Перевороты в царстве Израиля завершились воцарением Ииуя, и теперь нам следует узнать, как обстояли дела в царстве Иудеи, потерявшем свою главу в то же время и от той же руки, что и Израиль. Беспорядки в этой стране продолжались дольше, чем в Израиле, и лишь спустя несколько лет их положение улучшилось, о чем мы узнаем в этой главе.
I. Гофолия узурпировала власть и истребила все царское племя (ст. 1).
II. Иоас, которому в то время исполнился один год, чудесным образом остался в живых (ст. 2−3).
III. По истечении шести лет он был представлен и благодаря ходатайству Иодая поставлен царем (ст. 4−12).
IV. Гофолию казнили (ст. 13−16).
V. Гражданские и религиозные сферы влияния благополучно перешли в руки Иоаса (ст. 17−21). И наконец, после некоторых заминок все вернулось в прежнее русло для блага страны.
Стихи 1−3. Бог заверил Давида в том, что его род не пресечется и что Он поставит светильник помазаннику Своему; и это было очень важно, особенно в то время, когда мы читаем о полном истреблении многих царских семей. В данной ситуации исполнилось обещание, данное Давиду, о том, что его род не будет уничтожен и чудесным образом сохранен.
I. Он был почти полностью истреблен из-за жестокой злобности Гофолии, царствующей царицы, которая, узнав, что Ииуй убил ее сына Охозию, встала и истребила все царское племя (ст. 1) всех, кто имел родство с царской семьей. Ее муж Иорам умертвил всех своих братьев сыновей Иосафата (2Пар 21:4). Арабы убили всех сыновей Иорама за исключением Охозии (2Пар 22:1). Ииуй убил всех их сыновей (2Пар 22:8) и самого Охозию. Никогда еще царская кровь не проливалась так обильно. Счастливы люди, родившиеся в обычных семьях, чьему происхождению никто не завидует и с кем никто не соревнуется! А Гофолия уничтожила всех отпрысков царской семьи, словно все они были незначительного происхождения. Странно, что представительница женского пола была такой жестокой, ибо сама была дочерью царя, женой царя и матерью царя; странно, что она так жестоко поступила с царской семьей, к которой привилась; но она это сделала, (1) побуждаемая амбициозным духом. Она жаждала власти и думала, что не сможет добиться ее другим образом. Чтобы никто другой не царствовал вместе с ней, она убила даже младенцев, питавшихся молоком, которые могли бы царствовать после нее. Опасаясь соперников, она не оставила никого, кто мог бы наследовать престол.
(2) Побуждаемая духом мести и ярости, направленной против Бога. Дом Ахава был полностью уничтожен, ее сын Охозия пал вместе с остальными, ибо состоял в родстве с ним, и поэтому она в качестве возмездия решила уничтожить дом Давида и истребить его род, бросая вызов обещанию Бога сохранить его. Это была бесплодная и безрезультатная попытка, ибо кто может отменить то, что Бог предопределил? Казалось, что бабушки больше любят своих внуков, чем своих детей, но в данной ситуации мать Охозии сознательно убила его сыновей, даже младенцев, хотя в первую очередь должна была заботиться и питать их. Ее вполне можно было называть нечестивой Гофолией (2Пар 24:7), дочерью Иезавели, и Бог был справедлив, посетив и послав наказания за беззакония Иорама и Охозии представителей деградировавших ветвей дома Давидова их детям.
