В предыдущей главе мы прочли о том, как Неемия боролся с Богом и одолел, а в данной главе рассказывается, как он, подобно Иакову, одолел людей и тогда увидел, что Бог услышал его молитву и дал на нее ответ.
I. Он убедил царя отправить его в Иерусалим с поручением построить стену, окружавшую его, и дать все необходимое для этого (ст. 1−8).
II. Он убедил врагов не препятствовать ему совершать путешествие (ст. 9−11) и не смеяться над его планами (ст. 19−20).
III. Осмотрев разрушенную стену, он убедил свой народ присоединиться к нему в этом добром деле (ст. 12−16), а затем склонил каждого участвовать в ее восстановлении (ст. 17−18). Так Бог признал его участие в деле, к которому Он призвал его.
Стихи 1−8. Молясь о помощи для своих соотечественников, возможно, словами Давида (Пс 50:18: «Воздвигни стены Иерусалима»), Неемия не сидел без дела, говоря: «Теперь пусть Бог делает Свое дело, а с меня хватит»; нет, он усердно искал, что можно сделать со своей стороны. Наши благочестивые усилия должны помогать нашим молитвам, в противном случае мы смеемся над Богом. Прошло около четырех месяцев (с ноября по март), прежде чем Неемия обратился к царю с просьбой позволить ему пойти в Иерусалим, возможно, потому что весна считалась неподходящим месяцем для путешествия и он не предпринимал никаких действий, пока не мог осуществить их; или, возможно, прошло так много времени, прежде чем настала его очередь прислуживать, ибо он мог прийти к царю лишь в том случае, если его звали (Есф 4:11). И теперь, обслуживая царский стол, он надеялся, что царь выслушает его. Мы же в своих обращениях к Царю царей не ограничены определенными моментами, а имеем к Нему свободный доступ в любое время; нельзя прийти несвоевременно к престолу благодати. И в данной главе рассказывается:
I. Что печальный вид Неемии в присутствии царя побудил его спросить своего виночерпия о причине печали и беспокойства. Кто имеет возможность общаться с такими великими людьми, тот не должен внезапно вводить их в курс своего дела, а вначале вызвать к себе сочувствие. Прежде чем сказать царю о своей задаче, Неемия хотел выяснить, в хорошем ли он настроении, и для этого использовал данный метод. Он взял вино и подал царю, когда тот потребовал его, надеясь, что он посмотрит ему в лицо. Раньше Неемия никогда не был печальным в присутствии царя, а подчинялся правилам двора (как и следовало всем придворным), не допускавшим скорбного выражения лица (Есф 4:2). Хотя он был чужеземцем и пленником, но приятен в общении. Благочестивые люди своей доброжелательностью делают все возможное, чтобы убедить мир в том, что пути религии приятны, и чтобы отвергнуть порицание, когда их называют угрюмыми; но для всего есть свое время (Еккл 3:4). Теперь у Неемии появился повод быть печальным, и поэтому он явился в таком виде. Он огорчился из-за бедствий Иерусалима, и демонстрация скорби должна была побудить царя спросить о ее причине. Он не скрывал свою печаль, ибо действительно скорбел о страданиях Иосифа и не был похож на лицемеров, которые принимают на себя мрачные лица, в случае необходимости он мог скрывать свою скорбь (сердце знает свою скорбь и среди смеха часто остается печальным), но в данном случае это не помогло бы ему раскрыть причину своей печали. Хотя перед ним стояло вино, и, соответственно обязанностям виночерпия, он сам отпивал из чаши, прежде чем подать ее царю, но это не веселило его сердце, пока Израиль Божий находился в беде.
