Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е Коринфянам | введение

Комментарии МакДональда


Фрагмент церковной истории, подобного которому нет. Вайзекер

Введение

I. ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАНОНЕ

Первое послание к Коринфянам — это «книга проблем» в том смысле, что Павел рассматривает в нем проблемы («Что же касается...»), которые стояли перед общиной в порочном городе Коринфе. В этом качестве книга особенно нужна сегодняшним церквам, раздираемым проблемами. Разделение, поклонение руководителям, как героям, безнравственность, споры о законе, проблемы брака, сомнительная практика и предписания о духовных дарах — все это здесь рассматривается. Однако было бы неверно думать, что вся книга посвящена проблемам! В этом же Послании есть самое прекрасное произведение о любви не только в Библии, но и во всей мировой литературе (гл. 13); замечательное учение о воскресении — и Христовом, и нашем (гл. 15); поучения о причастии (гл. 11); заповедь принимать участие в материальных пожертвованиях. Без этого Послания мы были бы намного беднее. Это сокровищница практического христианского учения.

II. АВТОРСТВО

Все ученые согласны, что названное нами Первoe послание к Коринфянам вышло из-под пера Павла. Некоторые (главным образом либеральные) исследователи полагают, что в письме есть некие «чужие вставки», но эти субъективные предположения не подкрепляются доказательствами-рукописями. 1 Коринфянам 5:9, видимо, ссылается на предыдущее (неканоническое) письмо Павла, которое было неправильно понято коринфянами.

Внешнее свидетельство в пользу 1 Коринфянам очень раннее. Климент Римский (около 95 г. н. э.) говорит о книге как о «послании благословенного апостола Павла». Книгу цитировали и такие ранние церковные авторы, как Поликарп, Юстин Мученик, Афенагор, Ириней, Климент Александрийский и Тертуллиан. Она входит в список канона Муратори и следует за Посланием к Галатам в еретическом каноне Маркиона «Апостоликон».

Внутреннее свидетельство также очень сильно. Помимо того, что автор сам называет себя Павлом в 1:1 и 16:21, его доводы в 1:12−17; 3:4.6.22 также доказывают авторство Павла. Совпадения с Деяниями и другими посланиями Павла и сильный дух искренней апостольской озабоченности исключают подделку и делают аргументы в пользу подлинности его авторства более чем достаточными.

III. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ

Павел говорит нам, что пишет из Ефеса (16:8−9, ср. ст. 19). Поскольку он трудился там в течение трех лет, скорее всего, 1 Коринфянам было написано во второй половине этого продолжительного служения, то есть где-то в 55 или 56 г. н. э. Некоторые ученые датируют Послание даже более ранним сроком.

IV. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ И ТЕМА

Древний Коринф находился (и находится) в южной Греции, к западу от Афин. Во времена Павла его расположение было выгодным: через город проходили торговые пути. Он стал крупным центром международной торговли, в него прибывало множество транспорта. Поскольку религия народа была извращенной, город вскоре превратился и в центр худших форм безнравственности, так что само название «Коринф» стало олицетворением всего нечистого и чувственного. Он пользовался репутацией города настолько распутного, что даже появился новый глагол «korinthiazomai», означавший «вести порочный образ жизни».

Апостол Павел впервые посетил Коринф во время своего второго миссионерского путешествия (Деян 18). Сначала он с Прискиллой и Акилой, которые, как и он, делали палатки, трудился среди иудеев. Но когда большинство иудеев отвергло его проповедь, он обратился к коринфским язычникам. Души спаслись проповедью Евангелия, и образовалась новая церковь.

Примерно через три года, когда Павел проповедовал в Ефесе, он получил из Коринфа письмо, сообщающее о серьезных проблемах, с которыми столкнулась община. В письме также были заданы разные вопросы о христианской жизни. В ответ на это письмо он и написал Первое послание к Коринфянам.

Тема Послания — как исправить мирскую и плотскую церковь, которая легкомысленно относится к тем умонастроениям, ошибкам и действиям, которые так тревожили апостола Павла. По меткому выражению Моффатта, «церковь была в миру, как и должно быть, но мир был в церкви, чего быть не должно».

Поскольку такая ситуация до сих пор не редкость в некоторых общинах, значение Первого послания к Коринфянам остается непреходящим.

План

I. Вступление (1:1−9)

А. Приветствие (1:1−3)
Б. Благодарение (1:4−9)

II. Неурядицы в церкви (1:10 — 6:20)

А. Разделения среди верующих (1:10 — 4:21)
Б. Безнравственность среди верующих (гл. 5)
В. Тяжбы между верующими (6:1−11)
Г. Нравственная распущенность среди верующих (6:12−20)

III. Ответ Апостола на вопросы о церкви (гл. 7−14)

А. О браке и безбрачии (Гл. 7)
Б. Об идоложертвенных яствах (8:1 — 11:1)
В. О покрывале для женщин (11:2−16)
Г. О Вечере Господней (11:17−34)
Д. О дарах Духа и их использовании в Церкви (Гл. 12−14)

IV. Ответ Павла отрицающим воскресение (гл. 15)

А. Несомненность воскресения (15:1−34)
Б. Опровержение доводов против воскресения (15:35−57)
В. Заключительный призыв в свете воскресения (15:58)

V. Заключительные наставления (гл. 16)

А. О сборах (16:1−4)
Б. О своих личных планах (16:5−9)
В. Заключительные наставления и приветствия (16:10−24)

комментарии МакДональда на 1-е послание Коринфянам, введение

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.