Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


От Луки | 17 глава

Комментарии МакДональда


IX. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НАСТАВЛЯЕТ СВОИХ УЧЕНИКОВ (17:1 — 19:27)

А. О соблазнах (17:1−2)

Последовательность изложения мыслей в этой главе прослеживается неясно. Иногда даже кажется, что Лука соединяет вместе несколько разрозненных тем. Однако начальное замечание Христа об опасности соблазнов можно связать с рассказом о богаче в конце 16-й главы. Жизнь в роскоши, самодовольстве и удобстве может легко оказаться камнем преткновения для молодых в вере христиан. В особенности, если человек обладает репутацией христианина, то он неизбежно будет примером для других. Насколько же это опасно — вести последователей Господа Иисуса Христа к жизни, в которой господствует вещизм и поклонение маммоне.

Конечно же, этот принцип применим очень широко. Один из малых сих может преткнуться, когда его поощряют к мирскому образу жизни. Человек может оступиться, будучи вовлечен в сексуальный грех. Он может преткнуться о какое-либо учение, которое подменяет ясный смысл Священного Писания. Все, что уводит людей с пути искренней веры, посвящения и святости, представляет собой камень преткновения.

Зная человеческую природу и состояние этого мира, Господь сказал, что невозможно не прийти соблазнам.

Однако это не уменьшает вину того, через кого соблазны приходят. Лучше было бы такому человеку, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в глубины моря. Становится ясно, что цель таких сильных оборотов речи — изобразить не только физическую смерть, но также и вечное наказание.

Когда Господь Иисус говорит о соблазнении малых сих, Он, вероятно, имеет здесь в виду больше чем просто детей. Похоже, Он ссылается на тех, кто молод в вере.

Б. О прощении (17:3−4)

В христианской жизни есть не только риск соблазнить других. Есть также опасность в затаенной злобе, в нежелании прощать, когда обидчик просит прощения. Как раз об этом и говорит здесь Господь. НЗ учит, как нужно подходить к таким вопросам:

1. Если христианин понес ущерб от другого христианина, то он должен прежде всего простить обидчика в своем сердце (Еф 4:32). Это сохранит его собственное сердце свободным от обиды и злобы.

2. Затем он должен лично обратиться к обидчику и выговорить ему (ст. 3; также Мф 18:15). Если он покается, нужно сказать, что он прощен. Даже если он неоднократно согрешает, а затем говорит, что кается, его нужно прощать (ст. 4).

3. Если личный выговор оказывается безрезультатным, тогда человек, которому был причинен ущерб, должен взять одного или двух свидетелей (Мф 18:16). Если же обидчик не послушается их, тогда это дело нужно вынести перед церковью.

Отказ прислушаться к решению церкви должен повлечь за собой отлучение (Мф 18:17).

Цель выговоров и других дисциплинарных воздействий не в сведении счетов или унижении обидчика, а в том, чтобы восстановить его в общении с Господом и братьями. Все выговоры должны совершаться в духе любви. Нам не дано судить, было ли истинным покаяние обидчика. Мы должны верить ему на слово, что он покаялся.

Вот почему Иисус говорит: «И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». В этом — то милосердие, которое проявляет к нам наш Отец. Независимо от того, как часто мы не оправдываем Его ожиданий, мы все же сохраняем уверенность в том, что «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1Ин 1:9).

В. О вере (17:5−6)

17:5 Идея о прощении семь раз в день показалась апостолам трудной, а то и невыполнимой. Они подумали, что их не хватит на такое проявление милосердия. Поэтому они попросили Господа умножить в них веру.

17:6 Ответ Господа показал, что вопрос заключается не столько в величине веры, сколько в ее качестве. Проблема состоит также не в том, чтобы приобрести больше веры, но в том, чтобы употребить ту веру, которой они обладали. От прощения наших братьев нас удерживает как раз собственная гордость и больное самомнение. Эту гордость нужно искоренить и изгнать.

Если вера, размером с зерно горчичное, может вырвать с корнем смоковницу и пересадить ее в море, то она с еще большей легкостью может дать нам победу над жестоковыйностью и непреклонностью, которые мешают нам бесконечно прощать брату.

Г. О полезных слугах (17:7−10)

17:7−9 У истинного раба Христа нет повода для гордости. Чувство самомнения необходимо вырвать с корнем, а вместо него поместить истинное сознание собственной недостойности.

Этот урок мы находим в рассказе о рабе. Этот раб целый день пахал и пас овец. Когда он в конце тяжелого трудового дня возвращается с поля, хозяин не приглашает его садиться за стол ужинать. Напротив, он велит ему подпоясаться передником и подавать ужин.