II. Что царь обратил внимание на его печальный вид и спросил о его причине (ст. 2): «Отчего лицо у тебя печально? Ты не болен?» Отметьте:
(1) Исходя из принципа христианского сострадания, мы должны переживать о скорбях и печалях других людей, даже наших подчиненных, а не говорить: «Какое нам до этого дело?» Ни один господин не должен с презрением относиться к скорби своих слуг, а стараться облегчить их печаль. Великий Бог недоволен, когда Его народ пребывает в унынии и беспокойстве, а хочет, чтобы он служил Ему с веселием и ел свой хлеб с радостью.
(2) Неудивительно, что больные люди имеют печальный вид из-за того, что они чувствуют и чего опасаются; болезнь сделает благоразумными самых легкомысленных и беспечных людей, но благочестивый человек даже в болезни может выглядеть бодрствующим, если он знает, что его грехи прощены.
(3) Здоровье является такой великой милостью, что, пока мы имеем его, нам не следует чрезмерно огорчаться из-за каких-то проблем, хотя печаль о своих грехах или грехах других и бедствиях Церкви Божьей могут опечалить лицо человека вполне здорового.
III. Что Неемия с кротостью и страхом описал царю причину своей печали.
1. Со страхом. Он признается, что тогда (хотя из дальнейшего рассказа видно, что он был человеком смелым) сильно испугался, возможно, царского гнева (ибо восточные монархи обладали абсолютной властью распоряжаться жизнью человека, Дан 2:12−13; 5:19) или неверного слова, из-за которого его просьба будет отвергнута. Хотя он был мудрым человеком, но опасался сказать что-то лишнее; мы должны так же вести себя. Благочестивая уверенность является залогом успеха, но и смиренная неуверенность в себе не унижает человека.
2. С кротостью. Не бросая тень на какого-либо человека, с большим уважением и доброжелательностью к своему господину царю он говорит: «Да живет царь во веки Он мудр, благ и наилучший правитель в мире» и скромно спрашивает: «Как не быть печальным лицу моему, когда город (царь знал, о каком городе идет речь), дом гробов отцов моих, в запустении, хотя сам я благополучен и ни в чем не нуждаюсь?» Многие люди подвержены грусти и печали, но не знают их причины и не могут сказать, почему так происходит. Таковые должны винить самих себя, если их одолевают несправедливые и безрассудные скорби и страхи. Но Неемия мог объяснить причину своей печали и поэтому обратился к царю. Обратите внимание:
(1) Он называет Иерусалим местом гробов отцов своих местом, где были похоронены его предки. Нам следовало чаще вспоминать о гробницах своих отцов; мы склонны помнить их славные дела, титулы, дома и имущество, но давайте также беспокоиться об их гробницах и помнить, что пришедшие в этот мир раньше нас раньше покинули его, и их память для нас имеет важное значение. Мы должны воздавать великие почести памяти наших отцов и следить, чтобы ей не был нанесен ущерб. Все народы, даже те, которые не ожидают воскресения мертвых, считают гробницы своих предков в некотором смысле святым местом и не допускают их осквернения.
(2) Он оправдывает свою скорбь: «Я правильно поступаю, разве у меня нет причин печалиться?» Бывает, что даже благочестивые и процветающие люди скорбят и демонстрируют свою скорбь. Наилучшие люди не должны считать, что им удастся предвосхитить небеса, изгнав все печальные мысли; здесь мы проходим через долину слез и должны подчиниться ее климату.
(3) Он называет руины Иерусалима истинной причиной своей скорби. Отметьте: все скорби Церкви, особенно ее опустошения, должны быть поводом для скорби и печали всех благочестивых людей для всех, кто заботится о славе Бога, является живым членом мистического тела Христа и имеет гражданский дух; таковые любят даже прах Сиона (Пс 101:15).
