«Исаия... величайший из иудейских пророков и ораторов. Нет ему равных в величественности слога, яркости образов, разнообразии и красоте стиля. Его по праву называют величайшим из ветхозаветных пророков.» Меррилл Ф. Унгер
Введение
I. Уникальное положение в каноне
Гостям столицы Ирландии, которые ценят христианскую культуру, часто показывают дом, в котором состоялась одна из величайших «мировых премьер». 13 апреля 1742 года здесь впервые исполнялось произведение Генделя «Мессия». Любой цивилизованный человек согласится с тем, что «Мессия» Генделя — настоящий шедевр. Но что легло в основу либретто (слов) этой самой знаменитой из ораторий? Все слова взяты из Библии, в особенности из ветхозаветных мессианских пророчеств. Пророк Исаия, слова которого чаще всего встречаются в либретто, жил в Иудее за семь столетий до воплощения Мессии, пришедшего спасти — самого Исаию, Генделя и нас с вами. Перу Исаии принадлежит самое длинное из ветхозаветных пророчеств. В этих восхитительных словах Исаия говорил о Мессии больше, кто кто-либо другой.
II. Aвторство
Исаия (древнееврейское «Yesha'yahu», «Иегова — спасение» или «Спасение Иеговы»), сын Амосов, получил откровение, которое легло в основу Книги Пророка Исаии. Критики выдвигали множество теорий, «перепиливая» эту книгу, поэтому введение к ней будет несколько длиннее обычного.
Единство Книги Исаии
Существует несколько теорий так называемой «высокой критики», которые последние лет сто преподносятся почти как факты, а не гипотезы. Во многих кругах они принимаются как нечто само собой разумеющиеся. Согласно этим теориям, Пятикнижие написал не Моисей, Книгу Даниила написал не Даниил, Апостол Петр не писал Второе Послание Петра, Павел, возможно, не писал Пастырских Посланий, а Исаия — автор лишь первой части Книги Исаии, состоящей из шестидесяти шести глав.
Поскольку Книга Пророка Исаии представляет собой настолько значительное произведение, содержащее такое количество мессианских пророчеств (особенно в тех частях, которые критики приписывают другим авторам), и часто цитируемое в Новом Завете, мы решили рассмотреть этот важнейший вопрос подробнее, чем это обычно делается в книгах, рассчитанных на широкую аудиторию.
Мы намерены изложить доводы в пользу того, что Исайя — автор всей книги, а затем ответить на возражения против единства книги.
1. Исторические подтверждения и предание
До конца XVIII века почти все иудейские и христианские ученые не сомневались в том, что Книга Исаии — одно длинное пророчество, автором которого был один очень одаренный человек — Исаия, сын Амосов.
Однако в 1795 г. Дж. С. Додерлейн выдвинул гипотезу, согласно которой автором глав 40−66 был так называемый «Второй Исаия» («Второисаия»). Внимательные читатели, конечно же, столетиями замечали то, как различаются по стилю и содержанию главы 1−39 и 40−66. Но это вовсе не значит, что у этих двух частей были разные авторы. В 1892 г. Б. Дюм отверг единство и второй части — глав 40−66, предположив существование «Третьего Исаии» («Тритоисаии»). По его мнению, «Тритоисаия» написал главы 55−66. Некоторые пошли еще дальше, но самым распространенным в либеральных кругах стало именно такое деление Исайи на две или три части.
Предание ничего не говорит о двух или трех авторах. Напротив, Книга Исаии издавна считалась неделимым произведением, в единстве которого никто не сомневался.
2. Новозаветные свидетельства
По числу упоминаний в Новом Завете, Исаия уступает лишь Псалмам. При этом всегда подразумевается единство книги. Цитируя из второй части Книги Исаии, многие в Новом Завете упоминают, что именно Исаия был ее автором: Иоанн Креститель (Мф 3:3, Лк 3:4, Ин 1:23), Апостол Матфей (8:17; 12:18−21), Апостол Иоанн (12:38−41) и Апостол Павел (Рим 9:27−33; 10:16−21). Особого внимания заслуживает отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин 12:38−41), где упоминается не просто название книги, а сам автор: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (ст. 41). «Сие» относится к Ис 53:1 — стиху из второй части книги (Ин 12:38), и к Ис 6:10 (где Исаия видит славу Христа) — из первой части (Ин 12:39−40).
3. Единство замысла и композиции
В Книге Исаии просматривается цельный и упорядоченный замысел. Это противоречит теории о том, что книга составлялась из фрагментов, принадлежащих нескольким авторам.
4. Поэтическое величие книги
Удивительная красота стихов второй части книги заставляет усомниться, что такого выдающегося поэта, который, согласно теориям, жил в VI в. до Р.Х., полностью забыли. Ведь даже сравнительно небольшие книги «малых пророков» все называются по имени своих авторов.
