Б. Безнравственность среди верующих (гл. 5)
В главе 5 говорится о необходимости церковной дисциплины, если один из членов Церкви совершил серьезный грех, который стал известен обществу. Дисциплина в Церкви нужна, чтобы сохранить ее святость в глазах мира и не огорчать Святого Духа, позволяя Ему трудиться в ней.
5:1 По-видимому, широко распространился слух, что один из мужчин в коринфской общине совершил блудодеяние. Это был особый грех, такой, какого не совершали даже безбожные язычники. Конкретно грех заключался в том, что этот человек незаконно сожительствовал с женой отца своего. Родная мать этого человека, несомненно, умерла, и отец женился снова. Так что под женой отца в этом случае имеется в виду мачеха. Поскольку ничего не сказано о мерах, которые следует предпринять в отношении ее, можно заключить, что она была неверующей. Власть Церкви на нее не распространялась.
5:2 Как отреагировали на это коринфские христиане? Вместо того чтобы глубоко скорбеть, они были горды и высокомерны. Возможно, не привлекая преступника к ответу, они гордились своей терпимостью. А может быть, они так гордились обилием духовных даров в церкви, что серьезно не задумывались над случившимся. Или же их больше интересовала численность, чем святость. Грех не шокировал их.
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. Здесь подразумевается, что, если бы верующие проявили в этом случае подобающее смирение перед Господом, Он Сам решил бы дело, каким-то образом наказав преступника. Эрдман говорит:
«Они должны были понять, что истинная слава христианской Церкви состоит не в красноречии и дарах ее великих учителей, а в нравственной чистоте и примерной жизни ее членов». (Erdman, First Corinthians, p. 55.)
5:3 Их безразличию апостол противопоставляет свое отношение, утверждая, что, хотя он и отсутствует, он все же уже решил это дело, как будто находится среди них.
5:4 Он представляет Церковь, собравшуюся для того, чтобы призвать согрешившего к ответу. Хотя он не присутствует телесно, он все же с ними духом, когда они встречаются во имя Господа нашего Иисуса Христа. Господь Иисус дал Церкви и апостолам власть применять в таких случаях наказание.
5:5 Что он мог сделать? Предать такого человека сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Комментаторы расходятся во мнениях о значении этого выражения. Некоторые считают, что оно описывает акт отлучения от поместной церкви. Вне Церкви — сфера господства сатаны (1Ин 5:19). Поэтому «предать сатане» означает просто отлучить от Церкви. Другие думают, что апостолам была дана особая власть предавать сатане, но сегодня верующие такой власти не имеют.
Расходятся взгляды и на то, что означает словосочетание «измождение плоти». Многие считают, что оно описывает физические страдания, которые пошлет Бог, чтобы разрушить в жизни человека власть грешных похотей и привычек. Другие полагают, что измождение плоти — это медленная смерть, которая даст человеку время раскаяться и получить избавление.
В любом случае мы должны помнить, что наказание верующих всегда должно способствовать восстановлению их общения с Господом. Само по себе отлучение — это никогда не конец, но всегда средство приближения конца. Окончательная его цель состоит в том, чтобы дух был спасен в день Господа Иисуса. Другими словами, здесь не содержится мысли о вечном проклятии человека. Господь наказывает его в этой жизни за совершенный им грех, но он будет спасен в день Господа Иисуса.
5:6 Сейчас Павел выговаривает коринфянам за то, что они хвалятся, или хвастаются. Может быть, они оправдывали себя, говоря, что такое случилось только однажды. Им следовало знать, что малая закваска квасит все тесто. Закваска здесь символизирует нравственный грех. Апостол говорит, что если они проявят терпимость к небольшому греху в церкви, он вскоре так распространится, что окажет серьезное воздействие на всю общину. Праведная, благочестивая дисциплина необходима для того, чтобы сохранить присущие Церкви качества.
5:7 Поэтому они должны очистить старую закваску. Другими словами, им нужно предпринять суровые меры против зла, чтобы они могли быть новым — в смысле чистоты — тестом. Затем Павел добавляет: «...так как вы бесквасны». Во Христе Бог видит их святыми, праведными и чистыми. Здесь апостол говорит, что их состояние должно соответствовать их положению. По своему положению они бесквасны. Теперь они должны стать бесквасными и в своих делах. Их сущность должна соответствовать их имени, а поведение — вероучению.
Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Думая о бесквасном хлебе, Павел мысленно возвращается к празднику Пасхи, когда в канун первого дня Пасхи иудей должен был убрать из дома всю закваску. Он шел к квашне и выскребал ее дочиста. Он вычищал то место, где хранилась закваска, пока от нее не оставалось и следа. Он брал светильник и осматривал дом, чтобы убедиться, что ничто не ускользнуло от его взгляда. Затем он воздымал руки к Богу и говорил: «О Боже, я удалил из своего дома всю закваску, и если есть закваска, о которой я не знаю, я от всего сердца готов выбросить и ее».
Это символизировало то отделение от греха, к которому христианин призван сегодня.
Заклание пасхального агнца служило символом, или прообразом, смерти Господа нашего Иисуса Христа на кресте. Этот стих — один из многих в НЗ, определяющих принципы символического подхода к изучению Библии. Под этим мы подразумеваем, что личности и события ВЗ были образами или тенями грядущего. Многие из них прямо предсказывали пришествие Господа Иисуса, жертвующего Собой во искупление наших грехов.
