Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-я Паралипоменон | 11 глава

Комментарии МакДональда


III. ПРАВЛЕНИЕ ДАВИДА (Гл. 11−29)

А. Армия Давида (Гл. 11,12)

1. Храбрые воины Давида (Гл. 11)

11:1−3 В Паралипоменоне не упоминается краткое и неудачное правление Иевосфея (2Цар 2−4), а сразу говорится о коронации Давида в Хевроне (см. 2Цар 5).

11:4−9 Первой задачей царя Давида было создание столицы. В этих стихах рассказано, как был взят Иерусалим (см. 2Цар 5:6−10).

Племянник Давида, Иоав, сын Саруи, был военачальником его армии. Он проявил большую храбрость и отвагу при взятии Иерусалима. В соответствии с обещанием Давида он сделался главою армии Израиля. Иоав, бесстрашный воин, был в то же время жестоким человеком, и, возможно, не упоминается среди воинов Давида именно из-за своего нечестного характера.

11:10 Этот список воинов Давида относится к началу его правления. Во 2 Царств 23 такой же список помещен в конце рассказа о его правлении. Эти сильные люди приходили на помощь Давиду в разные моменты его жизни. Одни поддержали его, когда он был в пещере Одолламской (ст. 15−19), другие — в Секелаге (12:1−22), третьи — когда Давид воцарился в Хевроне (12:23−40).

Вот некоторые из «сильных» Давида и несколько их подвигов:

11:11 Иесваал лично поразил триста человек одним копьем. Бог даровал ему сверхъестественную победу над врагами Израиля. Храбрые люди могут совершать чудеса для Бога, когда верят в Него и сражаются за души людей.

11:12−14 Елеазар, сын Додо: обратите прежде всего внимание на то, что он был «с Давидом». Он был верен Давиду и остался с ним даже тогда, когда другие бежали. Ради чего он так рисковал? Ради ячменного поля! Но дело было не в поле, а в принципе. По обетованию эта земля принадлежала Израилю, и филистимлянам не должен был достаться даже метр этой земли. Сегодня христиане должны понимать, что принадлежат Богу и не позволять сатане овладевать своей жизнью даже в областях, которые кажутся незначительными.

11:15−19 Трое из пещеры Одоллам: они были с Давидом в трудный момент и знали, чего ему хотелось. Они рисковали жизнью, чтобы принести ему воды из колодезя Вифлеемского, которая освежила бы его. Они не искали славы — их имена здесь не упоминаются, они просто хотели доставить Давиду удовольствие. Где сегодня мужчины и женщины, живущие настолько близко с Господом Иисусом, чтобы знать о желаниях Его сердца? Где те, кто, рискуя всем, готов порадовать Его душу, принеся Ему воды с  нуждающегося поля какой-нибудь миссии? Те, кто делает это, будут, без сомнения, зачислены в ряды Его сильных.

11:20−21 Авесса, брат Иоава, был самым уважаемым из второй тройки. В Писании сказано, что Авесса был непоколебимо предан Давиду. Он отправился с Давидом в лагерь Саула (1Цар 26 гл.); он был с Давидом, когда тот бежал из Иерусалима во время бунта Авессалома (2Цар 16 гл.); он подавил бунт Семея (2Цар 20 гл.); он спас Давида от великана Иесвия (2Цар 21) и много раз еще преданно послужил царю (2Цар 10,18; 1Пар 18 гл.). Бескорыстная храбрость и непоколебимая верность делает любого человека дорогим другом и служителем Царя царей.

11:22−25 Ванея: его отец был священником (1Пар 27:5) и мужем храбрым. Он возглавлял отряд личных телохранителей Давида. Здесь перечислено несколько его подвигов. Позже он занял место Иоава на посту главнокомандующего армией Израиля (3Цар 2:34−35). Его победы можно рассматривать как образ побеждающей жизни человека, противостающего и побеждающего мир (великана-египтянина), плоть (моавитян) и дьявола (рычащего льва).

11:26−47 Хотя в стихах 26−47 не упоминаются подвиги, здесь перечислены имена всех, кто героически служил Давиду. Некоторые из имен очень интересны. Например:

Целек Аммонитянин (ст. 39) и Ифма Моавитянин (ст. 46) — они были рождены врагами Израиля. Но они служили царю Израиля! Мы все рождаемся врагами Бога, но по Его благодати можем найти себе место в армии Царя.

Урия Хеттеянин (ст. 41): это был представитель народа, который израильтяне должны были уничтожить, когда покоряли Землю Обетованную (Втор 7:1−2). Но он воевал за Давида. Давид оказался недостоин его верного служения, приказав убить Урию, чтобы овладеть его женой, Вирсавией (2Цар 11 гл.).

комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон, 11 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.
По всем вопросам, кроме богословских, пишите сюда — biblestudydev@gmail.com. P.S.: Мы ничем не торгуем!