее зло, которое могут причинить нам враги, отпугнуть нас от своего долга и привлечь к делам греховным.

2. Для этого они использовали лжепророков и лжепророчицу, которых наняли, чтобы те убедили Неемию оставить работу и спрятаться ради личной безопасности. Лжепророком был Шемаия; о нем сказано, что он заперся в своем доме, делая вид, что удалился для размышлений, чтобы узнать волю Бога или чтобы таким образом дать Неемии знак, что он тоже должен уединиться. Похоже, Неемия ценил его, ибо пошел к нему в дом посоветоваться (ст. 10). Среди лжепророков были другие пророки и пророчица Ноадия (ст. 14), которые присоединились к врагам иудеев, получали от них содержание и стали предателями своей страны. Неясно, притворялись ли они пророками, утверждая, что были вдохновлены Богом, ибо они не говорили, как лжепророки прежних веков: «Так говорит Господь»; если не были, то считались людьми, превосходившими других в познании божественных истин и человеческом благоразумии, имеющими необычную интуицию и предвидение, и поэтому к ним обращались в трудных случаях как к пророкам. Их подкупили враги, чтобы те дали нужный им совет. Давайте на этом примере оплакивать:

(1) Нечестие плохих людей, как эти пророки, которые оказались настолько вероломными, что предали дело Бога и своей страны, притворяясь, что имеют общение с Богом и заботятся о благе своей страны.

(2) Бедственную ситуацию, в которой оказался благочестивый Неемия; эти мошенники пытались обмануть его, а для него искушение обладало особой силой, когда приходило под видом религии, откровения или религиозного обряда и подавалось рукой пророков.

3. Повод был благовидный. Пророки убеждали Неемию, что враги придут убить его, и придут убить ночью (ст. 10), а у него было достаточно оснований верить их словам; они могли это сделать, если осмелились бы. Они притворились, что их очень беспокоит безопасность Неемии. Люди пропадут, если с ним что-то случится, поэтому они весьма благоразумно советовали ему спрятаться в храме, пока не минует опасность. Это было защищенное и священное место, где он будет находиться под особой защитой небес (Пс 26:5). Если бы они убедили Неемию последовать их совету, то люди сразу оставили бы работу и бросили оружие и каждый беспокоился бы лишь о своей безопасности; и тогда враги могли бы легко, не сталкиваясь с какой-либо оппозицией, уничтожить их работу, вновь разрушить стену и таким образом добиться своей цели. Хотя самосохранение фундаментальный принцип закона природы, но он не всегда является самым лучшим и мудрым советом, используемым как предлог для поддержания этого принципа.

II. Посмотрите, как смело Неемия преодолевает это искушение и выходит победителем.

1. Он сразу решил не покоряться ему (ст. 11). Посмотрите, (1) какими рассуждениями он убеждал себя: «Может ли бежать такой человек, как я! Могу ли я оставить Божье дело и огорчить работников, которых нанял и ободрял? Разве должен я быть слишком доверчивым и чрезмерно беспокоиться о своей жизни? Разве я не правитель, на которого устремлены глаза многих и друзей, и неприятелей? Кто-то мог бы бежать, но не я. Может ли такой, как я занимающий почетный пост, обладающий властью и доверием, войти в храм и спрятаться там, чтобы спасти свою жизнь, когда нужно заниматься делом?» Отметьте: когда нас искушают ко греху, мы должны вспомнить, кто мы, чтобы не сделать ничего позорящего нас и наше исповедание. Не царям, Лемуил, не царям... (Притч 31:4).

(2) Какой был результат этих увещеваний: «Не пойду. Я лучше умру, совершая свое дело, чем позорно оставлю его». Отметьте: святая смелость и благородство побудят нас (чего бы это нам ни стоило) не отказываться от доброго дела и не совершать плохого.

2. Он сразу понял, что было источником этого искушения (ст. 12): «Я знал, что не Бог послал его, что он дал этот совет не по божественному наставлению, обычному или необычному, а со злым умыслом в мой адрес». Злобные планы таких нанятых негодяев рано или поздно будут выведены на свет. Неемия сказал, что боялся, последовав этому совету, (1) обидеть Бога: «Чтоб я устрашился и сделал так и согрешил». Отметьте: больше всего на свете мы должны опасаться согрешить; а лучшее средство против греха боязнь согрешить.

(2) Покрыть себя позором: «Чтобы имели о мне худое мнение». Отметьте: помимо самого греха, мы должны бояться сопутствующего ему позора.