IV. Царь, ободрив Неемию, предложил рассказать, чего он хочет, и изложить просьбу, с которой он обратился в своем сердце к Богу (ст. 4). Царь благоволил к нему, и ему неприятно было видеть Неемию опечаленным. Возможно также, что он доброжелательно относился к иудейской религии и продемонстрировал это ранее, когда дал поручение Ездре, церковному служителю, и теперь вновь, когда облачил властью Неемию государственного деятеля. Поэтому, желая узнать, какую услугу можно оказать Иерусалиму, он спрашивает своего обеспокоенного друга: «Чего же ты желаешь? Ты чего-то хочешь, чего же?» Неемия боялся говорить (ст. 2), но слова царя ободрили его; тем более приглашение Христа, чтобы мы молились, и обещание, что мы получим ответ на молитву, ободряет нас дерзновенно приступать к престолу благодати. Неемия сразу помолился Богу небесному, чтобы Тот дал ему мудрость правильно просить, и склонил сердце царя удовлетворить его просьбу. Кто хочет обрести благоволение у царей, тот должен прежде всего позаботиться, чтобы иметь благоволение Царя царей. Он помолился Богу небесному как Личности, безгранично выше любого из могущественных монархов. Это не была торжественная молитва (для этого у него не было возможности), а тайное внезапное восклицание. Он вознес свое сердце к Богу, Который понимает язык сердца: «Господи, дай мне уста и премудрость; Господи, дай мне благоволение в очах людей». Отметьте: хорошо часто возносить благочестивые восклицания, особенно в определенных ситуациях. Где бы мы ни находились, для нас всегда открыт путь к небесам. Это не будет препятствовать вашему делу, а, скорее всего, поможет ему; поэтому пусть дело не препятствует нам возносить благочестивые восклицания, а побуждает к этому. Неемия уже молился торжественно по данному поводу (Неем 1:11), но, когда настало время действовать, помолился вновь. Восклицания и торжественная молитва не должны соперничать друг с другом, а занимать свое место.
V. Его смиренная просьба к царю. Получив ободрение, он очень смиренно, но довольно подробно представил свое прошение царю и подчинился его мудрости (ст. 5). Он попросил царя дать ему поручение отправиться в Иерусалим в качестве губернатора Иудеи, чтобы построить стену вокруг города, и разрешить остаться там на какое-то время, на несколько месяцев (можно предположить); а затем его поручение было либо обновлено, либо он вернутся и был послан туда вновь, так что в итоге он руководил по крайней мере двенадцать лет (Неем 5:14). Он также попросил царя обеспечить его конвоем и дать сопроводительные письма, в которых губернаторам было велено не только позволить ему пройти через области, которыми они управляли, но и обеспечить его всем необходимым, а также повеление хранителю царских лесов в Ливане, чтобы тот дал ему лес, необходимый для намеченной работы.
VI. Что царь был милостив к нему и спросил, когда он вернется (ст. 6). Его слова подразумевают, что Артаксеркс не хотел терять его или оставаться без него долгое время; тем не менее, чтобы доставить ему удовольствие и сделать одолжение для его народа, царь согласился обходиться без него и обеспечил всем необходимым для выполнения этого поручения (ст. 8). Это был непосредственный ответ на молитву, ибо семя Иакова никогда не искало Бога Иаковлева напрасно. Описывая благоприятный ответ на свое прошение, Неемия обращает внимание:
(1) На присутствие царицы; она сидела рядом с царем (ст. 6), что было (как говорят некоторые) необычно для персидского двора (Есф 1:11). Неясно, то ли царица была его недругом и стремилась помешать ему, и автор обратил внимание на этот факт, чтобы прославить могущественное божественное провидение (ибо хотя она присутствовала при разговоре, но не добилась успеха), или же она была его настоящим другом, и на это обращается внимание, чтобы прославить милостивое провидение Бога, ибо ее присутствие способствовало удовлетворению его просьбы.
(2) На силу и благодать Бога. Он достиг своей цели не благодаря собственным заслугам, влиянию на царя или благоразумию, а благодаря благодеющей руке Бога его над ним. Во всех благоприятных событиях благодатные души обращают внимание на руку Бога, на Его добрую руку. Это от Господа, и тогда эти милости вдвойне приятней.