5. Свитки Мертвого моря
Кумранские свитки Книги Исаии (датируемые II в. до Р.Х.) не содержат ни малейшего намека на начало новой книги в главе 40.
Ответы на возражения против единства Книги Исаии
1. Исторический аргумент
Книгу Исайи можно условно разбить на две основные части (1 — 39 и 40−66 главы). С этим согласны почти все. Главы 36−39 — это своеобразная историческая интерлюдия. Интересно, что число глав первой части 1−39 соответствует тридцати девяти книгам Ветхого Завета, а число глав второй части 40−66 — двадцати семи книгам Нового Завета. Впрочем, это может быть простым совпадением, потому что богодухновенный текст изначально не имел разделения на главы.
В главах 1−39 речь идет о периоде истории до вавилонского пленения. Главы 40−66 явно связаны с событиями, происходившими после пленения. Мог ли Исаия предвидеть будущее и писать о предстоящих событиях так, словно они уже произошли? Многие критики считают, что нет. И тем не менее, Иеремия, Даниил и Сам Христос иногда предсказывали будущие события (Мф 13).
Если главы 40−66 писались в VI в. до Р.Х., тогда почему стиль книги палестинский, а не вавилонский?
2. Лингвистический аргумент
Критики утверждают, что стиль «Второго Исайи» отличается от стиля «Первого». Все при этом упоминают, что, начиная со слов «Утешайте, утешайте народ Мой»... (40:1), общее настроение повествования резко меняется. Но это может служить только лишним доказательством величия таланта автора. Стиль произведения — порой удивительно различный — определялся темой у Платона, Мильтона и Шекспира. В главах 40−66 описывается слава Мессии и утешение, которое Он принесет людям. Сама по себе эта тема может стать причиной резкой смены стиля.
Кроме того, между двумя (или даже тремя) частями книги наблюдается множество стилистических сходств. Для того, чтобы увидеть многие из этих нюансов, необходимо знание иврита. Но можно заметить, например, что во всей книге повторяется используемое Исаией имя Бога — «Святой Израилев».
3. Теологический аргумент
Критики не настаивают на том, что «Первый» Исаия противоречит «Второму», а лишь утверждают, что «Второй Исаия» — «усовершенствованная версия Первого». (Таким образом несостоятельная теория эволюции применяется ко всему — не только к биологии. Утверждается, что Исаия подчеркивает величие Бога, а «Второисаия» — Его бесконечность. Хотя Михей — современник Исайи — выражает мысли, созвучные со «Второисаией»).
Теологический аргумент — самый слабый из всех трех. Однако именно он выдает истинные мотивы построения необоснованных теорий: неприятие сверхъестественного.
Исаия упоминает имя Кира за несколько веков до рождения этого царя, если, конечно, мы признаем неделимость Книги Исаии. Иосиф Флавий писал, что Кир, прочитав о себе в 45 главе, был глубоко потрясен.
Большая часть стихов, которые критики считают поздними вставками, — конкретные пророчества, которые исполнились. По-видимому, предубеждение против сверхъестественного заставляет критиков отрицать раннюю дату написания книги.
В конце концов, Бог всеведущ. Для Него не составляет труда подробно предсказать будущее через Своих пророков.
Поэтому, несмотря на то, что вышеупомянутые теории проникли и в так называемые христианские круги, традиционную, единую и евангельскую точку зрения можно считать вполне обоснованной и логически правильной: вся книга, как говорится в первом же стихе первой главы, была написана Исаией, сыном Амосовым.
III. Bремя написания
Проповедь Исаии началась «в год смерти царя Озии» (6:1, около 740 г. до Р.Х.).
За то время, пока Исаия нес свою пророческую миссию, предназначавшуюся, прежде всего, жителям Иудеи, на троне сменилось четыре царя: Озия и Иоафам (в целом, цари достойные), Ахаз (царь, погрязший в грехах) и Езекия (очень хороший царь и близкий друг самого пророка). Исаия упоминает о смерти Сеннахириба (681 г. до Р.Х.). Из этого можно сделать вывод, что пророк умер не раньше 680 г. до Р.Х. Это значит, что его служение продолжалось целых 60 лет! Предание сообщает, что смерть Исаии наступила во время правления нечестивого царя Манассии.
IV. Исторический фон и тема
Главная тема книги выражена в самом имени пророка. Господь спасает. Слово «спасение» встречается в Книге двадцать шесть раз. Во всех остальных пророческих книгах вместе взятых это же слово используется всего лишь семь раз. Темой спасения пронизана вся Книга Исаии от начала до конца, что свидетельствует о ее изначальном единстве. Главы 1−39 изображают глубокую потребность человека в спасении, а главы 40−66 показывают, как Бог по благодати Своей это спасение дарует.
Исаия предупреждал Израиль о наказании за грехи. Но, несмотря на все наказания, наступит время благодати — день, когда Бог пошлет Спасителя и иудеям, и еллинам.
