Кафедральный собор христианской веры. Фредерик Годэ
Введение
I. ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАНОНЕ
Послание к Римлянам всегда занимало первое место среди всех посланий Павла, и это вполне оправдано. Так как книга Деяний апостолов заканчивается прибытием апостола Павла в Рим, логично, что его послания в НЗ начинаются с письма Апостола к церкви в Риме, написанного еще до того, как он встретился с римскими христианами. С точки зрения богословия это Послание, по-видимому, является самой важной книгой во всем НЗ, так как наиболее систематично, по сравнению с какойлибо другой книгой Библии, излагает основные положения христианства.
Послание к Римлянам наиболее примечательно и с исторической точки зрения. Блаженный Августин принял христианство, прочитав Римлянам, 13:13−14 (380 г.). Протестантская Реформация началась с того, что Мартин Лютер окончательно понял, что значит праведность Божья и что «праведный верою жив будет» (1517 г.).
Основатель Методистской церкви Джон Уэсли обрел уверенность в спасении после того, как в домашней церкви Моравских братьев на Алдерсгейтстрит в Лондоне услышал, как читали вступление к Лютеровскому комментарию на Послание (1738 г.). Жан Кальвин писал: «Понявший это Послание откроет для себя путь к пониманию всего Писания».
II. АВТОРСТВО
Даже еретики и наиболее радикально настоенные критики принимают общехристианскую точку зрения — автором Послания к Римлянам был апостол язычников. Более того, первым известным писателем, который конкретно назвал автором Павла, был еретик Маркион. Это Послание цитируют также такие раннехристианские апологеты, как Климент Римский, Игнатий, Юстин Мученик, Поликарп, Ипполит и Ириней. Канон Муратори также приписывает это Послание Павлу.
Весьма убедителен и сам текст Послания. И богословие, и язык, и дух Послания вполне конкретно указывают на то, что его автором был Павел.
Конечно же, скептиков не убеждает самый первый стих Послания, в котором говорится, что это письмо написано Павлом (1:1), но на его авторство указывают и многие другие места, например 15:15−20. Наиболее убедительным, вероятно, является множество «случайных совпадений» с книгой Деяний апостолов, которые вряд ли могли быть выдуманы специально.
Например, ссылки на сбор для святых, упоминание Гаия, Ераста, слова о долгожданной поездке в Рим — все это однозначно указывает на Павла. Текст Послания записал под диктовку Тертий (16:22).
III. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ
Послание к Римлянам было написано после того, как появились Первое и Второе послания к Коринфянам, так как сбор денежных пожертвований для бедной иерусалимской церкви, который шел во время их написания, уже был завершен и готов к отправке (16:1). Упоминание Кенхреи, коринфского портового города, а также некоторые другие детали дают основание большинству специалистов полагать, что Послание было написано в Коринфе. Так как в конце своего третьего миссионерского путешествия Павел пробыл в Коринфе всего лишь три месяца из-за возмущения, поднятого против него, значит, Послание к Римлянам было написано именно в этот короткий промежуток времени, то есть примерно в 56 году н.э.
IV. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ И ТЕМА
Как христианство впервые достигло Рима? Мы не можем сказать точно, но, возможно, Благую Весть в Рим принесли римские евреи, обращенные в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деян 2:10). Это произошло в 30 году.
Двадцать шесть лет спустя, когда Павел писал в Коринфе Послание к Римлянам, он еще ни разу не успел побывать в Риме. Но некоторых христиан из римской церкви к тому времени он уже знал, что видно из главы 16 Послания. В те времена христиане часто меняли место жительства, будь то в результате гонений, миссионерской деятельности или просто по работе. И эти римские христиане происходили как из иудеев, так и из язычников.
Примерно в 60 году Павел наконец-то оказался в Риме, но совсем не в том качестве, в котором планировал. Он прибыл туда узником, взятым под арест за проповедь Иисуса Христа.
Послание к Римлянам стало классическим произведением. Неспасенным людям оно открывает глаза на их бедственное греховное состояние и на тот план, который Бог приготовил для их спасения. Новообращенные узнают из него об их единстве со Христом и о победе силой Святого Духа. Зрелые христиане не перестают наслаждаться широким спектром содержащихся в этом Послании христианских истин: доктринальных, пророческих и практических.