Стихи 9−20. Данные стихи рассказывают:
I. Как Неемию освободили от обязанностей при дворе, когда отправили с поручением. Царь велел воинским начальникам со всадниками пойти с ним (ст. 9), чтобы охранять его и показать, что он тот человек, которого царь хочет отличить почестью, и что все подданные царя должны соответственно уважать его. Кого посылает с поручением Царь царей, того Он подобным образом защищает и награждает воинством ангелов, которые сопровождают его.
II. Как Неемию приняла страна, куда его отправили:
1. Иудеями и их друзьями в Иерусалиме. Данные стихи рассказывают:
(1) Что, пока он скрывал свое поручение, они обращали на него мало внимания. Он пробыл в Иерусалиме три дня (ст. 11), и Писание не говорит, чтобы кто-то из великих людей города ожидал его, желая поздравить с прибытием, ибо он оставался неизвестным. Царь отправил всадников для его сопровождения, а иудеи не отправили никого, чтобы встретить его; с ним не было никакого животного, помимо того, на котором он ехал (ст. 12). Мудрые люди и те, которые заслуживают двойных почестей, не стремятся обратить на себя внимание, устроить представление или произвести шум даже в том случае, когда являются с величайшим благословением. Мир не знает тех, которые вскоре будут владычествовать, они остаются сокрытыми (1Ин 3:1).
(2) Что хотя они не обратили на него внимания, но он обратил большое внимание на них и их положение. Он встал ночью и осмотрел руины стены (возможно, при лунном свете, ст. 13), чтобы увидеть, что необходимо сделать и как приступить к ее восстановлению: сохранилось ли в хорошем состоянии старое основание и какие из старых материалов можно использовать. Отметьте:
[1] Божье дело можно сделать хорошо в том случае, если вначале его хорошо продумать.
[2] Люди, занятые государственным делом, поступят мудро, если ознакомятся и осмотрят его собственными глазами, а не будут полагаться на отчеты и презентации других, особенно если будут действовать без шума и, по возможности, останутся незамеченными.
[3] Кто хочет восстановить стены Церкви, тот сперва должен осмотреть их руины. Кто желает что-то исправить, вначале должен спросить, что сделано неверно, нуждается в изменении и что может помочь в данной ситуации.
(3) Что когда он раскрыл свои планы правителям и народу, то они с радостью согласились сотрудничать с ним в этом деле. Он не сказал им вначале, для чего прибыл сюда (ст. 16), потому что не хотел, чтобы это выглядело как хвастовство, и в случае, если бы его планы оказались неосуществимыми, он мог бы удалиться с большим почетом. Праведные и смиренные люди не будут трубить в трубу, прежде чем подать милостыню или сделать какое-то другое доброе дело. Лишь после того, как он ознакомился с положением дел и обдумал план действий, возможно, узнал мнение правителей и народа, он сказал им, что Бог положил ему на сердце (ст. 12), а именно: построить стену Иерусалима (ст. 17). Обратите внимание:
[1] Как объективно он призывает людей участвовать в этом деле: «Вы видите бедствие, в котором мы находимся; мы подвергаемся опасности со стороны окружающих нас врагов, и они справедливо порицают нас, как народ глупый и презренный, раз могут сделать нас легкой добычей в любое время, когда им захочется; поэтому пойдем, построим стену». Он не собирался делать эту работу без их помощи (эта работа не для одного человека), не призывал и не приказывал им властно, хотя у него было повеление от царя, а по-братски и дружески увещевал и побуждал их присоединиться к нему в этом деле. Чтобы ободрить их в этом деле, он рассказывает о своем плане, который, во-первых, исходил от особой благодати Бога. Он не приписывал славу себе, словно эта хорошая мысль пришла к нему в голову, а признавал, что Бог вложил ее ему в сердце, и поэтому все они должны одобрить ее (все, что от Бога, будет процветать) и надеяться на успех, ибо то дело, к которому Бог побуждает людей, Он одобрит, равно как и их участие в нем. Во-вторых, до сих пор этот план осуществлялся благодаря особому Божьему провидению. Он предъявил указание царя, рассказал, с какой готовностью тот удовлетворил его просьбу и насколько доброжелательно был настроен к его плану; во всем этом он видел руку Бога, благодеявшую над ним. И его, и их должен был ободрить тот факт, что Бог особым образом благоволил к этому делу. Так он представил им свой план.
