Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е Тимофею | 4 глава

Комментарии МакДональда


IV. ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО В ЦЕРКВИ (4:1−16)

А. Предостережение об угрожающем церкви вероотступничестве (4:1−5)

4:1 Как может Дух ясно о чем-то говорить? Во-первых, через Павла; ведь то, что апостол собирался написать, было, несомненно, открыто ему Богом.

Во-вторых, Он делает это и через остальное Писание, ведь оно, в особенности НЗ, ясно учит, что для последних времен будет характерно отступление от веры.

Под последними временами здесь подразумеваются более поздние времена, которые наступят после того дня, когда писалось это письмо.

Отступят некоторые от веры. Слово «некоторые» весьма типично для 1 Тимофею. Меньшинство в Первом послании во Втором станет уже большинством. То, что эти люди отступят, или же отпадут, от веры, не означает, что они вообще были когда-то спасены; они просто называли себя христианами. Они знали о Господе Иисусе Христе и слышали, что Он — единственный Спаситель. Какое-то время они утверждали, что следуют за Ним, но потом отступили от веры.

Когда читаешь эти строки, мысли невольно обращаются к всевозможным сектам, появившимся в наши дни.

Здесь очень точно описывается, как распространяются все лжеучения. Большинство членов сект — люди, когда-то посещавшие так называемые христианские церкви. Может быть, когда-то эти церкви и держались здравого учения, но потом постепенно уклонились к социальному Евангелию. Все эти называющие себя христианами люди становятся легкой добычей для сектантов, предлагающих им более высокие ценности.

Они добровольно внимают духам обольстителям и учениям бесовским. Выражение «духи обольстители» здесь использовано в переносном смысле для описания лжеучителей, действующих по указке злых духов, обманывающих неосторожных. Учения бесовские — это доктрины, внушаемые бесами или берущие начало в мире демонов.

4:2 Слово «лицемерие» означает «ношение маски». Насколько же это типично для всех сектантов! Они пытаются скрыть свою истинную суть. Они не хотят, чтобы люди поняли, частью какой системы стала их секта.

Они устраивают представление, жонглируя библейскими терминами и распевая христианские гимны. Они не только лицемеры, но и лжецы. Их учение не следует истине Слова Божьего; они знают это и намеренно обманывают людей.

Они сожжены в своей совести. Может быть, когда-то в юности их совесть и была чуткой, но они так долго заглушали ее голос, так много грешили против света, что их совесть потеряла всякую чувствительность, покрылась коркой. Они, не стесняясь, извращают Слово Божье, уча заведомо лживым вещам.

4:3 Здесь изложены два из множества демонических учений. Первое заявляет, что нельзя вступать в брак. Слово же Божье учит противоположному. Брак учрежден самим Богом еще до того, как в мир вошел грех. В брачных отношениях нет ничего несвятого, и когда лжеучителя запрещают вступать в брак, они порочат то, что было предписано Богом.

Пример такого лжеучения — закон, запрещающий вступать в брак определенной категории священников и монахиням. Еще более непосредственное отношение данный стих имеет к учению спиритистов, называемому «духовное родство», где, по словам А. Дж. Поллока, «брачные узы высмеиваются, а на практике мужчин и женщин соблазняют оставить своих законных супругов и вступить в нечестивую и противозаконную связь с их так называемым духовным родством».

Здесь можно упомянуть и об отношении к браку «Христианской науки». Основательница секты, миссис Эдди, трижды бывшая замужем, писала: «Пока не усвоят, что Бог — Отец всех, брак будет продолжать существовать... Существующая ныне приверженность супружеству, которая была когда-то установленным фактом и среди нас, должна уйти в прошлое». (Mary Baker Eddy, Science and Health with Key to the Scriptures, pp. 64−65.)

Второе демоническое учение повелевает воздерживаться от определенной пищи. Этому учат спиритисты, заявляющие, что употребление в пищу мяса животных препятствует вступлению в контакт с духами. Теософы и индуисты приходят в ужас при мысли о лишении какого-то животного жизни, веря, что душа человека может вернуться и жить в животном или другом творении.

Местоимение «то» может относиться и к браку, и к пище. И то и другое сотворил Бог, чтобы мы наслаждались ими с благодарением. Он предназначил их не только для невозрожденных, но и для верных и познавших истину.

4:4 Всякое творение Божье хорошо. И брак, и пища — творение Божье и не предосудительны, если принимаются с благодарением. Бог учредил брак для размножения человеческого рода (см. Быт 1:28), а пищу — для поддержания жизни (Быт 9:3).

4:5 Слово Божье освящает для человека и брак (1Кор 7; Евр 13:4), и пищу (Быт 9:3; Мк 7:19; Деян 10:14−15 и 1Кор 10:25−26).

Освящены они и через молитву. Прежде чем приступить к еде, мы должны склонить головы и поблагодарить за нее (см. Мф 14:19; Деян 27:35).

