Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е послание Иоанна | введение

Комментарии МакДональда


Мы призваны подражать Христу, не идущему по воде, но Христу в Его обыденном хождении. Мартин Лютер

Введение

I. ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАНОНЕ

Первое послание Иоанна подобно альбому семейных фотографий. Оно описывает членов Божьей семьи. Как дети похожи на своих родителей, так и дети Божьи имеют сходство с Ним. Данное Послание описывает эти сходные черты. Становясь членом Божьей семьи, человек получает Божью жизнь — жизнь вечную. Имеющие эту жизнь проявляют ее особым образом. Например, они подтверждают, что Иисус Христос — их Господь и Спаситель, они любят Бога, любят детей Божьих, повинуются Его заповедям и не грешат. Они как бы несут на себе признаки вечной жизни. Иоанн написал это Послание для того, чтобы все, у кого есть эти семейные черты, могли знать, что они имеют жизнь вечную (1Ин 5:13).

Первое послание Иоанна необычно во многих отношениях. Несмотря на то, что это реальное письмо, которое было действительно послано, ни автор его, ни адресат не названы. Несомненно, они хорошо знали друг друга. В этой прекрасной книге есть еще одна замечательная вещь: чрезвычайно глубокие духовные истины автор выражает в коротких, простых предложениях, где важно каждое слово. Кто сказал, что глубокая истина должна выражаться сложными предложениями? Мы боимся, что проповедь или письменное изложение, которые некоторые люди хвалят и считают глубокими, просто мутные или неясные.

К достоинствам 1 Иоанна следует отнести глубокое размышление и искреннее исследование. Столь явные повторения в действительности имеют небольшие различия — и это как раз те оттенки значений, на которые нужно обратить внимание.

II. АВТОРСТВО

Внешнее свидетельство об авторстве 1 Иоанна раннее и сильное. Особо ссылались на Послание как написанное Иоанном, автором четвертого Евангелия, такие личности, как Ириней, Климент Александрийский, Тертуллиан, Ориген и его ученик Дионисий.

Подобно автору Послания к Евреям, автор 1 Иоанна не упоминает своего имени. Однако, в отличие от Послания к Евреям, 1 Иоанна имеет убедительные внутренние свидетельства, подтверждающие его авторство.

Первые четыре стиха показывают, что автор хорошо знал Христа и провел с Ним много времени. Это значительно сужает возможное авторство и совпадает с преданием, что автор письма — апостол Иоанн.

Апостольский тон Послания подкрепляет это утверждение: автор пишет с властью и авторитетом, с чуткостью старшего духовного наставника («дети мои») и даже с ноткой категоричности.

Мысли, слова («соблюдать», «свет», «новый», «заповедь», «слово» и т.д.) и словосочетания («жизнь вечная», «положить жизнь свою», «перейти от смерти в жизнь», «Спаситель мира», «взять грехи», «дела дьявола» и др.) совпадают с четвертым Евангелием и двумя другими посланиями Иоанна.

Иудейский стиль параллелизма и простая структура предложений характеризуют и Евангелие, и Послание. Короче говоря, если мы принимаем четвертое Евангелие как написанное апостолом Иоанном, то не должны бояться считать его автором и этого Послания.

III. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ

Некоторые полагают, что три своих канонических письма Иоанн написал в 60-е годы в Иерусалиме, до того как римляне разрушили этот город. Более приемлема дата конца первого столетия (80−95 гг. н.э.). Отеческий тон посланий, так же как и высказывание «Дети мои! Любите друг друга», хорошо сочетается с принятой в общине древней традицией о пожилом апостоле Иоанне.

IV. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ И ТЕМА

Во времена Иоанна возникла лжесекта, известная как секта гностиков (греч. gnosis — «знание»). Гностики утверждали, что они христиане, но при этом доказывали, что имеют дополнительное знание, которое выше того, что проповедуют апостолы. Они заявляли, что человек не может полностью реализоваться до тех пор, пока не будет посвящен в более глубокие «истины».

Некоторые учили, что материя — источник зла, поэтому Человек Иисус не мог быть Богом. Они делали различие между Иисусом и Христом. «Христос» был Божественным излучением, которое снизошло на Иисуса при Его крещении и покинуло Его перед смертью, возможно, в саду Гефсиманском. Согласно их домыслам, Иисус действительно умер, но Христос не умирал.

Как пишет Майкл Грин, они настаивали на том, что «небесный Христос был слишком свят и духовен, чтобы запятнать Себя постоянным контактом с человеческой плотью». Короче говоря, они отрицали воплощение и не признавали, что Иисус есть Христос и этот Иисус Христос является и Богом, и Человеком. Иоанн понял, что эти люди не были истинными христианами, и предупредил своих читателей, показав им, что гностики не имеют печати истинных детей Божьих.

Согласно Иоанну, человек либо дитя Божье, либо нет; нет никакого промежуточного состояния. Именно поэтому Послание наполнено такими диаметрально противоположными противопоставлениями, как свет и тьма, любовь и ненависть, истина и ложь, жизнь и смерть, Бог и дьявол. В то же самое время следует отметить, что апостолу нравится описывать характерное поведение людей. Например, проводя различие между христианами и нехристианами, он основывается не на отдельном грехе, а скорее на том, что характеризует человека. Даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время! Но хорошие часы показывают правильное время постоянно. В целом повседневное поведение христианина свято и праведно, и это отличает его как дитя Божье. Иоанн множество раз использует слово «знать». Гностики утверждали, что знают истину, но Иоанн формулирует здесь истинные факты христианской веры, которые можно знать с уверенностью. Он описывает Бога как свет (1:5), любовь (4:8.16), истину (5:6) и жизнь (5:20). Это не значит, что Бог не Личность; скорее Бог является источником этих четырех благословений.

Также Иоанн говорит о Нем как о Боге праведном (2:29; 3:7), чистом (3:3) и безгрешном (3:5).

Иоанн использует простые слова, но мысли, выраженные им, зачастую глубоки и временами трудны для понимания. Изучая эту книгу, мы должны молиться, чтобы Господь помог нам понять значение Его Слова и повиноваться той истине, которую Он нам открывает.

План

I. Христианское общение (1:1−4)

II. Средства поддержания общения (1:5 — 2:2)

III. Отличительные черты пребывающих в христианском общении: повиновение и любовь (2:3−11)

IV. Стадии роста в общении (2:12−14)

V. Две опасности для общения: мирские и ложные учителя (2:15−28)

VI. Отличительные черты пребывающих в христианском общении: праведность и любовь, дающие уверенность (2:29 — 3:24)

VII. Потребность различать между истиной и заблуждением (4:1−6)

VIII. Отличительные черты пребывающих в христианском общении (4:7 — 5:20)

А. Любовь (4:7−21)
Б. Живое вероучение (5,l)
В. Любовь и следующее за ней повиновение (5,l-3)
Г. Вера, побеждающая мир (5:4−5)
Д. Живое учение (5:6−12)
Е. Уверенность через Слово (5:13)
Ж. Дерзновение в молитве (5:14−17)
З. Знание духовной реальности (5:18−20)

IX. Заключительное обращение (5:21)

комментарии МакДональда на 1-е послание Иоанна, введение

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.