II. Он был чудесным образом сохранен благодаря благочестивой заботе одной из дочерей Иорама, жены священника Иодая; она украла одного из царских сыновей по имени Иоас и спрятала (ст. 2−3). Это была головня, выхваченная из огня; нам не сообщается, сколько было убито, но этого ребенка, находившегося в руках кормилицы, не заметили, о нем не спрашивали или, по крайней мере, не нашли. Младенца спасла его тетя дочь нечестивого Иорама, ибо Бог воздвигает защитников для тех, кого Он намерен защитить. Местом спасения стал дом Господень одна из комнат, принадлежавших храму; Гофолия редко посещала ее. Тетя принесла его туда и вручила особой защите Бога, тем самым сокрыв своей верой, как был сокрыт Моисей. Теперь исполнились слова Давида (Пс 26:5): «Он укрыл бы меня в скинии Своей»; они относились к его потомку. И поэтому, когда Иоас вырос, он отстроил дом Господень, ибо тот был для него прибежищем. Теперь исполнилось обетование, данное Давиду. Так и для Сына Давидова Бог, согласно Своему обетованию, сохранит вечное потомство, которое иногда будет уменьшаться до малого количества, становиться презренным и почти утерянным, но сохранится до конца времен; иногда оно будет сокрыто и невидимо, но сокрыто в Божьем месте и неповрежденным. Особое провидение распорядилось так, что Иорам, который был нечестивым царем, выдал замуж свою дочь за благочестивого священника Иодая. Возможно, некоторые думали, что женитьба царской дочери на священнике была унижением для царской семьи, но брак оказался счастливым и спас царскую семью от полного уничтожения, ибо влияние Иодая в храме дало ей возможность спасти ребенка, а ее влияние в царской семье дало ему возможность возвести его на престол. Обратите внимание на мудрость и заботу провидения, как оно готовит все для осуществления своих планов; посмотрите, какие благословения оно хранит для семей, заключающих браки своих детей с людьми мудрыми и благочестивыми.
Стихи 4−12. В течение шести лет власть находилась в руках Гофолии. Ее царство не описано в деталях; несомненно, оно оставалось таким же, каким было с самого начала. Пока Ииуй искоренял поклонение Ваалу в Израиле, она учреждала его в Иудее (2Пар 24:7). Царский двор и вся страна были развращены ее общностью с домом Ахавовым, и теперь представитель этого дома стал проклятием и наказанием для обоих государств: к таким результатам всегда приводит греховная дружба. А пока Иоас, которому по праву принадлежал венец, был вынужден скрываться; он был живым погребен в безвестности. Хотя сыновья и наследники небес пока сокрыты и мир не знает их (1Ин 3:1), но определено время, когда они явятся во славе, как Иоас, когда ему исполнилось семь лет; теперь он был готов предстать пред людьми, он не был ребенком, а, пройдя первый этап обучения и познав жизнь, приблизился к критическому моменту и возмужал. К тому времени народ устал от тиранической власти Гофолии и был готов к переменам. И данные стихи рассказывают, как свершилась эта революция.
I. Главным действующим лицом этих великих событий стал Иодай, который в то время, возможно, был первосвященником или по крайней мере викарным епископом первосвященника (sagan, как называли его евреи). Соответственно своему рождению и занимаемой должности он обладал властью, и, согласно закону, народ должен был повиноваться ему, особенно в то время, когда на престоле находился человек, не имевший на это право (Втор 17:12). За счет женитьбы он состоял в родстве с царской семьей, и если бы все царское племя было уничтожено, то его жена, как дочь Иорама, имела бы больше прав на венец, чем Гофолия. Благодаря своим выдающимся дарам и благодатям он совершал для своей страны выдающееся служение, и наилучшее, что он мог сделать, освободить ее от узурпации Гофолии. У нас есть основания полагать, что он не пытался сделать это, не попросив совета у Бога и не узнав Его мнение с помощью пророков или урима или, возможно, с помощью того и другого.
II. Он все устроил очень благоразумно, как и приличествовало такому мудрому и благочестивому человеку, каким был Иодай.
1. Он согласовал этот вопрос с сотниками и начальниками, с людьми, занимавшими важное положение в церкви, государстве, и армии; он пригласил их к себе в храм, посоветовался с ними, изложил им трудности, с которыми в то время ему приходилось сталкиваться, поклялся, что сохранит все в тайне, и увидел, что они с ним согласны и готовы присоединиться. Тогда он показал им царского сына (ст. 4), и начальники так высоко оценили его преданность, что не увидели причин подозревать его в обмане. Мы можем представить, как обрадовались, увидев искру в этой горячей золе, все благочестивые люди, находившиеся среди них и опасавшиеся, что дом и потомство Давида были основательно уничтожены.