3. Он смиренно просит Бога взыскать с них за подлые планы, направленные против него (ст. 14): «Помяни, Боже мой, Товию и остальных по сим делам их». Упоминая о своих добрых заслугах, он не жаждал и не предписывал амбициозно Богу, какую награду Тот должен дать ему, а скромно молился: «Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал» (Неем 5:19); так и в данном случае он не призывает мстительно определенные суды на голову своих врагов, а вверяет этот вопрос Богу. «Ты знаешь их сердца и являешься мстителем за ложь и причиненное зло; обрати внимание на это дело; рассуди меня и их, определи время и способ, какой Тебе угодно, чтобы призвать их к ответу». Отметьте: какой бы ущерб ни причиняли нам, мы не должны мстить, а передать это дело Тому, кто судит праведно.

Стихи 15−19. Стена вокруг Иерусалима была закончена, но враги продолжали беспокоить Неемию.

1. Товия и другие враги иудеев очень огорчились, увидев стену построенной, несмотря на все их попытки помешать этому. Стену построили в пятьдесят два дня, хотя у нас есть основания верить, что они отдыхали по субботам (ст. 15). В строительстве принимало участие много людей, и для всех хватило места; они энергично трудились и переживали о своем деле, потому что любили его. Угрозы врагов, желавших ослабить их, похоже, вдохновили их трудиться более энергично, чтобы закончить его до того, как придут враги. Так из ядущего вышло ядомое. Посмотрите, какую большую работу можно сделать за короткое время, если ревностно взяться за него и усердно трудиться. Раньше враги думали, что работа была хорошо начата, и не сомневались, что им удастся остановить ее, а теперь, услышав, что стена закончена, они очень упали в глазах своих (ст. 16).

1. Они стыдились своей уверенности в том, что им удастся остановить дело, из-за огорчения они упали духом.

2. Они завидовали процветанию и успеху иудеев, огорчались, видя стену Иерусалима построенной, в то время как, возможно, царь Персии не разрешал им подобным образом укреплять города Самарии. Когда Каин позавидовал своему брату, то поникло лицо его (Быт 4:5). Они отчаялись, что вообще удастся причинить задуманное зло и сделать их своей добычей; и у них были для этого основания, ибо, видя чудесную успешность иудеев, они осознали, что это дело сделано Богом. Даже у этих язычников хватило ума:

[1] Увидеть, что особое Божье провидение хорошо ознакомлено с делами Церкви, раз они поразительным образом процветают. Тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!»; это Его дело (Пс 125:2). Бог сражался за Израиль и работал со Своим народом.

[2] Поверить, что Божье дело будет завершено. Когда они осознали, что это дело сделано Богом, то не сомневались в том, что оно будет совершаться и процветать.

[3] Сделать вывод, что раз оно от Бога, то нет смысла пытаться противодействовать ему; оно обязательно победит.

II. Несмотря на успех, Неемия был расстроен тем, что некоторые из его людей предательски ведут переписку с Товией и служат его интересам. Безусловно, это сильно огорчило его.

1. Таковыми оказались некоторые знатные иудеи, у которых было мало чувства чести и любви к своей стране, раз они вели с ним переписку (ст. 17). Они свободно писали ему, как близкие друзья, и с нетерпением ждали его писем. Но разве могли знатнейшие иудеи так подло поступать? Разве возможно, чтобы благородные иудеи поступали так подло? Похоже, не всегда великие люди являются мудрыми и честными. Многие в Иудее тайно сотрудничали с ним, разделяя интересы его страны, хотя тем самым приближали собственную гибель. Они состояли в клятвенном союзе с ним, но не как со своим правителем, а как с другом, потому что он сам и его сын были женаты на дочерях Израиля (ст. 18). Посмотрите, какое зло приносит женитьба на чужеземных женщинах: ибо если благодаря этому удавалось обратить одного язычника, то десять иудеев совращались подобным браком. Став родственниками Товии, они сразу заключили с ним клятвенный союз. Греховная любовь ведет к греховному союзу.

3. У них хватило наглости уговаривать Неемию подружиться с ним: «Даже о доброте его они говорили при мне, представляя его умным воспитанным человеком, достойным знакомства со мною, одним из тех, на кого я мог положиться». Безусловно, не следует говорить плохо ни об одном человеке, но мы также не должны говорить хорошо о плохих людях. Отступники от закона хвалят нечестивых (Притч 28:4).

4. Они были настолько подлыми, что выдали ему планы Неемии; они передавали ему слова Неемии, извращая их и придавая им превратное толкование. А это в свою очередь навело Товию на мысль написать ему письма, чтобы запугать и отвлечь от работы, огорчив его. Так все их мысли о нем были направлены на зло, но Бог помнил о нем и был благ к нему.

толкование Мэтью Генри на книгу Неемии, 6 глава

ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.