Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Екклесиаст | 5 глава

Комментарии МакДональда


5:1 Поклоняющиеся должны избегать небрежности в молитве, обетах или выражениях преданности Богу. Присутствие Всемогущего никоим образом не способствует поспешным и необдуманным разговорам. Бог невероятно высок в сравнении с человеком, как небо выше земли, и осознание этого должно сдерживать уста человека, когда он приближается к Богу.

5:2 Как слишком активный разум часто порождает безумные сны, так и слишком активные уста порождают поток неразумных слов, даже в молитве. Александр Поуп писал, что «слова подобны листьям и, когда они в изобилии, под ними не найдешь много плодов здравого смысла».

Соломон не собирался дать нам в стихе 3 полное научное объяснение происхождения снов; он просто указывает на кажущуюся связь между беспокойными метаниями ума днем и беспокойным снами ночью.

5:3 Что касается обетов Богу, то простая честность требует, чтобы они быстро исполнялись. Богу не нужны глупцы, которые много обещают, а потом ничего не исполняют. Поэтому Соломон призывает: «Что обещал, исполни».

5:4 Если ты не собираешься исполнять обет, то лучше и не обещать вовсе.

Екклесиаст прекрасно понимал, что люди склонны заключать сделки с Богом, когда находятся в трудном, отчаянном положении: «Господи, спаси меня из этой ситуации, и тогда я вечно буду служить Тебе». Но потом, когда кризисный момент проходит, они быстро забывают обо всем.

Даже в моменты духовного ликования человек легко может дать обет посвящения, безбрачия, бедности или тому подобного. Бог никогда не требовал от Своего народа таких обетов. Во многих случаях, как с обетом безбрачия, лучше было бы вовсе не давать их. Но, уж если вы их даете, надо держать слово. Конечно же, брачный обет утверждается на небесах и не может быть нарушен без серьезных последствий. Обещания, сделанные до обращения, также следует соблюдать, за исключением тех случаев, когда они противоречат Слову Божьему.

5:5 Общее правило — не дозволять устам вводить тебя в грех посредством нарушенных обетов. И не пытаться оправдываться перед Божьим посланником, говоря, что это ошибка и что на самом деле вы не это имели в виду. И не думать, что механическое жертвоприношение перед Ним может искупить легкомысленно нарушенный обет.

Божий ангел здесь может означать священника, так как перед ним следовало исповедоваться в нарушенных обетах (Лев 5:4−6). Но это предполагает знание закона Моисея, а Соломон здесь не основывается на религиозном откровении. Возможно, лучше считать, что здесь он имеет в виду любого представителя Бога.

Основная идея здесь заключается в том, что Богу совершенно неугодны неискренние речи. Зачем говорить вещи, которые явно разгневают Его? Тогда Он неизбежно помешает и расстроит ваши планы и разрушит все, что вы пытаетесь делать.

5:6 Как во множестве сновидений, так и в неразумных словах — много нереального, все это суета и погибель. Соломон советует нам бояться Бога. Однако он имеет в виду не страх перед любящим Иеговой, а настоящий страх навлечь на себя недовольство Всемогущего. Дж. Кемпбелл Морган напоминает нам, что это страх раба, а не сына. Если мы не будем этого понимать, то будем приписывать Соломону большую духовную проницательность, чем он на самом деле выражает здесь.

5:7 Далее Соломон возвращается к теме притеснения бедных и нарушения справедливости. Он советует не отчаиваться до конца, если мы увидим это зло в какой-либо области. В конце концов, бразды правления в руках правительства, и те, кто занимает высшие должности, зорко следят за своими подчиненными.

Но так ли это на самом деле? Слишком часто проверочная система работает плохо, и должностные лица всех уровней позволяют себе брать взятки.

Единственное удовлетворение для праведников — знать, что Бог выше, чем самая высшая власть на земле. Он все видит и однажды восстановит справедливость. Но вряд ли Соломон имеет в виду именно это.