2. Он поставил священников и левитов, находившихся непосредственно под его руководством, в различных проходах, ведущих к храму, чтобы они охраняли их, подчиняясь сотникам (ст. 9). Давид разделил священников на череды, ожидавшие своей очереди, и каждую субботу утром приходила новая группа, ожидавшая своей очереди совершать служение; но группа, отслужившая предыдущую неделю, не покидала храм до наступления вечера и присоединялась в служении к вновь прибывшей; таким образом в субботу, когда нужно было совершать вдвое больше работы, в храме было вдвое больше людей новая группа, только приступившая к служению, и та, которая собиралась оставить храм. Именно этих людей Иодай решил задействовать в этом великом деле; он вооружил их копьями и щитами, находившимися в хранилищах при храме, которые принадлежали ему, либо были отняты у врагов и посвящены славе Божьей (ст. 10). Даже если они были старыми и несовременными, но использовавшие их, благодаря тому, что они принадлежали Давиду, могли вспомнить о завете Бога с Давидом, который в то время они должны были защитить. Этим людям было велено совершать два дела:
(1) Защищать молодого царя, чтобы ему не причинили зло. Они должны были содержать стражу при царском доме (ст. 5), окружить царя со всех сторон и быть при нем (ст. 8); они должны были охранять его от разведчиков Гофолии, ибо все еще оставались люди, жаждавшие царской крови.
(2) Охранять святой храм, чтобы ему не был нанесен ущерб из-за большого стечения народа, который мог собраться по этому случаю (ст. 6): «Содержите стражу дома, чтобы его не повредили и не разрушили и чтобы из-за этого его двор не наполнился чужеземцами и людьми нечистыми». Иодай не настолько ревностно планировал переворот, чтобы забыть о религии. Даже во времена, когда следует действовать быстро, нужно заботиться о том, чтобы пе detrimentum capiat ecclesia не посягали на святыни Божьи. Следует обратить внимание, что Иодай назначил каждому свое место и поставил задачу, ибо хороший порядок значительно содействует успешному завершению любого мероприятия. Если каждый человек будет знать свое место и поставленную перед ним задачу, если он будет хорошо исполнять ее, тогда дело вскоре будет совершено.
3. Только тогда, когда стражу поставили, царь был представлен людям (ст. 12). Ликуй от радости, дочерь Сиона! Ибо твой царь явился на твоей святой горе; он еще дитя, но не из тех, которые приносят горе на землю, ибо он из благородного рода и является сыном Давидовым (Еккл 10:17); да, он еще дитя, но имеет хорошего воспитателя и (что еще важнее) милостивого Бога, к Которому может обратиться. Иодай без промедления приступил к коронации молодого царя, ибо хотя он еще не был способен совершать свое дело, но постепенно возрастет и научится. Это было совершено с величайшей торжественностью (ст. 12).
(1) В знак того, что теперь Иоасу вручалась царская власть, Иодай возложил на него царский венец, хотя тот был еще слишком большим и тяжелым для детской головы. Возможно, регалии хранились в храме, и таким образом венец оказался под рукой.
(2) В знак того, что он обязан руководствоваться законом и сделать слово Бога своим правилом, Иодай дал ему Библию, чтобы он читал ее во все дни жизни своей (Втор 17:18−19).
(3) В знак того, что он принял Святой Дух, сделавший его пригодным для совершения этого великого дела, к которому он ранее был призван, Иодай помазал его. Хотя обращается внимание на то, что царей помазывали только в том случае, если их линия прерывалась, как в данном случае и в случае Соломона, тем не менее я считаю, что этот обряд должен был совершаться для всех царей, по крайней мере тех, кто принадлежал дому Давидову, так как их царство было прообразом царства Христа, Который был помазан более соучастников Своих и всех сыновей Давида.