Лишь после исполнения этого приказания слуге позволено есть и пить самому. Хозяин не станет благодарить своего раба за все сделанное. Это его обязанность. Ведь раб принадлежит своему хозяину, и первая его обязанность — быть послушным.

17:10 Так и ученики являются рабами Господа Иисуса Христа. Они принадлежат Ему духом, душой и телом.

Все, что они когда-либо сделали для Спасителя, не будет достаточным для того, чтобы воздать Ему за то, что Он совершил на Голгофе. Поэтому ученик, исполнив все, что ему велено в НЗ, должен все же признавать, что он раб ничего не стоящий, который сделал лишь то, что должен был сделать.

Рой Хешен перечисляет следующие пять признаков раба:

1. Он должен с готовностью принимать на себя одну работу за другой, не получая за это никакого вознаграждения.

2. Поступая таким образом, он не должен ожидать за это благодарности.

3. Выполнив все порученное, он не должен обвинять своего хозяина в себялюбии.

4. Он должен признавать себя рабом, ничего не стоящим.

5. Он должен признавать, что, выполняя работу и с кротостью и смирением принимая свое положение, он не сделал ничего сверх того, что обязан был сделать. (Roy Hession, The Calvary Road, p. 49.)

Д. Иисус очищает десять прокаженных (17:11−19)

17:11 Грех неблагодарности — еще одна опасность, подстерегающая ученика в его жизни. Это показано на примере десяти прокаженных. Мы читаем, что Господь Иисус, направляясь в Иерусалим, проходил между Самарией и Галилеей.

17:12−14 Когда входил Он в одно селение, Его увидели десять человек прокаженных. Из-за своего болезненного состояния они не подошли близко, но громко взывали к Нему на расстоянии, умоляя, чтобы Он исцелил их. Он вознаградил их веру, сказав пойти показаться священникам. Это означало, что, придя к священнику, они получат исцеление от проказы. Священник не имел власти исцелить их, однако в его функции входило объявить их чистыми. Послушные слову Господа, прокаженные отправились к священнику, и когда они шли, чудесным образом очистились от болезни.

17:15−18 Все они имели веру, чтобы получить исцеление, однако лишь один из десяти вернулся поблагодарить Господа. Весьма интересно то, что этот один был самарянином, представителем презираемых соседей еврейского народа, с которыми евреи не имели никаких дел. Он пал ниц (истинное положение поклоняющегося Богу человека) к ногам Иисуса — истинное место поклонения Богу. Иисус спросил, не десять ли очистились? Почему же никто, кроме этого иноплеменника, не вернулся, чтобы принести благодарность. Где же другие девять? Никто из них не вернулся воздать славу Богу.

17:19 Обратившись к самарянину, Господь Иисус сказал: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». Лишь благодарные десять процентов наследуют истинные богатства Христовы. Иисус встречает наше возвращение (ст. 15) и наше благодарение (ст. 16) новыми благословениями. Слова «вера твоя спасла тебя» указывают на то, что девять исцелились от проказы, десятый же был спасен также и от греха!

Е. О приходе Царства (17:20−37)

17:20−21 Трудно узнать, был ли вопрос фарисеев о Царстве искренним или они просто насмехались. Однако мы точно знаем, что, как евреи, они лелеяли надежды на Царство, которое будет установлено с великой силой и в славе. Они ожидали внешних признаков — великих политических перемен.

Спаситель сказал им: «Не придет Царство Божье приметным образом», то есть приход Божьего Царства, по меньшей мере в его нынешнем виде, не будет сопровождаться внешними признаками. Это не видимое земное временное царство, о котором можно было сказать, что оно здесь или там.

Напротив, Спаситель сказал, что Царство Божье внутри людей или, лучше, посреди них. Господь Иисус не мог иметь в виду, что Царство действительно находилось в сердцах фарисеев, потому что эти ожесточившиеся религиозные лицемеры не имели в своих сердцах места для Христа Царя.

Он имел в виду, что Царство Божье было в их среде. Он был истинный Царь Израиля, Он творил Свои чудеса и предъявлял на всеобщее обозрение Свои верительные грамоты. Но фарисеи не желали принимать Его.

Следовательно, Царство Божье было представлено им, а они его совсем не заметили.