5:8 Стих 8 — один из самых непонятных во всей Книге Екклесиаста. Дело в том, что его можно по-разному перевести с еврейского языка. Это видно из разнообразия существующих переводов:

ДжНД: Кроме того, земля во всех отношениях приносит выгоду: (сам) царь зависит от поля.

НАСБ: В конце концов, царь, который возделывает поле, — преимущество для земли.

САВ: Даже царь зависит от урожая.

НКИ: Кроме того, плоды земли — для всех; даже царь живет за счет поля.

По-видимому, здесь выражена мысль, что и высшие власти зависят от плодов полей, то есть от Божьего провидения. Все мы держим ответ перед Богом.

Е. Суетность преходящего богатства (5:9 — 6:12)

5:9 Люди, которые любят деньги, никогда не насытятся; им всегда хочется большего. Богатство не позволяет купить счастье. Прибыль, дивиденды, проценты и капитал только усиливают аппетит. Накапливать богатство — пустое занятие.

5:10 Когда имущество человека умножается, всегда увеличивается количество паразитов, питающихся за его счет, будь то управляющие, советники, бухгалтеры, юристы, слуги или бедные родственники.

Человек может одновременно носить только один костюм, может съесть в день только определенное количество пищи. Так что главное достоинство богатства — посмотреть на свои банковские счета, акции и облигации и сказать вместе с другими богатым глупцами: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк 12:19).

5:11 Что касается здорового сна, то здесь преимущество имеет трудящийся. Был ли он на пиру или только перекусил, он беззаботно засыпает. А богатый на другом конце города проводит беспокойную ночь, тревожась о биржевом рынке, боясь воров и обмана; он глотает таблетки, чтобы успокоить боль в желудке, страдающем от несварения.

5:12 Соломон видел, что накопление богатств приводит к разрушительным последствиям. Он говорит о человеке, который собрал громадные сокровища, но, вместо того, чтобы использовать их для чего-нибудь полезного, он просто держит их в хранилище

5:13 Внезапно случается какое-то несчастье, такое как обвал рынка, — и все богатство исчезает. У этого человека есть сын, но ему нечего оставить. У него не осталось ни гроша.

5:14 Как с пустыми руками он вышел из утробы матери своей, так с пустыми руками теперь покидает мир. Несмотря на то, что некогда ему удалось накопить много денег, теперь он умирает бедняком.

Сесил Роудс провел годы, исследуя природные ресурсы Южной Африки. Перед смертью он с сожалением признался:

«Я многое нашел в Африке. Мне принадлежат   бриллианты, золото и земли, но теперь мне приходится оставить все это. Я ничего не могу забрать с собой. Я не искал вечное сокровище, поэтому у меня вообще ничего нет».

5:15 Соломон утверждает, что это тяжкий недуг, большая беда: ведь этот человек мог с выгодой потратить свои деньги. Вместо этого он уходит из жизни с пустыми руками, и вся его работа оказалась бесполезной. Он трудился на ветер.

5:16 Трагедия осложняется тем, что последние дни жизни этого человека полны мрака, печали, тревог, огорчения и досады. Его жизнь — сказка о Золушке наоборот, от богатства к лохмотьям.

Конечно же, каждый человек, умирая, все оставляет. Но здесь Екклесиаст указывает на безумие того, кто копит деньги, которые могут быть потрачены с пользой, а потом теряет их, и все труды его жизни оказываются напрасными.

5:17 Так что лучший способ жить — это наслаждаться радостями повседневной жизни: есть, пить и работать. Тогда, что бы ни случилось, никто не лишит нас уже полученных удовольствий. Жизнь так коротка, почему бы не наслаждаться ею, пока есть возможность?

5:18 Соломон считал, что идеальная ситуация — когда Бог дает человеку богатство и имущество и в то же время дает возможность наслаждаться ими, получать удовольствие от жизни и радоваться своей работе. Такое стечение обстоятельств — особый дар Божий, или, как мы сказали бы, «то, что надо».

5:19 Такой человек не жалуется на скоротечность жизни, на трагедии и неравенство, потому что Бог вознаграждает его радостью сердца в текущей ситуации.

комментарии МакДональда на книга Екклезиаста, или Проповедника, 5 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.