[2] Все как один приняли решение содействовать Неемии: «Будем строить». Люди стыдились того, что так долго оставались бездеятельными и не пытались осуществить это необходимое дело, а теперь решили встряхнуться от своей лени, энергично взяться за дело и побуждать к нему себя и других. «Давайте встанем (написано в англ. пер.), то есть давайте приступим к восстановлению стены энергично, усердно и решительно, как поступают люди, решившие во что бы то ни стало закончить его». Так они укрепили руки свои и друг друга на благое дело. Отметьте: во-первых, много добрых дел могут совершить руки, если найдется хоть одна голова, готовая руководить ими. Они все видели разрушенные стены Иерусалима, и никто не предложил восстановить их, но, когда Неемия предложил приступить к этому делу, все согласились участвовать в нем. Жаль, если добрые побуждения останутся неосуществленными лишь из-за отсутствия человека, который бы побуждал к нему и разламывал лед. Во-вторых, побуждая к доброму делу, мы укрепляем себя и других, ибо в основном слабо исполняем свой долг из-за собственного безразличия и нерешительности. Давайте теперь посмотрим, как был принят Неемия:
2. Теми, кто был недоброжелателен к иудеям. Таковые проклинали тех, кого благословил Бог и Израиль.
(1) Они расстроились, когда лишь увидели его лицо (ст. 10). Увидев вооруженного человека, пришедшего с повелением от царя оказать услугу Израилю, самарянам Санаваллату и Товии (первый по происхождению моавитянин, а второй аммонитянин) было весьма досадно, что их презренные планы ослабить Израиль расстроились и сорвались из-за хорошего, благородного и щедрого плана укрепить его. Враги благочестивых людей, представлявшие их правителям как беспокойный и мятежный народ, не заслуживающий того, чтобы жить, больше всего огорчаются, видя, что правители имеют о них хорошее мнение, что их невиновность подтверждена и порицание опровергнуто, что их считают не только заслуживающими жизни, но и доверия. Когда они увидели, что пришел человек открыто заботиться о благе сынов Израилевых, то им было весьма досадно. Нечестивый увидит это и будет досадовать. Когда Неемия приступил к действиям, они решили препятствовать ему, но их попытки не были успешными (ст. 19−20).
[1] Посмотрите, как мало было оснований у врагов, чтобы пытаться разуверить его. Они представили его план безрассудным: «Они смеялись над нами и с презрением говорили как о глупых строителях, которые не смогут закончить то, что начали». Они представили его план как нечестивый замысел, ничем не лучше предательства: «Не думаете ли возмутиться против царя?» Хотя это было старое оскорбительное обвинение и сейчас сам царь повелел им строить стену, а, следовательно, они находились под его защитой, но и теперь их назвали мятежниками.
[2] Посмотрите, какие добрые основания были у иудеев с пренебрежением относиться к их словам. Они подбадривали себя мыслью о том, что они рабы Бога небесного, единственного истинного и живого Бога, что они совершают это дело для Него, и поэтому Он поможет им и дарует успех, несмотря на ярость язычников (Пс 2:1). Они также понимали, что их враги в ярости, потому что не имеют прав на Иерусалим и завидуют их правам на него. Подобным образом друзья Церкви могут с презрением относиться к бессильным замыслам ее врагов.
толкование Мэтью Генри на книгу Неемии, 2 глава