Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Неемия | введение

Толкование Мэтью Генри


ТОЛКОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О КНИГЕ НЕЕМИИ

Данная книга продолжает историю вышедших из плена бедных иудеев, недавно вернувшихся из Вавилона на родину. В то время процветала не только Персидская монархия, демонстрируя свое богатство и силу; Греция и Рим начали набирать силу и играть важную роль в истории. Дела этих могущественных государств достоверно описаны и сохранились до наших дней, но священная история уделяет внимание лишь государству иудеев, а о других народах упоминает в тех случаях, когда они имеют дело с Израилем Божьим, ибо удел Господа Его народ; они Его особое богатство, и по сравнению с ними остальной мир всего лишь хлам. По-моему мнению, хотя Ездра, книжник, и Неемия, тиршафа, никогда не носили венца, не командовали армией, не завоевали ни одной страны и не были известны как великие философы или ораторы, но оба были благочестивыми и молящимися мужами, совершившими в свое время важное служение для Церкви Божьей и интересов религии; поэтому они были действительно великими людьми и заслужили больше почестей, чем римские консулы и диктаторы, более того, чем Ксенофонт, Демосфен или сам Платон, которые жили в то же время и были ярким украшением Греции.

Данная книга, которая представляет собой воспоминания или комментарии Неемии, подробно излагает его ходатайство об улучшении условий проживания Израиля; в ней он описывает не только дела своих рук, но и помышления сердца, когда он занимался государственными делами; в ней изложены многие благоговейные размышления и восклицания, которые раскрывают глубокое благочестие, свойственное его образу мышления и его трудам. В возрасте двадцати лет (Неем 1:1) он стал правителем Иудеи и пребывал в этой должности двенадцать лет, пока ему не исполнилось тридцать два года (Неем 13:6). Он был отправлен туда царем Артаксерксом тем же царем, как полагает д-р Лайтфут, который дал поручение Ездре. Эта книга рассказывает, что:

(I) Неемия переживал об Иерусалиме, и царь поручил ему отправиться туда (гл. 1−2).

(II) Он занялся строительством стены Иерусалимской, несмотря на оппозицию, с которой ему пришлось столкнуться (гл. 3−4).

(III) Устранил несправедливости, причинившие вред его народу (гл. 5).

(IV) Закончил строительство стены (гл. 6).

(V) Переписал народ (гл. 7).

(VI) Призвал народ торжественно совершать религиозные обряды: читать закон, поститься, молиться и обновить свои заветы (гл. 3−10).

(VII) Он позаботился о том, чтобы наполнить жителями святой город и поселить святое колено (гл. 11−12).

(VII) Он был ревностным в исправлении различных ошибок (гл. 13). Некоторые называют эту книгу «Второй книгой Ездры», но не потому, что он написал ее, а потому что она продолжает историю, начатую в предыдущей книге, с которой тесно связана (ст. 1).

Это последняя написанная историческая книга, как Книга Малахии последняя пророческая Книга Ветхого Завета.

толкование Мэтью Генри на книгу Неемии, введение

ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.
По всем вопросам, кроме богословских, пишите сюда — biblestudydev@gmail.com. P.S.: Мы ничем не торгуем!