В данной главе мы впервые встречаемся с Неемией во дворе персидского царя, где:
(I) Он интересовался, как обстоят дела в Иудее и Иерусалиме (ст. 1−2).
(II) Его проинформировали об их плачевном положении (ст. 3).
(III) В связи с этим Неемия постился и молился (ст. 4); его молитва подробно изложена (ст. 5−11). Этот великий человек возвысился не с помощью хитрости, а своим благочестием.
Стихи 1−4. Нигде не говорится, из какого колена был Неемия, но если верно то, что говорит автор 2 Книги Маккавеев (2Мак 1:18), и он действительно совершал жертвоприношение, то можно сделать вывод, что он был священником. Обратите внимание:
I. На положение, которое Неемия занимал при дворе. Данные стихи сообщают, что он служил в престольном городе Сузах, во дворце царя Персии, где обычно находился его двор (ст. 1), и был виночерпием у царя (ст. 11). Возможно, нанимая прислуживать чужеземцев, цари и вельможи демонстрировали свое положение в обществе. Благодаря занимаемому месту при дворе Неемия был лучше подготовлен для служения своей стране в той должности, которую Бог определил для него; так Моисей стал хорошим руководителем благодаря воспитанию при дворце фараона, а Давид во дворце Саула. Неемии представилась хорошая возможность послужить родине благодаря своему влиянию на царя и придворных. Обратите внимание: он не стремился подчеркнуть свое важное положение при дворе и лишь в конце главы сказал, что является виночерпием у царя (то есть ему оказано большое доверие и честь, а также положено приличное жалование), ибо об этом нельзя было умолчать в процессе рассказа; но в начале книги он просто сообщает, что находился в Сузах, престольном городе. На его примере нам стоит поучиться смирению и скромности; не следует спешить сообщать о своих достижениях. Относительно же провидений Божьих, коснувшихся его, к нашему утешению следует обратить внимание:
(1) Что, когда Богу нужно совершить дело, Он никогда не нуждается в инструментах для этого.
(2) Что для тех, кого Бог собирается использовать в Своем служении, Он найдет правильные пути, чтобы призвать к нему и сделать их пригодными.
(3) Что у Бога есть остаток во всяком месте: мы читаем об Авдии в доме Ахава, о святых среди домашних Цезаря и о благочестивом Неемии во дворце в Сузах.
(4) Что иногда Бог делает дворцы правителей питомниками и святилищами для друзей и покровителей Церкви.
II. Он чутко и сострадательно спросил о положении иудеев у себя на родине (ст. 2). Так случилось, что его друг и родственник прибыл во дворец со своими попутчиками, и благодаря этому он смог получить полную информацию о положении сынов плена и Иерусалима его возлюбленного города. Неемия жил без забот, в чести и изобилии, но не мог забыть, что является израильтянином, и избавиться от мыслей о своих братьях, находившихся в беде, а духом (как Моисей, Деян 7:23) посещал братьев и видел тяжкие работы их. Расстояние не препятствовало ему любить их (хотя он не видел, но постоянно помнил о них), равно как и (1) высокое положение при дворе. Хотя он занимал важный пост и, возможно, мог бы еще продвинуться, тем не менее не считал для себя унижением интересоваться положением своих униженных и пренебрегаемых братьев, не стыдился признавать свое родство с ними и переживать о них.
(2) Различие во мнениях и соответственно в действиях. Хотя он не пошел с первой группой переселенцев, желавших поселиться в Иерусалиме (нам кажется, что теперь, когда провозгласили свободу, он должен был сделать это), а приспособился к жизни во дворце и остался там, но из-за этого не стал судить и презирать вернувшихся на родину, не осуждал их, как людей недальновидных, а доброжелательно переживал о них и был готов оказать им любую услугу; и чтобы узнать, что можно сделать для них, он спрашивал об уцелевших иудеях. Отметьте: вполне законно и правильно задавать вопрос: «Что нового?» Особенно мы должны интересоваться делами Церкви и религии, судьбами народа Божьего, но спрашивать об этом не для того, чтобы, как афиняне, найти тему для разговора, а чтобы знать, куда направить свои молитвы и хвалу.