Хороший способ понять Послание к Римлянам — это представить его как диалог между Павлом и неким неизвестным оппонентом. Создается впечатление, что по мере того как Павел разъясняет суть Благой Вести, этот оппонент выдвигает против нее самые разные аргументы и апостол последовательно отвечает на все его вопросы.
В конце этой «беседы» мы видим, что Павел ответил на все основные вопросы, касающиеся Благой Вести благодати Божьей.
Иногда возражения оппонента формулируются достаточно конкретно, иногда они лишь подразумеваются. Но независимо от того, как они выражены, все они вращаются вокруг одной и той же темы — Благой Вести о спасении по благодати через веру в Господа Иисуса Христа, а не через исполнение закона.
Изучая Послание к Римлянам, мы будем искать ответы на одиннадцать основных вопросов: 1) какова главная тема Послания (1:1,9,15−16); 2) что такое «Евангелие» (1:1−17); 3) почему люди нуждаются в Евангелии (1:18 — 3:20); 4) как, согласно Благой Вести, нечестивые грешники могут быть оправданы святым Богом (3:21−31); 5) согласуется ли Благая Весть с ветхозаветными Писаниями (4:1−25); 6) какие преимущества дает оправдание в практической жизни верующего (5:1−21); 7) может ли учение о спасении по благодати через веру допускать или поощрять греховную жизнь (6:1−23); 8) как христиане должны относиться к закону (7:1−25); 9) что побуждает христианина жить праведной жизнью (8:1−39); 10) нарушил ли Бог Свои обещания Его избранному народу, иудеям, даровав, согласно Благой вести, спасение как иудеям, так и язычникам (9:1 — 11:36); 11) как проявляется оправдание по благодати в повседневной жизни верующего (12:1 — 16:27).
Ознакомившись с этими одиннадцатью вопросами и с ответами на них, мы сможем лучше разбираться в этом важном Послании. Ответ на первый вопрос: «Какова главная тема Послания к Римлянам?» — однозначен: «Евангелие». Павел, не тратя лишних слов, сразу же начинает с обсуждения именно этой темы. Только в первых шестнадцати стихах главы 1 он четыре раза упоминает о Благой Вести (ст. 1,9, 15,16).
Здесь сразу же возникает второй вопрос: «А что же такое «Евангелие»? Само по себе это слово означает именно «благая Весть». Но в первых семнадцати стихах Послания апостол излагает шесть важных фактов, касающихся благовестия: 1) оно исходит от Бога (ст. 1); 2) оно обещано в ветхозаветных Писаниях (ст. 2); 3) оно — Благая весть о Божьем Сыне, Господе Иисусе Христе (ст. 3); 4) оно — сила Божья ко спасению (ст. 16); 5) спасение предназначено для всех людей, как для иудеев, так и для язычников (ст. 16); 6) спасение дается только по вере (ст. 17). И теперь, после такого вступления, мы перейдем к более подробному рассмотрению Послания.
План
I. Доктринальная часть: Благая Весть Божья (гл. 1−8)
А. Знакомство с Благой Вестью (1:1−15)
Б. Определение Благой Вести (1:16−17)
В. Всеобщая нужда в Благой Вести (1:18 — 3:20)
Г. Основа и термины Благой Вести (3:21−31)
Д. Согласованность Благой Вести с Ветхим Заветом (гл. 4)
Е. Практические преимущества Благой Вести (5:1−11)
Ж. Победа Христа над грехом Адама (5:12−21)
З. Евангельский путь к святости (гл. 6)
И. Место закона в жизни верующего (гл. 7)
К. Святой Дух — сила для праведной жизни (гл. 8)
II. Историческая часть: Благая Весть и Израиль (гл. 9−11)
А. Прошлое Израиля (гл. 9)
Б. Настоящее Израиля (гл. 10)
В. Будущее Израиля (гл. 11)
III. Практическая часть: жизнь в согласии с Благой Вестью (гл. 12−16)
А. В личном посвящении (12:1−2)
Б. В служении духовными дарами (12:3−8)
В. В отношениях с обществом (12:9−21)
Г. В отношениях с правительством (13:1−7)
Д. В отношении к будущему (13:8−14)
Е. В отношениях с другими верующими (14:1 — 15:3)
Ж. В планах Павла (15:14−33)
З. В почтительном отношении к другим (гл. 16)
комментарии МакДональда на послание к Римлянам, введение