Этим мы просим Господа освятить пищу для подкрепления наших физических сил, чтобы мы еще усерднее могли служить Ему. Перед бракосочетанием мы должны молиться, чтобы Бог благословил этот союз для Своей славы, для благословения других и для счастья невесты и жениха.

Прекрасно, когда христиане благодарят за еду в присутствии людей неспасенных. Благословение не должно быть вычурным и длинным, но нам не следует и пытаться скрывать, что мы благодарим Бога за нашу пищу.

Б. Поощрение к благочестию как лучшей защите от вероотступничества (4:6−16)

4:6 Сообщив братьям обо всем, что говорилось в стихах 1−5, Павел выражает уверенность, что Тимофей будет добрым служителем Иисуса Христа. Как уже было сказано, слово «служитель» означает «слуга». Он будет слугой, питаемым словами веры и добрым учением, которому он последовал.

4:7 В этих стихах Павел повествует о христианском служении, как если бы оно было одним из видов спортивных состязаний. В стихе 6 он говорит о диете того, кто служит Христу: он должен питаться словами веры и добрым учением. В стихе 7 апостол говорит об упражнении, цель которого — благочестие.

Павел советует Тимофею отвращаться негодных и бабьих басен. Ему не следует с ними бороться или же тратить на них время. Вместо этого он должен относиться к ним с презрением. Выражение «бабьи басни» заставляет вспомнить «Христианскую науку», основанную женщиной секту, притягательную особенно для пожилых женщин, которая учит басням вместо истины.

Вместо того чтобы терять время на мифы и басни, он должен упражнять себя в благочестии. Такое упражнение включает чтение и изучение Библии, молитву, размышление и свидетельство другим. Сток говорит: «На пути к благочестию нет попутного ветра, течение склонностей всегда против нас». Без упражнения и усилий не обойтись.

4:8 Здесь противопоставляются два вида упражнений. Упражнения телесные несут определенную пользу телу, но эта польза ограниченна и непродолжительна. Напротив, благочестие полезно для души, духа и тела человека и не только во времени, но и в вечности. Что касается этой жизниблагочестие дарит величайшую радость, в отношении же жизни будущей — оно таит в себе обещание прекрасной награды и способности наслаждаться всем ее великолепием.

4:9 Данный стих, по всеобщему признанию, относится к предшествующему ему высказыванию о благочестии. Тот факт, что благочестие обладает огромной и вечной ценностью, и есть слово верное и достойное всякого принятия. Это третье «верное слово» в этом Послании.

4:10 Мы для того (то есть для благочестивой жизни) и трудимся и поношения терпим. (В некоторых рукописях: «мы трудимся и боремся».) Павел заявляет, что это — великая цель, к которой он стремится изо всех сил. В глазах неверующих такая цель не представляет никакой ценности. Христианин же смотрит далее преходящих вещей этого мира и надежду возлагает на Бога живого. Эта надежда никогда не может обмануть по той простой причине, что Он — живой Бог, Который есть Спаситель всех людей, особенно верных. БогСпаситель всех людей в том смысле, что сохраняет их в обстоятельствах повседневной жизни. Но Он их Спаситель и в смысле, указанном раньше: Он предпринял все необходимое для спасения всех людей. Он стал Спасителем особенно тех, кто верует, потому что они приняли предлагаемое Им спасение. Можно сказать, что Бог — потенциальный Спаситель всех людей и фактический — тех, кто уверовал.

4:11 Под «сим» скорее всего подразумевается все, что Павел говорил в стихах 6−10. Эти наставления должны стать темами проповедей Тимофея, он должен постоянно напоминать о них народу Божьему.

4:12 Когда писалось это письмо, Тимофею было, по-видимому, лет тридцать — тридцать пять. Рядом с некоторыми пресвитерами ефесской церкви он, вероятно, выглядел совсем юным. Вот почему Павел говорит здесь:

«Никто да не пренебрегает юностью твоею». Это не значит, что Тимофей должен взобраться на пьедестал и считать себя недосягаемым для любой критики. Но он должен вести себя так, чтобы никто ни в чем не мог его упрекнуть. Стараясь быть образцом для верующих, он должен не давать поводов для обоснованной критики.

Выражение «в слове» относится к разговорам Тимофея. Его речь должна быть достойной сына Божьего. Избегать он должен не только речей, однозначно запрещенных, но и тех, которые не служат наставлению его слушателей.

«В жизни» относится ко всему образу жизни. Ничто в его поведении не должно бросать тень на имя Христа.

«В любви» говорит о том, что любовь должна быть главным мотивом его поступков, а также духом, в котором они совершаются, и целью, к которой они направлены.