(4) В знак того, что народ принял царя и обязуется подчиняться его руководству, они захлопали от радости, выражая свою доброжелательность в его адрес: «Да живет царь!» Так они поставили его царем, сделали своим царем, согласились с этим выбором и с божественным назначением. Они радовались тому, что был положен конец тирании Гофолии и появившейся возможности восстановить религию в стране благодаря новому царю, которого воспитывал такой благочестивый муж, как Иодай. У них были основания приветствовать на престоле царя, имевшего на него право, и молиться: «Да живет царь!» в адрес того, кто пришел к ним как жизнь после смерти и в ком продолжал жить дом Давидов. С подобными проявлениями радости и удовлетворенности мы должны приветствовать в своих сердцах царство Христа, когда там учреждается Его престол, а узурпатор сатана лишается его. Осанна, благословен Грядущий! Рукоплещите и воскликните: «Да живет Царь Иисус; пусть Он вечно живет и царствует в моей душе и во всем мире»; Писание обещает: «Он будет жить... и будут молиться о Нем и Его царстве непрестанно » (Пс 71:15).
Стихи 13−16. Мы можем предположить, что после окончания инаугурации планировалось нанести визит Гофолии и призвать ее к ответу за убийства, узурпацию власти и тиранию. Но, как и ее мать Иезавель, она избавила их от этого труда и сама вышла встретить их, тем самым ускорив собственную гибель.
1. Услышав шум, она испугалась и вышла посмотреть, в чем дело (ст. 13). Иодай с друзьями начал это дело тайно, но теперь, обретя силу, они возвестили, что собираются сделать. Похоже, Гофолии уделяли мало внимания, в противном случае известие об этих событиях было бы доставлено ей до того, как она собственными ушами услышала шум. Если бы замысел был раскрыт до того, как его осуществили, то вполне возможно, он закончился бы провалом, но теперь было слишком поздно. Странно, что, услышав шум, ей посоветовали лично выйти, ибо, как мне кажется, она вышла одна. Конечно, она не настолько осталась в пренебрежении, чтобы не нашлось никого, кто пошел бы вместо нее или вместе с ней: так она отреагировала на чувство страха и поднимавшееся в ней негодование. Бог вводит в заблуждение тех, кого собирается уничтожить.
2. Осознав, что происходит, она закричала о помощи. Увидев, что место царя у колонны занято человеком, которому вельможи и народ воздают почести (ст. 14), она вполне обоснованно сделала вывод, что ее власти, которую она узурпировала, пришел конец. Это побудило ее, как человека в высшей степени огорченного, разорвать одежду и воскликнуть: «Заговор! Заговор! Придите и помогите мне справиться с предателями!» По словам Иосифа Флавия она закричала, чтобы убили того, кто занял место царя. Происходившие в то время события были актом высочайшей справедливости, тем не менее их объявили чудовищным преступлением. Гофолия была величайшим предателем, но первая громко воскликнула: «Заговор! Заговор!» Кто больше всех виновен, тот часто больше всех обвиняет других.
3. Иодай приказал предать ее смерти как идолопоклонницу, узурпатора и врага гражданского мира в государстве. При этом позаботились:
(1) Чтобы ее не убили в храме или во дворах храма из благоговения к этому святому месту, которое не должно быть запятнано кровью человеческой жертвы, даже если ее справедливо приносили.
(2) Чтобы каждый, кто заступится за нее, был убит вместе с ней, то есть было велено, чтобы всякий, кто последует за ней, дабы защитить или спасти ее, кто останется ей верным и не будет отстаивать интересы законного правителя, был убит мечом, но только в том случае, если таковой последует за ней сейчас (ст. 15). Судя по этим приказам, она пыталась спастись бегством, вернувшись во дворец через вход конский, где ее преследовали и убили (ст. 16). Так да погибнут все враги Твои, Господи! Дай этой кровожадной блуднице напиться крови, ибо она заслужила этого.