Маленький Израиль часто оказывался «меж двух огней»: Ассирия на севере становилась могущественнее с каждым днем, а Египет на юге, хоть и слабел, оставался все же серьезной политической силой. Во второй части книги Дух переносит пророка на 200 лет вперед, где ему открывается судьба Вавилона, которому еще предстояло стать мощной империей.
Содержание
I. ПРОРОЧЕСТВА О НАКАЗАНИИ И БЛАГОСЛОВЕНИИ, НАЧИНАЯ СО ВРЕМЕН ИСАИИ (Гл. 1−35)
A. Суд над Иудой с Иерусалимом и проблески грядущей славы (Гл. 1−5)
- Вина Израиля перед Богом (Гл. 1)
- Будущее благословение, которое наступит после очищения (Гл. 2−4)
- Наказание Израиля за грехи (Гл. 5)
Б. Призвание пророка Исаии, его очищение и Божий наказ (Гл. 6)
B. Книга Еммануила (Гл. 7−12)
- Сверхъестественное рождение Мессии (Гл. 7)
- Чудесная земля Мессии (Гл. 8−10)
- Тысячелетнее Царство Мессии (Гл. 11−12)
- Суд над народами (Гл. 13−24)
- Суд над Вавилоном (13:1 — 14:23)
- Суд над Ассирией (14:24 — 27)
- Суд над землей Филистимской (14:28−32)
- Суд над Моавом (Гл. 15−16)
- Суд над Дамаском (Гл. 17)
- Суд над землями Африки (Гл. 18)
- Суд над Египтом (Гл. 19,20)
- Суд над Вавилоном (21:1−10)
- Суд над Думом (Едомом) (21:11,12)
- Суд над Аравией (21:13−17)
- Суд над Иерусалимом (Гл. 22)
- Суд над Тиром (Гл. 23)
- Суд над всей землей (Гл. 24)
Д. Книга песней (Гл. 25−27)
- Благодарность Израиля за благословения Царства (Гл. 25)
- Песнь Иуды, посвященная Твердыне Вечной (Гл. 26)
- Песнь Господня об искупленном Израиле (Гл. 27)
Е. Падение и восстановление Израиля и Иерусалима (Гл. 28−35)
- Горе Ефремлянам [Израилю] (Гл. 28)
- Горе Ариилу [Иерусалиму] (Гл. 29)
- Горе союзу с Египтом (Гл. 30−31)
- Правление праведного царя (Гл. 32)
- Горе опустошителю [Ассирии] (Гл. 33)
- Горе всем народам (Гл. 34)
- Слава грядущего Царства (Гл. 35)
II. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД: КНИГА ЕЗЕКИИ
A. Езекия спасен от Ассирии (Гл. 36−37)
- Ассирия противится Богу (Гл. 36)
- Бог уничтожает Ассирию (Гл. 37)
Б. Болезнь и выздоровление Езекии (Гл. 38)
B. Грех Езекии (Гл. 39)
III. ПРОРОЧЕСТВА ОБ УТЕШЕНИИ НА ФОНЕ ПРЕДСТОЯШЕГО ПЛЕНЕНИЯ (Гл. 40−66)
А. Утешение в грядущем освобождении Израиля (Гл. 40−48)
- Утешение в Божьем прощении и мире (Гл.40:1−11)
- Утешение в Божьем величии (40:12−31)
- Утешение в Святом Израилеве (Гл. 41)
- Утешение в Отроке Господнем (Гл. 42)
- Утешение в восстановлении Израиля (Гл. 43−44)
- Утешение в Кире, помазаннике Божьем (Гл. 45)
- Утешение в низвержении вавилонских истуканов (Гл. 46)
- Утешение в падении Вавилона (Гл. 47)
- Утешение в возвращении Израиля после наказания (Гл. 48)
Б. Мессия и отвержение Его Израилем (Гл. 49−57)
- Мессия — Слуга Божий (Гл. 49)
- Мессия — подлинный ученик (Гл. 50)
- Мессия — праведный правитель (51:1 — 52:12)
- Мессия — Жертва за грехи (52:13 — 53:12)
- Мессия — Искупитель (Гл. 54)
- Мессия — Благовестник всему миру (55:1 — 56:8)
- Мессия — Судья нечестивых 56:9 — 57:21)
В. Грех Израиля, суд, покаяние и восстановление (Гл. 58−66)
- Радость духовной жизни (Гл. 58)
- Беззакония Израиля (Гл. 59)
- Грядущая слава Сиона (Гл. 60)
- Служения Мессии (Гл. 61)
- Грядущая слава Иерусалима (Гл. 62)
- День отмщения (63:1−6)
- Остаток Израиля молит о помиловании (Гл. 63:7 — 64:12)
- Господь отвечает на молитву остатка (Гл. 65)
- Завершение: мир как река (Гл. 66)
комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии, введение