2:1 Этот стих — продолжение последних двух стихов главы 1. Павел объясняет дальше, что причина, по которой он не пошел в Коринф, как собирался, заключается в том, что он не хотел причинить им огорчение, которое неизбежно вызвали бы его упреки. Слова: «...я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением», кажется, предполагают, что после своего первого посещения, описанного в Деяниях (18:1−17), он приходил к ним, принеся печаль и боль. Возможно, об этом промежуточном посещении идет речь в 2 Коринфянам (12:14 и 13:1).
2:2 Если бы апостол пришел в Коринф и стал в чем-то лично упрекать христиан, он, конечно, огорчил бы их. В этом случае он и сам бы огорчился, потому что ожидал, что именно эти люди обрадуют его. Как говорит Райри: «Если я сделаю вам больно, кто же останется, чтобы порадовать меня, кроме опечаленных? В этом не будет никакого утешения».
2:3 Вместо того чтобы вызвать это обоюдное огорчение личным посещением, апостол Павел решил написать письмо. Он надеялся, что Послание достигнет желаемого результата: коринфяне накажут согрешившего брата и следующее посещение Павла не будет омрачено напряженными отношениями с этими глубоко любимыми им людьми.
Является ли письмо, о котором идет речь в первой части стиха 3, Первым посланием к Коринфянам, или же это какое-то другое письмо, сегодня не существующее? Многие считают, что это не может быть 1 Коринфянам, потому что, согласно стиху 4, оно было написано от великой скорби и стесненного сердца и со многими слезами. Другие исследователи полагают, что это описание очень хорошо подходит к 1 Коринфянам. Возможно, Павел написал в Коринф строгое письмо, которое до нас не дошло. Скорее всего, он написал его после печального посещения (2Кор 2:1), а Тит доставил. О таком письме может идти речь в 2Кор 2:4,9; 2Кор 7:8,12.
Какая бы точка зрения ни была правильной, мысль стиха 3 такова: Павел написал им именно так для того, чтобы при посещении ему не пришлось иметь огорчения от печали тех, кто должен дать ему радость. Он был уверен в том, что приносящее радость ему обрадует и их. В контексте это означает, что благочестивое решение проблемы наказания приведет к обоюдной радости.
2:4 В этом стихе мы можем заглянуть в глубь сердца великого духовного пастыря. Павлу было очень больно оттого, что коринфское собрание мирилось с грехом. Это причиняло ему великую скорбь и стеснение сердца, и горячие слезы скорби текли по его щекам. Очевидно, коринфский грех волновал апостола больше, чем самих коринфян. Они должны были понять это письмо не как попытку задеть их чувства, а как доказательство его любви к ним. Он надеялся, что, если он напишет им, у них будет достаточно времени исправить положение, так что его следующее посещение станет радостным. «Раны, нанесенные другом, говорят о верности». Мы не должны негодовать, если нам благочестиво советуют или нас предупреждают. Мы должны понять, что небезразличны тому человеку, который это делает. Правдивый упрек следует принимать так, будто он исходит от Господа, и быть за него благодарными.
2:5 В стихах с 5 по 11 апостол более прямо говорит о случае, вызвавшем эти затруднения. Обратите внимание, какое милосердие и христианское уважение он проявляет. Ни разу он не называет ни грех, ни грешника. Выражение «если же кто огорчил» может относиться к человеку, совершившему кровосмешение (1Кор 5:1), или к кому-то другому, вызвавшему проблемы в общине. Мы предполагаем, что это относится к первому. Павел не считал это оскорбление своим личным. Это в какой-то степени огорчило всех верующих.
2:6 Коринфские верующие согласились наказать согрешившего. По-видимому, они отлучили его от Церкви. Это привело к тому, что согрешивший искренне раскаялся и был восстановлен в Господе. Здесь Павел говорит коринфянам, что для этого человека довольно наказания. Его не надо продлевать без необходимости. В последней части стиха мы находим выражение «от многих». Некоторые считают, что «многие» — это большинство. Другие полагают, что это подразумевает всех членов церкви, за исключением одного наказанного. Эти последние отрицают, что голосов большинства достаточно в решении церковных вопросов. Они говорят, что там, где действует Святой Дух, решения должны быть единогласными.
2:7−8 Теперь, когда этот человек полностью раскаялся, коринфяне должны простить его и постараться поддержать, вновь приняв в свое общение. Если они этого не сделают, есть опасность, что он будет поглощен чрезмерной печалью, то есть он может отчаяться, не веря в реальность прощения, и жить дальше в постоянном унынии и печали. Коринфяне должны оказать ему любовь, широко раскрыв объятья и приняв обратно с радостью и добротой.