III. На предоставленное ему печальное описание нынешнего положения иудеев и Иерусалима (ст. 3). Ханани, которого он спросил, характеризуется как человек, который более многих других был богобоязненный (Неем 7:2), поэтому не только говорил правду, рассказывая об опустошении Иерусалима, но и своими словами вызывал сострадание. Возможно, в тот раз он прибыл во дворец, чтобы просить о некой милости или помощи, в которой они нуждались, и поэтому, описывая положение дел, рассказал, (1) что святое семя бессовестно угнетают и оскорбляют, что оно пребывает в великом бедствии и в уничижении, а соседи при любой возможности нападают на них и насыщают душу их поношением от надменных.
(2) Что святой город не защищен и лежит в руинах. Стена Иерусалима все еще была разрушена, и ворота его сожжены огнем какими их оставили халдеи. Из-за этого положение его обитателей было весьма презренным, о чем свидетельствовала их бедность и рабское положение; они подвергались опасности, ибо могли в любое время стать легкой добычей для врага. Храм был построен, руководство учреждено, началась реформация, но одно хорошее дело так и осталось несделанным: одного недоставало. Каждый Иерусалим по эту сторону небес будет иметь тот или иной недостаток, для устранения которого потребуется помощь и служение друзей.
IV. Это известие причинило Неемии сильное страдание и глубоко опечалило (ст. 4).
1. Он заплакал и печален был. Естественно, услышав эти новости, он разразился в рыданиях, более того, оставался печальным несколько дней. Отметьте: опустошения и бедствия Церкви должны быть поводом для нашей скорби, как бы беспечно нам ни жилось.
2. Он постился и молился, но не публично (у него не было такой возможности), а пред Богом небесным, Который видит тайное и воздаст явно. Постом и молитвой (1) он освятил свою скорбь и направил слезы в правильное русло, ибо печалился ради Бога, взирая на Него, так как Его имя порицалось, когда презрительно говорили о Его народе, чье дело Неемия вверил Ему.
(2) Он излил Свои жалобы перед Богом и передал Ему дело своего народа, тем самым облегчив скорбь и дух.
(3) Он использовал правильный метод, стремясь оказать помощь своему народу и получить наставление, каким образом послужить ему. Пусть те, кто желает послужить народу, прежде чем планировать, обратятся к Богу за советом и расскажут Ему обо всех своих планах; это единственный способ быть успешными.
Стихи 5−11. В данных стихах изложена молитва Неемии, которая в некоторой степени ссылается на все молитвы, ранее возносимые к Богу днем и ночью. В то время он продолжал скорбеть об опустошении Иерусалима и собирался обратиться с прошением к своему господину царю, чтобы он оказал милость Иерусалиму. В этой молитве мы можем обратить внимание:
I. На его смиренное и почтительное обращение к Богу, в котором он простирается перед Ним и воздает славу имени Его (ст. 5). Так же поступал Даниил (Дан 9:4). Этот пример учит нас приближаться к Богу:
(1) Свято благоговея перед Его величием и славой, помня, что Он Бог небес, Который безгранично выше нас, что Он всемогущий Господь всех нас, что Он Бог великий и страшный, безгранично превосходящий все начальства и власти высшего и нижнего мира, ангелов и царей, что Он Бог, Которому все люди должны поклоняться со страхом, и что у всех Его врагов есть основания бояться Его сильного гнева. Даже ужасы Господа утешают и ободряют тех, кто верит в Него.
(2) Свято уповая на Его благодать и истину, ибо Он хранит завет и милость к любящим Его не только милость, которая обещана, но и сверх того, что обещано; не стоит считать, что сделано слишком много для тех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.
II. Он обратился с общей просьбой, чтобы Бог принял его молитвы и исповедание (ст. 6): «Да будут уши Твои внимательны к молитве, которую я не просто говорю (простое произнесение молитвы бесполезно), а которой я молюсь перед Тобою (мы будем успешны в молитве в том случае, когда молимся в ней); и да будут очи Твои отверсты к сердцу, из которого исходит молитва, и к ситуации, которая в молитве излагается перед Тобою». Бог образовал глаз и насадил ухо, так неужели Он нечетко видит? Разве Он может слушать невнимательно?