Стихи 17−21. Убив Гофолию и избавившись от блудницы, Иодай совершил часть своей задачи; путь к престолу для молодого правителя был расчищен от всякой оппозиции. И теперь он должен был воспользоваться этими преимуществами, провести изменения и учредить новое правительство. Данные стихи описывают два момента:
I. Он заложил хорошее основание, заключив завет (ст. 17). Теперь, когда правитель и народ собрались вместе в доме Божьем, похоже, еще до того, как их чувства накалились, Иодай позаботился о том, чтобы они заключили завет с Богом и взаимный завет друг с другом, дабы правильно понимать свой долг перед Богом и ближним и быть связанным им.
1. Он постарался учредить и сохранить среди них влияние религии, заключив завет между ними и Богом. Царь и народ были бы крепче привязаны друг к другу, если бы объединились в Господе. Со Своей стороны Бог уже пообещал быть их Богом (Иодай мог показать им это в книге свидетельства), и теперь царь и народ со своей стороны должны были заключить завет и согласиться с тем, что они будут народом Божьим. В этом завете царь стоял на одной ступени со своими подданными и так же, как каждый из них, был обязан служить Господу. Заключив этот завет, они отвергли Ваала, которому многие из них ранее поклонялись, и вверили себя Божьему руководству. Хорошо для народа, когда все касающиеся его перемены оживляют, укрепляют и содействуют интересам его религии. Похоже, процветать будут те, кто трудится в мире, осознавая свои обязательства перед Богом и исполняя свой долг. Всякие связи укрепляются узами, связывающими нас с Богом. Они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией (2Кор 8:5).
2. Затем он заставил одну сторону произнести клятву, сопутствующую коронации, а другую дать клятву верности, заключить pacta conventa завет между царем и народом, согласно которому царь был обязан править соответственно закону и защищать своих подданных, а те, если он исполнял свои обязанности, должны были повиноваться ему, быть верными и поддерживать его. Заветы должны напоминать об исполнении обязанностей, уже возложенных на нас. При заключении заветов (в частности заветов между правителем и подданными) хорошо, если стороны полностью понимают друг друга и осознают границы своих прав и власти, а также признают свободу и права второй стороны: чтобы древние вехи, поставленные нашими отцами, не были сдвинуты.
II. Какие правильные действия он предпринял благодаря этому основанию.
1. Согласно завету, заключенному с Богом, они немедленно должны отменить идолопоклонство, учрежденное предыдущими царями по примеру дома Ахавова (ст. 18): весь народ земли, вся толпа собралась вместе, чтобы показать свою ревность, направленную против идолопоклонства; и теперь, когда народ возглавил благочестивый правитель, каждый должен поучаствовать в разрушении храма Ваала, его жертвенников и истуканов. Похоже, все ранее поклонявшиеся, теперь оставили его; только Матфан, его священник, оставался верен своему жертвеннику. Хотя все отвергли Ваала, но он не последовал за ними и там же был убит; это была наилучшая жертва, принесенная на том алтаре. Разрушив храм Ваала, они назначили наблюдение над домом Господним, чтобы законные служители в должное время регулярно служили Богу так, как Им было учреждено.
2. Согласно их завету, заключенному друг с другом, они выразили согласие и взаимную готовность служить друг другу.
(1) Царь торжественно был препровожден в царский дворец и там воссел на престоле суда на престолах дома Давидова (ст. 19), готовый принимать прошения и обращения, которые передавал Иодаю, чтобы тот рассудил и дал ответ.
(2) Народ радовался и Иерусалим пребывал в покое (ст. 20); а Иосиф Флавий говорит, что они радовались и праздновали это событие в течение многих дней, подтверждая наблюдение Соломона (Притч 11:10): При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество».
толкование Мэтью Генри на четвертую книгу Царств, 11 глава