2:9 Павел писал Первое послание к Коринфянам, чтобы узнать святых на опыте. Это давало им возможность показать, действительно ли они послушны слову Господа, посланному через апостола Павла. Он предложил им исключить этого человека из общения Церкви. Они поступили именно так и этим показали, что действительно послушны. Сейчас Павел хочет, чтобы они сделали следующий шаг — вновь приняли этого человека.
2:10 Филлипс перефразирует стих 10 так: «Если вы простите определенного человека, будьте уверены, что я его тоже прощаю. В том, в чем я лично могу простить его, я его прощаю, как перед Христом». Павел хочет, чтобы святые знали: если они простят раскаявшегося грешника, он с ними заодно. Если у Павла было что простить ему, он прощает его ради коринфян и от лица Христова.
Внимание, уделенное в этом письме церковному взысканию, говорит о его важности. И все же многие евангельские церкви сегодня пренебрегают этим вопросом. Вот еще один пример того, как мы можем исповедовать свою веру в богодухновенность Писания и при этом отказываться подчиняться ему, когда это нас не устраивает.
2:11 Не применить наказание, когда оно требуется, столь же опасно для общины, как и не простить, когда человек искренне покаялся. Сатана со своими хитрыми умыслами всегда готов вмешаться в такую ситуацию. В первом случае он испортит репутацию общины тем грехом, с которым она мирится, а во втором погрузит кающегося в чрезмерную скорбь, если община его не восстановит. Если сатана не может уничтожить безнравственностью, он постарается сделать это безмерной скорбью, следующей за покаянием.
Комментируя выражение «нам не безызвестны его умыслы», Дж. Сидлоу Бакстер замечает:
«Сатана использует все виды уловок, чтобы отвратить души от истины: сито, чтобы их «просеивать» (Лк 22:31); умыслы, чтобы обхитрить (как в нашем тексте); сорняки, чтобы заглушить (Мф 13:22); хитрости, чтобы строить козни (Еф 6:11); львиный рык, чтобы устрашить (1Пет 5:8); ангельский облик, чтобы обмануть (2Кор 11:14) и сети, чтобы уловить их (2Тим 2:26)». (J. Sidlow Baxter, Awake My Heart, взято из чтения на 10 ноября, ”Intoxication with Error”.)
2:12 Здесь Павел возвращается к оставленному им в стихе 4 объяснению того, почему он изменил свои планы. Он не пошел в Коринф, о чем объявил первоначально. В предыдущих стихах сказано, что он не пришел в Коринф, чтобы избежать посещения с суровыми упреками. В стихах 12−17 Павел рассказывает, что именно случилось с ним в этот важный момент его служения. Как упоминалось раньше, Павел, оставив Ефес, направился в Троаду, надеясь встретить там Тита и получить новости из Коринфа. Когда он добрался до Троады, Господь отворил перед ним какую-то чудесную дверь, предоставив возможность благовествовать о Христе.
2:13 Несмотря на эту драгоценную возможность, дух Павла был неспокоен. Тита, на встречу с которым он шел, там не было. Бремя коринфской церкви тяжело лежало на сердце апостола. Должен ли он остаться и проповедовать Евангелие Христово? Или идти дальше, в Македонию? Он принял решение идти в Македонию. Интересно, как отреагировали коринфяне на эти слова. Поняли ли они — может быть с долей стыда, — что именно их поведение лишило апостола покоя, именно оно привело к тому, что он должен был отвергнуть прекрасную возможность благовествовать ради того, чтобы узнать об их духовном благополучии?
2:14 Павел не был побежден. Куда бы он ни шел в служении Христу, его сопровождала победа. И поэтому он изливает свою благодарность: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе». А. Т. Робертсон говорит:
«Без единого слова объяснения Павел вырывается из трясины отчаяния и, как птица, устремляется к высотам радости. Он, как орел, парит в вышине с гордым презрением к лежащей внизу долине». (A. T. Robertson, The Glory of the Ministry, p. 32.)
Здесь Павел заимствует образ из триумфальных процессий римских завоевателей. Возвращаясь домой после славной победы, они вели по улицам столицы своих пленников. По обеим сторонам несли курильницы с фимиамом, и благоухание наполняло собой всю округу. Павел изображает Господа, выступающего как завоеватель из Троады в Македонию и ведущего апостола в Своей свите. Куда бы ни пошел Господь через Своих служителей, везде Он побеждает. Благоухание познания Христа распространяется апостолом повсюду. Ф. Б. Мейер пишет:
«Куда бы они ни шли, везде люди лучше узнавали Иисуса, красота личности Господа становилась более явной. Люди ощущали тонкое благоухание, разлитое в воздухе, и оно привлекало их к Человеку из Назарета». (Frederick Brotherton Meyer, Paul, p. 77.)