Хотя слова «в духе» в некоторых канонических рукописях и нет, в традиционных и большинстве текстов оно присутствует. Гай Кинг пишет, что энтузиазм, как он интуитивно понимает данное слово, это «...качество, которое удивительным образом отсутствует в палитре многих христиан. Мы энтузиасты во всем — от футбольного матча до избирательной кампании, но только не в служении Богу. Как же мы должны стыдиться, видя ревностную деятельность свидетелей Иеговы, мормонов или коммунистов! О, где то пылкое рвение, которое знала некогда Церковь?! Этот великий дух окажет Тимофею, стремящемуся закрепить свои позиции и перейти в наступление, неоценимую помощь». (King, Leader, p.79.)

«В вере» скорее всего означает «в верности» и подразумевает надежность и стойкость.

Чистота должна быть характерна не только для его поступков, но и их мотивов.

4:13 Этот стих относится скорее к поместной церкви, чем к личной жизни Тимофея. На церковных собраниях он должен читать Писание, наставлять верующих и учить их. Павел перечисляет это в определенном порядке. Первым он подчеркивает необходимость читать Слово Божье. В те времена это было особенно важно, поскольку количество свитков с Писаниями было очень ограничено и были они далеко не у всех. Прочитав Писание, Тимофей должен был наставлять верующих на основе только что прочитанного, а потом учить их великим Божьим истинам. Стих 13 напоминает нам Неемию, особенно 8:8: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».

Однако не следует считать, что этот стих не имеет абсолютно никакого отношения к самостоятельному изучению Библии каждым христианином.

Прежде чем Тимофей смог бы наставить и учить слову других, он должен был воплотить его истины в своей жизни.

4:14 Нам не сказано, какое конкретно дарование было дано Тимофею: евангелиста ли, пастыря или учителя. Общее содержание посланий наводит на мысль, что он был пастырем-учителем. Мы, однако же, знаем, что дарование было дано ему по пророчеству с возложением рук священства. Прежде всего, оно было дано по пророчеству. Это означает, что пророк поместной церкви однажды встал и объявил, что Святой Дух наделил Тимофея каким-то даром. Пророк не давал Тимофею этого дара, а просто о нем объявил. За этим последовало возложение рук священства. Еще раз подчеркиваем, что у пресвитеров, или же священства, не было власти наделить Тимофея дарованием. Возложив на него руки, они выразили всеобщее признание совершенного Святым Духом.

Этот процесс описан в книге Деяний 13. В стихе 2 Святой Дух избрал Варнаву и Савла для конкретного труда. Вполне может быть, что воля Его была передана через пророка. Потом местные братья после поста и молитвы возложили на них руки и отпустили ст. 3).

Многие христианские общины и сегодня придерживаются этой линии поведения. Когда для пресвитеров становится очевидным, что кому-то дан какой-то дар Святого Духа, они рекомендуют этого человека на дело служения Господу, демонстрируя свою уверенность в нем и признание работы, совершенной Святым Духом в жизни этого человека. Своей рекомендацией они не наделяют его каким-то даром, а просто признают, что это уже сделал Дух Божий.

Между тем, что произошло с Тимофеем, когда на него возложили руки пресвитеры и когда то же самое сделал Павел (2Тим 1:6), есть большая разница. В первом случае этот жест ни в коей мере не был официальным и никакого отношения к источнику дара не имел. Он лишь выразил солидарность пресвитеров с Тимофеем в его труде. Во втором случае Павел был тем апостольским каналом, через который этот дар и был передан.

4:15 Слова «об этом заботиться» можно было бы перевести как «это развивай», или же «прилагай к этому все усилия». В этом пребывай. Павел призывает Тимофея нераздельно и неуклонно посвятить себя труду для Господа. Тогда его успех будет очевиден для всех. Павел не хотел, чтобы Тимофей, покорив в своем христианском служении небольшой холм, успокоился и пустил все по наезженной колее. Нет, апостол желал ему карабкаться все выше, продвигаться в деле Господа все дальше.

4:16 Обратите внимание на последовательность. Прежде Тимофей должен вникать в себя, а потом в учение. Это еще раз подчеркивает, насколько важна для каждого слуги Христа чистота в его личной жизни. Если в его жизни правит грех, то как бы точно его взгляды ни соответствовали Библии, пользы от них нет никакой. Как сказал А. У. Пинк: «Служение становится ловушкой и даже злом, если ему позволяют вытеснить поклонение Богу и заботу о личной духовной жизни».

Постоянно занимаясь тем, о чем Павел говорил раньше, то есть чтением, наставлением и учением, Тимофей спасет и себя, и слушающих его. Здесь слово «спасение» не имеет никакого отношения к спасению души. Эта глава начиналась описанием лжеучителей, внесших смуту в ряды народа Божьего. Теперь же Павел говорит Тимофею, что, ведя благочестивый образ жизни и верно держась Слова Божьего, он спасет от этих лжеучений и себя, и своих слушателей.

комментарии МакДональда на 1-е послание Тимофею, 4 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.