III. На его раскаянное исповедание греха; не только Израиль согрешил (для него не было унизительно признать это), но согрешили я и дом отца моего (ст. 6). Так он смиряет и стыдит себя в своем исповедании. «Мы (я и моя семья, помимо прочих) преступны пред Тобою (ст. 7)». При исповедании греха следует признавать две пагубные его характеристики: согрешая, мы совершаем преступление и оскорбляем Бога; грех это преступление перед Богом, когда мы противопоставляем пороки нашего сердца заповедям Бога.
IV. На что он ссылается, ходатайствуя о милости для своего народа Израиля.
1. Он ссылается на слова, которые Бог давно сказал им, на учрежденное Им правило, согласно которому Он будет обращаться с ними и соответственно которому они могут чего-то ожидать от Него (ст. 8−9). Он сказал, что если они нарушат завет с Ним, то Он рассеет их по народам, и эта угроза исполнилась, когда они отправились в плен; ни один народ не был так обширно рассеян, как Израиль в то время, хотя раньше он жил сгруппировано. Но Бог также сказал, что если они обратятся к Нему (а они начали делать это теперь, когда отказались от идолопоклонства и учредили богослужение в храме), то Он вновь соберет их. Неемия процитировал Книгу Второзаконие 30:1−5 и попросил у Бога разрешения напомнить Ему об этом (хотя Вечный Разум не нуждается в напоминании), ибо согласно этим словам он направлял свои желания и на них основывал свою веру и надежду, обращаясь к Богу с молитвой: «Помяни слово, ибо Ты сказал: «Припомни Мне»». Он признает (ст. 7): «Мы не сохранили заповедей и уставов, которые Ты заповедал Моисею», но в то же время просит (ст. 8): «Господи, помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу твоему», ибо Писание часто говорит, что завет был заповедан. Если бы Бог не заботился об исполнении Своих обещаний больше, чем мы об исполнении Его заповедей, то мы погибли бы. Поэтому в молитвах лучше всего ссылаться на слова, взятые из обетования Бога, на которые Он повелел нам уповать (Пс 118:49).
2. Он ссылается на взаимоотношения с Богом, в которых они уже давно состояли: «Они же рабы Твои и народ Твой (ст. 10), который Ты отделил для себя и с которым заключил завет. Так неужели Ты допустишь, чтобы Твои заклятые враги топтали и угнетали Твоих рабов? Если Ты не заступишься за Свой народ, то за кого будешь заступаться?» (См. Ис 63:19). Чтобы доказать, что они являются Его рабами, Неемия так характеризует их (ст. 11): «Они любят благоговеть пред именем Твоим не только называются Твоим именем, а действительно благоговеют перед ним; теперь они поклоняются Тебе одному, согласно Твоей воле, и трепещут всякий раз, когда Тебе угодно явить себя; им нравится это». Его слова означают:
(1) Что они добровольно делают это. «Они стараются постоянно исполнять свой долг; они стремятся исполнить его, хотя часто им это не удается».
(2) Что они довольны этим. «Им нравится бояться Твоего имени (можно и так прочитать): они не только исполняют свой долг, но и делают это с удовольствием». Бог милостиво примет тех, кому истинно нравится благоговеть перед Его именем, ибо таковые желают исполнять Его дело.
3. Он ссылается на великие дела, которые Бог раньше совершил для них (ст. 10): «Ты искупил их силою Твоею великою во дни ветхие. Твоя сила осталась той же; так неужели Ты не искупишь их еще раз? Не допусти, чтобы враг одолел тех, на чьей стороне безграничная сила Бога». И наконец, он заканчивает молитву особым прощением, чтобы Бог даровал ему успех в этом мероприятии и расположил к нему сердце царя. «Сей человек, как он называет Артаксеркса, хотя и является величайшим из людей, но всего лишь человеком перед Богом». Величайшие мужи и прочие должны знать это (Пс 9:21). Кто ты, что боишься человека? Неемия молится, чтобы Бог ввел его в милость у человека сего, подразумевая в своем обращении не милость царя, а милость Бога, когда он будет обращаться к царю. Благоволение людей приносит утешение в том случае, если оно исходит от милости Бога.
толкование Мэтью Генри на книгу Неемии, 1 глава