17:22 В разговоре с фарисеями Господь описал Царство как нечто уже наступившее. Когда Он обратился к ученикам, то говорил о Царстве как о грядущем событии, которое будет установлено в Его второй приход. Но сначала Он описал период между Его первым и вторым пришествиями. Придут дни, когда ученики пожелают увидеть хотя бы один из дней Сына Человеческого, но не увидят. Другими словами, они будут жаждать вернуть хотя бы один из дней, когда Он был с ними на земле и они наслаждались сладостным общением с Ним. Эти дни были в какой-то мере предвкушением того времени, когда Он вернется с властью и великой славой.

17:23−24 Появятся многие лжехристы, а правители провозгласят о приходе Мессии. Однако Его последователи не должны обманываться никакими подобными ложными известиями. Второе пришествие Христа будет столь же зримым и безошибочным, как молния, которая рассекает небо от края до края.

17:25 Господь Иисус снова напомнил ученикам, что, прежде чем что-либо из этого произойдет, надлежит Ему много пострадать и быть отверженным этим родом.

17:26−27 Вновь возвращаясь к теме Своего приходя для воцарения, Господь заметил, что дни, непосредственно предшествующие этому славному событию, будут похожи на дни Ноя.

Люди ели, пили, женились, выходили замуж. В этом нет ничего плохого; это нормальная, законная человеческая деятельность. Зло заключалось в том, что люди жили ради всего этого, не думали о Боге и не уделяли Ему времени. После того как Ной и его семья вошли в ковчег, пришел потоп и погубил всех остальных людей. Итак, для всех, кто отвергает предлагаемое Богом милосердие, второе пришествие Христа будет означать суд.

17:28−30 Господь также сказал, что дни, предшествующие Его второму пришествию, будут похожи на дни Лота. Цивилизация к этому времени уже продвинулась вперед; люди не только ели и пили, но также покупали, продавали, садили, строили. Это была попытка человека создать золотой век, достичь мира и процветания без Бога.

В тот же день, в который Лот, его жена и дочери вышли из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил этот грешный город. Так будет и в тот день, когда явится Сын Человеческий. Те, которые настроились получать удовольствие, ублажать себя и торговать, будут истреблены.

17:31 Это будет день, когда привязанность к земным вещам поставит под угрозу жизнь человека. Если кто будет на кровле, то ему не следует стремиться спасать свои вещи из дома. Тот, кто будет на поле, не должен возвращаться назад в свой дом. Ему нужно бежать от этих мест, на которые падет суд.

17:32 Хотя жена Лотова была почти силой уведена из Содома, ее сердце принадлежало этому городу. Об этом свидетельствует тот факт, что она оглянулась. Она вышла из Содома, но Содом не вышел из нее. В результате Бог погубил ее, обратив в соляной столб.

17:33 Кто станет беречь жизнь свою, беспокоясь лишь о физической безопасности и не заботясь о своей душе, тот погубит ее. Напротив, каждый, кто погубит свою жизнь в этот период великой скорби из-за верности Господу, на самом деле сохранит ее для вечности.

17:34−36 (В большинстве манускриптов, и в самых древних тоже, отсутствует ст. 36; это означает, что, скорее всего, он не содержался в первоначальном тексте.) Приход Господа станет временем разделения. Двое будут спать на одной постели. Один возьмется для суда. Другой, верующий, будет помилован, чтобы войти в Царство Христово. Две будут молоть вместе; одна, неверующая, возьмется в буре Божьего гнева; другая, дитя Божье, оставится, чтобы наслаждалась благословениями Тысячелетнего Царства со Христом.

Кстати, стихи 34 и 35 подтверждают то, что Земля круглая. Тот факт, что в одной части земли ночь, а в другой день, о чем свидетельствуют упомянутые занятия, демонстрирует научные факты, которые были открыты лишь много лет спустя.

17:37 Из слов Спасителя ученики правильно поняли, что Его второе пришествие будет катастрофическим судом с небес над отступническим миром. Поэтому они спросили у Господа, где произойдет суд. Он ответил, что где будет труп, там соберутся и орлы. Орлы или грифы символизируют грядущие суды. В ответе, следовательно, указывается, что суд падет на всякую форму неверия и противления Богу, где бы они ни находились.

В главе 17 Господь Иисус предупредил учеников, что их ожидают беды и гонения. До времени Его славного явления им придется пройти через великие испытания. Для того чтобы подготовить их, Спаситель дает дальнейшее наставление, касающееся молитвы. В следующих стихах мы находим молитву вдовы, молитву фарисея, молитву мытаря и молитву нищего.

комментарии МакДональда на евангелие от Луки, 17 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.