Таким образом, Павел чувствует, что не он потерпел поражение в войне с сатаной, а Господь одержал победу, и Павел ее разделяет.
2:15 В триумфальных шествиях, о которых говорит Павел, благоухание фимиама означало для победителей славную победу, однако пленным оно говорило об их участи. Таким образом, апостол говорит, что проповедь Евангелия имеет двойной эффект. Для спасаемых она означает одно, а для погибающих нечто совсем другое. Для тех, кто принимает Благую Весть, она становится залогом славного будущего; для других — это предзнаменование гибели. Но Бог прославляется в любом случае, ибо для Него это — благоухание благодати в одном случае и благоухание справедливости в другом. Это хорошо выразил Ф. Б. Мейер:
«Когда нам говорят, что для Бога мы можем быть благоухающим запахом Христа, под этим должно подразумеваться, что мы можем жить так, что напомним Господу об Иисусе на Его смертном пути. Это все равно что сказать: когда Бог смотрит на нас изо дня в день, Он должен увидеть в нас Иисуса; наша жизнь должна напомнить Ему (говоря человеческим языком) ту благословенную жизнь, которая была принесена в жертву Богу за этот благоухающий аромат». (Там же, р. 78.)
2:16 Для спасаемых христиане — запах живительный на жизнь, для погибающих — запах смертоносный на смерть. Мы — то, что Филлипс называет «освежающим благоуханием самой жизни», которое приносит жизнь тем, кто верит; но для тех, кто отказывается верить, мы — «смертельный запах гибели». Этот двойной эффект прекрасно иллюстрируется случаем из ВЗ. Когда филистимляне захватили Божий ковчег, он приносил им смерть и разрушение все то время, что находился у них (1Цар 5). Но когда его возвратили назад и оставили в доме Аведдара, это принесло благословение и процветание и ему, и дому его (2Цар 6:11). Размышляя об огромной ответственности проповедовать весть, которая имеет такие далеко идущие последствия, Павел восклицает: «И кто способен к сему?»
2:17 Связь между стихами 17 и 18 видна лучше, если между ними вставить местоимение «мы». «Кто способен к сему? — Мы, потому что мы не повреждаем Слова Божьего...» (Но, тем не менее, это заявление нужно рассматривать без отрыва от 2Кор 3:5, где Павел говорит, что способность его — от Бога.) «Многие» относится к учителям-иудаистам, которые старались отвратить коринфян от апостола. (В оригинальном тексте формулировка очень сильная: «как все остальные»; несомненно, это гипербола, которых особенно много в 2 Коринфянам.) Что это были за люди? Павел говорит, что они сделали Слово Божье предметом торговли и спекуляции, или повреждали его. Ими двигали корыстные побуждения. Они старались превратить служение в выгодную профессию. То же самое слово, которое переведено здесь как «повреждать», применялось к тем, кто портил вино для продажи, как правило, разбавляя его. Так и эти лжеучителя старались разбавить Слово Божье своими собственными доктринами. Они пытались, например, смешать закон и благодать.
Павел был не из тех, кто разбавляет Слово Божье или спекулирует им. Скорее, он мог описать свое служение в четырех выражениях, исполненных глубокого смысла. Во-первых, искренно, что значит «прозрачно». Его служение было честным. С ним не было связано никакого обмана, никаких уверток. Все было открыто. Робертсон объясняет смысл этого выражения с юмором: «Ягоды у Павла и на дне были такие же хорошие, как сверху». (Robertson, Ministry, p. 47.)
Во-вторых, Павел говорит, что служение его — от Бога. Другими словами, все, что он говорил, исходило от Бога. От Бога исходила его весть, и от Бога он получил силу провозглашать ее.
В третьих, он прибавляет: перед Богом. Это значит, что в своем служении Господу апостол осознавал, что Бог всегда смотрит на него сверху. Он по-настоящему чувствовал ответственность перед Богом и понимал, что от Божьего взгляда ничто не укроется. И в-четвертых, он заканчивает: проповедуем во Христе. Это означает, что он говорил во имя Христа, с властью Христа, как представитель Христа.
комментарии МакДональда на 2-е послание Коринфянам, 2 глава