5:8 Здесь слово «праздновать» относится не к Пасхе или Вечере Господней, а, скорее, используется в общем смысле, описывая всю жизнь верующего. Вся наша жизнь должна быть праздником радости, и праздноваться он должен не со старой закваской греха и не с закваской порока и лукавства.
Радуясь во Христе, мы не должны таить в сердце зла на других. Отсюда мы видим, что апостол Павел говорил о закваске не буквально — не о дрожжах, необходимых для выпечки хлеба, — а в духовном смысле, описывая, как грех оскверняет все, с чем соприкасается.
Мы должны прожить свою жизнь с опресноками чистоты и истины.
5:9 Сейчас Павел объясняет то, о чем ранее писал им, — не сообщаться с блудниками. Тот факт, что это письмо было утрачено, вовсе не влияет на богодухновенность Библии. Не каждое послание, написанное Павлом, было вдохновлено Богом, а лишь те, которые Бог посчитал подходящими для включения их в святую Библию.
5:10 Здесь апостол продолжает объяснять им свои слова о необходимости не сообщаться с блудниками. Говоря это, он не подразумевал, что они должны оградить себя от каких бы то ни было контактов с неблагочестивыми людьми. Находясь в мире, мы вынуждены иметь дело с неспасенными людьми, и мы не можем знать, до каких глубин греха они пали. Для того чтобы жить в полной изоляции от грешников, надлежало бы нам выйти из мира сего.
Поэтому Павел подчеркивает, что не имел в виду полное отделение от блудников мира сего, от лихоимцев, хищников и идолослужителей. Лихоимец — это тот, кто нечестен в своей работе или денежных делах. Например, всякий виновный в налоговых махинациях подлежит отлучению за лихоимство. Хищники — это люди, которые для обогащения прибегают к насилию, угрожая нанести вред или лишить жизни. Идолопоклонник — тот, кто поклоняется чему-то или кому-то помимо Бога, и тот, кто совершает ужасные аморальные грехи, которые почти всегда связаны с идолопоклонством.
5:11 От чего Павел действительно хочет их предостеречь, так это от общения с братом, который называет себя христианином и при этом совершает какой-либо из этих ужасных грехов. Его слова можно перефразировать следующим образом: «Я говорил вам и еще раз повторяю: вы не должны даже есть вместе с тем, кто, называя себя христианином, является блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником».
Нам часто приходится иметь дело с неверующими, и зачастую мы можем использовать эти контакты для того, чтобы свидетельствовать им. Эти контакты не так вредят верующему, как общение с теми, кто исповедует христианство и все же живет в грехе. Мы не должны допускать ничего, что такой человек мог бы расценить как терпимость к его греху.
К перечню грешников, приведенному в стихе 10, Павел в следующем стихе добавляет злоречивых и пьяниц.
Злоречивым называется человек, позволяющий бранные, резкие выражения в адрес другого. Однако мы добавили бы здесь предостережение. Следует ли отлучать от Церкви человека, который вышел из себя и наговорил необдуманных слов? Мы думаем, что нет, так как предполагаем, что слова Павла относятся к постоянной привычке. Другими словами, злоречивым можно назвать человека, который постоянно оскорбляет других. В любом случае, для нас это должно служить предупреждением: необходимо контролировать свой язык. Как сказал д-р Айэнсайд, многие говорят, что они просто неосторожны на язык, но, указывает он, они могли бы сказать, что они неосторожны с пулеметом.
Пьяница — это человек, чрезмерно употребляющий алкогольные напитки.
Действительно ли апостол Павел имеет в виду, что мы не должны даже есть вместе с христианином, который занимается такими делами? Именно этому стих и учит! Мы не должны ни участвовать с ним в Вечере Господней, ни разделять с ним светской трапезы.
Здесь могут быть исключения. Например, жена-христианка все же обязана есть вместе со своим мужем, которого исключили из общины. Но общее правило таково: верующие, виновные в перечисленных грехах, должны быть подвергнуты общественному остракизму, чтобы показать, сколь гнусен их грех, и привести их к покаянию. Если нам возразят, что Господь ел с блудницами и грешниками, мы должны указать, что эти люди не провозглашали себя Его последователями и, вкушая с ними пищу, Он отнюдь не признавал их Своими учениками. Этот отрывок учит нас тому, что мы не должны сообщаться с христианами, ведущими порочный образ жизни.
5:12 Два вопроса, заданные Павлом в стихе 12, означают, что на христиана не возложена ответственность судить неспасенных. Грешные люди окружающего нас мира предстанут в день грядущий перед судом Самого Господа. Но на нас лежит ответственность судить внутренних — тех, кто находится в Церкви. Поместная церковь обязана осуществлять благочестивую дисциплину.
Опять-таки нам могут возразить, что Господь учил: «Не судите, да не судимы будете». На это мы ответим, что здесь Он говорил о мотивах наших поступков. Мы не должны судить о мотивах, двигающих человеком, потому что мы некомпетентны для таких суждений. Но Слово Божье вполне ясно гласит, что мы должны судить грех, который стал известен в собрании Божьем, для того чтобы сохранить репутацию святости и восстановить согрешившего брата в общении с Господом.
5:13 Павел объясняет, что Бог берет на Себя суд над внешними, то есть неспасенными. В то же время, коринфяне должны осуществлять суд, порученный им Богом, то есть удалить развращенного из своей среды. Следует объявить всей церкви, что этот брат более не принадлежит к общине. Объявление должно быть сделано с искренней скорбью и смирением, а за ним должны последовать непрестанные молитвы о духовном восстановлении заблудшего.
комментарии МакДональда на 1-е послание Коринфянам, 5 глава